• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit

Übersetzt als

Übersicht über Verbesserungen der Benutzeroberfläche

Ab der Veröffentlichung im Mai 2020 unternimmt Ex Libris eine Initiative zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit, um eine verbesserte Benutzererfahrung in der Alma-Navigation und im Metadaten-Editor zu ermöglichen. Diese Initiative ist das Ergebnis der Zusammenarbeit mit Alma-Arbeitsgruppen und der Reaktion auf ein breiteres Feedback der Gemeinschaft.

Die neuen Funktionen der Benutzeroberfläche ermöglichen eine reibungslosere, benutzerfreundliche Interaktion mit Alma und bieten eine bessere Steuerung der Layout- und Navigationsoptionen in Alma. Im neuen Layout können Sie einfach zwischen den aktuellen Aufgaben in Ihrem aktuellen Arbeitsablauf und anderen, umliegenden Aufgaben wechseln. Neue Anpassungsoptionen ermöglichen die Personalisierung des Menüs und die Erstellung Ihrer eigenen Schnell-Verknüpfungen.

Fernleih-Aufgabenlisten

Die Fernleih-Aufgabenlisten (Entleiher und gebender Fernleihpartner) wurden neu gestaltet und mit neuen Layout-Funktionen implementiert. Dies verbessert die Effizienz der Bearbeitung von Fernleihbestellungen sowohl auf der Seite des Entleihers als auch auf der Seite des gebenden Fernleihpartners für alle Arten von Bestellungen erheblich.

Die Neugestaltung erfolgt unter Berücksichtigung einer Reihe von Konzepten:

• Rechter Arbeitsbereich, der die Inline-Bearbeitung der fokussierten Bestellung ermöglicht, ohne dass zu einem separaten Bearbeitungsformular navigiert werden muss und der Kontext der verarbeiteten Bestellungsliste verloren geht.

• Die Auswahl mehrerer Facetten unterstützt ein flexibleres Werkzeug zum Erstellen Ihres Arbeitssets, indem Bestellungen, die mehrere Kriterien derselben Facette erfüllen, in ein Arbeitsset aufgenommen werden.

• Inline-Bearbeitung von Notiz- und Benutzeranfragen in einem rechten Fensterbereich. Dadurch sind diese wichtigen Informationselemente beim Durchsehen der Liste der Bestellungen besser sichtbar und es erleichtert das Hinzufügen und Bearbeiten von Notizen zu den bearbeiteten Bestellungen.

• Einfachere Suche über Bestellungen in mehreren Aktivitätsstatus und Verantwortlichkeiten von Beauftragten hinweg, indem der Bestellstatus und die Informationen zu Beauftragten als Facetten behandelt werden, die eine Mehrfachauswahl unterstützen, anstatt durch Filter.

• Das Schiebefenster ermöglicht die vollständige Bearbeitung von Bestellungen, ohne den Kontext der Bestellungsliste zu verlieren.

Was sind die Vorteile dieser Funktion?

Das Design der neuen Aufgabenlisten verbessert die Effizienz der Arbeit der Fernleih-Mitarbeiter. Der effizientere Arbeitsprozess reduziert nicht nur den Zeit- und Arbeitsaufwand für die Verwaltung von Bestellungen, sondern verbessert auch die Möglichkeit, den aktuellen Gesamtstatus der in Bearbeitung befindlichen Bestellungen zu verfolgen, und verkürzt schließlich die Zeit, die die Benutzer benötigen, um die Ressource zu erhalten, die sie bestellt haben.

Die neuen Aufgabenlisten versetzen die Mitarbeiter der Fernleihe in die Lage, nur die Bestellungen zu verwalten, die ihren manuellen Eingriff erfordern, und machen diesen manuellen Eingriff einfacher und schneller zu bearbeiten.

Wann sollte diese Funktion verwendet werden?

Das neue Design dient allen Fernleihe-Mitarbeitern. Es wird das Werkzeug sowohl für die regelmäßige tägliche Aufgabenlisten-basierte Arbeit als auch für die Bearbeitung spezifischer erforderlicher Bestellungen sein.

Weitere Ressourcen

• Den detaillierten Freigabe-Plan der neuen Benutzeroberfläche für die vereinheitlichte Fernleih-Aufgabenliste finden Sie unten.
    • Siehe Präsentation für eine "Schritt für Schritt"-Schulung.
    • Siehe das Video für eine Schulungssitzung. Die folgende Tabelle enthält den Einführungsplan für die Benutzeroberfläche für Fernleih-Aufgabenlisten.
    Freigabe-Plan –Der Zeitplan des Freigabe-Plans kann sich ändern.
    Release
    Sandbox-Datum
    Produktionsdatum
    Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit/Umgebung
    Notizen
    August 2022 24. Juli 2022 7. August 2022 Neue Aufgabenliste - Opt-in Die ursprünglichen Aufgabenlisten sind standardmäßig aktiviert. Der Benutzer kann zu den neuen Aufgabenlisten wechseln (und bei Bedarf zurück zum Original).
    November 2022 23. Oktober 2022 6. November 2022 Neue Aufgabenlistet -  Opt-out Die neuen Aufgabenlisten sind standardmäßig aktiviert. Der Benutzer kann (bei Bedarf) zu den ursprünglichen Aufgabenlisten wechseln.
    Mai 2023 23. April 2023 7. Mai 2023 Neue Aufgabenliste - Exklusive Verwendung Die neuen Aufgabenlisten sind standardmäßig für alle Benutzer aktiviert, die nicht zurück zur "ursprünglichen" Präsentation wechseln können

Vereinheitlichte Bestellposten-Aufgabenliste

Almas neuer Bildschirm für die Suchergebnisse und die Verwaltung von Bestellposten ermöglicht es Benutzern, Bestellposten in allen Status zu suchen, anzuzeigen und zu bearbeiten, ohne zu einer speziellen Aufgabenliste gehen zu müssen. Die Vereinheitlichung aller Bestellposten-Aufgabenlisten führt zu mehreren wichtigen Unterschieden und Vorteilen:

• Aufgabenliste als Facetten- Die Präsentation der unterschiedlichen Zuweisungsoptionen als Facetten (Nicht zugewiesen, Mir zugewiesen, Anderen zugewiesen) ermöglicht es Benutzern, nach Bestellposten zu suchen und diese sofort zu bearbeiten (ohne zusätzlichem Schritt „Gehe zu Aufgabenliste“).
    • Facetten mit Mehrfachauswahl - Die Möglichkeit, mehrere Facetten in einer einzelnen Transaktion unterstützt die Mitarbeiter der Erwerbung dabei, sich effizient auf die Bestellposten zu konzentrieren
    • Klarere Informationshierarchie - Eine klarere und markantere Informationshierarchie in den Suchergebnissen des Bestellpostens ermöglicht es den Mitarbeitern der Erwerbung, die Suchergebnisliste des Bestellpostens schneller und mit weniger Navigationsaufwand zu überprüfen, um zu finden, was sie brauchen
    • „Nebeneinander“-Präsentation - Das Anzeigen/Bearbeiten von Bestellposten-Informationen, ohne dass für jeden Bestellposten ein neuer Bildschirm aufgerufen werden muss, ermöglicht es den Benutzern, ihre Aufgaben schneller und mit weniger Navigationsaufwand zu erledigen. Beispielsweise können Benutzer durch das Durchsuchen einer Liste von Bestellposten nach Rechnungsnummer die vollständige Liste der mit der Rechnung verbundenen Bestellposten anzeigen, die Bestellposten-Informationen effizient durchgehen, Änderungen vornehmen (falls erforderlich) und den nächsten mit der Rechnung verbundenen Bestellposten überprüfen.
    • „Slide-Out“-Fenster für zusätzliche Informationen - Wenn Sie einen Bestellposten anzeigen/bearbeiten und zu einer anderen Erwerbungseinheit navigieren (beispielsweise Lieferanteninformationen), wird ein „Slide-Out“-Fenster" über den Bildschirm gelegt, das dem Benutzer eine einseitige Anwendungserfahrung und ein klares Gefühl der Orientierung bietet.
    Die neue Vereinheitlichte Bestellposten-Aufgabenliste enthält alle Funktionen, die in den unterschiedlichen Bestellposten-Aufgabenlisten verfügbar sind, sowie weitere neue Funktionen.

Weitere Ressourcen

• Siehe das Video für eine kurze Trainingseinheit (demnächst verfügbar)
    • Siehe das Webinar für ein umfassenderes Verständnis (demnächst verfügbar)

Die folgende Tabelle enthält den Freigabe-Plan für die Benutzerschnittstelle Vereinheitlichte Bestellposten-Aufgabenliste.

Freigabe-Plan –Der Zeitplan des Freigabe-Plans kann sich ändern.
    Release
    Sandbox-Datum
    Produktionsdatum
    Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit/Umgebung
    Notizen
    August 2022 24. Juli 2022 7. August 2022 Neue vereinheitlichte Bestellposten-Aufgabenliste - Opt-in für frühe Tester Nur für Erstanwender.
    August 2023 23. Juli 2023 6. August 2023 Neue vereinheitlichte Bestellposten-Aufgabenliste – Opt-in Die Original-Suchergebnisse des Bestellpostens sind standardmäßig aktiviert. Der Benutzer kann zur neuen vereinheitlichten Aufgabenliste wechseln (und bei Bedarf wieder zurück zum Original).
    November 2023 22. Oktober 2023 5. November 2023 Neue vereinheitlichte Bestellposten-Aufgabenliste -  Opt-out Die neue vereinheitlichte Aufgabenliste ist standardmäßig aktiviert. Der Benutzer kann (bei Bedarf) zu den Original-Suchergebnissen des Bestellpostens wechseln.
    Februar 2024 21. Januar 2024 4. Februar 2024 Neue vereinheitlichte Bestellposten-Aufgabenliste - Exklusive Verwendung Die neue vereinheitlichte Aufgabenliste ist standardmäßig für alle Benutzer aktiviert, ohne Möglichkeit, zurück zur „Original“-Präsentation zu wechseln.

Metadaten-Editor

Die neueste Evolution des Alma-Metadaten-Editors macht Prozesse wesentlich effizienter, schneller und einfacher. Die Oberfläche kann für jeden Benutzer angepasst werden, abhängig von der Ebene und der Fachkenntnis des Benutzers (Original-Katalogisierer, Copy-Katalogisierer und Light-Katalogisierer). Die neuen, optimierten Arbeitsabläufe sparen Zeit und erhöhen die Produktivität, mit einer verbesserten Verwaltungs- und Suchleistung in der gesamten Alma-Plattform.

Der neue Metadaten-Editor umfasst alle Funktionen, die auch im Original-Metadaten-Editor verfügbar waren, sowie zusätzliche, neue Funktionen.

Der neue Metadaten-Editor bietet einen flexiblen Arbeitsplatz zur Verwaltung von Datensätze und Dateien in den folgenden Funktionsbereichen:

• Datensätze - Erstellen und Bearbeiten von Datensätze in unterschiedlichen Formaten, wie MARC21, Titelsätze, Normdatensätze und Lokalsätze
    • Vorlagen - Verwaltung von Vorlagen für unterschiedliche Formate und Arten von Ressourcen, die eine bessere Katalogisierung ermöglichen
    • Regeln - Verwaltung privater und gemeinsam genutzter Regeln auf Normalisierungs-, Zusammenführungs-, Anzeige- und Kurztitel-Ebene, die von Ihnen oder anderen erstellt wurden.
    Um in Alma zum neuen Metadaten-Editor zu wechseln, wählen Sie Schaltfläche Neuer MDE.jpg oben rechts in der oberen Werkzeugleiste des Editors.

Weitere Ressourcen

• Siehe das Video für eine kurze Schulungseinheit
    • Siehe das Webinar, um mehr zu erfahren

Die folgende Tabelle enthält den Einführungsplan für die Verbesserungsinitiative des Metadaten-Editors.

Einführungsplan*
    Release
    Sandbox-Datum
    Produktionsdatum
    Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit/Umgebung
    Notizen
    Mai 2020
    5. April 2020
    n.v.

Neuer Metadaten-Editor/Sandbox - Kernfunktion der Datensatzverwaltung

Der Original-Metadaten-Editor ist Standard. Der Benutzer kann zum neuen Metadaten-Editor und zurück wechseln.

September 2020
    23. August 2020
    6. September 2020

Neuer Metadaten-Editor/Produktion - Vollständige Datensatzverwaltung

Januar 2021
    20. Dezember 2020
    10. Januar 2021

Neuer Metadaten-Editor/Produktion - Vorlagenverwaltung

März 2021
    21. Februar 2021
    7. März 2021

Neuer Metadaten-Editor/Produktion - Regelverwaltung und Live durchführen

Alle ursprünglichen Funktionen des Metadaten-Editors werden vom neuen Metadaten-Editor unterstützt.
    Der neue Metadaten-Editor ist Standard. Der Benutzer kann zum Original-Metadaten-Editor und zurück wechseln.
    Juni 2021
    23. Mai 2021
    6. Juni 2021

Neuer Metadaten-Editor/Produktion - Standard-Editor

Der Neue Metadaten-Editor ist Standard und vollständig mit dem Original-Metadaten-Editor kompatibel.
    Oktober 2021
    19. September 2021
    5. Februar 2023
    Original-Metadaten-Editor - Endphase

*Der Zeitplan des Freigabe-Plans kann sich ändern.

Neues Layout

Seit der Freigabe im Juni 2020 können Benutzer ein neues Layout für Alma erleben.

Das neue Layout erweitert den Arbeitsbereich des Benutzers, verbessert die Navigation, ermöglicht eine Anpassung des Menüs und verbessert die dynamischen Arbeitsabläufe des Benutzers.

Die wichtigsten Änderungen:

• Das Hauptmenü wurde von der Kopfzeile zur linken Seite verschoben. Zudem ist ein neues, anpassbares Symbol zur Schnell-Verknüpfung verfügbar.
    • Das feste Suchfeld wurde in die Kopfzeile verschoben.
    • Der Übersichtsabschnitt auf allen Seiten wurde von oben in ein Feld auf der rechten Seite verschoben.
    Die detaillierte Beschreibung aller Änderungen in der Benutzeroberfläche finden Sie unter Layout-Verbesserungen.

Weitere Ressourcen

Siehe das Video für eine kurze Schulungseinheit

Die folgende Tabelle enthält den Einführungsplan für die neue Layout-Initiative:

Einführungsplan*
    Release
    Sandbox-Datum
    Produktionsdatum
    Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit/Umgebung
    Notizen
    Juni 2020
    24. Mai 2020
    7. Juni 2020

Neues Layout/Produktion

Nur für Erstanwender.

Juli 2020
    21. Juni 2020
    n.v.

Neues Layout/Sandbox

Administratoren können die neue Funktion für bestimmte Benutzer aktivieren (Opt-in).

August 2020
    19. Juli 2020
    2. August 2020

Neues Layout/Produktion

Administratoren können das neue Layout für bestimmte Benutzer aktivieren (Opt-in).
    November 2020
    18. Oktober 2020
    1. November 2020

Neues Layout/Produktion - Live durchführen

Das neue Layout ist Standard. Benutzer können es selbst aktivieren und deaktivieren (Opt-in und Opt-out).

März 2021
    21. Februar 2020
    5. Februar 2023

Neues Layout/Produktion - Ausschließliche Verwendung

*Der Zeitplan des Freigabe-Plans kann sich ändern.

Wie können Sie positives Feedback geben?

Ihr Feedback für diese neuen Funktionen ist höchst erwünscht, insbesondere während Sie diese in der Sandbox-Umgebung ausprobieren.

• Wenn Sie ein Problem feststellen, öffnen Sie bitte einen Fall im Support-Portal. Geben Sie im Titel an, dass sich der Fall auf die neue Funktion bezieht.

Beispielsweise „Neuer Metadaten-Editor - beim Öffnen eines Datensatzes wird der Titel angeschnitten ...“

Siehe Benutzer-Leitfaden für das Support-Portal und Welche Informationen sollten beim Öffnen eines Falles bereitgestellt werden?

Es wird empfohlen, den Fall öffentlich zugänglich zu machen. Weitere Informationen, wie Sie einen Fall öffentlich zugänglich machen, finden Sie hier.

• Vorschläge zu den Verbesserungen oder zusätzlichen Funktionen übermitteln Sie bitte in der entsprechenden Kategorie im Ideentausch.

Siehe Wie kann ich beantragen, dass neue Sammlungen zu unseren Discovery-Indizes, KnowledgeBases und zur Alma-Gemeinschaftszone hinzugefügt werden?

Bevor Sie ein neues Problem eröffnen, wird empfohlen, in der Liste bekannter Probleme danach zu suchen. Einige Elemente können auch als „In Kürze“ markiert sein, was bedeutet, dass sie in einer späteren Freigabe hinzugefügt werden. Klicken Sie hier für die Tabelle zur Verfügbarkeit.

Bekannte Probleme

Für Informationen zu bekannten Problemen des Metadaten-Editors klicken Sie hier.