• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration der Regeln zur Kaufprüfung

Translatable
    Um neue Regeln für die Kaufprüfung zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Erwerbungs-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Regeln für die Kaufüberprüfung legen fest, ob automatisch erstellte Bestellposten manuell überprüft werden (entweder über API oder EOD) oder ob sie sofort zum Packen gesendet werden. Die Regeln gelten für alle Arten von erstellten Bestellposten und für alle Bibliotheken innerhalb der Institution. Informationen zum Prüfen von Bestellposten einschließlich verfügbarer Facetten, Bestandsinformationen, Ändern von Bestellposten usw. finden Sie unter Prüfen von Bestellposten .
    Regel für die Kaufüberprüfung werden in der Regel-Tabelle Regeln für die Kaufüberprüfung konfiguriert (Konfigurationsmenü > Erwerbungen > Bestellungen > Regeln für die Kaufüberprüfung). Für weitere Informationen zu Regel-Tabellen siehe Regel-Tabellen Regel-Tabellen.
    Purchasing Review Rules.png
    Kaufprüfungsregelnseite
    • Diese Regeln gelten nur für automatisch erstellte Bestellposten; manuell erstellte Bestellposten überspringen den Prüfungsprozess, wenn Sie auf Jetzt bestellen oder Speichern und fortfahren klicken, andernfalls bleiben sie Zur Prüfung (z. B. wenn Sie auf Speichern klicken).
    • Anders als bei den meisten Regel-Tabellen wird die Standardregel für die Kaufüberprüfung zuerst überprüft.
    The rules are checked for each automatically Bestellposten erstellen, as soon as a rule matches the PO line, its Result (Output Parameters) is checked. Wenn das Ergebnis Richtig ist, wird der Bestellposten zur Überprüfung gesendet. Ansonsten geht der Bestellposten weiter zur Verpackung. Die Standardregel wird zuerst überprüft. Die Standardregel hat keine Kriterien, die konfiguriert werden können; sie kann nur wie folgt Richtig oder Falsch sein:
    • Richtig – Alle Bestellposten werden zur Prüfung gesendet.
    • Falsch - Die Regeln werden geprüft, um zu sehen, ob der Bestellposten zur Prüfung gesendet wird. Wenn es keine anderen Regeln gibt, oder keine Regeln übereinstimmen, wird der Bestellposten nicht zur Prüfung gesendet und fährt mit dem Packen fort.
    Bearbeiten oder fügen Sie Regeln auf der Seite Regeln für die Kaufüberprüfung hinzu (klicken Sie auf Neue Regel oder wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste).
    Bearbeitungsseite für die Regeln für die Kaufprüfung
    Siehe die folgende Tabelle für eine Beschreibung der Kriterien (Eingabe-Parameter). Für Ergebnis zeigt Richtig an, dass der Bestellposten zur Überprüfung gesendet wird. Falsch bedeutet, dass der Bestellposten nicht zur Prüfung gesendet wird und mit dem Packen fortfährt.
    Eingabe-Parameter für die Regeln für die Kaufüberprüfung
    Parameter: Beschreibung
    AssertionCode Der Typ des erstellten Alarms Ein Aussagecode muss spezifiziert sein, um die Einkaufsregeln zu aktivieren. Diese Warnungen können angezeigt werden, wenn Sie einen Bestellposten manuell erstellen oder speichern (siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens), beim Importieren von EOD-Datensätzen (siehe Importieren von Datensätzen unter Verwendung eines Importprofils), oder wenn Sie die API verwenden (siehe https://developers.exlibrisgroup.com/alma/apis/acq).

Mögliche Werte sind:
    • Das Feld Zugriffsmodell stimmt nicht mit dem Zugriffsmodell des Portfolios überein. Durch Speichern des Bestellpostens wird das Zugriffsmodell des Portfolios überschrieben. – Der Benutzer hat den Wert im Feld Zugriffsmodell des Bestellpostens geändert und dieser stimmt derzeit nicht mit dem Wert im Feld Öffentliches Zugriffsmodell das Portfolios überein. Diese Warnung wird angezeigt, wenn der Benutzer versucht, die Änderungen am Bestellposten zu speichern. Sie zeigt an, dass im Falle einer Speicherung der Änderungen durch den Benutzer der Wert im Feld Öffentliches Zugriffsmodell des Portfolios automatisch aktualisiert wird, um mit dem Wert im Feld Zugriffsmodell des Bestellposten zu übereinstimmen, da diese Werte immer übereinstimmen müssen.
    • Bereits Inventar vorhanden – Der Bestellposten existiert bereits in Ihrem Inventar.
    • Mindestens ein Exemplar hat eine Benutzerbestellung. Sind Sie sicher, dass Sie fortfahren wollen? – Wenn die Aktion Speichern und empfangen auf der Seite Liste erhaltener Exemplare (Erwerbungen > Eingangs-und Rechnungsbearbeitung > Eingang > Exemplare verwalten [in der Zeilen-Aktion eines Bestellpostens]) für ein Exemplar ausgewählt wird, das mit einer oder mehreren Benutzer- oder Bibliotheksbestellungen verknüpft ist, wird diese Warnung angezeigt.
    • Mindestens eines der empfangenen Exemplar ist einem externen Host-Standort zugewiesen– Wenn in einer Institution, die Teil einer Netzwerkzone ist, Exemplare empfangen werden und eines oder mehrere dieser Exemplare von der Institution erworben wurden, sich aber an einer anderen Institution im Netzwerk (der „externe Host“) befinden werden, wird diese Warnung angezeigt.
    • Mindestens einer der Berichtscodes fehlt. – Die Institution hat Alma so konfiguriert, dass Werte für bestimmte Berichtscodes (es können bis zu fünf Berichtscodes erforderlich sein) für jeden Bestellposten ausgewählt werden müssen. Diese Warnung wird angezeigt, wenn ein Benutzer einen Bestellposten speichert und nicht alle erforderlichen Berichtscodes ausgewählt sind. Siehe auch Konfiguration der Berichtscodes.
    • Aktive Bestellungen duplizieren – Das Exemplar des Bestellpostens ist bereits Teil einer anderen aktiven Bestellung.
      Im gleichen Szenario beim Speichern eines Bestellpostens erscheint die Mitteilung Es ist eine aktive Bestellung <Bestellnummer> für die gewünschte Ressource vorhanden im Dialogfeld Bestätigung.
    • Elektronische Sammlung existiert bereits im Bestand– Die Elektronische Sammlung der Bestellposten existiert bereits im Bestand.
    • Elektronisches Portfolio existiert bereits im Bestand – Diese Warnung wird angezeigt, wenn der Benutzer versucht, eine Bestellung aus der Gemeinschaftszone für Portfolios zu erstellen, die in der Institution bereits existieren.
    • Die Elektronische Ressource wurde nicht Aktiviert– Der Bestellposten Elektronische Ressource wurde nicht aktiviert. Diese Warnung kann nach dem Versenden des Bestellpostens erscheinen.
    • Etat ist überbelastet - Der Bestellposten oder die Rechnung ist mit überlasteten Etats verknüpft, und es gibt eine aktive Regel für die Überschreitung verfügbarer Mittel mit einer Warnschwelle, die erreicht wurde. Dies bedeutet, dass der Etat seine Grenzen erreicht und keine zusätzliche Bestellbelastung oder einen Rechnungsbelastungsvorgang mehr tätigen kann.
    • Etats von anderen Konten – Die Etats der Bestellposten gehören zu anderen Konten.
    • Die Rechnung enthält ein Lieferantenkonto, das von einem oder mehreren verknüpften Bestellposten abweicht. – Der Wert im Feld Lieferantenkonto der Rechnung unterscheidet sich vom Wert im Feld Lieferantenkonto des Bestellpostens in der Rechnung.
    • Status Rechnungserstellung – Nicht in Gebrauch
    • Exemplare befinden sich bereits im Bestand – Das Physische Exemplar existiert bereits im Bestand. In anderen Worten ist die Bestellung für einen Titelsatz, der bereits physischen Bestand hat.
    • Obligatorische Information fehlt oder ist fehlerhaft – Die Information, die im Bestellposten beinhaltet ist, ist entweder nicht ausreichend oder nicht korrekt.
    • Zur Prüfung manuell markieren - Stoppt den Bestellposten zur Überprüfung, wenn der Bestellposten über EOD erstellt wird.
    • Nicht vollständig erhalten – Der Bestellposten wurde nicht vollständig erhalten. Zum Beispiel wurden drei Exemplare bestellt, aber nur zwei sind eingegangen. Wenn Sie die übrigen Exemplare nicht erwarten und den Bestellposten schließen wollen, aktualisieren Sie den Bestellposten, um die Anzahl an eingegangenen Exemplaren wiederzugeben. Der Bestellposten kann dann geschlossen werden.
    • Für diesen Bestellposten existieren offene Forderungen - Nicht in Gebrauch
    • Überfälliger Bestellposten – Das voraussichtliche Eingangsdatum des Bestellpostens liegt in der Vergangenheit. Der Bestellposten wird auf der Forderungsseite auftauchen.
    • Durch EOD erstellter Bestellposten - Der Bestellposten wurde unter Verwendung von EOD erstellt.
    • Der Bestellposten-Typ ist deaktiviert und der Standardwert wurde nicht ausgewählt. Der Bestellposten wurde mit dem ursprünglichen Typ erstellt – Der Bestellposten wurde automatisch (via API oder EOD) mit einem Bestellposten-Typ erstellt, der in der Institution deaktiviert ist. Es ist kein Standard-Bestellposten-Typ für den deaktivierten Typ konfiguriert, daher wurde der deaktivierte Typ dem Bestellposten zugewiesen. Siehe auch Aktivieren/Deaktivieren von Bestellposten-Typen.
    • Der Bestellposten-Typ ist deaktiviert und wurde durch den Standard-Typ ersetzt – Der Bestellposten wurde automatisch (via API oder EOD) mit einemBestellposten-Typ erstellt, der in der Institution deaktiviert ist. Es wurde ein Standard-Bestellposten-Typ für den deaktivierten Typ konfiguriert und der deaktivierte Typ wurde dem Bestellposten zugewiesen. Siehe auch Aktivieren/Deaktivieren von Bestellposten-Typen.
    • Zuvor stonierte bestellte Ressource – Der Bestellposten war zuvor Teil einer Bestellung, die abgebrochen wurde. Der Bestellposten ist nun mit dem Titelsatz anstatt mit dem Exemplar verbunden. Wenn Sie diese Mitteilung im UI sehen, sollten Sie den Bestellposten mit einem Exemplar verknüpfen.
    • Preislimit erreicht – Der Bestellposten-Preis ist größer als ein angegebener Wert (10.000 als Standard). Dieser Schwellenwert kann für jede relevante Bibliothek angepasst werden unter Konfiguration > Erwerbungen > Bestellungen > Schwellenwert für Bestellposten-Preis. Für Details siehe Preisschwellenwert und Betragsschwellenwert für Bestellposten und Rechnungen auf Bibliotheksebene verwalten. Diese Warnung kann nach dem Versenden des Bestellpostens erscheinen.
    • Das Preislimit für die Nutzung der Währungsumrechnung wurde erreicht – Der Bestellposten-Preis, nach Umrechnung der Währung des mit dem Bestellposten verbundenen Etats, ist größer als ein festgelegter Wert (standardmäßig 10.000). Dieser Wert ist derselbe wie der oben beschriebene Schwellenwert für die Warnung Preislimit erreicht. Diese Warnung wird angezeigt, wenn die Währung des Bestellpostens von der Währung des Etats abweicht und das Preislimit in der Währung des Etats überschritten wurde. Diese Warnung kann nach dem Versenden des Bestellpostens erscheinen.
    • Kaufentscheidung existiert – Eine Entscheidung für den Kauf des Bestellposten wurde vom Probe-Manager getroffen.
    • Status - Empfangend
    • Erinnerungsdatum ist erreicht – Das Datum für die Erinnerung an den Aufschub (falls vorhanden) des Bestellpostens (auf der Seite zur Überprüfung des Aufschubs) ist erreicht.
    • Verlängerungsdatum nach Abonnement-Enddatum – Das Datum für die Verlängerung des Bestellpostens ist später als das Datum, zu welchem das Abonnement endet. Der Bestellposten für die Verlängerung erscheint in der Aufgabenliste Wiederkehrende Verlängerung. Wenn Sie diese Mitteilung im UI sehen, schließen Sie den Bestellposten oder aktualisieren Sie das Verlängerungsdatum des Bestellpostens.
    • Berichtscode fehlt – Es wurde kein Berichtscode für den Bestellposten angegeben. Der Berichtscode erscheint im Bereich Bestellposten-Details der Registerkarte Übersicht. Berichtscodes werden oft als Teil des Berichterstellung-Prozesses für Alma Analytics verwendet. Ähnliche Warnungen erscheinen bei sekundären und tertiären Berichtscodes, wenn sie in Alma definiert wurden, jedoch nicht dem Bestellposten zugewiesen wurden.
    • Einige Rechnungsposten weichen im Preis von dem mit ihnen verbundenen Bestellposten ab. – Der für einen oder mehrere Rechnungsposten in der Rechnung angegebene Preis stimmt nicht mit den Preisen der verbundenen Bestellposten überein.
    • Abonnement ist inaktiv – Das voraussichtliche Eingangsdatum des Bestellposten ist vorüber, aber es wurden keine Mahnungen für den Bestellposten eingebracht. Diese Warnung kann nach dem Versenden des Bestellpostens erscheinen.
    • Der Titelsatz ist kurz – Der Datensatz ist kurz und muss erweitert/ersetzt werden. Sie sehen diese Mitteilung weniger häufig, indem Sie den Schwellenwert für die Kurztitel-Ebenen senken. Siehe den brief_level-Parameter in Konfiguration anderer Einstellungen (Ressourcen-Verwaltung).
    • Der Titelsatz ist eine Serie/Buchset – Der Datensatz ist Teil einer Serie. Dies kann bedeuten, dass ein Monographie-Bestellpostentyp für einen Zeitschriften/Serien-Titelsatz verwendet wurde.
    • Die folgenden Bestellposten haben eine Bestellung, die mit ihrem Titel verbunden ist. Sind Sie sicher, dass Sie fortfahren wollen? – Wenn in einer Aktion mehrere Bestellposten für den Empfang ausgewählt wurden und ein oder mehrere Bestellposten mit einer Bestellung verbunden sind, wird diese Warnung angezeigt.
    • Der Rechnungs-Eigentümer ist die Institution. Alle verbundenen Bestellposten sind im Besitz einer einzigen Bibliothek. Sie können den Rechnungs-Eigentümer ändern, damit er mit dem Bestellposten-Eigentümer übereinstimmt. – Der Wert des Feldes Eigentümer der Rechnung unterscheidet sich von den Werten der Felder Eigentümer aller Bestellposten unter der Rechnung, die alle identisch sind.
    • Die bestellte Ressource wurde in einer vorherigen Bestellung #{0} storniert – Wenn eine Bestellung manuell erstellt wird und dieselbe Ressource zuvor storniert wurde, wird diese Warnung angezeigt.
    • Die bestellte Ressource existiert bereits im Bestand ({0} elektronische Sammlungen) – Wenn eine Bestellung manuell für eine elektronische Ressource erstellt wird, die bereits im System existiert, wird diese Warnung angezeigt.
    • Die bestellte Ressource existiert bereits im Bestand: {0} Kopien in der Bibliothek: {1}. – Wenn eine Bestellung manuell für eine physische Ressource erstellt wird, die im System bereits existiert, wird diese Warnung angezeigt.
    • .Es gibt eine aktive Bestellung #{0} für diese bestellte Ressource in der Bibliothek: {1}. – Wenn eine Bestellung manuell erstellt wird und bereits eine aktive Bestellung für dieselbe Ressource existiert, wird diese Warnung angezeigt.
    Erwerbungsart Die Methode, die zum Kauf des Postens verwendet wurde. Siehe Konfiguration der Erwerbungsarten.
    Lieferantencode
    Der Lieferant.
    Bestellpostentyp Der Typ des Kaufs (zum Beispiel, gedrucktes Buch, audiovisuelles Material, usw.) Siehe Aktivieren/Deaktivieren von Bestellposten-Typen.
    Quellentyp
    Der Prozess, der den Bestellposten erstellt hat. Die verfügbaren Optionen sind:
    • Auswahl Exemplar
    • EOD importieren
    • Shelf Ready importieren
    • API
    • Kaufbestellung
    • Alle