• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwalten von Lizenzbedingungen

Übersetzt als
    Um Lizenzbedingungen zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Erwerbungs-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Sie können Lizenzbedingungen konfigurieren, neu sortieren und hinzufügen, die in den unterschiedlichen Abschnitten in der Registerkarte Lizenzbedingungen auf der Seite Lizenzbedingungen-Details angezeigt werden sollen.
    Siehe Verwalten von Lizenzen und Ergänzungen für weitere Informationen.
    Informationen zu Lizenzbedingungen in zentral verwalteten Lizenzen finden Sie unter Zuteilen zentral verwalteter Lizenzen.
    Sie verwalten Lizenzbedingungen auf der Seite Lizenzbedingungen verwalten (Konfigurationsmenü > Erwerbungen > Lizenzen > Lizenzbedingungen verwalten).
    Seite Lizenzbedingungen verwalten
    Benutzerdefinierte Lizenzbedingungen werden unten auf der Seite angezeigt:
    Seite Lizenzbedingungen verwalten mit benutzerdefinierter Bedingung
    Führen Sie einen oder mehrere der folgenden Vorgänge aus. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
    Um eine Lizenzbedingungen hinzuzufügen:
    1. Klicken Sie auf Neue Lizenzbedingung. Das Dialogfenster Neue Lizenzbedingung wird geöffnet.
      Dialogfenster Neue Lizenzbedingung
    2. Geben Sie einen Namen und einen einmaligen Code für die Bedingung ein.
    3. Wählen Sie die Art der Lizenzbedingung. Die Optionen sind:
      • FREITEXT - Freitext
      • LicenseTermsPermittedProhibited - Optionen Erlaubt oder Nicht erlaubt:
        • Nicht interpretiert, Nicht zutreffend, Still, Nicht erlaubt und Erlaubt
        • Erlaub (Explizit), Erlaubt (Interpretiert), Nicht erlaubt (Explizit), Nicht erlaubt (Interpretiert) und Still (Nicht interpretiert).
        Diese Bestimmungen entsprechen den Standards der DLF (Digital Library Federation).
      • LicenseTermsRenewalType - Optionen der Verlängerungsart: Explizit und Automatisch
      • LicenseTermsUOM - Kalenderauswahl: Woche, Kalendertag, Monat und Werktag
      • LicenseTermsYesNo - OptionenJa oder Nein.
      • Vorgegebener Wortschatz - Legen Sie nach der Erstellung dieser Art Ihre Optionen für die Dropdown-Listen fest
      • NUMERISCH - Ein numerisches Feld
        Beachten Sie, dass in diesem Feld Freitext akzeptiert wird; ein eingegebener Wert wird nicht als numerisch validiert.
      Beachten Sie, dass Sie keine neuen Lizenzbedingungsarten hinzufügen können. Sobald Sie die Lizenzbedingung gespeichert haben, können Sie die Art auch nicht mehr ändern.
    4. Wählen Sie den Lizenzabschnitt, in dem die Bedingung angezeigt werden soll.
    5. Geben Sie unter Reihenfolge im Abschnitt eine Nummer ein, um zu konfigurieren, wo im Abschnitt die Bedingung erscheinen wird.
    6. Wählen Sie Öffentlich anzeigen, damit die Bedingung im Tab View It angezeigt wird.
      Jede von Ihnen erstellten Bedingung wird auch in der benutzerdefinierten Codetabelle Discovery-Interface-Beschriftung angezeigt. Siehe Anzeige der von Benutzern erstellten Lizenzbedingungen, die in Primo angezeigt werden.
    7. Wenn Sie Vorgegebener Wortschatz als Lizenzbedingungsart ausgewählte haben, wählen Sie Neuer Wert für jedes Exemplar aus, das in der Registerkarte Lizenzbedingung der Lizenz in der entsprechenden Dropdown-Liste erscheinen soll. Führen Sie weitere Werte hinzu, für so viele Optionen wie Sie benötigen.
    8. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern und Schließen. Die Bedingung erscheint in der Liste der Bedingungen auf der Seite Lizenzbedingungen verwalten (aber die Liste muss noch gespeichert werden).
    9. Klicken Sie auf der Seite Verwalten von Lizenzbedingungen auf Speichern. Die Liste wird gespeichert und enthält die neue Bedingung.
    Um eine Lizenzbedingung zu bearbeiten:
    Wählen Sie eine neue Option für die Bedingung in den Spalten Lizenzabschnitt oder Öffentlich anzeigen, oder bearbeiten Sie den Wert der Spalte Reihenfolge im Abschnitt.
    Um eine Bedingung zu löschen, die Sie hinzugefügt haben:
    Wählen Sie Löschen aus der Zeilen-Aktionsliste. Die voreingestellten Bedingungen können Sie nicht löschen.

Liste der Lizenzbedingungsarten

Die folgende Tabelle listet die Lizenzbedingungen und ihre Beschreibungen auf:
    Lizenzbedingungen
    Lizenzbedingung Beschreibung Code
    Zugänglichkeit der Erfüllung - Anzeige Eine Vereinbarung, dass die Daten in einer Form angegeben sind, die mit der relevanten Rechtsprechung zur Zugänglichkeit (Unzugänglichkeit) übereinstimmen. ACCESSIBILITY
    Alle Rechte vorbehalten Eine Klausel, die besagt, dass alle geistigen Urheberrechte, die nicht ausdrücklich dem Lizenznehmer garantiert sind, beim Lizenzgeber liegen. ALLRIGHTS
    Anzuwendendes Urheberrecht Eine Klausel, die das nationale Urheberrecht, das vertraglich vereinbart wurde, spezifiziert. APPCLAW
    Archivierungsformat Das Format des Archivinhalts ARCHIVEFMT
    Archivierungsnotiz Zusätzliche Informationen bezüglich der Archivierungsrechte, des Produktes, und des Formats. ARCHIVEN
    Archivierungsrecht Das Recht, dauerhaft eine elektronische Kopie des lizenzierten Materials zu behalten. ARCHIVE
    Berechtigte Benutzer Die Gruppe der Nutzer, denen es gestattet ist, das elektronische Produkt wie im Vertrag beschrieben zu benutzen. AUTHUSERDEF
    Detail Literatur-Erfordernis Eine Spezifikation der erforderlichen oder empfohlenen Form der Literatur. CITREQD
    Clickwrap Änderungsbestimmung - Anzeige Eine Klausel, die besagt, dass die verhandelte Vereinbarung jede Click-Through, Click-Wrap oder andere Nutzervereinbarung oder Nutzungsbedingungen auf dem Server des Anbieters ersetzt, die andernfalls als Bindungsvertrag gelten könnten. CLICKWRAPI
    Inhaltliche Vollständigkeit Bestimmung - Anzeige Das Vorhandensein einer Verfügung im Vertrag, die besagt, dass die lizenzierten elektronischen Materialien den gesamten im gedruckten Gegenstück gefundenen Inhalt enthalten soll. COMPLETENESSI
    Gleichzeitigkeit mit Druckversion-Bestimmung - Anzeige Das Vorhandensein einer Verfügung im Vertrag, die besagt, dass das lizenzierte Material vor dem oder nicht später als das gedruckte Gegenstück verfügbar sein wird, und/oder aktuell gehalten wird. CONCURPRINTI
    Gleichzeitige Benutzer
    • Die lizenzierte Anzahl gleichzeitiger Benutzer einer Ressource
    • Die Anzahl der wiederkehrenden Benutzer über eine geteilte Lieferantenschnittstelle statt für eine spezifische Ressource.
    CONCURUSER
    Gleichzeitige Benutzer – Notiz
    • Eine spezifische Erklärung, wie Benutzer zugewiesen oder geteilt werden, wenn sie im Pool sind oder Plattform-basiert.
    • Zusätzliche Informationen über die Anzahl der gleichzeitigen Benutzer
    CONCURUSERN
    Vertraulichkeitsklausel Das Vorhandensein oder das Nicht-Vorhandensein von Klauseln, die Einschränkungen bezüglich des Teilens der Vereinbarung zu Lizenzbedingungen spezifizieren oder detaillieren. CONFA
    Details zur Vertraulichkeitsklausel Spezifische Details darüber, welche Aspekte der Lizenz privat sind. CONFAN
    Vertraulichkeit der Benutzerinformationen - Anzeige Die Vereinbarung, dass Nutzerdaten nicht mit Drittparteien geteilt, wiederverwendet oder ohne Erlaubnis weiterverkauft werden sollten. CONFUSERI
    Indikator für Konsortialverträge Ob eine Erwerbung unter eine Mehrparteien-Vereinbarung fällt, die dieselbe Lizenz für alle Parteien verwendet. CONSORTIALAGREEMENT
    Inhaltsgarantie Eine Klausel, die dem Lizenznehmer eine Abhilfe garantiert, wenn die Menge oder Qualität, die in der Ressource enthalten ist, materiell sinkt. CONTWARR
    Elektronische Unterrichtsmaterialien Das Recht, lizenziertes Material in Sammlungen oder Zusammenstellungen von Materialien zu nutzen, die in einem elektronischen Format von Fakultätsmitgliedern zur Nutzung durch Studenten in einer Klasse zum Zwecke der Lehre zusammengestellt worden sind. COURSEPACKELEC
    Unterrichtsmaterialien – Notiz Information, die eine Erlaubnis für Seminarpakete darstellt. COURSEPACKN
    Gedruckte Unterrichtsmaterialien Das Recht, lizenzierte Materialien in Sammlungen oder Zusammenstellungen von Materialien zu nutzen, die in einem Druckformat von Fakultätsmitgliedern zur Nutzung durch Studenten einer Klasse zum Zwecke der Lehre zusammengestellt worden sind. COURSEPACKPRINT
    Elektronische Kopie - Seminarapparat Das Recht, elektronische Kopien des lizenzierten Materials zu erstellen und diese in einem sicheren Netzwerk zu speichern. COURSERES
    Notiz - Seminarapparat Information, die eine Erlaubnis für Seminarreservierungen darstellt. COURSERESNOTE
    Druck - Seminarapparat Das Recht, Druckkopien von lizenziertem Material zu erstellen und sie in kontrollierten Umlauf im Bereich der Bibliothek zu bringen, zum Lesen von reserviertem Material für spezifische Seminare. COURSERESPRINT
    Behebungsfrist für eine Vertragsverletzung Die Behebungsfrist im Fall einer vermeintlichen Vertragsverletzung CUREBREACH
    Behebungsfrist für eine Vertragsverletzung – Maßeinheit Die Zeitspanne, in der die Behebung einer Vertragsverletzung zu erfolgen hat CUREBREACHUOM
    Datenbank Überschreibungsschutz-Bestimmung Eine Klausel, die Schutzmechanismen für die faire Verwendungsbestimmung innerhalb des Kontextes von Behauptungen bezüglich des Datenbankschutzes oder zusätzlicher Besitzrechte in Verbindung mit Datenbankinhalt, der derzeit noch nicht durch U.S. Copyright Gesetze abgedeckt ist. DATAPROTOVERC
    Digitale Kopie Das Recht des Lizenznehmers und authorisierten Nutzers, eine angemessene Menge des lizenzierten Materials herunterzuladen und digital zu kopieren. DIGCOPY
    Digitale Kopie - Notiz Information, die eine Erlaubnisaussage bezüglich einer digitalen Kopie darstellt. DIGCOPYN
    Fernunterricht Das Recht, lizenziertes Material im Fernunterricht zu nutzen. DISTANCE
    Notiz - Fernunterricht Information, die eine Erlaubnisaussage bezüglich Fernunterricht darstellt. DISTANCEN
    Elektronische Verknüpfung Das Recht, das lizenzierte Material zu verlinken. ELECLINK
    Semester-Notiz - elektronische Verknüpfung Information, die eine Erlaubnisaussage über elektronische Links darstellt. ELECLINKNOTE
    Sperrfrist Der Zeitraum, nach dem der Inhalt zu löschen beabsichtigt wird. EMBARGOPERIOD
    Faire Verwendungsbestimmung Eine Klausel, die gesetzlich bestimmte Rechte zur fairen Verwendungsbestimmung unter dem U.S. Copyright Gesetz (17 USC Section107) bestätigt, oder die die Vereinbarung die Rechte des Lizenznehmers oder seiner Benutzergemeinschaft unter dem Copyright Gesetz nicht beschränkt oder aufhebt. FAIRUSE
    Zuständiger Gerichtsstand Der Gerichtsstand oder die Gerichtsbarkeit, die im Falle des Vorwurfs eines Vertragsbruchs zur Anwendung kommt. GOVJUR
    Geltendes Recht Eine Klausel, die das geltende Recht bestimmt, das im Fall des mutmaßlichen Vertragsbruchs zur Anwendung kommt . GOVLAW
    Entschädigung nach Lizenzinhaber-Bestimmung Eine Klausel, durch die der Lizenznehmer zustimmt, den Lizenzgeber gegen rechtliche Ansprüche zu entschädigen, in der Regel im Falle eines Vertragsbruchs durch den Lizenznehmer. INDEMLEEC
    Klausel bezüglich der Entschädigung des Lizenzgebers Eine Klausel, durch die der Lizenzgeber zustimmt, den Lizenznehmer gegen rechtliche Ansprüche zu entschädigen. INDEMLORC
    Notiz - Entschädigung Zusätzliche Informationen, die Erweiterungen jeglicher Nuancen der Entschädigungsklauseln darstellen. INDEMN
    Indikator zur Gewährleistung des geistigen Eigentums Eine Klausel, durch die der Lizenzgeber gewährleistet, dass das Bereitstellen der Materialien nicht gegen die Rechte des geistigen Eigentums von Drittparteien verstößt. IPWARRI
    Elektronische Fernleihe Das Recht, lizenziertes Material per Fernleihe als elektronische Kopie zur Verfügung zu stellen. ILLELEC
    Fernleihe – Notiz Zusätzliche Informationen bezüglich der Fernleihe. ILLN
    Fernleihe - Druck oder Fax Das Recht, lizenziertes Material per Fernleihe als Druck-Kopie oder Fax zur Verfügung zu stellen. ILLPRINTFAX
    erforderlicher Indikator für die Buchführung über Fernleihe Die Anforderung, Buch zu führen über Fernleiheaktivitäten und in periodischen Abständen oder auf Anfrage Berichte an den Lizenzgeber zu erstellen . ILLRKRI
    Fernleihe durch eine gesicherte elektronische Übertragung Das Recht, lizenziertes Material per Fernleihe per sicherer elektronischer Fernleih-Übermittlung zur Verfügung zu stellen. ILLSET
    Wiedervorlage des Enddatums einer Lizenz Dieses Feld besitzt derzeit keine Funktion. LICENSEENDDATETICKLER
    Nachfolgevertrag Die Lizenzvereinbarung, die einer ersetzen Vereinbarung nachfolgt. LICENSEREPLACEDBY
    Vorgängervertrag Die Lizenzvereinbarung, die der aktuellen Vereinbarung vorausging. LICENSEREPLACES
    Notiz Lizenz-Prüfung Vom Lizenzprüfer aufgezeichnete Kommentare zur Lizenz LICENSEREVIEWERNOTE
    Lizenzinhaber Kündigungsfrist Die erforderliche Kündigungsfrist für die Vertragsbeendigung durch den Lizenznehmer. LORNOTICE
    Lizenzinhaber Kündigungsfrist - Maßeinheit Das Zeitintervall in dem die Lizenzinhaber Kündigungsfrist durch die Bibliothek gemessen wird. LORNOTICEUOM
    Lizenzinhaber Kündigungsbedingung Die Bedingungen, die es einem Lizenznehmer gestatten würden, seine Bestellung während einer laufenden Vertragsperiode zu beenden. LORTERMCON
    Lizenzinhaber Kündigungsrecht - Anzeige Die Möglichkeit des Lizenznehmers, eine Erwerbung während einer Vertragsperiode zu beenden. LEETERMRIGHT
    Lizenzgeber Kündigungsfrist Die erforderliche Kündigungsfrist für die Vertragsbeendigung durch den Lizenzgeber. LEENOTICE
    Lizenzgeber Kündigungsfrist - Maßeinheit Das Zeitintervall in dem die Lizenzgeber Kündigungsfrist durch die Bibliothek gemessen wird. LEENOTICEUOM
    Lizenzgeber Kündigungsbedingung Die Bedingungen, die es einem Lizenzgeber gestatten würden, seine Bestellung während einer laufenden Vertragsperiode zu beenden. LORTERMCON
    Lizenzgeber Kündigungsrecht -Anzeige Die Möglichkeit des Lizenzgebers, eine Erwerbung während einer Vertragsperiode zu beenden. LORTERMRIGHT
    Indikator für eine lokale Definition von berechtigten Benutzern Einbeziehung einer institutionsspezifischen bevorzugten Definition von berechtigten Benutzern LAUTHUSERDEF
    Wartungsfenster Die wiederkehrende Zeitspanne, die vom Produktanbieter für technische Wartung reserviert ist, während derer der online-Zugang nicht zugänglich sein kann. MAINTWIN
    Vorankündigungsfrist im Fall einer Nichterneuerung Die erforderliche Benachrichtigungszeit vor Lizenzerneuerung, falls der Lizenznehmer das Abonnement nicht erneuern möchte. NONRNOTICE
    Vorankündigungsfrist im Fall einer Nichterneuerung – Maßeinheit Das Zeitintervall in dem die Nicht-Verlängerungskündigungsfrist durch die Bibliothek gemessen wird. NONRNOTICEUOM
    Notiz zu weiteren Nutzungseinschränkungen Zusätzliche Informationen über andere Einschränkungen, die nicht anderweitig adäquat beschrieben sind. OTHERUSERRSTRN
    Notiz zu weiteren Einschränkungen für Benutzer Zusätzliche Informationen über andere Benutzer-Einschränkungen, die nicht anderweitig adäquat beschrieben sind. OTHERUSERSTRN
    Leistungsgarantie - Anzeige Zeigt an, ob eine Klausel, die ein zufriedenstellendes Level an online-Verfügbarkeit und/oder Antwortzeit erfordert, vorhanden ist. PERFWARRIND
    Leistungsgarantie - Verfügbarkeitsgarantie Die spezifische Prozentzahl der Verfügbarkeit, die für das Produkt, das lizenziert wird, garantiert wird, und der Konzext für diese Prozentzahl. PERFWARRUPTIME
    Dauerhafter Zugang zu Bestand Dauerhaft erworbene Zugangszeiträume laut Vertrag PERPETUALH
    Dauerhafter Zugang – Notiz Zusätzliche Informationen zum dauerhaften Zugang PERPETUALN
    Dauerhaftes Zugangsrecht Das Recht, permanent auf das lizenzierte Material zugreifen zu können, für das während der Zeitspanne der Lizenzvereinbarung gezahlt wurde. PERPETUAL
    Aggregierte gleichzeitige Benutzer Die Anzahl gleichzeitiger Benutzer bei Teilung über ein Konsortium anstatt innerhalb einer bestimmten Institution PCONCURUSER
    Kopie drucken Das Recht des Lizenznehmers und authorisierten Nutzers, einen Teil des lizenzierten Materials zu drucken. PRINTCOPY
    Notiz - Kopie drucken Information, die eine Erlaubnisaussage bezüglich einer Druck-Kopie darstellt. PRINTCOPYN
    Fernzugriff Das Recht eines authorisierten Benutzers, von einem externen Ort Zugang zu einem elektronischen Produkt zu erhalten. REMOTE
    Verlängerungstyp Der Prozess, durch den die Lizenz vom Lizenzinhaber verlängert wird: automatisch oder bei expliziter Vormerkung. RENEWTYPE
    Scholarly Sharing Das Recht berechtigter Benutzer und/oder des Lizenznehmers, eine Kopie oder eine elektronische Kopie eines Teils des lizenzierten Materials an eine Drittpartei für persönliche, lehrtechnische, schulische, wissenschaftliche oder professionelle Verwendung zu übermitteln. SCHOLSHARE
    Scholarly Sharing – Notiz Weitere Befugnisse im Rahmen von Scholarly Sharing SCHOLSHAREN
    Kündigungsvoraussetzungen Die Pflicht, bei Vertragsbeendigung bestimmte Aktionen durchzuführen TERMREQS
    Notiz - Kündigungsvoraussetzungen Eine Klärung der Kündigungsvoraussetzungen und welche Bestätigungen der Voraussetzungen notwendig sind. TERMREQSN
    Notiz - Kündigungsrecht Zusätzliche Informationen, die notwendig sind für die Erweiterung jeglicher Spezifikationen der Kündigungsrechte. TERMRIGHTN
    UCITA-Überschreibungsbestimmung - Anzeige Eine Klausel, die die Vereinbarung des Lizenzgebers beschreibt, US State Vertragsrecht zu nutzen im Falle, dass UCITA verabschiedet und im entsprechenden Bundesstaatengesetz verankert wird. UCITAOVERI
    Nutzungsstatistiken Vereinbarungen für die Lieferung von Nutzungsstatistiken USAGEDATASETUPSTATUS
    Notiz - externer Benutzer Information, die den Status oder die erlaubten Aktionen von externen Benutzern beschreibt. WALKIN