• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Bestände

Translatable
    Digitale Inhalte können über das Alma Depot-Modul direkt von Nicht-Mitarbeiter-Benutzern wie Studenten, Forschungsmitarbeitern und Fakultäten an Alma gesendet werden. Die gesendeten Inhalte umfassen Metadaten und eine oder mehrere Dateien, die nach Übertragung und Genehmigung als Metadaten-Datensatz, Repräsentation und Dateien zum digitalen Alma-Bestand hinzugefügt werden. Für die Nutzung des Alma-Depots ist ein digitales Abonnement erforderlich.
    Beispiele für Exemplare, die Benutzer einreichen können, sind Dissertationen, Podcast-Episoden oder lokal erstellte Inhalte, die der Benutzer im Alma-Bestand speichern oder zur Verfügung stellen möchte.
    Benutzer erstellen Depots mithilfe einer speziellen, selbständigen Schnittstelle, die von Alma bereitgestellt wird (siehe Benutzerdepots), auf die sie mit den Anmeldedaten ihrer Institution zugreifen können (wie bei Primo). Mit dieser Schnittstelle können Benutzer neue Depots erstellen und Details vergangener Depots ansehen. Die Kommunikation zwischen Alma und den Depotinhabern ist individuell einstellbar und wird über die Alma-Briefe verwaltet Konfiguration von Alma-Briefen.)
    Vor der Erstellung eines Depots müssen Administratoren zumindest ein Depotprofil konfigurieren (siehe Konfiguration von Depots). Depotprofile sind Regeln, in denen festgelegt wird, wie ein Depot verarbeitet wird, einschließlich Metadaten-Schema und Felder, Zielsammlung, automatische/manuelle Genehmigung, Begrenzung von Dateianzahl und -format, sowie Benutzergruppen.
    Depots durchlaufen einen Genehmigungsprozess (automatisiert oder manuell), bevor sie zu Bestand werden Depots genehmigen). Genehmiger können das Depot genehmigen, ablehnen oder für Änderungen an den Depotinhaber zurücksenden. Das Depotgenehmigungsverfahren wird durch das Depotprofil bestimmt.
    Bibliotheks-Mitarbeiter können Depots auch im Auftrag von Benutzern erstellen. (siehe Von Mitarbeitern vermitteltes Depot). Für diese Depots ist keine Genehmigung erforderlich.
    Für einen Überblick über das Arbeiten mit digitalen Ressourcen siehe Arbeiten mit digitalen Ressourcen - Überblick.
    Für ein Video über die Bestandsfunktion, siehe Neue Bestandsfunktion für digitale Ressourcen.