• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration von Druckern

Übersetzt als
    Konfiguration von Druckern
    Um Drucker zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Alma wird in einer SaaS-Umgebung gehostet. Aufgrund von Sicherheitsanliegen und technischer Einschränkungen unterstützen SaaS-Umgebungen keine direkten Verbindungen von lokalen oder Netzwerk-Druckern. Stattdessen kann in Alma über E-Mail oder eine Druckwarteschlange gedruckt werden. Die Druckwarteschlange ist die bevorzugte Option, obwohl das Drucken von E-Mails weiterhin unterstützt wird (siehe Ausdruck-Warteschlange). Jede Bibliothek/Institution muss die E-Mail-Adressen ihrer lokalen Drucker in Alma definieren, die Mitarbeiter-orientierte, von Alma erstellte E-Mails (einschließlich Bestell- und Transitscheine) an den passenden Drucker leiten. Die Methode der Drucker-Warteschlange ist die bevorzugte Methode für das Drucken über einen physischen Drucker.
    Für Informationen zum Drucken in Alma, sehen Sie sich Drucken  an (3:22)
    Sie konfigurieren Drucker auf der Seite Drucker (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein > Drucker).
    Seite Drucker
    Stellen Sie sicher, dass Sie sich innerhalb des Kontextes der Institution/Bibliothek befinden, deren Drucker Sie konfigurieren möchten, indem Sie die erforderliche Institution/Bibliothek aus dem Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration auswählen.
    Um einen Drucker mit einer Leihstelle zu verbinden, müssen Sie den Drucker auf Bibliotheksebene konfigurieren. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Bibliothek im Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration ausgewählt haben.
    Klicken Sie auf die Indexeinträge Drucker-Code oder Name, um die Liste alphabetisch - in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge - nach Drucker-Code oder Name zu sortieren.
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:

Hinzufügen eines Druckers

Sie können einen Drucker zur Institution oder zu einer Bibliothek hinzufügen. Wenn Sie einen Drucker zu einer Institution hinzufügen, ist dieser auch für alle Bibliotheken innerhalb der Institution verfügbar.
    Um einen Drucker mit einer Leihstelle zu verbinden, müssen Sie den Drucker auf Bibliotheksebene konfigurieren. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Bibliothek im Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration ausgewählt haben.
    Wenn Sie eine E-Mail-Adresse für einen Drucker eingeben, stellen Sie sicher, dass diese in der Zuordnungstabelle mit Liste enthaltener E-Mails konfiguriert ist. Für Details siehe Konfiguration zulässiger E-Mails).
    Um einen Drucker hinzuzufügen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Drucker (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein > Drucker) auf Neuer Drucker.
    2. Im Dialogfenster Neuer Drucker geben Sie einen Code einen Namen ein (beide erforderlich). Wenn Sie die Ausdruck-Warteschlange nicht verwenden oder nicht schnell drucken (siehe Ausdruck-Warteschlange), geben Sie eine E-Mail-Adresse für den Drucker ein. Optional fügen Sie auch eine Beschreibung hinzu.
      Add Printer New UI.png
      Dialogfenster Neuer Drucker
    3. Klicken Sie auf Hinzufügen und schließen, um das Dialogfenster zu schließen. Der definierte Drucker wird der Liste der Drucker auf der Seite Drucker hinzugefügt.
      Seite Drucker
      Nach der Definition eines Druckers können Sie festlegen, welche Leihstellen und Service-Einheiten vom Drucker versorgt werden. Für Details siehe Bearbeiten der Drucker-Informationen unten.

Bearbeiten der Druckerinformationen

Sie können die Details jedes Druckers bearbeiten. Die Details sind Folgende:
    • Allgemeine Drucker-Informationen
    • Leihstelle und Service-Einheiten, die vom Drucker versorgt werden
    Um die Drucker-Informationen zu bearbeiten:
    1. Klicken Sie auf der Seite Drucker (Konfigurationsmenü > Benutzung > Allgemein > Drucker) in der Spalte Code auf den Druckercode-Link, oder wählen Sie Bearbeiten aus der Zeilen-Aktionsliste für den spezifischen Drucker-Datensatz, dessen Informationen Sie ändern wollen. Die Seite Drucker bearbeiten wird geöffnet.
    2. Unter Drucker bearbeiten bearbeiten Sie die allgemeinen Drucker-Details nach Bedarf. Wenn Sie möchten, dass der Druck zusätzlich zu einer E-Mail-Adresse an eine Warteschlange weitergeleitet wird, wählen Sie die Option Ausdruck-Warteschlange. Siehe Ausdruck-Warteschlange Siehe Wenn die Option Ausdruck-Warteschlange ausgewählt ist, wird in der Liste der Drucker eine zusätzliche Spalte (Online-Warteschlange) mit einem Häkchen angezeigt, um darauf hinzuweisen, dass die Option Online-Warteschlange ausgewählt ist.
    3. Im Abschnitt Liste der versorgten Leihstellen wählen Sie eine Leihstelle, die vom Drucker versorgt wird, und klicken Sie auf den Button Leihstelle anfügen. Die ausgewählte Leihstelle wird der Liste der Leihstellen, die vom Drucker versorgt werden, hinzugefügt.
    4. Dieser Abschnitt wird nur angezeigt, wenn Sie eine Bibliothek konfigurieren (das heißt, Sie haben eine Bibliothek im Filter Konfigurieren auf der Seite Konfiguration ausgewählt.
    5. Wiederholen Sie den vorigen Schritt für alle Leihstellen, die vom Drucker versorgt werden.
      Um eine Leihstelle von der Liste der Leihstellen, die vom Drucker versorgt werden, zu löschen, klicken Sie auf den Button Entfernen rechts neben der Leihstellen.
    6. Im Abschnitt Liste der versorgten Service-Einheiten wählen Sie die Service-Einheit, die vom Drucker versorgt wird, und klicken Sie auf den Button Service-Einheit anfügen. Die ausgewählte Service-Einheit wird der Liste der Service-Einheiten, die vom Drucker versorgt werden, hinzugefügt.
    7. Wiederholen Sie den vorigen Schritt für alle Service-Einheiten, die vom Drucker versorgt werden.
      Um eine Service-Einheit von der Liste der Service-Einheiten, die vom Drucker versorgt werden, zu löschen, klicken Sie auf den Button Entfernen rechts neben der Service-Einheit, die gelöscht werden soll.
    8. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen der Drucker-Informationen zu speichern.