• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwalten von Seminaren

Translatable
    Zur Verwaltung von Seminaren müssen Sie über eine der folgenden Rollen verfügen:
    • Seminarapparat-Manager
    • Benutzung Service Manager
    • Seminarapparat-Mitarbeiter
    Sie können Seminarinformationen mit dem Integrationsprofil Seminar-Lader importieren. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Widgets. Seminare verwalten Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare). Beim Öffnen dieser Seite werden alle Seminare aufgeführt, die für eine Institution erstellt wurden. Wenn Sie mit der einfachen und erweiterten Suche nach Seminaren suchen, zeigt diese Seite die Ergebnisse an.
    Facetten der Seminar-Seite „Benutzung - Seminarapparat“.
    Seite „Seminare“

Auf dieser Seite können Sie über das Suchfeld oben auf der Seite nach Seminaren suchen und Ihre Ergebnisse mithilfe der folgenden Facetten filtern:

• Seminar-Status

• Verknüpfte Listen:

• Existiert (Anzahl der Seminare)

• Keine (Anzahl der Seminare)

• Bearbeitende Abteilung

• Akademische Abteilung

• Campus

• Jahr

• Sichtbarkeit

• Semesterliste

Um Seminarinformationen für Primo zu publishen, siehe Konfiguration von Seminarapparaten in Primo. Um Seminarinformationen für Summon zu publishen, siehe Aktivieren der Seminarapparat-Facetten in Summon und Konfiguration der Seminarapparat-Ansicht.

Hinzufügen eines Seminars

• Wenn Sie Leganto verwenden, können Sie Dozenten ermächtigen, Seminare unmittelbar in Leganto hinzuzufügen, wenn sie aus einem CMS ankommen; Darüber hinaus können Sie den Dozenten ermöglichen, die Daten des Seminars und/oder die Anzahl der Teilnehmer in Leganto zu ändern Siehe Konfigurieren, ob der Dozent Seminare erstellen oder modifizieren kann.
    • Mit dem Integrationsprofil zum Laden von Seminaren können Sie Seminare in großen Mengen hinzufügen. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Widgets.
    Um einer Abteilung ein Seminar hinzuzufügen und die Attribute festzulegen.
    1. Klicken Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) auf Neues Seminar. Die Seite zur Verwaltung der Seminarinformationen öffnet sich.
      Das Konfigurationsformular für Seminarinformationen.
      Seite zur Verwaltung der Seminarinformationen
    2. Geben Sie die erforderlichen Seminarinformationen ein.
      Felder zur Verwaltung der Seminarinformationen
      Feld Beschreibung
      Code (Erforderlich) Der Kombinationssemonarcode + Abschnitt müssen eindeutig sein. Wenn Sie keine Abschnitte verwenden, müssen alle Seminarcodes eindeutig sein.
      Abschnitt Seminare können in Abschnitte unterteilt werden, um Ressourcen und Aktivitäten für Studenten besser zu organisieren. Jeder Abschnitt kann dabei von einer anderen Lehrperson unterrichtet werden, unterschiedliche Beschreibungen haben und so viele Ressourcen enthalten, wie die entsprechende Lehrperson benötigt. Der Kombinationssemonarcode + Abschnitt müssen eindeutig sein.
      Name (erforderlich) Muss nicht eindeutig sein.
      Bearbeitende Abteilung (erforderlich) Die Abteilung, die das Seminar "verwaltet". Dieses Feld dient derzeit nur Informationszwecken. Verwenden Sie die Schnellauswahl, um eine von einem Administrator vordefinierte Abteilung auszuwählen (siehe Konfiguration von bearbeitenden Abteilungen)
      Akademische Abteilung Die mit dem Seminar verknüpfte akademische Abteilung. Wählen Sie aus einer durch den Administrator vordefinierten Liste (siehe Konfiguration von akademische Abteilungen)
      Semesterliste Das Semester, in dem das Seminar abgehalten wird. Wählen Sie aus einer durch den Administrator vordefinierten Liste (siehe Konfiguration von Semestern)
      Listen absenden nach (nur Leganto) Ein Datum, , dass sicherzustellt, dass die Dozenten aufgefordert werden, Ihnen ihre Literaturlisten zur Verarbeitung mit genügend Zeit zu senden, um sie vor Seminarbeginn zu verarbeiten. Die Benachrichtigung über dieses Datum erscheint in Leganto für alle Literaturlisten, die mit dem Seminar verbunden sind.
      Status Der Status. Dieses Feld ist deaktiviert, wenn Sie das Seminar erstellen.
      • Aktiv – Das Seminar wird derzeit unterrichtet
      • Inaktiv – Das Seminar wurde oder wird in Zukunft, jedoch derzeit nicht unterrichtet
      Seminaredaten für inaktive Seminare werden in Primo nicht gepublisht (siehe das Feld Seminar eingeschränkt in Neues Buch oder Zeitschriftenartikel hinzufügen. Siehe auch Das Format gepublishter Daten).
      Startdatum Das Tagesdatum wird standardmäßig ausgewählt. Ein Administrator kann den Standard für diesen Wert einstellen (siehe default_course_start_date in Konfiguration anderer Einstellungen).
      Enddatum Dieses Datum darf nicht vor dem Startdatum liegen. Ein Administrator kann den Standard für diesen Wert einstellen (siehe default_course_end_date in Konfiguration anderer Einstellungen).
      Das Enddatum des Seminars wird auf die Literaturlisten des Seminars übertragen.
      Anzahl Teilnehmer Die Anzahl der Studenten, die derzeit für das Seminar angemeldet sind. Dieses Feld ist nur aktiv, wenn Sie keine Campus verwenden oder die Anzahl der Teilnehmer für keine Campus definiert ist. Ansonsten ist der Wert in diesem Feld die Summe der Teilnehmer für alle Campus.
      Wochenstunden Die Anzahl an Stunden, die das Seminar pro Woche unterrichtet wird.
      Jahr Akademisches Seminarjahr.
      Durchsuchbare IDs Zusätzliche IDs für das Seminar, die zur Indexsuche in Primo und externen Systemen verwendet wird.
      Registerkarten:
      Dozent Suchen Sie in der Registerkarte Dozent den Dozenten des Seminars (die Liste umfasst alle Alma-Benutzer) und klicken Sie auf Neuer Dozent. Der Dozent wird dem Seminar hinzugefügt.
      Sie können einem Seminar mehrere Dozenten hinzufügen. Wenn für das Seminar mehrere Dozenten verfügbar sind, zeigt die Spalte Dozent auf der Seminare-Seite den Wert Mehrere an.
      (Nur Leganto) Standardmäßig erscheinen Dozenten für die Studenten- und Gastbenutzer in Leganto, in den mit dem Seminar verknüpften Kurzinfos und in einem Bereich für Literaturlisten, die diesem Seminar zugeordnet sind. Dozenten, die in Leganto konfiguriert sind, haben in dieser Registerkarte ein grünes Häkchen in der Spalte Dozent anzeigen. Um einen Dozenten so zu konfigurieren, dass er in Leganto erscheint/nicht erscheint, wählen Sie Sichtbar machen/Verbergen in der Zeilen-Aktionsliste für den Dozenten aus. Siehe Aktivieren von Dozenten-Informationen in Leganto.
      (Nur Leganto) Aus dem CMS eintreffende Dozenten werden als Dozenten zum entsprechenden Seminar hinzugefügt, wenn sie nicht bereits als Dozenten mit dem Seminar verbunden sind.
      Mehrere Dozenten werden in der Kopfzeile der Literaturliste des Seminars namentlich aufgeführt (Benutzung > Seminarapparat > Seminare, wählen Sie Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar).
      Campus Wählen Sie optional in der Registerkarte Campus einen vordefinierten Campus, geben Sie die Anzahl der Campus-Teilnehmer ein und klicken Sie auf Neuer Campus. Der Campus wird dem Seminar hinzugefügt. Um Campus zu konfigurieren, siehe Konfiguration von Campus.
      Sie können einem Seminar mehrere Campus hinzufügen. Die Anzahl der Teilnehmer für alle Standorte wird als Gesamtteilnehmerzahl für das Seminar angegeben. Wenn kein Campus definiert ist oder Sie die Anzahl der Teilnehmer für einen Campus eingeben, können Sie die Anzahl der Teilnehmer für das Seminar manuell verwalten (siehe oben).

Studenten

(Nur Leganto) Auf der Registerkarte Studenten können Sie alle im Seminar eingeschriebenen Studenten anzeigen, Studenten hinzufügen und bestimmte Studenten oder alle Studenten aus dem Seminar löschen.

Weitere Informationen zum Laden von Weitere Informationen zum Laden von Immatrikulationsinformationen für Benutzer finden Sie unter finden Sie unter Konfiguration des Imports von Seminar-Immatrikulationsprozessen.

Notizen Auf der allgemeinen Registerkarte Notizen können Sie Notizen mit allgemeinen Informationen zum Seminar hinzufügen.
    3. Klicken Sie auf Speichern. Das Seminarmaterial wird gespeichert.
    Eine Änderung der Seminarstatus erfolgt durch den Prozess Seminare aktivieren/deaktivieren. Für Details siehe Seminare aktivieren/deaktivieren.
    Um ein Seminar zu duplizieren (ein neues Seminar basierend auf einem existierenden zu erstellen):
    1. Klicken Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) auf Duplizieren in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar. Die Seite Verwaltung der Seminarinformationen erscheint. Weitere Informationen zu den angezeigten Feldern finden Sie in der Tabelle Felder zur Verwaltung der Seminarinformationen oben.
    2. Ändern Sie entsprechende Felder nach Bedarf und klicken sie auf Speichern. Das neue Seminar wird auf der Seite Seminare angezeigt.

Bearbeitung eines Seminars

Mit dem Integrationsprofil zum Laden von Seminaren können Sie Seminare in großen Mengen bearbeiten. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Widgets.
    Um ein Seminars zu bearbeiten:
    1. Wählen Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar. Die Seite zur Verwaltung der Seminarinformationen öffnet sich. Wenn das Seminar von einem anderen Seminar übernommen wurde, wird im Dateikopf eine Verknüpfung zum ursprünglichen Seminar angezeigt. Weitere Informationen zur Seminarübernahme finden Sie unter Seminarübernahmen.
    2. Geben Sie die erforderlichen Seminarinformationen ein; siehe Hinzufügen eines Seminars. Sie können zudem beim Bearbeiten eines Seminars Notizen zur Registerkarte Notizen hinzufügen (siehe Bearbeiten einer Literaturliste).
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Wenden Sie sich an den Support, wenn Sie ein Seminar nicht finden können, das Sie nicht gelöscht haben.

Verwalten der Literaturlisten eines Seminars

Sie können die Literaturlisten eines Seminars anzeigen, deren Reihenfolge in Leganto neu anordnen und/oder diese zu einem Seminar kopieren. Für Details zum Arbeiten mit Literaturlisten, siehe Literaturlisten verwalten.

Literaturlisten eines Seminars anzeigen und erneut bestellen

Um die Literaturliste eines Seminars anzuzeigen und/oder deren Reihenfolge in Leganto neu anzuordnen:
    Wählen Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar. Die Seite Literaturliste des Seminars erscheint. Diese Seite enthält die mit dem Seminar verknüpften Literaturlisten.
    Sie können diese Seite auch über die Seite Literaturliste-Aufgabenliste erreichen (Benutzung > Seminarapparate > Literaturlisten, wählen Sie Alle Literaturlisten für dieses Seminar in der Zeilen-Aktionsliste für eine Literaturliste). Wenn die Literaturliste mit mehreren Seminaren verknüpft ist, ist diese Aktion nicht verfügbar; wählen Sie einen Seminarcode aus der Spalte Seminar, um die Literaturlisten für dieses Seminar anzuzeigen.
    Der Fensterbereich Literaturliste des Seminars.
    Seite „Literaturliste des Seminars“
    Um die Reihenfolge der Seminare in Leganto neu anzuordnen, klicken Sie auf die Aufwärts-/Abwärts-Pfeile in den Spalten Nach unten/Nach oben.

Literaturlisten kopieren und zu einem Seminar hinzufügen

Um Literaturlisten zu kopieren und zu einem Seminar hinzuzufügen:
    1. Wählen Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) Copy Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar. Die Seite Literaturlisten-Aufgabenliste erscheint.
      Die Seite Literaturlisten-Aufgabenliste zeigt alle Literaturlisten an, die für Ihre Institution festgelegt wurden.
      Die Seite Literaturlisten-Aufgabenliste.
      „Literaturlisten-Aufgabenliste“ Seite
    2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Literaturlisten, die Sie dem Seminar hinzufügen möchten und klicken Sie auf Auswählen. Die Literaturlisten werden dem Seminar hinzugefügt.
      Sie können sich die hinzugefügten Literaturlisten ansehen, indem Sie Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste für das Seminar auswählen.

Verwaltung von Benutzer- und Seminareinschreibungs-Informationen

Sie können Informationen über Benutzer und Seminareinschreibungen in Alma importieren. Dies ermöglicht es Studenten, all ihre Literaturliste auf der Seite Listen anzuzeigen, ohne mit einem LTI-Link für jede Literaturliste zu Leganto wechseln zu müssen. Mit dieser Erweiterung können Sie Alma nutzen, um Einschreibungs-Informationen von Studenten anzuzeigen und Studenten von Seminaren zu entfernen.

Der Import von Benutzer- und Seminareinschreibungs-Informationen erfolgt mit dem Integrationsprofil Seminareinschreibung (siehe Konfiguration des Imports von Seminar-Immatrikulationsprozessen).

Um die Verwaltung der Einschreibungs-Informationen von Studenten in Alma zu aktivieren, wurde das Feld display_course_students zur Zuordnungstabelle Kunden-Parameter hinzugefügt (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein > Andere Einstellungen). Wenn diese Option auf richtig eingestellt ist, können Sie die Einschreibungs-Informationen in den folgenden Registerkarte ansehen:

• Studenten – Diese Registerkarte wurde zur Seite Seminar-Informationen verwalten (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) hinzugefügt, damit Sie alle Studenten anzeigen können, die für ein Seminar angemeldet sind, und bestimmte Studenten oder alle Seminare von einem Seminar löschen können.

Die Seite Seminar-Information verwalten - Registerkarte Studenten.

Seite Seminar-Information verwalten - Registerkarte Studenten
    • Seminare – Diese Registerkarte wurde zur Seite Benutzerdetails (Admin > Benutzerverwaltung > Benutzer verwalten) hinzugefügt, damit Sie alle Seminare anzeigen können, für die ein Student angemeldet ist, und bestimmte Seminare oder alle Seminare, für die ein Student angemeldet ist, löschen können.

Die Seite Benutzerdetails - Registerkarte Seminare.

Seite Benutzerdetails - Registerkarte Seminare

Seminare verlängern

Wenn Sie wissen, wie Sie zwischen den Seminarcodes der alten und neuen Jahre zuordnen können, können Sie die Seminare in großen Mengen von einem Jahr zum nächsten übertragen, indem Sie das Integrationsprofil zum Laden der Seminare verwenden. Verwenden Sie die folgenden Konfigurationsoptionen für das Integrationsprofil:
    • In der durch Tabulator getrennten Datendatei:
      • Geben Sie alle Pflichtfelder für jedes neue Seminar ein und geben Sie ÜBERTRAGEN als Aktion in das Feld Vorgang ein.
      • Geben Sie die Alte Seminarabschnitt-ID in die Felder Alter Seminarcode beziehungsweise Alte Seminarabschnitt-ID ein.
      • Geben Sie für jedes Feld, dessen Wert kopiert werden soll, + in dieses Feld ein
    • Stellen Sie sicher, dass die Verlängerungsoptionen im Integrationsprofil korrekt konfiguriert sind, um alte Seminar-Literaturlisten und Dozenten in die neuen Kurse zu kopieren (oder nicht).
    • Wenn Sie Leganto verwenden, siehe Leganto Seminar Jahresübertrag.
    Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Widgets. Wenn Sie Leganto verwenden, können Dozenten ihre Literaturlisten manuell verschieben.

Löschen eines Seminars

Sie können Seminare gesammelt löschen, indem Sie entweder das Integrationsprofil Seminar laden (siehe Konfiguration des Seminar-Ladens) oder den Prozess Gesammelte Seminar-Änderung (siehe Gesammelte Seminar-Änderungen) verwenden.

Um ein Seminar zu löschen:
    Klicken Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) für ein Seminar auf Löschen in der Zeilen-Aktionsliste und danach im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.

Ein Seminar archivieren

Sie können Seminare in Alma archivieren, sodass Ihre Bibliothek die Datenmenge reduzieren kann, die Sie in Alma anzeigen, ohne historische Informationen zu löschen. Archivierte Seminare sind weiterhin zu Referenzzwecken verfügbar, und Sie können statistische Daten zu archivierten Seminaren von Alma Analytics anzeigen. Seminare können einzeln oder in großen Mengen archiviert und die Archivierung wieder rückgängig gemacht werden.

Verwenden Sie die Aktion Archiv in der Seminar-Aktionsliste, um ein einzelnes Seminar einfach zu archivieren. Wenn Sie ein Seminar als archiviert markieren, wird das Seminar sofort aus der Sichtbarkeit der aktuellen Seminarliste gefiltert und aus der Ansicht entfernt.

Die Aktion zum Archivieren von Seminaren.

Aktion Archivieren

Beim Markieren eines Seminars als archiviert wird auch die zum Seminar gehörende Literaturliste archiviert. Daher wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt, die bestätigt, dass alle mit dem Seminar verknüpften Literaturlisten ebenfalls archiviert werden.

Bestätigungsmeldung, dass alle dem Seminar zugeordneten Listen ebenfalls archiviert werden.

Bestätigungsmeldung, die erklärt, dass alle Listen archiviert werden

Seminare, deren Literaturliste mit weiteren nicht archivierten Seminaren verknüpft ist, können nicht archiviert werden. Wenn Sie versuchen, ein Seminar zu archivieren, deren Literaturliste mit weiteren Seminare verknüpft ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung:

Das Seminar kann nicht archiviert werden, da er [number] nicht archivierte Literaturlisten enthält, die mit anderen Seminaren verknüpft sind. Sie sollten entweder die Literaturlisten archivieren oder die Seminarverknüpfung entfernen und es dann erneut versuchen.

Wenn Sie ein archiviertes Seminar anzeigen, können Sie die Aktion Archivierung rückgängig machen verwenden, um die Archivierung von Seminaren aufzuheben. Das Seminar wird dann wiederhergestellt, aber die zugehörigen Literaturlisten bleiben archiviert und die Archivierung muss separat rückgängig gemacht werden.

Die Aktion Archivierung rückgängig gemacht.
    Die Aktion Archivierung rückgängig machen erscheint für archivierte Seminare

Archivierte Seminare werden in Leganto nicht angezeigt. Beim Versuch, über das Learning Management System (LMS) auf ein archiviertes Seminar zuzugreifen, erhalten Sie eine Meldung, dass dem Seminar keine Listen zugeordnet sind.

Meldung für den Zugriff auf archivierte Listen.
    LMS-Meldung beim Zugriff auf archivierte Listen

Archivierte Seminare sind nicht in den Listen Seminar-Verknüpfung verwalten und Jahresübertrag in Leganto enthalten.

Die Liste Seminar-Verknüpfung verwalten.
    Seminar-Verknüpfung verwalten

Gesammelte Seminar-Änderungen

Der Prozess Gesammelte Seminar-Änderung (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Prozess ausführen > Seminare > Gesammelte Seminar-Änderung) ermöglicht Ihnen, eine der folgenden Aktionen für eine Reihe von Seminaren auszuführen:

• Aktualisieren Sie die Seminarinformationen, z. B. Verarbeitungs- und akademische Abteilung, Dozenten usw.

• Löschen Sie Seminare ohne angehängte Literaturliste.

• Seminare archivieren/Archivierung rückgängig machen.

Einzelheiten finden Sie unter Prozess Gesammelte Seminar-Änderungen