• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit Anzeigeregeln

Translatable
    Um mit Anzeigeregeln zu arbeiten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben: (dieselben Regeln, die für die Verwendung des MD-Editors erforderlich sind):
    • Katalogisierer
    • Katalog Manager
    • Katalog-Administrator
    Anzeigeregeln werden verwendet, um Sets zu filtern. Das Ergebnis des Filter-Prozesses ist ein neu erstelltes Set, das ein Unterset des originalen/gefilterten Sets ist. Siehe Sets filtern auf der Seite Verwaltung von Suchanfragen und Sets. für weitere Informationen.
    Darüber hinaus bieten andere Funktionsbereiche, die Sets verwenden, die Möglichkeit, eine Anzeigeregel anzugeben. Beispiel:
    Anzeigeregeln werden für MARC-Titelsätze verwendet, während XML-Anzeigeregeln für Dublin Core-Datensätze verwendet werden.
    Der folgende Abschnitt beschreibt, wie Sie Anzeigeregeln erstellen und testen, und er enthält Beispiele, die Sie in Ihrem Arbeitsablauf einbauen können:
    Indikationsregeln sind nur für Ressourcenverwaltungs-Inhaltstypen relevant.
    Für weitere Informationen zu Anzeigeregeln, siehe Präsentationen und Dokumente - Regeln.

Erstellen von Anzeigeregeln

Anzeigeregeln werden über den MD-Editor erstellt und verwaltet.
    Um Anzeigeregeln zu erstellen:
    1. Öffnen Sie den MD-Editor; siehe Öffnen des Metadaten-Editors.
    2. Klicken Sie auf Datei > Neu > Anzeigeregeln. Das Dialogfenster Eigenschaften erscheint.
      Dialogfenster Eigenschaften
    3. Vervollständigen Sie die Parameter im Dialogfenster Eigenschaften.
      Die Optionen Privat und Geteilt bestimmen, in welchen Ordnern die Anzeigeregel gespeichert wird. Sie können Anzeigeregeln zunächst im privaten Ordner speichern und zunächst testen, bevor Sie sie in den gemeinsamen Ordner verschieben (indem Sie die Eigenschaften ändern). Beachten Sie, dass der Gemeinschaftsordner Anzeigeregeln enthält, die Sie kopieren können, um eigene Anzeigeregeln zu erstellen.
    4. Klicken Sie auf Speichern. Die Bearbeitungsfacette des MD-Editors erscheint.
      Anzeigeregel-Bearbeitungsfacette
      • Für Anzeigeregeln für MARC-Datensätze - Geben Sie die Drools-Logik für Ihre Anzeigeregel ein. Siehe den Abschnitt Normalisierungsregeln – Syntax und Beispiele für die Syntax zur Erstellung von Anzeigeregeln. Die folgenden Anzeigeregeln stehen in Alma zur Verfügung:
        • MultiTitleIndication.dslr
          Unterstützte Anzeigeregel (Mehrere Titel)
        • BriefIndication.dslr
          Unterstützte Anzeigeregel (Kurztitel-Schlagwörter)
        Siehe den Abschnitt Zusammenführungsregeln - Syntax und Beispiele für weitere Beispiele.
        Es ist zwar zulässig, mehrere Boole'sche Operator in die Regeln einzubeziehen, wenn jedoch eine große Anzahl Boole'scher Operator ausgewählt ist, wird die Leistung voraussichtlich langsamer. Daher sollte jede Regel maximal 200 Boole'sche Operator enthalten.
      • Für XML-Anzeigeregeln für Dublin Core-Datensätze, geben Sie die Anzeigeregel im XML-Format ein.
    5. Wählen Sie Speichern.

Testen von Anzeigeregeln

Vor der Ausführung eines Prozesses, um ein Set mithilfe einer Anzeigeregel zu filtern, sollten Sie die Regel zunächst testen. Im MD-Editor sind Optionen zum Testen einer Anzeigeregel verfügbar.
    Um die Anzeigeregeln, die Sie erstellt haben, zu testen:
    1. Öffnen Sie einen Titelsatz im MD-Editor. Siehe Öffnen des Metadaten-Editors.
    2. Klicken Sie auf Bearbeiten > Editor teilen.
    3. Wählen Sie die Registerkarte Regeln im linken Fensterbereich und erweitern Sie den Ordner Anzeigeregeln.
    4. Lokalisieren Sie die Regel, die Sie testen wollen, im Ordner Privat oder Geteilt (nicht unter Gemeinschaft). Klicken Sie auf die Regel, um eine Liste der Aktionen zu sehen:
      • Bearbeiten
      • Löschen
      • Duplizieren
      • Eigenschaften
    5. Klicken Sie auf Bearbeiten. Die Anzeigeregel wird im geteilten Bildschirm neben dem Titelsatz geöffnet.
      Anzeigeregel, geöffnet im geteilten Bildschirm
    6. Klicken Sie auf Testen. Abhängig von den Ergebnissen erscheint ein Pop-Up mit der Antwort Richtig oder Falsch und zeigt an, dass der Titelsatz der Drools-Logik in der Anzeigeregel entspricht oder nicht.
      Anzeigeregel - Antwort auf Test

Anzeigeregeln Syntax Beispiele für MARC-Datensätze

Weitere Beispiele für die Syntax von Anzeigeregeln finden Sie weiter unten. Siehe Bedingung für weitere Informationen.
    Beispiel 1
    Datensätze in einem Set kennzeichnen, das im Feld 949 $a enthält.
    Regel "Enthält 949 mit Unterfeld a"
    wenn
    existiert"949.a.*"
    dann
    Anzeige einstellen."richtig"
    Ende
    Beispiel 2
    Datensätze in einem Set kennzeichnen, das 1XX oder 6XX oder 7XX in $0 (Unterfeld Null) enthält.
    Regel "Enthält 1XX oder 6XX oder 7XX Unterfeld 0"
    wenn
    ((existiert"1**.0.*") ODER (existiert "6**.0.*") ODER (existiert "7**.0.*"))
    dann
    Anzeige einstellen."richtig"
    Ende
    Beispiel 3
    Datensätze in einem Set kennzeichnen, das $0 (Unterfeld Null) in einem Feld enthält, das mit 65 beginnt, wie 650 oder 659.
    Regel "Enthält ein 65X Unterfeld 0"
    wenn
    existiert"65*.0.*"
    dann
    Anzeige einstellen."richtig"
    Ende
    Es wird ein Stern für jede numerische Stelle in einem Feldcode verwendet, die beim Erstellen von Anzeigeregeln als Platzhalter verwendet wird.
    Beispiel 4
    Datensätze in einem Set kennzeichnen, das $0 (Unterfeld Null) in einem Feld enthält, das mit 6 beginnt, wie 600, 630, 650 oder 659.
    Regel "Enthält ein 6XX Unterfeld 0"
    wenn
    existiert"6**.0.*"
    dann
    Anzeige einstellen."richtig"
    Ende
    Beispiel 5
    Abrufen aller Datensätze, die mehrere Felder 300 mit jeweils einem Unterfeld a haben
    Regel "Abrufen aller Datensätze, die zwei Ereignisse von Unterfeld a in 300 haben"
    wenn
    existiertMehrAlsEinmal "300.a"
    dann
    Anzeige einstellen."richtig"
    Ende
    Beispiel 6
    Erstellen Sie ein Set aller Datensätze, die in den Feldern 630 und 650 doppelte Unterfelder x und z enthalten.
    Regel "Duplikate 630 und 650 finden"
    , wenn
    recordHasDuplicateSubfields "630,650" "xz" ".,"
    dann
    Anzeige einstellen."richtig"
    Ende
    Siehe die Seite Beispiele für Alma-Anzeigeregeln im Developer-Netzwerk für weitere Beispiele für Anzeigeregeln.

XML-Anzeigeregeln Syntax Beispiele

Nachfolgend finden Sie Syntaxbeispiele für XML-Anzeigeregeln.
    Beispiel 1
    Das folgende Beispiel zeigt eine XSL-Anzeigeregel, die Wahr zurückgibt, wenn der Datensatz ein Feld dc:subject enthält:
    <xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
    <xsl:template match="/">
    <xsl:variable name="indication" select = "boolean(//dc:subject)" />
    <xsl:value-of select="$indication" />
    </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>
    Beispiel 2
    Das folgende Beispiel zeigt eine XSL-Anzeigeregel, die Falsch zurückgibt, wenn der Datensatz ein Feld dc:subject enthält, das gleich ist Theologie:
    <xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
    <xsl:template match="/">
    <xsl:variable name="indication" select = "not(boolean(//dc:subject='Theology'))" />
    <xsl:value-of select="$indication" />
    </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>
    Beispiel 3
    Das folgende Beispiel zeigt eine XSL-Anzeigeregel, die Wahr zurückgibt, wenn der Datensatz ein Feld dc: creator oder ein dcterms: creator-Feld mit Tolstoy enthält:
    <xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
    <xsl:template match="/">
    <xsl:variable name="indication" select = "boolean(//dc:creator[contains(.,'Tolstoy')] or //dcterms:creator[contains(.,'Tolstoy')])" />
    <xsl:value-of select="$indication" />
    </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>