• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ansicht der Benutzungskonfigurations-Informationen

Translatable
    Um die Benutzungskonfigurations-Informationen anzusehen, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Benutzung Service Manager
    • Benutzungs-Administrator
    • General Systemadministrator
    • Benutzer-Manager
    • Leihstellen-Mitarbeiter
    • Leihstellen-Manager
    Zusätzlich können Sie den Ex Libris Support kontaktieren, um die folgenden Rollen zu aktivieren, um auf diese Funktion zuzugreifen:
    • Leihstellen-Mitarbeiter - eingeschränkt
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter
    Sie können die Benutzungskonfigurations-Informationen für ein bestimmtes Exemplar ansehen. Das Benutzungskonfigurations-Dienstprogramm zeigt die Informationen an, die wirksam werden, wenn ein bestimmtes Exemplar an einen bestimmten Benutzer ausgeliehen wird, wie folgt:
    • Den Namen der Benutzungseinheit, die Regel der Benutzungseinheit und mit dem Exemplar verbundene Nutzungsbedingungen.
    • Das vom System errechnete Fälligkeitsdatum, wenn das spezifische Exemplar an den angezeigten Kunden ausgeliehen wird.
    • Die Säumnisgebühr für ein Exemplar, das nach dem Fälligkeitsdatum zurückgegeben wird.
    Zusätzlich zu den Details der Nutzungsbedingungen, die für eine Ausleihe angezeigt werden, zeigen die Registerkarten Bestellung und Buchung die Details der Nutzungsbedingungen an, die mit Buchungsanfragen verbunden wären. Die Registerkarte Überfällige und verlorene Ausleihprofile zeigt die gültigen überfälligen und verlorene Ausleihprofile für eine bestimmte überfällige Ausleihe an.
    Sie können auf diese Informationen auch zugreifen, wenn Sie die Ausleihinformationen eines Benutzers auf der Seite Benutzerdienste ansehen, indem Sie für eine Ausleihe Richtlinien anzeigen aus der Zeilen-Aktionsliste auswählen (siehe Exemplare ausleihen).
    Für weitere Informationen zum Benutzungskonfigurations-Dienstprogramm siehe das Video Benutzungskonfigurations-Dienstprogramm (4:49 Min.).
    Um die Benutzungskonfigurations-Informationen anzusehen:
    Fulfillment Configuration Utility Page.png
    Seite Benutzungskonfigurations-Dienstprogramm - Nutzungsbedingungen
    1. Auf der Seite Benutzungskonfigurations-Dienstprogramm (Benutzung > Erweiterte ToolsBenutzungskonfigurations-Dienstprogramm) suchen Sie im Feld Benutzerkennung nach einem Benutzer.
    2. Im Feld Strichcode des Exemplars suchen Sie nach einem Exemplar. Nachdem Sie ein Exemplar ausgewählt haben, wird der Strichcode des Exemplars in diesem Feld angezeigt.
    3. Klicken Sie auf Ok. Das Fälligkeitsdatum für das spezifische Exemplar und den Benutzer erscheint neben dem Fälligkeitsdatum, wenn das Exemplar jetzt ausgeliehen würde, und die Nutzungsbedingungen für das Exemplar und den Benutzer erscheinen unten auf der Seite.
    4. Im Feld Optionales Rückgabedatum geben Sie ein Datum und eine Uhrzeit für die Rückgabe des Exemplars ein und klicken Sie auf Säumnisgebühr berechnen. Die Säumnisgebühr für das angegebene Rückgabedatum erscheint. Wenn das Exemplar derzeit nicht ausgeliehen ist, zeigt der Betrag die Gebühr an, die anfallen würde, wenn das Exemplar zum angegebenen Datum und zur angegebenen Uhrzeit zurückgegeben würde. Wenn das Exemplar derzeit ausgeliehen ist, wird die überfällige Gebühr auf der Grundlage des aktuellen Ausleihdatums berechnet.
      Fulfillment Configuration Utility Page - Overdue Fine for Given Return Date New UI.png
      Seite Benutzungskonfigurations-Dienstprogramm – Säumnisgebühr für das angegebene Rückgabedatum
    5. Optional können Sie die folgenden Aktionen für das Exemplar durchführen:
      • Klicken Sie auf den Link neben Name der Benutzungseinheit, um die Benutzungseinheit des Exemplars anzusehen und zu bearbeiten.
      • Klicken Sie auf den Link neben Regel der Benutzungseinheit, um die Regel der Benutzungseinheit des Exemplars anzusehen und zu bearbeiten.
      • Klicken Sie auf den Link neben Nutzungsbedingungen - Name, um die Nutzungsbedingungen des Exemplars anzusehen und zu bearbeiten.
      • Klicken Sie auf die Registerkarte Bestellung, um die anwendbaren Richtlinien einer Bestellung für das vom ausgewählten Benutzer ausgewählte Exemplar anzuzeigen.
      • Klicken Sie auf die Registerkarte Buchung, um die anwendbaren Richtlinien einer Buchungsanfrage für das vom ausgewählten Benutzer ausgewählte Exemplar anzuzeigen.
      • Wählen Sie die Registerkarte Überfällige und verlorene Ausleihprofile, um die gültigen überfälligen und verlorene Ausleihprofile für eine bestimmte überfällige Ausleihe anzuzeigen.
    Das Benutzungskonfigurations-Dienstprogramm zeigt das Fälligkeitsdatum einer Ausleihe an, basierend auf den Benutzungsrichtlinien, und berücksichtigt keine übergeordneten Faktoren, wie z. B. Ablaufdatum des Benutzers. Während der eigentlichen Fälligkeitsberechnung, wenn das Ablaufdatum des Benutzers früher eintritt, als das durch die Richtlinie der Benutzungskonfiguration festgelegte, entspricht das Fälligkeitsdatum des Exemplars dem Ablaufdatum des Benutzers. Wenn z. B. die Richtlinie der Benutzungskonfiguration vorgibt, dass das Exemplar in 2 Wochen fällig ist, während das Ablaufdatum des Benutzers erst in 4 Wochen eintritt, muss das Exemplar in 4 Wochen zurückgegeben werden.