• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Parallelbetrieb Alephino-Version 4.0 und 4.1

• Article Type: General
    • Product: Aleph
    • Product Version: 4.1

Description:
    Wir würden zu Testzwecken auf unserem Server (unter Linux) - parallel zur bisherigen 4.0-Version - gerne die neue Version 4.1 installieren.
    Ist dies möglich? und wie kann dies aussehen?

Resolution:
    Installieren Sie die Version 4.1 im Modus "Update-Installation" und achten dabei GENAU darauf, dass als 4.1 Version auch Ihre AKTIVE Alephino 4.0 Installation genommen wird! Die Installation muss unbedingt im "Update"-Modus erfolgen, da nur dabei Programme in der Version 4.0 aktualisiert werden und für die Datenübernahme notwendige Erweiterungen (Übernahme der Tabellen usw.) erhalten. Für den Update-Modus müssen Version 4.0 und 4.1 auf demselben Server liegen.

Ändern Sie anschliessend in der Version 4.1 vorübergehend die Ports für die Kommunikation zwischen GUI/Web-Clients und Server. Diese werden eingestellt in den folgenden Dateien:

Port 2068 z.B. ändern in 2069
    - Client:

..\Alephcom\Tab\Library.ini

! ExLibris(D) GmbH / Alephino 3.0 Library Configuration Table
    ! Respect Column Template as follows
    !-----------------------------+-----+------------------------------>
    BIBL-Titel B-TIT localhost:2068 <<
    BIBL-Autoren B-AUT localhost:2068 <<
    ..

- Server:

../etc/alipac.cfg

(Libraries)
    B-TIT = localhost:2068 <<

../etc/alephino.cfg

(Communication)
    Host = localhost
    Info = ../etc/pc_service.dat
    Timeout = 5
    Port = 2068 <<
    Compress = 3

- Apache-Konfiguration:
    Benennen Sie die vom Alephino 4.1 Server Setup erzeugten Datei vhost.alephino (liegt direkt unter der Wurzel Ihrer Alephino 4.1 Server Installation) einfach um in z.B. vhost.alephino41 und binden sie dann per Include Direktive in die ../conf/httpd.conf ein und ändern anschliessend die Ports der VirtualHosts für die Web Administration (z.B. 8031 statt 8030) und für den Web OPAC (z.B. 8061 statt 8060).

Bei produktiver Inbetriebnahme der neuen Version müssen Sie dann lediglich die Portnummern auf den Standard zurückstellen und den Pool noch einmal (bei beendetem Alephino-Server) kopieren. Gehen Sie von der Installation 3.0 aus, muss zusätzlich unload.cmd (in 3.0) und upgarde.cmd (in4.1) nochmals durchgeführt werden, wie in der Doku beschrieben.

Additional Information

Parallele Installation