• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration von Zahlungsmethoden

Übersetzt als
    Um Zahlungsmethoden zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Erwerbungs-Administrator
    • General Systemadministrator
    Sie können die Zahlungsmethoden konfigurieren, die in der Dropdown-Liste Zahlungsmethode angezeigt werden, wenn neue Rechnungen erstellt werden (siehe Erstellen einer Rechnung aus einer Bestellung oder Manuell) oder im Abschnitt Zahlungsmethoden erscheinen, wenn ein neues Lieferantenkonto erstellt wird. Die in der Codetabelle als Standard gekennzeichnete Zahlungsmethode wird standardmäßig ausgewählt, wenn ein neues Lieferantenkonto erstellt wird. Wenn eine Zahlungsmethode als Standard definiert wurde, aber nicht aktiviert ist, wird die erste aktivierte Zahlungsmethode verwendet.
    Sie konfigurieren die Zahlungsmethoden in der Codetabelle Zahlungsmethode (> Konfigurationsmenü > Erwerbungen > Rechnungen > Zahlungsmethode). Für weitere Informationen zu Codetabellen siehe Codetabellen.
    Zahlungsmethode - Beschreibungen
    Beschreibungscode Erläuterung
    RECHNUNGSABTEILUNG Die Zahlungsmethode wird von der Buchhaltungsabteilung der Institution festgelegt (Rechnung in Alma kann mit dieser Zahlungsmethode nicht als Vorauszahlung definiert werden).
    BARGELD Die Bezahlung erfolgt mit Bargeld.
    KREDITKARTE Die Zahlung erfolgt über eine Kreditkarte.
    ÜBERWEISUNGEN Die Zahlung erfolgt per Banküberweisung.
    BESTANDSKONTO Die Zahlung erfolgt über ein Bestandskonto, bei dem die Institution im Voraus Geld beim Lieferanten einzahlt.
    VORAUSZAHLUNG Die Zahlung wird vor dem eigentlichen Kauf überwiesen.
    BESONDERE ZAHLUNG Besondere Zahlung nach Vereinbarung zwischen der Institution und dem Lieferanten.
    ANHANG Die Zahlungsmethode wird auf der Registerkarte Anhang im Lieferantenkonto/in der Rechnung beschrieben.

Die Zahlungsmethode gibt an, wie die Zahlung zwischen dem Zahlungssystem der Institution (Buchhaltung) und dem Lieferanten erfolgt. Es gibt keine eigentlichen Zahlungsfunktionen innerhalb von Alma. Die Änderung der Beschreibung der Zahlungsmethode hat keine funktionalen Auswirkungen. Für weitere Informationen siehe Finanzsysteme.

Payment Methods.png
    Codetabelle Zahlungsmethode
    Sie können eine Zahlungsmethode aktivieren oder deaktivieren, die als Standard angezeigte Methode auswählen und die angezeigten Namen ändern (Beschreibung).