Skip to main content
ExLibris
  • Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

    Bestellposten aufschieben

    Translatable
    Um Bestellposten aufschieben zu können, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Einkaufs-Mitarbeiter
    Bestellposten auf der Seite Bestellposten Zur Prüfung sowie bereits gepackte, nicht genehmigte Bestellposten können aufgeschoben werden (siehe Aufschub von Bestellposten: Arbeitsablauf ). Sie können einen beliebigen Bestellposten aufschieben, ausgenommen diejenigen Posten mit der Erwerbungsart Genehmigungsplan oder Kauf über Lieferantensystem.
    To defer a Bestellposten:
    1. Klicken Sie auf der Seite Bestellposten zur Prüfung (Erwerbungen > Bestellposten > Prüfung), oder in der Registerkarte Bestellposten auf der Seite Bestellposten zur Prüfung (Erwerbungen > Bestellposten > Prüfung; bearbeiten Sie einen Bestellposten und wählen Sie die Registerkarte Bestellposten) für den Bestellposten auf Verschieben in der Zeilen-Aktionsliste. Das Dialogfeld Bestellposten aufschieben öffnet sich.
      Dialogfeld Bestellposten aufschieben
      • Das vorstehende Beispiel wird angezeigt, wenn Sie einen Bestellposten auf der Seite Bestellungen zur Prüfung aufschieben. Wenn Sie einen Bestellposten auf anderen Seiten aufschieben, wird die über dem Feld Erinnerung an Aufschubzu sehende Warnung nicht angezeigt.
      • In diesem Beispiel enthält die Bestellung lediglich einen Bestellposten. Daher erhalten Sie eine Warnung, dass die Bestellung bei Aufschub des Bestellpostens storniert wird. Wenn die Bestellung mehr als einen Bestellposten enthält, wird diese Warnung nicht angezeigt und die Bestellung wird nicht storniert. Im letzteren Fall kann die Bestellung mit den restlichen Bestellposten genehmigt werden.
    2. Wählen Sie ein Datum im Feld Erinnerung an Aufschub aus.
    3. Wählen Sie einen Grund für den Aufschub aus. Die Gründe werden von einem Administrator vordefiniert (siehe Konfiguration der Gründe für einen Bestellposten-Aufschub).
    4. Optional können Sie eine Notiz eingeben.
    5. Klicken Sie Verschieben. Der Bestellposten wird aufgeschoben und auf die Seite Aufschübe prüfen verschoben (siehe Aufgeschobene Bestellposten überprüfen). Wenn dies der einzige Bestellposten der gesamten Bestellung ist, wird die Bestellung storniert und von der Seite Bestellungen zur Prüfung entfernt.
    Der Prozess Bestellposten – Verschoben wird täglich ausgeführt, um das Datum für den Aufschub mit dem aktuellen Datum abzugleichen. Falls diese Daten gleich sind, wird eine Warnung erzeugt und sie erscheint in der Facette Warnungen auf der Seite Aufschübe prüfen. Gleichzeitig erscheint eine Erinnerung in der Aufgabenliste für aufgeschobene Bestellungen, dass das Aufschubdatum erreicht ist. Die Erinnerung erscheint nur am Datum Erinnerung an Aufschub in der Dashboard-Aufgabenliste. Nach diesem Datum erscheint der Bestellposten auf der Seite Aufschübe prüfen mit der Aufgabenmarkierung Aufgeschobene Bestellposten, die auf Bearbeitung warten solange, bis die folgenden Aktionen ausgeführt werden:
    • Der Bestellposten wird reaktiviert oder storniert
    • Das Datum Erinnerung an Aufschub wird auf ein späteres Datum verschoben.

    Siehe Angesetzte Prozesse anzeigen.

    Aufgeschobene Bestellposten überprüfen

    Wenn ein Bestellposten aufgeschoben wurde, wird er auf die Seite Aufschübe prüfen verschoben (Erwerbungen > Bestellposten > Aufschübe prüfen), wo er solange bleibt, bis er entweder reaktiviert oder storniert wird. Die Seite Aufschübe prüfen zeigt die aufgeschobenen Bestellposten in den Registerkarten Mir zugeordnet, Nicht zugeordnet und Zugeordnet an andere an. Weitere Details über diese Registerkarten siehe Mir zugeordnet, Nicht zugeordnet, Zugeordnet an andere.
    Seite Aufschübe prüfen
    Diese Seite können Sie mit der vorab ausgewählten Registerkarte Mir zugeordnet durch Anklicken der Aufgabe Bestellposten - Aufgeschoben - Ihnen zugeordnet in der Aufgabenliste anzeigen (siehe Aufgaben in der Aufgabenliste).
    Abhängig von der Art des aufgeschobenen Bestellpostens können Sie die in den nachfolgenden Abschnitten beschriebenen Aktionen ausführen:

    Aufgeschobene Bestellpostenbearbeiten

    Sie können einen aufgeschobenen Bestellposten bearbeiten, der unter den Registerkarten Mir zugeordnet oder Nicht zugeordnet erscheint, sofern Sie die hierzu erforderlichen Berechtigungen haben.
    Wenn Sie einen Bestellposten in der Registerkarte Nicht zugeordnet bearbeiten, wird Ihnen dieser Bestellposten zugeordnet.
    Um aufgeschobene Bestellposten zu bearbeiten:
    1. Klicken Sie auf der Seite Aufschübe prüfen (Erwerbungen > Bestellposten > Aufschübe prüfen) für den Bestellposten, den Sie bearbeiten wollen, auf Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Bestellposten-Übersicht erscheint.
      Bestellposten-Details - Registerkarte Übersicht
    2. Bearbeiten Sie die Daten des Bestellpostens wie in Bestellposten-Information bearbeiten beschrieben. Die folgenden zusätzlichen Felder, die im vorstehenden Abschnitt nicht beschrieben sind, können ebenfalls bearbeitet werden.
      Aufgeschobene Bestellposten - Übersicht Registerkarten-Felder
      Abschnitt Feld Beschreibung
      Bestellposten-Details Erinnerung an Aufschub Wählen Sie ein neues Datum aus.
      Sie können das Datum Erinnerung an Aufschub nicht löschen. Um dieses Datum zu entfernen, reaktivieren Sie den Bestellposten (siehe Aufgeschobene Bestellposten reaktivieren unten).
      Grund für den Aufschub Wählen Sie einen Grund für den Aufschub aus. Die Gründe werden von einem Administrator vordefiniert (siehe Konfiguration der Gründe für einen Bestellposten-Aufschub).
    3. Wählen Sie Speichern. Der verschobene Bestellposten wird gespeichert.

    Aufgeschobene Bestellposten reaktivieren

    Einen aufgeschobenen Bestellposten reaktivieren bedeutet, dass Sie den Aufschub vom Bestellposten entfernen, ihn normieren und überprüfen und auf die Stufe des Arbeitsablaufs des Kaufvorgangs zurückversetzen, auf der der Posten vor dem Aufschub war.
    Um einen aufgeschobenen Bestellposten zu reaktivieren:
    Klicken Sie auf der Seite Aufschübe prüfen (Erwerbungen > Bestellposten > Aufschübe prüfen) für den Bestellposten, den Sie reaktivieren wollen, auf Reaktivieren in der Zeilen-Aktionsliste und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
    Der Bestellposten wird normalisiert und überprüft und auf die Stufe des Arbeitsablaufs des Kaufvorgangs zurückversetzt, auf der der Posten vor dem Aufschub war. Wenn der Bestellposten abgeschlossen ist, wird er an die Stufe Packen im Arbeitsablauf versetzt.

    Packen eines aufgeschobenen Bestellpostens in eine Bestellung

    Ein Bestellposten, der mittels Jetzt bestellen bestellt wurde, durchläuft die Stufen Normalisierung und Überprüfung im Arbeitsablauf und wird anschließend auf die Stufe Packen versetzt, wo der Bestellposten in eine Bestellung verpackt wird.
    Um einen aufgeschobenen Bestellposten in eine Bestellung zu packen:
    Klicken Sie auf der Seite Aufschübe prüfen (Erwerbungen > Bestellposten > Aufschübe prüfen) für den Bestellposten, für den Sie eine Bestellung aufgeben wollen, auf Jetzt bestellen in der Zeilen-Aktionsliste und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
    Der Bestellposten wird normalisiert und überprüft. Wenn Normalisierung und Überprüfung erfolgreich sind, wird der Bestellposten auf die Stufe Packen im Arbeitsablauf versetzt. Wenn Normalisierung und Überprüfung nicht erfolgreich sind, wird der Bestellposten in den Status zur Prüfung versetzt, um berichtigt zu werden. Sie erhalten eine Meldung (Brief - Jetzt bestellen), nachdem die Bestellung zur Bearbeitung gesendet wird. Für Informationen zum Brief - Jetzt bestellen, siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Für Details zur Stufe des Packens im Arbeitsablauf siehe Packen von Bestellposten in eine Bestellung.

    Aufgeschobene Bestellposten erneut verknüpfen

    AufgeschobeneBestellposten stornieren