• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Schließen, erneutes Öffnen und erneutes Verknüpfen von Bestellposten

Translatable
    Die folgenden Abschnitte beschreiben Aktionen, die Sie in einer Bestellposten-Ergebnisliste an Bestellposten ausführen können (siehe Suchen in Alma), abhängig von Ihrer Rolle, dem Status des Bestellpostens, dem Bestellposten-Typ und anderen Faktoren. Für mehr Informationen über Ergebnislisten siehe Ergebnislisten.

Schließen, Stornieren und Löschen von Bestellposten

Die Tabelle unten vergleicht die Aktionen Schließen, Stornieren und Löschen von Bestellposten.
    Ende des Zyklus von Bestellposten
    Aktion Grund Verfügbar für Ergebnis
    Closing Bestellposten Um die Bestellung abzuschließen
    • Einmalige Bestellposten warten auf Rechnungsbezahlung
    • Laufende Bestellposten mit wiederkehrender Verlängerung
    Bestellposten wurde als geschlossen gespeichert; kann wieder geöffnet werden
    Canceling Bestellposten Fehler während der Bearbeitung des Bestellposten Aktive Bestellposten, die nicht
    • bewertet sind oder
    • auf Rechnungsbezahlung warten
    Bestellposten wurde als storniert gespeichert, kann wieder geöffnet werden
    Löschen von Bestellungen Lines Bereinigungssystem
    • Gelöschte Bestellposten
    • Benutzer mit erweiterten Rollen
    Bestellposten und alle verbundenen Materialien wurden vom Alma

Bestellposten schließen

Das Schließen eines Bestellposten wird verwendet, um anzuzeigen, dass der Bestellposten vollständig ist. Die folgenden Arten von Bestellposten können geschlossen werden.
    • Einmalige Bestellposten, die gesendet wurden (mit zumindest einer erhaltenen oder aktivierten Ressource) und auf Rechnungsbezahlung warten (diese werden üblicherweise automatisch bezahlt, auf Komplette Rechnung eingestellt und/oder durch den Arbeitsablauf geschlossen).
    • Laufende Bestellposten mit wiederkehrender Verlängerung (zum Beispiel, wenn ein Zeitschriften-Abonnement gestoppt werden muss).
    Um einen Bestellposten zu schließen:
    Klicken Sie in der Ergebnisliste der Bestellposten auf Schließen in der Zeilen-Aktionsliste und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
    • Wenn Sie Bestellposten schließen, wird kein Bestand gelöscht. Für Bestellposten, die mit elektronischen Ressourcen verbunden sind, wird eine Aufgabe zur Aufgabenliste elektronische Aktivierung mit der folgenden Notiz hinzugefügt: Die Bestellung für diese Ressource wurde geschlossen. Bitte prüfen Sie, ob eine Deaktivierung notwendig ist.
    • Beim Schließen von Bestellposten werden Bestellbelastungen des Bestellposten freigegeben.
    • Notizen und Anhänge können einem Bestellposten hinzugefügt werden, selbst wenn dieser geschlossen ist.
    • Um einen Bestellposten mit einigen erhaltenen und einigen nicht erhaltenen Exemplaren zu schließen, entfernen Sie die nicht erhaltenen Exemplare, ändern Sie die Anzahl der Exemplare im Bestellposten und erhalten Sie die erhaltenen Exemplare erneut.

Bestellposten stornieren

Das Stornieren eines Bestellpostens setzt den Bestellposten außer Kraft. In bestimmten Situationen wollen Sie möglicherweise einen Bestellposten löschen.
    Sie können jeden aktiven Bestellposten stornieren, mit Ausnahme jeder, die überprüft werden oder auf Rechnungsbezahlung warten. Stornierte Bestellposten können gelöscht werden.
    Wenn ein Bestellposten storniert wird:
    • Er wird nicht aus Alma entfernt. Sie können einen stornierten Bestellposten immer noch auf der Seite Suche nach Bestellposten, mithilfe des Feldes Suchen am Anfang der Liste, oder über die Facetten links auf der Seite finden. Sie können Notizen und Anhänge in stornierten Bestellposten bearbeiten oder löschen, indem Sie auf den entsprechenden Link unter dem Bestellposten klicken (siehe Bearbeiten von Bestellposten-Informationen).
    • Wenn der Bestellposten ein Hauptbestellposten ist, versucht Alma, den Bestand des Bestellpostens zu löschen. Alma löscht den Bestand nicht, wenn der Bestellposten ein zusätzlicher Bestellposten ist oder wenn der Bestand erhalten oder aktiviert wurde. Wenn der Bestand nicht gelöscht werden kann, zeigt eine Bestätigungsmeldung an, dass, wenn der Bestellposten gelöscht wird, die Verknüpfung zwischen dem Bestellposten und dem Bestand verloren geht.
    • Wenn der Bestellposten mit einer E-Aufgabe verbunden ist, wird die E-Aufgabe gelöscht.
    • Die Bestellbelastungen des Bestellposten werden freigegeben.
    • Alma versucht, das Exemplar und seine Bestände zu löschen, wenn der Bestand danach leer ist. Wenn der Titelsatz dann auch ohne Exemplar ist, hängt die Bearbeitung des Datensatzes vom Wert des Kundenparameters pol_handle_bib_record_without_inventory ab. Für weitere Informationen zu Beschriftungen siehe Konfigurieren von Beschriftungen (Acquisitions).
    Wenn ein Bestellposten gelöscht wird, trennt der Prozess Bestellungen - Neuberechnung nach Bestandsänderung die Bestellung vom verbundenen Bestand und storniert möglicherweise die Bestellungen (wenn keine anderen Exemplare verwendet werden können, um die Bestellung zu erfüllen). Für Details siehe den Prozess Bestellungen - Neuberechnung nach Bestands-Update in Angesetzte Prozesse anzeigen.
    Um einen Bestellposten zu stornieren:
    1. Klicken Sie in der Ergebnisliste der Bestellposten auf Stornieren in der Zeilen-Aktionsliste. Wenn Sie eine Notiz Bestellposten-Stornierungsbeschränkung konfiguriert haben, wird diese angezeigt. Nach Ihrer Bestätigung oder wenn Sie keine Notiz konfiguriert haben, wird das Dialogfenster Stornierungsinformationen geöffnet.
      Dialogfenster Stornierungsinformationen
    2. Wählen Sie den Grund der Stornierung. Um die verfügbaren Gründe zu konfigurieren, siehe Konfiguration der Gründe für die Bestellposten-Stornierung.
    3. Geben Sie unter Stornierungs-Notiz bei Bedarf eine Notiz für den Lieferanten ein.
      Die Notizdetails erscheinen in der Registerkarte Notizen auf der Seite Bestellposten-Übersicht.
    4. Wählen Sie Stornierung an Lieferanten senden, um bei Bedarf eine Stornierungs-Benachrichtigung an den Lieferanten zu senden.
      Die Stornierung wird via E-Mail versendet, ausgenommen der Lieferant ist für EDI-Stornierungen konfiguriert, in diesem Fall wird die Stornierung via EDI versendet. Bei Versendung via E-Mail wird die für den Lieferanten definierte bevorzugte Adresse verwendet. Details finden Sie unter Elektronischer Datenaustausch (EDI).
    5. Wenn der Kundenparameter pol_handle_bib_record_without_inventory auf MANUELL eingestellt ist, wird im Dialogfenster ein zusätzliches Feld angezeigt: Bearbeitung von Titelsätzen ohne Bestand (siehe Konfiguration anderer Einstellungen (Erwerbungen). In diesem Fall müssen Sie festlegen, wie mit dem Titelsatz zu verfahren ist, wenn er durch die Stornierung des Bestellpostens ohne Exemplare wäre. Wählen Sie zu diesem Zweck eine der folgenden Optionen aus der Dropdown-Liste aus:
      • Nichts tun – Den Titelsatz in der Datenbank belassen.
      • Titelsätze löschen – Den Titelsatz aus der Datenbank löschen.
      • Titelsätze unterdrücken – Den Titelsatz in der Datenbank belassen, ihn aber vom Publishing für Discovery unterdrücken.
    6. Wählen Sie Bestätigen. Der Bestellposten ist storniert. Wenn Stornierung an Lieferanten senden ausgewählt wurde, wird die Stornierungs-Anweisung an den Lieferanten gesendet.
      Eine Stornierungs-Anweisung wird nur dann an den Lieferanten gesendet, wenn zuvor die Bestellung an den Lieferanten gesendet wurde. Wenn die Bestellung noch zur Prüfung ist, wurde keine Bestellung an den Lieferanten gesendet und es ist demnach nicht erforderlich, Stornierung an Lieferanten senden auszuwählen.

Löschen von Bestellposten

Sie können einen Bestellposten nur löschen, wenn Sie die Rolle Einkaufsmitarbeiter, erweitert innehaben.
    Beim Löschen eines Bestellpostens wird dieser aus Alma entfernt und alle mit dem Bestellposten verbundenen Transaktionen werden gelöscht. Beim Löschen eines Haupt-Bestellpostens werden auch mit dem Bestellposten verbundene Bestandsressourcen gelöscht; durch Löschen eines zusätzlichen Bestellpostens wird der Bestand nicht gelöscht.
    Die Option Löschen ist verfügbar für Bestellposten mit den folgenden Stati:
    • zur Prüfung
    • Packen (Automatisch oder manuell)
    • Verschoben oder Storniert
    Ein Bestellposten kann nicht gelöscht werden, wenn:
    • Er mit einem Rechnungsposten verknüpft ist.
    • Er an eine Bestellung geknüpft ist, die an einen Lieferanten gesendet wurde (wenn die Bestellung noch nicht versendet wurde, kann der Bestellposten von der Bestellung entfernt und dann gelöscht werden).
    • Er ein Hauptbestellposten ist und eine der Bestellposten-Ressourcen erhalten oder aktiviert wurde (selbst wenn der Bestellposten in Prüfung ist)
    Sobald ein Bestellposten gelöscht wurde, kann er nicht wieder abgerufen oder erneut geöffnet werden. Wenn die Möglichkeit besteht, dass Sie einen Bestellposten anzeigen oder erneut verwenden möchten, sollten Sie erwägen, ihn zu stornieren (siehe Bestellposten stornieren) oder zu schließen (siehe Bestellposten schließen).
    Zum Löschen einer Bestellung:
    Klicken Sie auf Löschen in der Zeilen-Aktionsliste des Bestellpostens und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen. Löschen – Der Bestellposten wird gelöscht.
    Für weitere Informationen zum Löschen von Bestellposten siehe Löschen von Bestellungenauf.

Erneutes Verknüpfen und Reaktivieren von Bestellposten

Die Tabelle unten vergleicht die Aktionen erneutes Verknüpfen, bibliografische Referenz ändern und erneutes Öffnen von Bestellposten.
    Erneutes Öffnen und erneutes Verknüpfen von Bestellposten
    Aktion Grund Verfügbar für Verfügbar für Ergebnis
    Bestellposten erneut verknüpfen Besserer Titelsatz ist vorhanden Bestellposten mit dem Status Zur Prüfung, Verschoben, Bereit, oder einmalig geschlossen
    • Datensätze aus der Gemeinschaftszone
    • Exemplare mit zwei unterschiedlichen Titelsätzen
    Bestellposten ist mit einem besseren Datensatz verknüpft und seine Exemplare/Bestände wurden unter diesem Titelsatz verschoben
    Ändern der BIB-Referenz Bessere Beschreibung für Datensatz ist vorhanden Aktive Bestellposten Gelöschte Bestellposten Der Bestellposten übernimmt eine bessere, komplettere Beschreibung
    Erneutes Öffnen eines geschlossenen oder stornierten Bestellpostens Um einen Bestellposten, der (oft irrtümlich) geschlossen oder storniert war, zu öffnen Geschlossene oder stornierte Bestellposten Alle anderen Bestellposten, einschließlich gelöschter Bestellposten Status ändert sich auf Zur Prüfung

Erneutes Verknüpfen von Bestellposten

Sie können den Titeldatensatz ändern, mit dem ein Bestellposten verknüpft ist. Mögliche Gründe, dies zu tun, beinhalten:
    • Ein EOD kommt für eine einzelne Folge innerhalb einer Mehr-Bände-Arbeit an, das für den Link eher zutrifft als der bestehende Link.
    • Ein Exemplar kommt an, das den bestehenden bibliografischen Datensatz besser trifft als ein neues, das zum Zeitpunkt der Bestellung importiert wurde.
    Die Option Erneutes Verknüpfen ist für Bestellposten verfügbar, die den Status Zur Prüfung, Verschoben, Fertig (in eine Bestellung verpackt und versandfertig) oder Auf manuelle Prüfung warten haben, sowie für nicht gesendete, einmalig geschlossene Bestellposten. Bestellposten können nicht erneut verknüpft werden, wenn folgendes zutrifft:
    • Der Bestellposten ist verbunden mit der zentralen Wissensdatenbank (CKB) Wenn dies geschieht, erscheint die Option Erneutes Verknüpfen nicht.
    • Der Bestellposten hat keine MMS-ID.
    • Der Bestellposten enthält Exemplare, die zu zwei unterschiedlichen Titeldatensätzen gehören.
    Für Bestellposten im Status Gesendet und Geschlossen wird die Option Erneutes Verknüpfen nur beim Bearbeiten des Bestellpostens angezeigt. In diesem Fall erschien sie nicht im Zeilen-Aktionsmenü.
    Zum Erneuten Verknüpfen eines Bestellpostens:
    1. Klicken Sie auf Erneut verknüpfen in der Zeilen-Aktionsliste des Bestellpostens, den Sie erneut verknüpfen wollen.
      Eine Seite mit Suchergebnissen wird mit den ursprünglichen Informationen geöffnet, die vom Bestellposten übernommen wurden (zum Beispiel Titel oder ISBN, wenn vorhanden).
    2. Ändern Sie die Suche nach Bedarf (siehe Suchen in Alma).
    3. Wählen Sie die neue Ressource aus und klicken Sie im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen. Der Bestellposten ist mit der neuen Ressource verknüpft. Darüber hinaus werden die zugehörigen Bestände und Exemplare auch in den neuen Titelsatz verschoben.

Ändern der Titelreferenz eines Bestellpostens

Es ist möglich, den bibliografischen Referenztitelsatz eines Bestellpostens zu einem anderen Titelsatz zu ändern, ohne den Bestand zu ändern. Nur die Bestellpostenbeschreibung wird geändert.
    Diese Funktionalität ist zum Beispiel dann nützlich, wenn eine Bestellung für einen kurzen Titelsatz gemacht wurde. In dem Fall ist die Bestellpostenbeschreibung die Beschreibung des kurzen Titelsatzes. Wenn der kurze Titelsatz mit einem vollen Titelsatz aktualisiert wird, wird der Bestellposten immernoch die jetzt ungenaue alte Beschreibung des Titels haben. In einem solchen Fall können Sie auf BIB-Referenz ändern klicken um die Bestellposteninformation auf die Information in der neuen Version des Titelsatzes zu ändern.
    • Dieses Kennzeichen ist nur für Titel basierende Bestellposten relevant. Zudem kann es für stornierte Bestellposten nicht ausgeführt werden.
    • Bestellposten vom Typ Elektronische Sammlung – Abonnement werden genauso behandelt wie Andere Services – Abonnement.
    Für weitere Informationen zum Ändern der BIB-Referenz, siehe das Video BIB-Referenz eines Bestellpostens ändern(4:38 min).
    Um den Titeldatensatz zu ändern, mit dem ein Bestellposten verknüpft ist, ohne den Bestand zu ändern:
    1. Überprüfung Sie die Bestellposten (Erwerbungen > Bestellposten > zur Prüfung). Klicken Sie auf Bib-Referenz ändern in der Zeilen-Aktionsliste des Bestellpostens, dessen Referenz Sie ändern wollen.
      Bestellposten zur Prüfung - Liste
    2. Klicken Sie auf Wiederherstellen und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
      Eine Seite mit Suchergebnissen wird mit den ursprünglichen Informationen geöffnet, die vom Bestellposten übernommen wurden (zum Beispiel Titel oder ISBN, wenn vorhanden).
    3. Ändern Sie die Suche nach Bedarf (siehe Suchen in Alma).
    4. Wählen Sie die neue Ressource aus (klicken Sie irgendwo in die Zeile der Ressource in der Liste). Die Referenz des Bestellpostens ist geändert.

Erneutes Öffnen eines geschlossenen oder stornierten Bestellpostens

Um einen geschlossenen der stornierten Bestellposten erneut zu öffnen, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Einkaufs-Mitarbeiter
    • Einkaufs-Manager
    Bestellposten, die geschlossen oder storniert wurden, können erneut geöffnet und wiederverwendet werden.
    Geschlossen Bestellposten haben einen vollständigen Erwerbungs-Arbeitsablauf durchlaufen (Bestellung und Zahlung) und sind nach Abschluss geschlossen worden. Stornierte Bestellposten wurden begonnen, aber nicht abgeschlossen.
    Geschlossene oder stornierte Bestellposten können vom individuellen Bestellposten oder durch Durchführung einer automatisierten Bearbeitung erneut geöffnet werden.
    Um einen geschlossenen oder stornierten Bestellposten vom Bestellposten erneut zu öffnen:
    Klicken Sie auf Erneut öffnen in der Zeilen-Aktionsliste des Bestellpostens, den Sie öffnen wollen. Wenn ein geschlossener oder stornierter Bestellposten keinen Bestand enthält, klicken Sie in der Bestätigungsmeldung auf Bestätigen. Wenn ein geschlossener oder stornierter Bestellposten wieder geöffnet wird, wird der Bestellposten entfernt und der Bestellposten wird mit dem Status Zur Prüfung aktualisiert. Wenn ein geschlossener oder stornierter Bestellposten erneut geöffnet wird, wird der ursprüngliche Etat entfernt; Sie müssen einen neuen Etat zum Bestellposten hinzufügen.
    Um geschlossene oder stornierte Bestellposten gesammelt erneut zu öffnen:
    Führen Sie den Prozess Bestellposten - Arbeitsablauf ändern aus. Für weitere Informationen siehe Manuelle Prozesse an definierten Sets ausführen.
    Für weitere Informationen zum erneuten Öffnen von geschlossenen oder stornierten Bestellposten siehe das Video Erneutes Öffnen eines geschlossenen/stornierten Bestellpostens (5:39 min).