• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Browser und OS Anforderungen

Übersetzt als
    Als echte Cloud-Lösung erfordert die Verwendung von Alma nur einen Browser. Alma unterstützt alle führenden Browser: Chrome, Firefox, Safari und Edge. Wir überwachen regelmäßig neue Browserversionen und prüfen ihre Kompatibilität mit Alma. Die vollständigen Browser-Supportdetails sind unten aufgelistet.
    Ex Libris rät davon ab, Alma oder Alma-verwandte Produkte wie Leganto in mehreren Registerkarten desselben Browsers zu verwenden. Um mit Alma in mehreren Tabs zu arbeiten, öffnen Sie jeden Tab in einem anderen Browser (z. B. einen in Chrome und den anderen in Firefox).

Browser Display-Auflösungen und andere Anforderungen

Da Alma ein gänzlich Browser-basiertes System ist, ist es aufgrund des responsiven Designs möglich, das Produkt auf mehreren Geräten zu nutzen. Für ein optimales Erlebnis werden Desktops, Laptops und Tablets empfohlen.

Die Alma-Benutzeroberfläche funktioniert mit den folgenden Bildschirm-Auflösungen und Monitoren:

• Die empfohlene Mindestgröße des Monitors ist 17 Zoll. Die bevorzugte Monitorgröße ist 19 Zoll.
    • Der minimal erforderliche Anzeigeport ist 1024 x 768. Der empfohlene Anzeigeport ist 1280 x 800.
    • Für alle Browser müssen Sie JavaScript, Cookies und TLS aktivieren (Version 1.2; frühere und spätere Versionen werden nicht unterstützt).

Alma ist größtenteils responsiv, aber nicht für die Nutzung auf Smartphones optimiert.

Die meisten Alma-Cookies werden am Ende Ihrer Browsersitzung entfernt. Allgemeine Informationen zu Ex Libris Cookies finden Sie unter Cookie-Richtlinie.

Cookies und ihr Zweck

Cookie Zweck
    __Secure-XXXX
    Load-Balancer-Cookie, um die Persistenz zwischen dem LB und unserer Anwendung aufrechtzuerhalten.
    _BEAMER_USER_ID
    Beamer ist ein Service eines Drittanbieters, der Benutzern relevante Ankündigungen entsprechend ihrer Rolle bereitstellt. Die Benutzer-ID wird gehasht und es werden keine weiteren privaten Informationen übertragen.   https://www.getbeamer.com/
    auth Enthält die Authentifizierungsmethode, SAML/CAS, die für die Ermittlung eines Sitzungs-Timeouts verwendet wird.
    digitalDoc
    Wird verwendet, um Direktverknüpfungen bei der Umleitung zur Anmeldung zu aktivieren.
    Institut
    Wird verwendet, um den Institutionscode für den Anmelde- und Sitzungsvalidierungsprozess beizubehalten.
    JSessionID
    JSESSIONID ist ein von unserem Container (Tomcat) generiertes Cookie, das für die Sitzungsverwaltung unserer WEB-Anwendung verwendet wird.
    productCode Das Produkt, bei dem der Benutzer angemeldet ist. Beispielsweise Alma oder Esploro.
    URM_RT
    Wird verwendet, um aggregierte Statistiken zum Seitenzugriff zu senden. Es werden keine personenbezogenen Daten gesammelt oder gesendet.
    urm_se
    Sitzungsstartzeit, die zum Verwalten des Sitzungsablaufs verwendet wird.
    urm_st
    Sitzungsendzeit, die zum Verwalten des Sitzungsablaufs verwendet wird.

Browser-Zertifizierung

Die Ex Libris Richtlinie zur Browser-Zertifizierung basiert auf den Nutzungsstatistiken der Branche.
    Die zertifizierten Browser werden in der folgenden Tabelle beschrieben:
    Zertifizierte Browser
    Browser Beschreibung
    Microsoft® Internet Explorer®

Ab der Veröffentlichung im März 2021 unterstützt Alma den Internet Explorer®-Browser nicht mehr und behebt keine potenziellen Anzeige- und Leistungsprobleme mehr im IE.

Microsoft® Edge Microsoft® Edge ist als Nachfolger des Internet Explorer® zertifiziert.

Ex Libris ist bemüht, die aktuellste stabile Version von Edge regelmäßig zu testen und zu zertifizieren.
    Mozilla® Firefox® Ex Libris ist bemüht, die aktuellste stabile Version von Firefox regelmäßig zu testen undzu zertifizieren.
    Mozilla bietet zudem eine Extended Support Release (ESR), basierend auf der offiziellen Freigabe von Firefox für Desktops zur Nutzung durch Organisationen – einschließlich Schulen, Universitäten, Firmen und andere, die erweiterten Support für den Masseneinsatz benötigen.
    Ex Libris ist bemüht, die neueste ESR-Version zu testen und zu zertifizieren, nachdem die Überschneidungsdauer zwischen der älteren und neueren ESR-Version abgelaufen ist.
    Google Chrome™ Ebenso wie für Firefox ist Ex Libris bemüht, die aktuellste stabile Version von Chrome™ regelmäßig zu testen und zu zertifizieren.
    Google Chrome™ bietet automatische Updates.
    Safari

Safari ist sowohl für Apple OS und iPad im Querformat als auch für Mac-Betriebssysteme zertifiziert.

Ebenso wie für andere Broswer ist Ex Libris bemüht, die aktuellste stabile Version von Safari regelmäßig zu testen und zu zertifizieren.

• Für Mitarbeiter zertifiziert Alma Browser, deren gesamte Nutzung (aller Versionen) für einen bestimmten Zeitraum 20 % übersteigt, basierend auf Branchen-Verwendungsstatistiken.
    • Die Browser-Zertifizierung für Analytics ist möglicherweise nicht so aktuell wie die Browser-Zertifizierung für Alma (da Analytics den OAS Oracle Analytics Server verwendet), wir sind jedoch bemüht, so bald wie möglich sicherzustellen, dass die Updates für Alma auch in Analytics anwendbar sind.

Nicht zertifizierte Browser-Versionen

Ex Libris kann dieZertifizierung einer bestimmten Browser-Version einstellen, basierend auf der Branchennutzung. Probleme, die in Verbindung mit einer Browser-Version auftreten, die eingestellt wurde, werden nicht aktiv untersucht oder korrigiert.
    Ex Libris kündigt vorab an, wenn die Zertifizierung einer Browser-Version eingestellt wird.

OS Anforderungen

Wenn Sie Safari auf einem iPad verwenden, wird Alma für iOS 11 oder höher unterstützt.