• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration physischer Standorte

Übersetzt als
    Um physische Standorte zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Ein physischer Standort (das ist ein Standort, Magazinierungs-Standort oder Bestand) ist ein physischer Ort, an dem Exemplare gelagert werden. Ein physischer Standort ist mit einer Bibliothek verbunden, nicht mit der Institution. Weitere Informationen zur Beziehung zwischen Institutionen, Bibliotheken (Organisationseinheiten) und physischen Standorten finden Sie unter Konfiguration der Institution und ihrer Bibliotheken. Beachten Sie, dass physische Standorte an einem externen Standort gelagert werden können. Für Details siehe Konfiguration von Einrichtungen der externen Lagerung.
    Für Informationen zur Konfiguration von physischen Standorten sehen Sie sich Struktur der Benutzung an (5:36)
    Sie konfigurieren physische Standorte auf der Seite Liste physischer Standorte (Konfigurationsmenü > Benutzung > Standorte > Physische Standorte) oder (nur Allgemeiner Systemadministrator) Konfigurationsmenü > Allgemein > Standorte > Physische Standorte).
    Stellen Sie sicher, dass Sie sich innerhalb des Kontextes der Bibliothek befinden, deren physische Standorte Sie konfigurieren wollen, indem Sie die erforderliche Bibliothek aus dem Filter Sie konfigurieren auf der Seite Benutzungs-Konfiguration auswählen.
    Filter wird konfiguriert.
    Seite Liste physischer Standorte
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:
    • Ein Standort kann nicht gelöscht werden, wenn damit Bestand verknüpft ist (das heißt, es gibt Exemplare mit diesem Standort-Code). Sie müssen die Exemplare an einen anderen Standort verschieben, bevor Sie den Standort löschen.
    • Das Ändern eines physischen Standorts kann Auswirkungen auf mehrere Funktionsbereiche in Alma haben. Stellen Sie sicher, dass Sie alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen ordnungsgemäß koordinieren.

Hinzufügen eines physischen Standortes

Sie können einen physischen Standort hinzufügen.
    Um einen physischen Standort hinzuzufügen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Liste physischer Standorte (Konfigurationsmenü > Benutzung > Standorte > Physische Standorte) auf Neuer Standort. Ein Dialogfenster erscheint.
      Add Physical Location.png
      Dialogfenster Neuer Standort
    2. Geben Sie den Code (bis zu 10 Zeichen, keine kommas erlaubt) und Namen des Standorts ein (Pflichtfelder), sowie den externen Standortnamen, falls zutreffend. Externer Name ist der Name, der Benutzern in Get It für Bestände am Standort angezeigt wird. Wenn leer, wird das Namensfeld angezeigt.
      Ein Standort darf im Namen keine Sonderzeichen wie Anführungszeichen (') enthalten. Verwenden Sie alphanumerische Zeichen, Bindestriche und Unterstriche.
    3. Wählen Sie aus der Liste Typ den Typ des Standortes aus. Die Unterscheidung zwischen verschiedenen Standorttypen ermöglicht Ihnen, auf der Seite Liste physischer Standorte nach Standorttyp zu filtern.
      • Offen – Ein Standort, der für Benutzer zugänglich ist, die ein Exemplar vom Standort entfernen und dieses danach ausleihen können.
      • Geschlossen – Ein Standort, der nur für Bibliothekspersonal und nicht für Benutzer zugänglich ist.
      • Externe Lagerung – Ein externer Lagerstandort, der ähnlich wie ein geschlossener Standort ist, außer, dass er extern gelegen ist. Der Abruf eines Exemplars von einem externen Lagerstandort kann länger dauern als der Abruf eines Exemplars von einem regulären geschlossenen Standort.
      • Nicht verfügbar – Ein Standort, an dem Exemplare für die Berechnung der allgemeinen elektronischen Services in Primo als nicht verfügbar gelten. Beachten Sie, dass dieses Feld ansonsten keine funktionelle Bedeutung hat. Für ein Verständnis darüber, wie diese Auswahl in Verbindung mit allgemeinen elektronischen Services funktioniert und für ein Beispiel siehe die Optionen, die für das Feld Service deaktivieren im Dialogfenster Servicedetails beschrieben sind (unter Konfiguration allgemeiner elektronischer Services).
      • Nicht in der Bibliothek – Dieser Standort zeigt an, dass sich derzeit eine Kopie des Dozenten im Besitz des Dozenten befindet. Sie wird zu einem späteren Zeitpunkt in die Bibliothek gebracht.
    4. Wenn der Standort eine Einrichtung der externen Lagerung hat, wählen Sie aus der Liste Externe Lagerung eine externe Lager-Option für den Standort aus. Beachten Sie, dass jeder Standorttyp mit einer Einrichtung der externen Lagerung verbunden werden kann.
    5. Aus der Liste Benutzungseinheit wählen Sie eine Benutzungseinheit für den Standort aus. Die Benutzungseinheit definiert die Richtlinie, die anzuwenden ist, wenn Exemplare von diesem Standort ausgeliehen werden. Für Details siehe Physische Benutzung.
    6. Wählen Sie aus der Liste Signaturtyp den Signaturtyp, der für Bestände an diesem Standort verwendet werden soll, beispielsweise die Library of Congress Klassifizierung, die Dewey Decimal Klassifizierung oder die National Library of Medicine Klassifizierung.

Der hier ausgewählte Signaturtyp wird zum Standard für Lokalsätze, die mit diesem Standort verbunden sind. Wenn dieses Feld leer gelassen wird, wird der Wert des Parameters call_number_type als Standard verwendet. Wenn ein neuer Lokalsatz mit dem Standort verbunden wird und der Signaturtyp im Datensatz oder in der Datensatz-Vorlage nicht festgelegt ist, wird der Standardtyp verwendet. Wenn ein Exemplar, das bereits einen definierten Signaturtyp in seinem Lokalsatz hat, an diesen Standort verschoben wird, hängt es vom Wert des Parameters update_call_number_type_upon_item_move ab, ob der Signaturtyp geändert wird. Siehe auch use_space_as_call_number_typeArbeiten mit Lokalsätzen.

7. Spezifizieren Sie den URL einer Karte, die Benutzer beim Auffinden des Standortes unterstützen kann.
    8. Klicken Sie auf Standort hinzufügen, um die Zeile der Standort-Zuordnung hinzuzufügen.
      Es wird empfohlen, den neuen Standort zu einer Leihstelle beizufügen, um die Bearbeitung von Exemplaren (z. B. Abholung vom Regal, Ausleihe und Rückgabe, Wiedereinstellen) zu ermöglichen. Dies erfolgt über die Bearbeitung des Standortes (siehe unten) oder über die Bearbeitung der entsprechenden Leihstelle mit anschließender Beifügung des Standortes.

Bearbeiten eines physischen Standortes

Sie können einen physischen Standort bearbeiten.
    Um einen physischen Standort zu bearbeiten:
    1. Wählen Sie auf der Seite Liste physischer Standorte (Konfigurationsmenü > Benutzung > Standorte > Physische Standorte), Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste für einen Standort aus.
    2. Auf der Seite Physischen Standort bearbeiten, im Abschnitt Details zum physischen Standort, bearbeiten Sie die Standort-Informationen nach Bedarf. Für Informationen zu dieser Seite siehe Hinzufügen eines physischen Standortes:.
    3. Im Abschnitt Liste der Leihstellen an physischem Standort:
      • Um eine neue Leihstelle zu erstellen und diese mit dem physischen Standort zu verbinden, klicken Sie auf Neue Leihstelle anhängen. Für zusätzliche Informationen siehe Hinzufügen einer Leihstelle:.
      • Um eine bestehende Leihstelle mit dem physischen Standort zu verbinden, wählen Sie die Leihstelle aus der Dropdown-Liste aus, wählen Sie die von der Leihstelle am physischen Standort angebotenen Services aus und klicken Sie auf Bestehende Leihstelle anhängen. Für zusätzliche Informationen siehe Hinzufügen einer Leihstelle:.
    4. Im Abschnitt Bestandskonfigurationen:
      • In Zugangsplatzierung wählen Sie das MARC-Unterfeld, das Sie für die Zugangsnummer verwenden wollen. Wenn Sie dies tun, machen Sie das Feld Zugangsnummer bei der Erstellung eines Lokalsatzes zu einem Pflichtfeld und sorgen dafür, dass dieses Unterfeld indexiert und daher im Bestand durchsuchbar ist. Ihre Optionen sind:
        • Stückbezeichnung (852 $$p)
        • Signatur (852 $$h)
        • Magazinierungs-Standort (852 $$j)
        • Keine (die Standard-Option)
      • Wählen Sie in Signaturtyp die Methode aus, auf welche die Signatur erstellt wird.
      • Wählen Sie Aus Discovery unterdrücken, um Exemplare an diesem Standort vom Publishing in der Discovery-Interface (Primo und Libraries Australia) zu unterdrücken. Beachten Sie, dass der Titel unterdrückt wird, wenn das unterdrückte Exemplar das einzige Exemplar ist, das mit dem Titel verbunden ist, vorausgesetzt, der Parameter suppressBibWithSuppressedHol (siehe Konfiguration anderer Einstellungen (Ressourcen-Verwaltung)) ist auf richtig eingestellt
      • Wenn ein Datensatz nur ein Exemplar hat, das auf Standort-Ebene unterdrückt ist, wird es dennoch aus der Netzwerk-Institution als Neu/Geändert gepublisht, aber ohne AVA-Feld. Um die Datensätze in Primo nicht abrufbar zu machen, unterdrücken Sie die Datensätze manuell.
      • Wenn das Profil zur Standortsortierung zur Nutzung der Option Benutzerdefinierte Sortierung verwenden definiert wurde, (siehe 'Konfiguration der Reihenfolge der Standorte in den Primo-Suchergebnissen'), kann die Priorität jedes Standorts innerhalb der Bibliothek bestimmt werden, indem das Attribut 'Erkennungspriorität' des Standorts konfiguriert wird. Alle 'Zuerst anzeigen'-Standorte derselben Bibliothek werden vor anderen Standorten derselben Bibliothek sortiert, und alle 'Reguläre Anzeige' -Standorte derselben Bibliothek werden vor 'Letzte anzeigen'-Standorte derselben Bibliothek sortiert. Standorte innerhalb derselben Discovery-Priorität werden alphabetisch sortiert.
    5. Der Abschnitt Host-Standort-Konfigurationen ist nur für die Netzwerkzone und ihre Mitglieder, die in der Topologie der Netzwerkzone arbeiten, verfügbar. Bei eigenständigen Institutionen ist dieser Abschnitt nicht aktiviert.
      Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie die gemeinsame Nutzung von Bestand in Konsortien konfigurieren möchten, bei der eine Institution für eine andere Institution in der Netzwerkzone bestellen kann. Details finden Sie unter Gemeinsamer Benutzer von Bestand in Konsortien.
      Wenn Sie nicht an der Konfiguration dieses Arbeitsablaufs interessiert sind, lassen Sie das Kontrollkästchen leer.
    6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen, die Sie am physischen Standort vorgenommen haben, zu speichern.
    Wenn der externe Standortname oder Aus Discovery unterdrücken geändert wurde, muss ein Set physischer Titel, die mit diesem Standort verknüpft sind, erneut gepublisht werden. Dies ist für Primo erforderlich, aber nicht für Primo VE!