• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Grundlegende Fernleihe-Konfiguration

Übersetzt als
    Diese Seite behandelt die grundlegende Fernleihe-Konfiguration: Konfigurieren der Arbeitsschritte für passive Fernleihe und Ausleihe für verschiedene Partner, Rota-Zuweisungsregeln, Suchprofile, die definieren, wie Sie den Katalog eines Partners durchsuchen, Abfragen, die an Benutzer gesendet werden, und die Statusliste für Ausleihaufgaben, die in Ihrer Institution verwendet werden.
    Für zusätzliche Konfigurationsaufgaben bei der Fernleihe, siehe:

Konfiguration von Arbeitsablauf-Profilen

Um Arbeitsablauf-Profile zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Arbeitsabläufe, definiert durch die Arbeitsablauf-Profile, kontrollieren die Aktionen, die für den definierten Partner in den Aufgabenlisten passive und aktive Fernleihbestellung durchgeführt werden können. Sie können die Schritte der Arbeitsabläufe für die passive und aktive Fernleihe konfigurieren, die beim Hinzufügen eines neuen Partners verfügbar sind. (Für Informationen zur Konfiguration von Partnern siehe Fernleihpartner.) Diese Schritte entsprechen zusätzlichen Status, die Bestellungen zugewiesen werden können, sowie bestimmten intern definierten Status, die immer verfügbar sind.
    Zum Beispiel kann ein Arbeitsablauf-Profil beinhalten, dass ein Benutzer eine Bestellung stornieren und/oder ein Exemplar erneuern kann. Das Arbeitsablauf-Profil sind nun in der Dropdown-Liste Passive Fernleihe - Arbeitsablauf oder Aktive Fernleihe - Arbeitsablauf auf der Seite Fernleihpartner verfügbar.
    Weitere Informationen zu Arbeitsablauf-Profilen finden Sie unter Arbeitsablauf-Profile.
    Sie konfigurieren Arbeitsablauf-Profile auf der Seite Arbeitsablauf-Profile (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Arbeitsablauf-Profile).
    Workflow Profiles Page New UI.png
    Seite Arbeitsablauf-Profile
    Sie können Arbeitsablauf-Profile nur auf Institutionsebene konfigurieren. Wählen Sie die erforderliche Institution aus dem Filter Sie Konfigurieren auf der Seite Benutzungskonfiguration.
    Lokalisierungsprofile, die von einem Netzwerk zugeteilt wurden, werden durch ein Häkchen in der Spalte Geteilt gekennzeichnet.
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:
    • Arbeitsablauf-Profile hinzufügen (siehe Hinzufügen von Arbeitsablauf-Profilen)
    • Bearbeiten von Arbeitsablauf-Profilen (wählen Sie Bearbeiten aus der Zeilen-Aktionsliste).
    • Löschen von Arbeitsablauf-Profilen (wählen Sie Löschenaus der Zeilen-Aktionsliste).
    Wenn ein Arbeitsablauf mit einem Fernleih-Partner verbunden ist, können Sie diesen nicht löschen, bevor Sie zuerst den Partner löschen.

Hinzufügen von Arbeitsablauf-Profilen

Die Arbeitsablauf-Profile, die Sie auf Institutionseben hinzufügen, sind für alle Bibliotheken innerhalb der Institution verfügbar.
    Um ein Arbeitsablauf-Profil hinzuzufügen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Arbeitsablauf-Profile (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Arbeitsablauf-Profile) auf Neues Arbeitsablauf-Profil. Das Dialogfenster Neues Arbeitsablauf-Profil wird geöffnet.
      Neues Arbeitsablauf-Profil
    2. Geben Sie einen Namen für das Arbeitsablauf-Profil ein.
    3. Aus der Dropdown-Liste Typ wählen Sie Passive Fernleihe oder Aktive Fernleihe.
    4. Wählen Sie die Schritte, die Sie dem Profil hinzufügen wollen. Es kann mehr als ein Schritt ausgewählt werden. Diese Schritte kontrollieren die Aktionen, die dann für den mit dem Arbeitsablauf verbundenen Partner in den Aufgabenlisten passive und aktive Fernleihbestellung durchgeführt werden können.
      Die verfügbaren Schritte sind abhängig vom Arbeitsablauf-Profiltyp, der in Schritt 3 ausgewählt wurde, und sie sind in der folgenden Tabelle beschrieben:
      Arbeitsablauf-Profil - Schritte
      Typ Schritt Beschreibung
      Passive Fernleihe Automatisch verlängern Ermöglichen Sie die automatische Verlängerung erhaltener Bestellungen (via ISO) für passive Fernleihpartner, die mit dem spezifizierten Arbeitsablauf verknüpft sind.
      Eine Bestellung, deren Profil diesen Schritt enthält, wird automatisch entsprechend dem beantragten Fälligkeitsdatum verlängert und der Status der Bestellung wird auf Verlängerungsantrag akzeptiert geändert.
      Im Falle einer Ablehnung können Sie den Ablehnungstext definieren, der im Passive Fernleihe - Informationsschreiben angezeigt wird, wenn er an den Benutzer gesendet wird. Details finden Sie unter Konfiguration von Gründen für die Ablehnung von Verlängerungen.
      Eine automatische Verlängerung ist nur für ISO-Partner möglich.
      Stornierungsantrag nicht akzeptiert Eine Stornierungsanfrage kann vom Partner abgelehnt werden
      Von Benutzer storniert Eine Bestellung kann von einem Benutzer storniert werden
      Von Partner storniert Eine Bestellung kann vom aktiven Fernleihpartner storniert werden und der passive Fernleihpartner erhält eine Benachrichtigung
      Von Mitarbeiter storniert Eine Bestellung kann von einem Mitarbeiter storniert werden
      Bedingung Unterstützung des Status Bedingung und bedingte Antworten.
      Beschädigt mitgeteilt Ein beschädigtes Exemplar kann vom Partner gemeldet werden. Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Zeilen-Aktion Beschädigt für eine Fernleihbestellung aktiviert. Siehe Verwalten von passiven Fernleihbestellungen.
      Von Partner als verloren angegeben Ein Exemplar kann vom Partner für verloren erklärt werden
      Extern erhalten Ein Exemplar kann für den Service CCC GetItNow bestellt werden.
      Anmeldung durch den Ausleiher Die Bestellung wird vom nehmenden Fernleihpartner nicht geschlossen, bis eine Meldung eingeht, dass das Exemplar zurückgegeben wurde
      Diese Option sollte nicht in Arbeitsablauf-Profilen ausgewählt werden, die von Brokerpartnern verwendet werden, da die Anforderung auf die Bestätigung des gebenden Fernleihpartners wartet.
      Verlust mitgeteilt

Ein verlorenes Exemplar kann vom Partner gemeldet werden Wenn aktiviert:

• Elemente, die von dem Prozess Ausleihen – Überfällige und verlorene Exemplare als verloren markiert wurden, generieren keine Gebühren auf der Grundlage lokaler Nutzungsbedingungen. Stattdessen wird keine Gebühr generiert, der Status der Bestellung ändert sich auf Verlust mitgeteilt, und ein Brief wird an den gebenden Fernleihpartner gesendet.
      • Die Zeilen-Aktion Beschädigt wird für eine Fernleihbestellung aktiviert. Siehe Verwalten von passiven Fernleihbestellungen.
      Manuell verlängern Ermöglicht die manuelle Genehmigung von Verlängerungsanträgen für passive Fernleihpartner, die mit dem spezifischen Arbeitsablauf-Profil verknüpft sind.
      Für Details zum Systemverhalten, wenn diese Option ausgewählt wurde, siehe die Einträge Verlängern und Antwort verlängern in Arbeitsablaufaktionen.
      Vermittelte Benutzer-Verlängerung Aktivieren Sie Vermittelte Benutzer-Verlängerung, um eine Überprüfung durch einen Mitarbeiter erforderlich zu machen, bevor Verlängerungen an den gebenden Fernleihpartner übertragen werden. Eine vermittelte Verlängerung zeigt den Status Vermittelte Benutzer-Verlängerung an, solange sie auf die Überprüfung durch einen Mitarbeiter wartet. Sobald Anfragen an die gebende Institution gesendet sind, wird der Status auf Verlängerung beantragt eingestellt.
      Reaktiviert Unterstützung der Aktion Vormerkung reaktivieren.
      Wenden Sie sich zum Aktivieren dieser Funktion an den Ex Libris Support.
      Von Partner zurückgerufen

Die Bestellung kann vom Partner zurückgerufen werden

Der Status Von Partner zurückgerufen erwirkt einen Rückruf des Exemplars, selbst wenn die Nutzungsbedingungen keine Rückrufe erlauben.
      Ablehnen Ablehnen kontrolliert die Anzeige der Aktion Ablehnen in der Aufgabenliste der passiven Fernleihbestellung und in der Registerkarte Rota. Ist standardmäßig ausgewählt.
      Die Abwahl von Ablehnen entfernt die Aktion Ablehnen von der Aufgabenliste und der Registerkarte Rota der Bestellung. Solange abgewählt, kann die Aktion Ablehnen in der Dropdown-Liste Aktion oben in den passiven Fernleihbestellungen nicht ausgeführt werden und es wird eine Warnung angezeigt.
      Verlängerung beantragt Ermöglicht, dass Verlängerungen für passive Fernleihbestellungen beantragt werden können
      Anfrage akzeptiert Ein bestelltes Exemplar kann vom Partner akzeptiert werden
      Warten auf Stornierungsbestätigung Wenn diese Option ausgewählt wird und ein passiver Fernleihpartner die Bestellung storniert, wird die Bestellung erst storniert, wenn der passive Fernleihpartner eine Stornierungsantwort gesendet hat.
      Warten auf digitalen Eingang
      Dies bestimmt, wann der aktive Fernleihpartner eine Bestellung schließen kann. Wenn dies ausgewählt wird, muss vor dem Schließen eine Antwort vom passiven Fernleihpartner eingehen. Wenn dies nicht ausgewählt wird, kann der aktive Fernleihpartner die Bestellung beim digitalen Versand schließen.
      Wird liefern Ein Partner kann den Status der Bestellung ändern, wenn sie noch nicht, aber bald geliefert wird.
        Automatisch liefert Wenn eine interne „digital/physisch versenden“-Bestellung für eine aktive Fernleihbestellung gestellt wird (automatisch ODER manuell), wird automatisch eine Nachricht „Wird liefern“ gesendet (und der Status entsprechend geändert), um dies widerzuspiegeln.
      Aktive Fernleihe Rückruf des Entleihers Die Rückrufoption wird auf den Zeilenaktionen der passiven Fernleihbestellung ausgeblendet, wenn dieser Schritt deaktiviert ist. Wenn der Schritt, ein Standardschritt, aktiviert ist, wird die Rückrufoption angezeigt.
      Antwort abbrechen Wird derzeit nicht unterstützt
      Bedingung Unterstützung des Status Bedingung und bedingte Antworten.
      Gebender Fernleihpartner - Ausleihe Sendet eine Bestätigungsmeldung an den nehmenden Fernleihpartner, dass das Exemplar zurückgegeben wurde
      Diese Option sollte nicht in Arbeitsablauf-Profilen ausgewählt werden, die von Brokerpartnern verwendet werden, da die Anforderung auf die Bestätigung des gebenden Fernleihpartners wartet.
      Benutzer-Verlängerung Ermöglicht einem Benutzer, die Verlängerung von Fernleih-Exemplaren zu beantragen.
      Zusätzlich zur Aktivierung dieser Option müssen Sie auch sicherstellen, dass der Richtlinienwert Ist verlängerbarin der entsprechenden Nutzungsbedingung auf Ist verlängerbar eingestellt ist (siehe Konfiguration von Benutzungseinheiten, Richtlinien und Nutzungsbedingungen).
      Reaktiviert Unterstützung der Aktion Vormerkung reaktivieren.
      Wenden Sie sich zum Aktivieren dieser Funktion an den Ex Libris Support.
      Verlängerung - Antwort Der Verlängerungsantrag des passiven Fernleihpartner wartet auf eine Antwort von dem Fernleihpartner, bevor die Verlängerung ausgeführt werden kann. Wenn dieser Schritt aktiviert ist, wird der Status einer Bestellung, für die eine Verlängerung beantragt wurde, Verlängerung beantragt.
      Mitarbeiter-Verlängerung Die Verlängerung kann von einem Mitarbeiter aufgerufen werden. Wenn dieser Schritt aktiviert ist, erscheint der Link Verlängern auf der Seite passive Fernleihbestellungen.
    5. Wählen Sie eines der folgenden für dieses Feld:
      • Hinzufügen: Fügt das Arbeitsablauf-Profil hinzu, aber lässt das Dialogfenster offen, sodass Sie zusätzliche Arbeitsablauf-Profile hinzufügen können
      • Hinzufügen und Schließen: Fügt das Arbeitsablauf-Profil hinzu und schließt das Dialogfenster
      Das Arbeitsablauf-Profil ist nun in der Dropdown-Liste Passive Fernleihe - Arbeitsablauf oder Aktive Fernleihe - Arbeitsablauf auf der Seite Fernleihpartner verfügbar.

Konfiguration von Rota-Zuordnungsregeln

Um Rota-Zuordnungsregeln zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter
    • Benutzungsservice-Manager
    Rota-Zuordnungsregeln legen die Bedingungen fest, unter welchen Rota-Vorlagen aufgerufen werden.
    Sie konfigurieren Rota-Zuordnungsregeln auf der Seite Regelliste für Rota-Zuordnung (Konfgurationsmenü> Benutzung > Fernleihe > Rota-Zuordnungsregeln). Für weitere Informationen zu Regel-Tabellen siehe Regel-Tabellen Regel-Tabellen.
    Rota Assignment Rules New UI.png
    Seite Regelliste für Rota-Zuordnung
    Rota-Zuordnungsregeln können entweder auf Netzwerk-, Institutions- oder Bibliotheksebene konfiguriert werden.
    In einen Kooperationsnetzwerk können Sie Rota-Vorlagen in der Netzwerkzone konfigurieren und die Änderungen über einen Prozess an die Mitgliedsinstitutionen verteilen lassen. Für weitere Informationen siehe Konfiguration der Benutzungsinformationen in der Netzwerkzone.

Um zu bestimmen, ob zuerst die Regeln für die Netzwerk- oder lokale Rota-Zuordnung ausgeführt werden, konfigurieren Sie network_rota_assignment_rules_precedence (siehe Konfiguration anderer Einstellungen).

Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:
    • Rota-Zuordnungsregeln für eine Institution konfigurieren
    • Rota-Zuordnungsregeln für eine Bibliothek konfigurieren
    Um Rota-Zuordnungsregeln für eine Institution zu konfigurieren:
    1. Klicken Sie auf der Seite Regelliste für Rota-Zuordnung auf Neue Regel. Die Seite Rota-Zuordnungsregeln erscheint
      Add Rota Assignment Rule New UI.png
      Seite Rota-Zuordnungsregeln
    2. Im Abschnitt Rota-Zuordnungsregeln geben Sie einen Namen für die Regel im Feld Name ein.
    3. Eingabe-Parameter konfigurieren: diese Parameter legen die Bedingungen fest (Name, Operator und Wert), für die eine Rota-Vorlage, die vom Ausgabeparameter spezifiziert wurde, der Bestellung zugewiesen wurde.
      • Name: Einer der Folgenden:
        • Service-Ebene - Zugeordnet, wenn die Bestellung eine der ausgewählten Service-Ebenen erfordert
        • Preis - Zugeordnet, wenn der Preis der Bestellung größer als, gleich dem oder niedriger als der festgelegte Preis ist
        • Bestelltes Format - Zugeordnet, wenn die Vormerkung einen der spezifizierten Bestelltypen erfordert
        • Erforderlich in Anzahl von Tagen - Zugeordnet, wenn die erforderliche Dauer größer als, gleich oder weniger als die angegebene Anzahl an Tagen ist
        • Benutzergruppe - Zugeordnet, wenn sich der Benutzer, der die Bestellung erstellt, in einer der spezifizierten Benutzergruppen befindet
      • Operator - ein Vergleichsoperator
      • Wert: Hängt vom Parameter Name ab:
        • Service-Ebene - Wählen Sie eine (oder mehrere) Service-Ebene(n) (siehe Service-Ebene in Eine passive Fernleihbestellung manuell hinzufügen).
        • Preis - Geben Sie einen Preis ein. Wenn dieser Wert kleiner ist als 1, stellen Sie eine 0 voran. Zum Beispiel 0.44, nicht .44.
        • Bestelltes Format - Wählen Sie ein bestelltes Format (oder mehrere) (siehe Bestelltes Format in Eine passive Fernleihbestellung manuell hinzufügen).
        • Erforderlich in Anzahl von Tagen - geben Sie eine Anzahl an Tagen ein.
        • Benutzergruppe - Wählen Sie eine (oder mehrere) vordefinierte Benutzergruppe(n)
    4. Konfigurieren Sie die Ausgabeparameter in den entsprechenden Feldern. Wählen Sie die Rota-Vorlage, die angewendet wird, wenn die durch die Eingabeparameter festgelegten Bedingungen erfüllt werden.
    5. Klicken Sie auf Speichern. Die konfigurierte Regel erscheint auf der Seite Regelliste für Rota-Zuordnung.
    Wenn die konfigurierten Regel-Parameter für eine Fernleihbestellung erfüllt sind, wird die spezifizierte Rota-Vorlage aufgerufen.
    Um eine Rota den konfigurierten Regeln entsprechend einer Bestellung anzuhängen, klicken Sie auf den Link Rota-Zuordnung neuberechnen auf der Seite passive Fernleihbestellung (siehe Eine Bestellung manuell hinzufügen).
    Wenn die Rota-Zuordnung neu berechnet wird und der erste Partner in der Liste inaktiv ist, sucht der Zuordnungs-Prozess weiter, bis ein Partner mit aktivem Status gefunden wird.
    Um Rota-Zuordnungsregeln für eine Bibliothek zu konfigurieren:
    1. Stellen Sie auf der Seite Regelliste für Rota-Zuordnung sicher, dass eine Bibliothek im Filter Sie Konfigurieren oben auf der Seite ausgewählt wird. Auf Bibliotheksebene konfigurierte Regeln werden im Abschnitt Regelliste der Bibliothek und auf Institutionsebene konfigurierte Regeln werden im Abschnitt Regelliste der Institution angezeigt.
      Rota Assignment Rules Library and Institution New UI.png
      Seite Regelliste für Rota-Zuordnung
    2. Um eine Regel hinzuzufügen, klicken Sie auf Neue Regel und beachten Sie die obigen Schritte für die Konfiguration einer Regel für eine Institution.
    3. Um eine Institutionsregel auf Bibliotheksebene zu kopieren:
      1. Im Abschnitt Regelliste der Institution klicken Sie auf Zu Bibliothek kopieren. Die Seite Rota-Zuordnungsregeln erscheint
      2. Ändern Sie die Regel-Parameter nach Bedarf notwendig und klicken Sie auf Speichern. Die spezifizierte Regel erscheint im Abschnitt Regelliste der Bibliothek.
      Wenn für eine bestimmte Bibliothek Bibliotheksregeln definiert sind, werden die Regeln der Institution nicht auf von dieser Bibliothek verwaltete passive Fernleihbestellungen angewendet (Netzwerkregeln, falls vorhanden, werden gemäß network_rota_assignment_rules_precedence angewendet, siehe Konfiguration anderer Einstellungen).

Konfiguration von Lokalisierungsprofilen

Um Lokalisierungsprofile zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Benutzungs-Administrator
    Ein Lokalisierungsprofil definiert, wie Sie den Katalog eines Fernleihpartners durchsuchen. Nachdem der Konfiguration eines Lokalisierungsprofils verbinden Sie das Profil mit einem Partner. Für weitere Informationen, siehe Lokalisieren von Exemplaren.
    Sie konfigurieren Lokalisierungsprofile auf der Seite Liste der Lokalisierungsprofile (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Lokalisierungsprofile).
    Locate Profiles List New UI.png
    Seite Liste der Lokalisierungsprofile
    Lokalisierungsprofile können nur auf Institutionsebene konfiguriert werden. Wählen Sie die erforderliche Institution aus dem Filter Sie Konfigurieren auf der Seite Benutzungskonfiguration.
    Lokalisierungsprofile, die von einem Netzwerk zugeteilt wurden, werden durch ein Häkchen in der Spalte Geteilt gekennzeichnet.
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:
    • Hinzufügen von Lokalisierungsprofilen (siehe Hinzufügen von Lokalisierungsprofilen)
    • Bearbeiten von Lokalisierungsprofilen (wählen Sie Bearbeiten aus der Zeilen-Aktionsliste; die Felder, die auf der Seite Registerkarte Lokalisierungsprofil-Parameter erscheinen, hängen vom Typ des gewählten Lokalisierungsprofil ab)
    • Duplizieren eines Lokalisierungsprofils (wählen Sie Duplizieren aus der Zeilen-Aktionsliste und ändern Sie die relevanten Felder).
    • Löschen von Lokalisierungsprofilen (wählen Sie Löschenaus der Zeilen-Aktionsliste).

Neues Lokalisierungsprofil

Sie können ein Lokalisierungsprofil zu Alma hinzufügen.
    Um ein Lokalisierungsprofil hinzuzufügen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Liste der Lokalisierungsprofile (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Lokalisierungsprofile) auf Neues Lokalisierungsprofil. Die Seite Lokalisierungsprofil-Details erscheint.
      Locate Profile Step 1.png
      Seite Lokalisierungsprofil-Details
    2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für das Lokalisierungsprofil in den entsprechenden Feldern ein.
    3. Im Feld Typ wählen Sie den Profiltyp. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    4. Klicken Sie auf Weiter. die zweite Seite des Assistenten wird geöffnet. Die Seite variiert, basierend auf Profiltyp, mit den unterschiedlichen Profiltypen, die in den nachfolgenden Schritten beschrieben sind.
      Wenn der Profiltyp Keine Lokalisierung ausgewählt wurde, können keine zusätzlichen Parameter konfiguriert werden. Klicken Sie auf Speichern, um das Lokalisierungsprofil zu speichern.
    5. Für einen Alma-Profiltyp konfigurieren Sie die angezeigten Felder:
      Locate Profile Details.png
      Seite Lokalisierungsprofil-Details für den Profiltyp Alma
      • Im Feld Server geben Sie den URL des Alma-Ziels ein.
      • Im Feld Anschluss geben Sie die Anschlussnummer ein, mit welcher das externe Alma-System lokalisiert wird. Dieses Feld kann auch leer gelassen werden.
      • Im Feld Benutzername geben Sie den Benutzernamen der externen Schnittstelle Z39.50 im Alma-Zielsystem ein.
      • Im Feld Passwort geben Sie das Passwort der externen Schnittstelle Z39.50 im Alma-Zielsystem ein. Die Zeichen, die Sie eingeben, werden verschlüsselt.
      • Im Feld Institution geben Sie die Institution ein, mit welcher das externe Alma-System lokalisiert wird.

Das Feld Institution kann leer gelassen werden.

• Aktivieren Sie für Mitglieder einer Netzwerkzonen-Institution das Kontrollkästchen Alma-Netzwerk, um in der Netzwerkzone selbst anstatt im lokalen Katalog jeder Institution zu suchen. Durch die Auswahl dieses Feldes kann dieses Lokalisierungsprofil unter allen Netzwerk-Mitgliedern geteilt werden. Wenn es aktiviert ist, muss der Alma-Netzwerkcode im Feld Institution eingegeben werden. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, werden die Kontrollkästchen Exemplar-Verfügbarkeit überprüfen und Exemplar-Bestellbarkeit überprüfen deaktiviert.
      • Aktivieren Sie für das Profil das Kontrollkästchen Verfügbarkeit des Exemplars überprüfen, um zu überprüfen, ob ein Exemplar in der Institution verfügbar ist. Wenn ein Exemplar verfügbar ist, ist sein Status Exemplar ist vorhanden.
      • Aktivieren Sie für das Profil das Kontrollkästchen Bestellbarkeit des Exemplars überprüfen, um zu überprüfen, ob ein Exemplar als teil einer Fernleihbestellung bestellbar ist.
        • Sie können entweder das Kontrollkästchen Alma-Netzwerk oder Verfügbarkeit des Exemplars prüfen und Bestellbarkeit des Exemplars überprüfen aktivieren, aber nicht alle drei.
        • Verfügbarkeit und Bestellbarkeit werden nur auf Institutionsebene überprüft.
      • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Elektronische und Digitale Ressourcen ignorieren, damit das Profil nur physikalische Exemplare überprüft. Alle Partner, die nur elektronische und/oder digitale Exemplare enthalten, werden in der Rota übersprungen.
      • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ignoriere physische Ressourcen für das Profil, um nur nach elektronischen und digitalen Exemplare zu suchen. Wenn Sie dieses Feld auswählen, prüft der Suchvorgang keine physischen Ressourcen und verwendet die FelderLokalisieren nachExemplarverfügbarkeit prüfen, oder Bestellbarkeit Felder nicht.
      • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Lokalisieren durch Metadaten erlauben, um ein Exemplar erfolgreich zu finden, auch wenn die Vormerkung zwischen Partnern, die eine Netzwerkzone gemeinsam nutzen, nicht vom gemeinsam genutzten Netzwerkzonen-Erkennungssystem platziert wurde. In diesem Fall verwendet der Suchprozess die Metadaten der Bestellung, um eine Übereinstimmung im Katalog des Partners zu finden.

Mit dieser Option können nehmende Fernleihpartner, die eine Netzwerkzone für die gebenden Fernleihpartner freigeben, Fernleihbestellungen für Datensätze erstellen, die nicht in der Netzwerkzone freigegeben sind. Außerdem können Vormerkungen in Fernleihbestellungen konvertiert werden, selbst wenn der nehmende Fernleihpartner und der gebende Fernleihpartner eine Netzwerkzone gemeinsam nutzen.

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Lokalisieren nach Feldern, um zusätzliche Suchfelder zu konfigurieren, wenn eine Ressource für eine Fernleihbestellung suchen. Die Seite wird aktualisiert und zeigt zusätzlich Felder an.
        • Titel
        • Verfasser
        • ISBN/ISSN
        • Systemkontrollnummer
          Dieses 'Suchen nach'-Feld sucht nach einem normalisierten Wert (ohne Präfix) in der Systemkontrollnummer.
        • Ausgabe
        • LCCN
      • Wählen Sie die Felder aus, die in der externen Institution nach Ressourcen durchsucht werden sollen. Alma verwendet diese Felder, wenn das spezifizierte Lokalisierungsprofil vom Fernleihpartner in einer Suche verwendet wird (das heißt, wenn Ressource lokalisieren auf der Seite Fernleihe - passive Bestellungen angeklickt wird).
      • Klicken Sie auf Ja im Feld Nur lokalisieren, wenn alle Felder übereinstimmen, wenn Sie möchten, dass die Suche nur dann erfolgreich ist, wenn alle ausgewählten Felder übereinstimmen. Wenn dies auf Nein eingestellt ist, dann:
        • Wenn die Bestellung Kennungen enthält (z. B. ISBN, System-Kontrollnummer oder LCCN), ist die Suche erfolgreich, wenn eines der ausgewählten Kennungsfelder eine Übereinstimmung findet. Andere Felder wie Titel und Autor werden für die Übereinstimmung nicht verwendet.
        • Wenn in der Bestellung keine Kennungsfelder vorhanden sind, ist die Suche nur dann erfolgreich, wenn alle anderen ausgewählten Felder übereinstimmen.
      • Klicken Sie auf Test-Verbindung, um die Verbindung zum Server zu überprüfen. (Die Parameter für die Authentifizierung werden dadurch nicht überprüft.)
    6. Für den Profiltyp Z39.50 konfigurieren Sie die angezeigten Felder, wie folgt:
      1. Um der Suche Bestand hinzuzufügen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Bestand anreichern. Die Felder Bestandsfeld und Unterfelder erscheinen. Geben Sie die entsprechenden Werte in die Felder ein. In diesem Feld + Unterfeld wird der Bestandscode des Partners im Bib-Datensatz durchsucht, der von der externen Ressource abgerufen wird. Für den Bestandscode siehe Fernleihpartner.
      2. Klicken Sie auf das Feld Ressource suchen, um nach einer Ressource zu suchen. Die Seite Ressourcen Einstellung der externen Suche erscheint.
      3. Geben Sie Suchkriterien für eine Ressource im Feld Suchen ein und klicken Sie auf OK. Die Seite Ressourcen Einstellung der externen Suche erscheint. Wählen Sie einen Eintrag und klicken Sie auf Auswählen, um zur Seite Lokalisierungsprofil-Details zurückzukehren.
      4. Geben Sie im Feld Zugangsdaten relevante Zugangsdaten für die Suche ein. Hinweis: Das Format der Zugangsdaten muss wie folgt sein: Benutzer/Passwort.
      5. Klicken Sie auf Test-Verbindung, um die Verbindung zum Server zu überprüfen. (Die Parameter für die Authentifizierung werden dadurch nicht überprüft.)
    7. Für den Profiltyp BLDSS konfigurieren Sie die angezeigten Felder wie folgt:
      1. Wählen Sie Bei möglicher Übereinstimmung erfolgreich, damit der Lokalisierungsprozess erfolgreich ist, selbst wenn die British Library feststellt, dass es eine Anzahl möglicher Übereinstimmungen gibt.
      2. Wählen Sie Verfügbarkeit überprüfen, um nur mit Ressourcen der British Library abzugleichen, die sofort verfügbar sind. Diese Option wird empfohlen, wenn Sie eine BL-Ressource nur dann bestellen möchten, wenn sie zur sofortigen Lieferung verfügbar ist.
      3. Die Option Nach Feldern lokalisieren ermöglicht die Konfiguration, welche Metadaten vom Lokalisierungsprozess verwendet werden. Dieser Parameter ist optional und kann inaktiv bleiben. Das System verwendet in diesem Fall seine internen Standards.
    8. Für den Profiltyp Benutzungsnetzwerk konfigurieren Sie die angezeigten Felder wie folgt:
      1. Im Feld Server geben Sie den URL des Alma-Ziels ein.
      2. Im Feld Anschluss geben Sie die Anschlussnummer ein, mit welcher das externe Alma-System lokalisiert wird. Dieses Feld kann auch leer gelassen werden.
      3. Geben Sie im Feld Benutzername den Benutzernamen der externen Schnittstelle im Alma-System ein.
      4. Geben Sie im Feld Passwort das Passwort der externen Schnittstelle im Alma-System ein. Die Zeichen, die Sie eingeben, werden verschlüsselt.
      5. Im Feld Institution geben Sie die Institution ein, mit welcher das externe Alma-System lokalisiert wird.
      6. Aktivieren Sie für das Profil das Kontrollkästchen Verfügbarkeit des Exemplars überprüfen, um zu überprüfen, ob ein Exemplar in der Institution verfügbar ist. Wenn ein Exemplar verfügbar ist, ist sein Status Exemplar ist vorhanden.
      7. Aktivieren Sie für das Profil das Kontrollkästchen Bestellbarkeit des Exemplars überprüfen, um zu überprüfen, ob ein Exemplar als teil einer Fernleihbestellung bestellbar ist.
      8. Klicken Sie auf Test-Verbindung, um die Verbindung zum Server zu überprüfen. (Die Parameter für die Authentifizierung werden dadurch nicht überprüft.)

Konfiguration von Benutzeranfragen

Der Brief Anfrage an Benutzer wird an den Benutzer gesendet, wenn ein Benutzer auf der Seite Passive Fernleihbestellungen auf Anfrage an Benutzer senden klickt (Benutzung > Fernleihe > Passive Fernleihbestellungen); siehe Verwalten von passiven Fernleihbestellungen. Der Brief kann so konfiguriert werden, dass er mehrere Versionen hat, die für verschiedene Situationen geeignet sind, wie z. B. eine Frage zum bestellten Exemplar oder eine Frage zur Gebührenzahlung. Diese Art von Brief wird mit der Erwartung verschickt, dass der Benutzer darauf antwortet.
    Auswählen Anfrage an Kunde.jpg
    Auswählen einer Version des Briefes Anfrage an den Benutzer auf der Seite Passive Fernleihbestellungen.
    Alma bietet zwei Systeme für die Konfiguration von Alma-Briefen in Alma: Vorlagen für die Benutzer-Suchanfrage und Benutzer-Suchanfragetypen.
    • Altes System: Vorlagen für Benutzer-Suchanfrage sind eine Grundmaßnahme für die Konfiguration von Benutzerbriefen. Sie können verschiedene Briefe eingeben und die Felder in den Briefen konfigurieren. Sie können die Anfangsstruktur des Briefs nicht bearbeiten, aber Sie können den Brief bearbeiten, bevor er gesendet wird, wenn Ihr Alma-System so konfiguriert ist, dass dies zugelassen ist.
      Dieses System ist veraltet und wird in kommenden Alma-Versionen nicht mehr vorhanden sein.
    • Neues System: Benutzeranfragetypen verwenden Almas flexibles XSL-basiertes Briefkonfigurationssystem, um Anfrage an Benutzer - Benachrichtigung zu konfigurieren. Auf diese Weise können bis zu dreißig Versionen des Briefes Anfrage an den Benutzer definiert werden.
    Indem Sie den Parameter send_query_to_patron_use_xsl in der Zuordnungstabelle Kundenparameter verwenden, können Sie Alma konfigurieren, um entweder Vorlagen für Benutzeranfragen oder aber Typen zu verwenden, aber nicht beides. Wenn send_query_to_patron_use_xsl auf Richtig eingestellt ist, werden Typen der Benutzer-Suchanfragen verwendet. Dies ist die Standardeinstellung. Für weitere Informationen zu Beschriftungen siehe Konfigurieren von Beschriftungen.
    Benutzer-Suchanfragetypen werden standardmäßig durchgeführt. Benutzer-Suchanfrage-Vorlagen sind veraltet und werden in zukünftigen Alma-Versionen entfernt.

Konfiguration von Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen

Um Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen werden in der Zuordnungstabelle Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen konfiguriert (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen). Für weitere Informationen zu Zuordnungstabellen siehe Zuordnungtabellen. Jede Vorlage enthält eine kurze Liste von Feldern, die zusammengestellt sind, um den Brief zu erstellen, der an den Benutzer gesendet wird. Die Anfangsstruktur der Briefe ist nicht konfigurierbar, aber – falls konfiguriert – können Sie den Brief bearbeiten bevor er versendet wird.
    Diese Option erscheint nur im Menü, wenn send_query_to_patron_use_xsl in der Zuordnungstabelle Kundenparameter auf Falsch gesetzt ist (siehe Konfiguration anderer Einstellungen). Wennsend_query_to_patron_use_xsl auf Richtig gesetzt ist, erscheint stattdessen die Option Benutzer-Suchanfragen (siehe Konfiguration von Benutzer-Suchanfragen).
    Patron Query Templates New UI.png
    Seite Zuordnungstabelle - Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen
    Die folgenden Aktionen können auf dieser Seite ausgeführt werden:
    • Eine Vorlage für Benutzer-Suchanfragen hinzufügen (siehe Hinzufügen von Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen)
    • Eine Vorlage für Benutzer-Suchanfragen bearbeiten (Ändern Sie die Spaltenwerte im Abschnitt Zuordnung vonTabellenzeilen).
    • Eine Vorlage für Benutzer-Suchanfragen löschen (klicken Sie auf Löschen).
    Für weitere Informationen zur Konfiguration von Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen siehe das Video ILL: Erstellen einer Vorlage für Benutzer-Suchanfragen (7:25 min).

Hinzufügen von Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen

Sie können eine Vorlage für Benutzer-Suchanfragen hinzufügen.
    Um eine Vorlage für Benutzer-Suchanfragen hinzuzufügen:
    1. Öffnen Sie die Seite Zuordnungstabelle - Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen).
    2. Klicken Sie auf Neue Reihe. Geben Sie im Feld Name einen Namen für die Vorlage ein.
    3. Im Feld Betreff geben Sie einen Betreff ein. Sie können folgende Variablen verwenden %reqId% und %reqName%; diese werden jeweils durch die externe ID der aktiven oder passiven Fernleihbestellung und den Namen des Benutzers ersetzt.
    4. Im Feld Dateikopfgeben Sie einen Dateikopf ein wie zum Beispiel “Sehr geehrte Damen und Herren,”.
    5. Geben Sie zusätzliche Zeilen in Suchanfrage - Zeile 1, 2 und 3 ein. Diese Felder werden in den Brief Anfrage an Benutzer eingesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Brief-Anpassung - Beispiel: Brief -Anfrage an Benutzer.
    6. Geben Sie im Feld Bearbeiten wenn einzeln Richtig ein, wenn die Nachricht für die Bearbeitung offen bleiben soll, oder Falsch, wenn die Nachricht ohne die Möglichkeit der Bearbeitung direkt an den Benutzer gesendet wird.
    7. Klicken Sie auf Neue Reihe. Die Vorlage erscheint in der Liste der Vorlagen.
    8. Klicken Sie auf Anpassen.
    Die Felder werden in einem Brief zusammengestellt, der an den Benutzer gesendet wird, wenn ein Benutzer auf der Seite passive Fernleihbestellung auf Anfrage an Benutzer senden klickt. Siehe Direkte Fernleihe.

Konfiguration von Benutzer-Suchanfragen

Um Benutzer-Suchanfragen zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Sie können alternative Versionen – Typen von Benutzeranfragen – des Briefs „Anfrage an den Benutzer“ konfigurieren, indem Sie den erweiterten Brief „XSL-Anfrage an Benutzer - Benachrichtigung verwenden. Sie können auf diese Weise bis zu dreißig Typen dieses Briefes definieren.
    Benutzer-Suchanfragetypen werden in der Codetabelle Benutzer-Suchanfragetypen konfiguriert (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Benutzer-Suchanfragetypen). Für weitere Informationen zu Codetabellen siehe Codetabellen.
    Diese Option erscheint nur im Menü, wenn send_query_to_patron_use_xsl in der Zuordnungstabelle Kundenparameter auf Richtig gesetzt ist (siehe Konfiguration anderer Einstellungen). Wenn send_query_to_patron_use_xsl auf Falsch eingestellt ist, erscheint stattdessen die Option Vorlagen für Benutzer-Suchanfrage (siehe Konfiguration von Vorlagen für Benutzer-Suchanfrage). Die Option Vorlagen für die Benutzer-Suchanfrage wird künftig obsolet werden.
    Patron Query Types New UI.png
    Benutzer-Suchanfragen Codetabellenseite

Einen Benutzer-Suchanfragetypen hinzufügen

Sie können einen Benutzeranfragetyp hinzufügen, indem Sie einen der Typen in der Codetabelle aktivieren und konfigurieren.
    Um Benutzer-Suchanfragetypen hinzuzufügen:
    1. Aktivieren Sie in der Codetabelle Benutzer-Suchanfragetypen (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Benutzer-Suchanfragetypen) eine der deaktivierten Benutzer-Suchanfragetypen.
    2. Ändern Sie die Beschreibung des aktivierten Typs. Diese Beschreibung erscheint in der Dropdown-Liste der Abfragetypen, wenn Anfrage an Benutzer senden aus den Zeilenaktionen einer passiven Fernleihbestellung ausgewählt wird. Der Code wird im XSL des Briefs verwendet, um den Anfragetyp dem Text zuzuordnen, der im Brief „Anfrage an den Benutzer“ erscheint, wenn der Benutzer diesen Anfragetyp auswählt.
    3. Wiederholen Sie die obigen Schritte, um nach Bedarf weitere Benutzer-Suchanfragen hinzuzufügen.
    4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
    Für Informationen zum Konfigurieren des Briefs „Anfrage an Benutzer“ für die aktivierten Benutzer-Abfragetypen siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
    Die XSL-Standardvorlage enthält nur Regeln für die Benutzeranfragetypen 1 und 2. Wenn in Ihrem System mehr als zwei Typen definiert sind, müssen Sie der Vorlage Regeln für die zusätzlichen Typen hinzufügen, bevor Sie sie konfigurieren können. Sie können dies tun, indem Sie eine der vorhandenen Regeln kopieren und die Kopie nach Bedarf für jede weitere Regel ändern.

Konfiguration von Inaktivitäts-Filtern für passive Fernleihbestellungen

Um Inaktivitäts-Filter für passiven Fernleihbestellungen zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Um Status aus der aktiven Anzeige in der Aufgabenliste der passiven Fernleihbestellungen auszufiltern, gehen Sie zur Codetabelle Inaktivitäts-Filter für passive Fernleihbestellungen (Konfigurationsmenü > Benutzung > Fernleihe > Inaktivitäts-Filter für passive Fernleihbestellungen). Für weitere Informationen zu Codetabellen siehe Codetabellen. Informationen zum Filtern von passiven Fernleihbestellungen finden Sie unter Passive Fernleihbestellungen mit Facetten filtern.
    Borrowing Requests Inactive Filters new UI.png
    Inaktivitäts-Filter für passive Fernleihbestellungen
    Die Aktivierung einer Reihe bedeutet, dass sie im Dropdown-Filter in der Aufgabenliste für passive Fernleihbestellungen erscheint und von der Anzeige Aktiver Datensätze in der Aufgabenliste entfernt wird. Das Bewegen von Reihen nach oben oder nach unten hat Einfluss auf die Reihenfolge, in der sie in der Liste des Dropdown-Filters erscheinen. Nachdem Sie Status aktiviert oder deaktiviert haben, kontaktieren Sie den Ex-Libris-Support und bitten Sie diesen, die erneute Indexierung für Ihre vorgenommenen Änderungen auszuführen; die Änderungen haben keine Auswirkung auf bestehende Bestellungen in der Aufgabenliste, bis die erneute Indexierung durchgeführt wird.
    Wenn abgelehnte Bestellungen nicht als Teil der aktiven Bestellungen angezeigt werden, wird empfohlen, "rs_keep_rejected_request_active" nicht auf "PASSIVE FERNLEIHE" oder "BEIDE" zu setzen, da dies dazu führen würde, dass aktive Bestellungen nicht in der aktiven Liste erscheinen.