• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter

Translatable
    Um Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter zu verwalten, müssen Sie die folgenden Rollen innehaben:
    • Elektronischer Bestands-Mitarbeiter
    • Elektronischer Bestands-Mitarbeiter, erweitert (erforderlich für Löschvorgänge)
    • Bestands-Manager
    • Einkaufsmanager
    • Einkaufs-Mitarbeiter
    Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter können Sie Ihre Abonnements bei Anbietern und deren Verfügbarkeitsstatus in Alma auf einfache Weise anzeigen. Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter können Sie alle Ressourcen aktivieren, auf die Sie Zugriff haben, aber noch nicht aktiviert haben.
    Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter wird der Status Ihrer elektronischen Sammlung zunächst für die ProQuest-Plattform bereitgestellt (einschließlich der Government-Plattform, der History Vault- und statistischen Produkte, ausgenommen Book-Produkte). Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter werden künftig auf der Grundlage ihrer Fähigkeit, die Abonnementinformationen pro Kunde bereitzustellen, auf weitere Anbieter ausgeweitet.
    Voraussetzung für die Nutzung dieser Funktion ist die Angabe Ihrer Anbieterkonto-ID. Für eine ProQuest-Konto-ID gibt es mehrere Stellen, an denen Sie sie finden können.
    • Sie können sich wie gewohnt bei ProQuest anmelden und eine Suche durchführen. Ihre Konto-ID wird als Teil der URL im Format accountid = XXXX angezeigt, wobei XXXX Ihre ProQuest-Konto-ID ist.
    • Wenn Sie die automatische Übermittlung von Nutzungsberichten auf der ProQuest-Plattform eingerichtet haben, wird Ihre Konto-ID ganz oben im Bericht angezeigt.
    • Alternativ erhalten Sie Ihre ProQuest-Konto-ID, indem Sie sich beim ProQuest-Administratormodul anmelden. Die Konto-ID wird im Feld Konto angezeigt.
      ProQuest Administratormodul

Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter

Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter soll sichergestellt werden, dass die vom Anbieter erworbenen Ressourcen in der Institution aktiviert werden. Diese Funktion verhindert, dass die Institution auf elektronische Sammlungen zugreifen kann, diese aber nicht aktiviert hat. Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter kann die Lücke zwischen dem erworbenen und dem tatsächlich aktivierten Produkt geschlossen werden.

Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter können Sie Ihre Anbieterkonto-ID eingeben und die elektronischen Sammlungen anzeigen, für die Sie Abonnements von diesem Anbieter haben. Darüber hinaus hebt das System in der Spalte Verfügbarkeit hervor, welche elektronischen Sammlungen Sie aktiviert haben, sowie die elektronischen Sammlungen, die für Ihr Abonnement noch aktiviert werden müssen.

Um Ihre Abonnements für elektronische Sammlungen zu verwalten, können Sie mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter selektiv elektronische Sammlungen aktivieren oder alle nicht aktiven elektronischen Sammlungen aktivieren. Um die Arbeit mit der Liste der Abonnements zu erleichtern, die auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter angezeigt werden, können Sie nach dem Namen der einzelnen elektronischen Sammlungen suchen oder mithilfe von Filtern eine Teilmenge der Abonnementliste für elektronische Sammlungen anzeigen. Sie können Ihre Ansicht der Liste filtern nach:
    • Verfügbarkeit (Alle, Aktiviert, Nicht Aktiviert)
    • Art der elektronischen Sammlung (Optionen werden durch die vom Anbieter heruntergeladenen Daten bestimmt)
    • Art des elektronischen Dienstes (Optionen werden durch die vom Anbieter heruntergeladenen Daten bestimmt)
    • Schnittstelle (Optionen werden durch die vom Anbieter heruntergeladenen Daten bestimmt)
    Um mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter zu arbeiten:
    1. Öffnen Sie die Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter (Ressourcen > Bestand verwalten > Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter).
    2. Geben Sie die Konto-ID Ihres Providers ein und wählen Sie Ausfüllen. Abhängig von der Anzahl Ihrer Abonnements kann es einige Minuten dauern, bis die Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter abgerufen und ausgefüllt wurde.
      Nachdem Sie Ihre Konto-ID zum ersten Mal eingegeben und die Tabelle ausgefüllt haben, merkt sich das System diese ID und füllt die Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter automatisch aus, wenn Sie Ressourcen > Bestand verwalten > Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter. Jedes Mal, wenn Sie diese Seite öffnen, greift das System auf die Anbieterinformationen zu, um auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter die aktuellsten Informationen einzutragen. Beachten Sie, dass diese Liste nicht für elektronische Sammlungen steht, die Sie zuvor, aber jetzt nicht abonniert haben.
      Anbieter-Konto-ID
    3. Wählen Sie das Zahnradsymbol aus und beachten Sie, dass Sie Ihre bevorzugte Spaltenanzeige so einstellen können, dass sie die Anbieter-Sammlungs-ID enthält.
    4. Überprüfen Sie die Liste / Tabelle, die auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter angezeigt wird, und aktivieren Sie die nicht aktiven elektronischen Sammlungen mithilfe einer der folgenden Methoden:
    • Zeilenaktion Aktivieren - Verwenden Sie die Zeilenaktion Aktivieren, um eine einzelne elektronische Sammlung zu aktivieren.
    • Alle aktivieren - Verwenden Sie diese Option, um alle nicht aktivierten elektronischen Sammlungen zu aktivieren. Diese Methode umfasst das Aktivieren nicht aktivier elektronischer Sammlungen auf mehreren Seiten, wenn eine lange Liste auf einer oder mehreren Seiten angezeigt wird.
    • Auswahl aktivieren - Aktivieren Sie mithilfe der Zeilen-Kontrollkästchen einzelne Zeilen, oder aktivieren Sie mithilfe des Kontrollkästchens in der Tabellenüberschrift alle nicht aktivierten elektronischen Sammlungen auf dieser Seite. Um alle nicht aktiven Sammlungen in mehrseitigen Listen auszuwählen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen im Tabellen-Dateikopf für jede Seite.

Alexander Street-Sammlungen sind aufgrund ihrer regionalen Einschränkungen von der automatischen Aktivierung ("Alle aktivieren") ausgeschlossen. Alexander Street-Sammlungen können nur manuell aktiviert werden (indem Sie die Sammlung auswählen und "Auswahl aktivieren" auswählen).

Wenn Benutzer auf "Alle aktivieren" klicken, werden Alexander Street-Sammlungen ausgeschlossen. Benutzer werden im Popup "Sammlungen aktivieren" darüber informiert.

Durch Aktivieren des Kontrollkästchens im Tabellen-Dateikopf zum Auswählen von Zeilen werden die nicht aktiven Sammlungen ausgewählt. Es werden keine aktivierten Sammlungen oder elektronischen Sammlungen ausgewählt, die derzeit aktiviert werden.
    1. Beim Aktivieren elektronischer Sammlungen wird das Popup Sammlungen aktivieren angezeigt. Lesen Sie die Informationen. Geben Sie die Informationen ein, die bei Aktivierung auf die elektronische Sammlung angewendet werden:
      • CLIENTID - Geben Sie Ihre Client-ID ein.
      • Verknüpfungsparameter - Je nachdem, welche elektronischen Sammlungen Sie zur Aktivierung ausgewählt haben, werden möglicherweise Verknüpfungsparameter für elektronische Dienste angezeigt.
      • Proxy aktiviert - Klicken Sie auf Ja oder Nein.
      • Proxy ausgewählt - Wenn Sie Ja für Proxy ausgewählt auswählen, zeigt die Dropdown-Liste Proxy ausgewählt die Proxy-Optionen, die Sie zuvor für Ihre Institution konfiguriert hatten.
    2. Wählen Sie Aktiv. Auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter wird eine Bestätigungsmeldung zur Übermittlung des Aktivierungsauftrags angezeigt. Beachten Sie, dass sich das Symbol in der Spalte Verfügbarkeit ändert Activation_In_Process_Icon_02.png, um anzuzeigen, dass eine Aktivierung für eine elektronische Sammlung ausgeführt wird.
    3. Wählen Sie den Prozess-ID-Link in der Bestätigungmeldung aus, um auf der Seite Prozesse überwachen auf die Registerkarte Ausführen zuzugreifen, die die Verarbeitungsprozessdetails jeder elektronischen Sammlung enthält.
      Prozess-ID
      Beachten Sie, dass bei Auswahl der Registerkarte Historie ein übergeordneter Prozess angezeigt wird (Aktivierung von Anbieter-Abonnements für <Konto-ID>). Dieser einzelne Prozess führt jeden Prozess für jede aktivierte elektronische Sammlung aus (angezeigt auf der Registerkarte Ausführen).
      Registerkarte Historie

Liste Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter exportieren

Mit dem Export-Werkzeug können Sie die Liste der Elektronischen Sammlungen auf der Seite Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter in eine Excel-Tabelle exportieren.

Prozessbericht Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter

Mit Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter werden zwei Arten von Berichten erstellt, wenn der Aktivierungsprozess ausgeführt wird.
    Ein Bericht bezieht sich auf den übergeordneten Prozess, der für jede elektronische Sammlung, die Sie zur Aktivierung übermittelt haben, einen Aktivierungsprozess ausführt und auslöst.
    Übergeordneter Prozess
    Der andere Berichtstyp ähnelt dem, der normalerweise beim Aktivieren einer elektronischen Sammlung angezeigt wird. Für jede elektronische Sammlung gibt es einen Bericht, der aktiviert wird, wenn Sie Meine elektronischen Ressourcen nach Anbieter verwenden.
    Prozessbericht Elektronische Sammlung