• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Opt-in/Opt-out einer neuen Funktion

Übersetzt als

Wenn neue Funktionen in Alma eingeführt werden, ist ihre Verwendung zunächst optional. Dadurch können die Mitarbeiter von Ex Libris sicherstellen, dass sie ordnungsgemäß funktionieren, und Alma-Benutzer können sich mit ihnen vertraut machen, bevor sie alle bestehenden Prozesse vollständig ersetzen. Nach Ablauf des Einführungszeitraums werden neue Funktionen global implementiert und können nicht deaktiviert werden.

Der Einführungszeitraum ist in zwei Phasen unterteilt:

• Standardmäßig deaktiviert: Während der ersten Phase der Einführung werden neue Funktionen nicht standardmäßig aktiviert, können aber von Institutionen und einzelnen Benutzern aktiviert werden, wenn sie dies wünschen.
    • Standardmäßig aktiviert: Während der zweiten Phase der Einführung werden neue Funktionen standardmäßig aktiviert, aber es ist für Institutionen und einzelne Benutzer möglich, sie zu deaktivieren, wenn sie dies wünschen.

Auf dieser Seite wird erläutert, wie einzelne Benutzer während ihrer schrittweisen Einführung neue Funktionen für sich selbst aktivieren und deaktivieren können. Abhängig von den systemweiten Einstellungen Ihrer Institution kann der Standardmodus in jeder Phase von der Ex Libris-Standardeinstellung abweichen. Beispielsweise kann in Ihrer Institution eine neue Funktion bereits in der ersten Phase der Einführung standardmäßig aktiviert sein. Darüber hinaus kann das Institut unter Umständen eine neue Funktion für alle seine Benutzer deaktivieren, so dass einzelne Benutzer es während der Einführung zumindest vorübergehend nicht aktivieren können.

Wenn institutionenweite Änderungen an diesen Einstellungen vorgenommen werden (z. B. wenn die Institution die globale Standardeinstellung ändert oder die nächste Einführungsphase beginnt), werden individuelle Einstellungen außer Kraft gesetzt. Auf Wunsch können Sie Ihre persönlichen Einstellungen wie nachfolgend erläutert wieder zurücksetzen.

Informationen zum Konfigurieren der Konfigurationsoptionen auf Institutionsebene finden Sie unter Gekennzeichnete Einführungskonfiguration.

W So aktivieren oder deaktivieren Sie neue Funktionen während der schrittweisen Einführung:
    1. Wählen Sie im Menü Benutzer Gekennzeichnete Einführung - Einstellungen (Persistentes Menü User icon.png > Gekennzeichnete Einführung - Einstellungen). Die Seite Gekennzeichnete Einführung - Einstellungen wird geöffnet. Die Funktionen, die Sie derzeit ein- oder ausschalten können, werden im linken Fensterbereich der Seite angezeigt. Die erste Funktion in der Liste wird ausgewählt und seine Beschreibung erscheint im rechten Fensterbereich.

Diese Seite verwendet das neue Layout, das auf einigen Alma-Seiten ab dem Release vom August 2022 eingeführt wird. Informationen zum Arbeiten mit diesem Layout finden Sie unter Neues Layout 2022.

Seite Gekennzeichnete Einführungskonfiguration
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie Funktionen aus der Liste auf eine der folgenden Arten:
    • Wenn Sie wissen, welche Funktion Sie aktivieren oder deaktivieren möchten, wählen Sie im linken Fensterbereich den Button neben dem Namen der Funktion aus, um die Funktion ein- oder auszuschalten.
    • Wenn Sie eine Beschreibung einer Funktion anzeigen möchten, wählen Sie im linken Fensterbereich den Namen der Funktion aus. Die Beschreibung wird im rechten Fensterbereich geöffnet. Um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren, wenn sie ausgewählt ist, wählen Sie den Ein-/Ausschalter (On-off switch.png) entweder im linken oder im rechten Fensterbereich.
    • Wenn Sie mehrere Funktionen gleichzeitig aktivieren oder deaktivieren möchten, aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Funktionen, deren Einstellungen Sie ändern möchten, und wählen Sie dann im rechten Bereich über der Beschreibung je nach Bedarf entweder Aktivieren oder Deaktivieren aus.

Wenn Sie Ihre Auswahl treffen, wird die Seite Gekennzeichnete Einführung- Einstellungen geschlossen, die Änderungen werden implementiert und die Alma-Startseite wird geöffnet.