• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Aktuelle Entitäten-Liste

Übersetzt als
    Alle Benutzerrollen können die Liste Aktuelle Entitäten öffnen.

Der Teil Aktuelle Entitäten von Mein Aktivitätszentrum ist eine Schnittstelle auf Systemebene, in der alle Entitäten aufgelistet sind, die Sie in den letzten 14 Tagen hinzugefügt, aktualisiert und gelöscht haben. Sie können durch die Liste scrollen und eine Entität auswählen, um Ihre Arbeit fortzusetzen, oder Sie können sie im Nur-Ansicht-Modus anzeigen. Die Liste Aktuelle Entitäten bietet eine hilfreiche Möglichkeit, Datensätze zu finden, an denen Sie kürzlich gearbeitet und die Sie gespeichert haben, entweder durch Erstellung oder durch Bearbeitung eines Datensatzes. Außerdem können Sie auf einfache Weise Ihre aktuellen Änderungen an Ihren Datensätzen anzeigen. Sie können die Liste Aktuelle Entitäten jederzeit öffnen und schließen und dann Ihre laufende Arbeit fortsetzen, ohne den Kontext zu unterbrechen.

Zu den aktuelle Entitäten, die in der Liste aufgeführt sind, gehören Titelsätze, Bestände, physische Exemplare, elektronische Portfolios, Dienste und Sammlungen, Bestand-Sets und Normdateien, an denen Sie in den letzten 14 Tagen gearbeitet haben. Die Reihenfolge der Entitäten in der Liste erfolgt nach Uhrzeit und Datum.

Aktuelle Entitäten-Liste

In der Liste der aktuellen Entitäten können Sie Folgendes tun:

• Um die Liste Aktuelle Entitäten zu öffnen, klicken Sie auf das Symbol Aktuelle Entitäten  oben in der Werkzeugleiste.

• Öffnen Sie die Entität in einem schreibgeschützten Modus. Wählen Sie dazu den Titel in der Liste aus.

Bei Sets wird die Mitgliederliste des Sets angezeigt.

• Bearbeiten Sie die Entität. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über die Entität und wählen Sie das Symbol Bearbeiten. bearbeiten_symbol.png.

• Suchen Sie nach einer bestimmten Entität in der Liste. Klicken Sie dazu auf das Symbol Suchen exemplare aus aktuellen Entitäten suchen.png. Derzeit können Sie nach Entitätstitel und ID suchen.

• Grenzen Sie die Liste auf einen bestimmten Typ einer Bestand-Entität ein, z. B. auf physische Exemplare. Tun Sie dies über den Filter Alle Entitäten oben in der Liste.

• Grenzen Sie die Liste nach Datum ein. Klicken Sie dazu auf das Tagstrennzeichen ('Heute' usw.), um den Tag zu reduzieren.

• Eine bestimmte Entität aus der Liste entfernen. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über die Entität und wählen Sie das Symbol Entfernen exemplar von aktuellen Entitäten entfernen.png. Um die gesamte Liste zu löschen, wählen Sie oben Alles löschen aus.

Abgelehnte Entitäten können in der Liste der aktuellen Entitäten nicht wiederhergestellt werden

• Um die Liste der Aktuellen Entitäten zu schließen, wählen Sie erneut das Symbol Aktuelle Entitäten .

Status in der Liste Aktuelle Entitäten

In der Liste Aktuelle Entitäten wird der Status der Entität basierend auf der letzten Aktivität angezeigt, die Sie für die Entität ausgeführt haben. Dies spiegelt möglicherweise nicht den tatsächlichen Status der Entität wider, z. B. wenn eine von Ihnen hinzugefügte Entität später von einem anderen Benutzer bearbeitet oder gelöscht wurde.

Die folgenden Status existieren:

• Hinzugefügt / Bearbeitet: Ihre letzte Aktivität in dieser Entität war Erstellen oder Bearbeiten.
      mein aktuelles physisches exemplar.png
      Entität mit dem Status 'Bearbeitet'
    • Entäten, die Sie gelöscht haben: Sie haben diese Entität gelöscht. Die Entität wird als gelöscht angezeigt. Sie können diese Entität nicht öffnen, da der Datensatz aus Alma entfernt wurde.
      mein aktuelles gelöschtes physisches exemplar.png
      Gelöschte Entität
    • Entitäten, die von anderen Benutzern gelöscht wurden: Beim Löschen wird kein visueller Hinweis gegeben. Sie sehen den Status Hinzugefügt / Bearbeitet. Wenn Sie auf die Entität klicken, gibt Alma eine Benachrichtigung aus, dass die Entität nicht vorhanden ist.

Wann werden Entitäten in der Liste Aktuelle Entitäten angezeigt?

Zusammenfassung:
    • Entitäten werden beim manuellen Erstellen oder Aktualisieren angezeigt und dann gespeichert.
    • Entitäten werden NICHT angezeigt, wenn sie in Alma als Ergebnis von Batch-Prozessen (z. B. Prozesse) erstellt oder aktualisiert werden.
    • Entitäten werden NICHT angezeigt, wenn sie von Alma durch Mengevorgänge aktualisiert oder aktualisiert werden (z. B. "Alle freigeben" im Metadaten-Editor).
    • Entitäten werden beim Erstellen oder Aktualisieren NICHT als Nebeneffekt anderer Aktionen angezeigt (z. B. werden beim Aktualisieren von Lokalsätzen die zugehörigen Exemplare nicht in der Liste der zuletzt verwendeten Entitäten angezeigt).

Nachfolgend finden Sie eine detaillierte Liste der Fälle, in denen die verschiedenen Entitätstypen in der Liste der zuletzt verwendeten Entitäten angezeigt werden, sowie die jeweiligen Status:

Entitätstyp: Wird in die Liste der aktuellen Entitäten aufgenommen, wenn: Wird nicht in die Liste der aktuellen Entitäten aufgenommen, wenn:
    Titelsätze
    Lokalsätze
    Normdatensätze
    • Der Datensatz gespeichert und im Metadaten-Editor veröffentlicht wurde.
    • Der Datensatz im Metadaten-Editor manuell gelöscht wurde.
    • Lokalsätze: Der Datensatz wurde in der Bestandsliste gelöscht.
    • Der Datensatz wurde im Rahmen eines Stapelverarbeitungsprozesses aktualisiert.
    • Er wurde unverändert im Metadaten-Editor freigegeben.
    • Er ist im Metadaten-Editor noch geöffnet.
    • Er wurde mit der Option "Alle freigeben" freigegeben.
    • Er wurde als Nebeneffekt anderer Aktionen erstellt (z. B. Erstellen einer Bestellung, Erstellen eines Portfolios usw.).
    Physische Exemplare

• Der Datensatz wurde gespeichert und im Editor für physische Exemplare freigegeben.
    • Der Datensatz wurde manuell im Editor für physische Exemplare gelöscht
    • Der Datensatz wurde im Rahmen eines Stapelverarbeitungsprozesses aktualisiert.
    • Er wurde unverändert im Editor für physische Exemplare veröffentlicht.
    • Er ist im Editor für physische Exemplare noch geöffnet.
    • Er wurde mit der Option "Alle freigeben" freigegeben.
    • Er wurde als Nebeneffekt anderer Aktionen erstellt (z. B. Erstellen einer Bestellung, Erstellen eines Portfolios usw.).
    Elektronische Portfolios
    Elektronische Sammlungen
    Elektronische Services
    • Die Entität wurde im Editor erstellt oder geändert und gespeichert.
    • Das Portfolio wurde manuell gelöscht (über die Bestandssuche).
    • Portfolios: Das Portfolio wurde manuell gelöscht (über die Portfolio-Liste).
    • Die Entität wurde angezeigt, es wurden jedoch keine Änderungen gespeichert.
    Digitale Sammlungen
    Digitale Repräsentationen
    Digitale Dateien
    Digitale Bestände
    • Die Entität wurde hinzugefügt oder bearbeitet.
    • Die Entität wurde angezeigt, es wurden jedoch keine Änderungen gespeichert.
    Bestandssets
      • In der Bestandssuche wurde ein Set erstellt.
      • Ein Set wurde unter Admin Sets verwalten → Neues Set erstellt.
      • Ein Set wurde durch eine der folgenden Set-Aktionen erstellt: Duplizieren, Spezifizieren, Sets kombinieren, Filter-Set.
      • Ein Set wurde unter den Aktionen Metadaten-Importbericht als detaillierter Titelsatz erstellt (wenn tatsächliche Datensätze gemeldet werden).
      • Ein Set wurde im Metadaten-Editor mit der Aktion Katalog-Set angezeigt.
      • Mitglieder in einem vorhandenen spezifizierten Set wurden mithilfe der Funktion Neue Mitglieder / Auswahl entfernen aktualisiert.
      • Die Metadaten des Sets wurden bearbeitet (Name, Beschreibung, Notiz usw. des Sets).
      • Ein Set wurde gelöscht.
      • Das Set wurde angezeigt, aber es wurden keine Änderungen gespeichert.

Bestellposten

• Bestellposten wurde im Bildschirm Grundvoraussetzungen erstellt.
      • Bestellposten wurde aus einer Kaufbestellung erstellt.
      • Bestellposten wurde aus dem Metadaten-Editor erstellt.
      • Bestellposten wurde in einem der Aufgabenlisten-Bildschirme bearbeitet.
      • Bestellposten wurde in EDI-Prozesse verwalten bearbeitet.
      • Bestellposten wurde über den Bildschirm Benutzerdienst empfangen aktualisiert.
      • Bestellposten wurde von einem Bildschirm gelöscht.
      • Bestellposten wurde vom EOD-Prozess erstellt.
      • Bestellposten wurde von API erstellt.
      • Bestellposten wurde als Ergebnis der Bestellungs-Löschung gelöscht.
      • Bestellposten wurde von einer Alma-Prozess oder einer Prozessautomatisierung aktualisiert.
      • Bestellposten wurde per Rechnung aktualisiert.
      • Bestellposten wurde über die Aktivierungsaufgabenliste aktualisiert.

Zuordnungs-Tabellen

Codetabellen

• Werte in der Tabelle wurden hinzugefügt/bearbeitet/gelöscht.

Integrationsprofile

• Integrationsprofile wurden hinzugefügt/bearbeitet/gelöscht.

Welche Informationen werden in der Liste der aktuellen Entitäten für jede Entität angezeigt?

Die folgenden Informationen werden für jeden Entitätstyp bereitgestellt:

Entitätstyp: Angezeigte Informationen Beispiel
      Titelsätze

• Titel des Datensatzes.
      • Ressourcentyp: Buch-physisch, Buch-elektronisch usw.
      • BIB MMS-ID
      mein aktueller titelsatz.png
      Physische Exemplare

• Titel des Titelsatzes zum Exemplar
      • Strichcode des Exemplars Wenn kein Strichcode vorhanden ist, wird ein Bindestrich "-" angezeigt.
      mein aktuelles physisches exemplar.png
      Lokalsätze
      • Titel des Titelsatzes in Bezug auf die Bestände
      • Lokaler Standort + permanente Signatur
      • Bestand-MMS-ID
      mein aktueller bestand.png
      Elektronische Portfolios
      • Titel des mit dem Portfolio verknüpften Titelsatzes
      • Service-Typ
      • Portfolio-ID

Elektronische Sammlungen

• Sammlungsname
      • Schnittstelle
      • Sammlungs-ID

Elektronische Services
      • Sammlungsname
      • Service-Typ
      • Service-ID
      meine aktuellen elektronischen services.png
      Digitale Sammlungen Sammlungsname digitale_sammlung_aktuelle_entitäten.png
      Digitale Repräsentationen

Titel des Titelsatzes

Bestandssets
      • Setname
      • Set-Typ
      • Set-Typ: Spezifiziert oder Logisch
      mein aktuelles set.png
      Normdatensätze
      • Die Verweisungsform des Normdatensatzes
      • Wortschatz
      • Normdatei-MMS-ID
      mein aktuelles normdatei-exemplar.png

Bestellposten

• Bestellposten - Beschreibung
      • Bestelltyp
      • Bestellposten-Nummer
      POline in recent entities page.PNG

Zuordnungs-Tabellen

Codetabellen

• Tabellenname
      • Untersystem, dem die Tabelle angehört
      • Nur für die Codetabelle Kundenparameter, da diese Tabelle nach Untermodul gefiltert werden kann, wird auch das Untermodul angezeigt.

mapping table example.png

code table customer parameters example.png

Integrationsprofile

• Profilname
      • Integrationstyp
      Beispiel für Integrationsprofil in aktuellen Entitäten.png