• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Publishing-Profile

Translatable
    Wenn Sie Profile publishen, können Sie Datensätze mit unterschiedlichen Methoden exportieren (publishen). Alma bietet voreingestellte Publishing-Profile für OCLC, Primo Central, PubMed, Google Scholar usw. (dies sind die integrierten Profile in der Dropdown-Box Publishing-Profiltyp). Zusätzlich können Sie Ihre eigenen, allgemeinen Publishing-Profile und RSS-Feeds hinzufügen und konfigurieren.
    Seite Publishing-Profile
    Siehe die folgenden Abschnitte für weitere Informationen:
    Auf die Seite Publishing-Profile können Sie unter Ressourcen > Publishing > Publishing-Profile zugreifen.

Konfiguration von RSS

Um einen RSS-Feed einzurichten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • General Systemadministrator
    • Bestands-Administrator
    • Katalog-Administrator
    Ein RSS-Feed (Rich Site Summary) schickt Datensätze an die Discovery Interface (Primo) und kennzeichnet dabei neue Exemplare, die gepublisht oder dem Bestand hinzugefügt wurden. Sie können diese Funktion zur Erstellung einer neuen Buchliste nutzen.
    Die Bibliotheks-Exemplare, die in den RSS-Feed aufgenommen werden, werden durch die Konfigurations-Einstellungen und relative Zeiträume im Publishing-Profil RSS festgelegt.
    Internet Explorer unterstützt RSS vollständig. Firefox bietet eine gewisse Unterstützung und Chrome unterstützt RSS gar nicht. Um RSS mit einem anderen Browser als Internet Explorer zu verwenden, wenden Sie sich an den Support für den Browser, um ein Add-on oder eine Problemumgehung zu finden.
    Siehe die Präsentation Einrichten eines RSS-Feeds für eine Liste neuer Bücher zur Einrichtung von RSS-Feeds.

Arbeitsablauf: Neuer RSS-Feed

Die Erstellung eines neuen RSS-Feeds umfasst die folgenden Schritte:
    1. Erstellen eines physischen Exemplar-Sets (siehe Speichern und Wiederverwenden von Suchanfragen)
      Verwenden Sie diesen Schritt, um das Set an Datensätzen zu kennzeichnen, in welchem Sie erwarten, Ihre Liste neuer Bücher zu lokalisieren. Sie benötigen diesen Seenamen für die Konfiguration des RSS-Publishing-Profils.
    2. Erstellen der RSS-Discovery-URL (siehe Erstellen der RSS-Discovery-URL)
    3. Nachdem Sie alle Teile identifiziert und die RSS-Erkennungs-URL erstellt haben, die Sie für Ihren neuen Buchlistenprozess verwenden müssen, geben Sie die URL in rss_discovery_url (siehe Konfiguration anderer Einstellungen) ein.
    4. Erstellen eines RSS-Publishing-Profils (siehe Konfiguration eines RSS-Publishing-Profils)
    5. Erstellen einer RSS-Feed-URL (siehe Erstellen der RSS-Feed-URL)
    6. Optional bestätigen Sie, dass neue Bücher in Ihrer Datenbank hinzugefügt/erhalten wurden (in dem Set, das Sie zuvor oben gespeichert haben).
    7. Bestätigen Sie, dass das Publishing-Profil RSS die Bearbeitung erfolgreich abgeschlossen hat, auf der Seite Prozesse überwachen (siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen).
    8. Verwenden Sie die RSS-Feed-URL, um die neue Buchliste anzusehen, indem Sie die URL in einem Browser eingeben und die Ergebnisse in Primo ansehen. Siehe Der RSS-Feed-Prozess.

Konfiguration eines RSS-Publishing-Profils

Um RSS durchzuführen:
    1. Ein Publishing-Profil konfigurieren, das eine Definition von "neu" enthält, die zwischen vor 90 Tagen und vor 2 Tagen liegt (siehe die Einstellungen Höchstzahl vergangener Tage und Mindestzahl vergangener Tage, die im Vorgang unten zur Definition von "neu" beschreiben werden)
    2. Ein physisches Exemplar-Set erstellen und/oder auswählen, das im RSS-Publishing-Profil verwendet werden soll.
    3. Einen neuen Kunden-Parameter definieren, rss_discovery_url (Konfigurations-Menü > Allgemeine > Allgemeine Konfiguration > Andere Einstellungen), der eine Verknüpfung zu Primo auf der Institutions-Ebene erstellt. Siehe Erstellen der RSS-Discovery-URL.
    Der RSS-Feed kann dann ausgeführt werden (sieheDer RSS-Feed-Prozess).
    Um den RSS-Feed zu konfigurieren:
    1. Öffnen Sie Ressourcen > Publishing > Publishing-Profile.
    2. Klicken Sie auf den Button Neues Profil und wählen Sie die Option RSS. Die Seite Publishing-Profil-Details wird geöffnet, mit einem leeren RSS-Profil.
    3. Konfigurieren Sie das RSS-Publishing-Profil, indem Sie die Tabelle unten verwenden.
      RSS-Publishing-Profil
      Feld Beschreibung
      Profildetails
      Profilname Der einmalige Name dieses RSS-Publishing-Profils. Wird verwendet, um das Profil auf der Seite Liste der Publishing-Profile zu identifizieren.
      Profilbeschreibung Weitere Information über das Profil, das auf der Seite Publishing-Profile erscheint.
      Status
      • Aktiv (gelbes Häkchen), bedeutet, dass es verwendet wird oder verwendet werden kann, oder
      • Inaktiv (durchsichtiges Häkchen), bedeutet, dass es derzeit nicht verwendet werden kann.
      Planung Wenn Sie dieses Publishing-Profil ausführen wollen.
      E-Mail-Benachrichtigungen Welche Benutzer und E-Mail-Adressen E-Mail-Benachrichtigungen erhalten, wenn ein RSS-Prozess abgeschlossen ist. Klicken Sie, um die Seite E-Mail-Benachrichtigungen für geplante Prozesse zu öffnen. Wählen Sie, ob die Benachrichtigungen für erfolgreiche Prozesse und/oder Prozesse, die Fehler enthalten, gesendet werden sollen.
      RSS-Feed-Parameter
      RSS-Feed-Name Der Name, der verwendet wurde, um den Link zum Feed zu erstellen. Verwenden Sie im Namen keine Leerzeichen.
      RSS-Feed-Titel Der Name des Profils in der Publishing-Profil-Liste.
      Dies erscheint auch in den RSS-Feed-Ergebnissen.
      RSS-Feed-Beschreibung Eine Beschreibung des Profils, das in der Publishing-Profil-Liste erscheint.
      Dies erscheint auch in den RSS-Feed-Ergebnissen.
      Standortnamen anzeigen Ob der vollständige Standortname in der Ausgabe angegeben werden soll oder nur der Standortcode.
      Sprache Eine Dropdown-Liste der Sprach-Codetabelle. Der Standard ist leer. Sobald ein Wert ausgewählt ist, wird er für die weiteren Verwendungen des Profils zum Standard.
      Population auswählen
      Setname Das Set der physischen Exemplare, für welche die RSS-Aktion angewendet wird.
      Höchstzahl vergangener Tage Die Höchstzahl vergangener Tage, um nach neuen Exemplaren für den Feed zu suchen. "Neu" wird durch das Eingangsdatum des Exemplars bestimmt, das auf der Seite Editor für physische Exemplare gekennzeichnet wird.
      Die Standardzahl an Tagen ist 60. Diese Zahl darf 90 nicht übersteigen.
      Mindestzahl vergangener Tage Die Mindestzahl vergangener Tage, um nach neuen Exemplaren zu suchen. Der Standard ist 2 und zwei Tage ist das Minimum, um die Synchronisation mit Primo sicherzustellen. Diese Zahl darf die Höchstzahl vergangener Tage nicht übersteigen.
    4. Klicken Sie auf Speichern. Die Seite Publishing-Profil-Liste wird geöffnet, mit dem aufgeführten Publishing-Profil des neuen RSS-Feeds.

Erstellen des RSS-Discovery-URL

Die RSS-Discovery-URL definiert die Basis-URL, die Alma zur Erstellung der Deep Links zu den in all Ihren RSS-Publishing-Feeds aufgelisteten Exemplaren verwendet.
    Verwenden Sie für Primo VEdie folgende Vorlage, um Ihren RSS-Discovery-URL zu definieren:
    http://<Primo_domain>/discovery/search?vid=<view_code>&tab=<search_slot>&search_scope=<scope_code>&query=any,contains,@@ALMA_MMS_ID@@
    Ein Beispiel eines funktionsfähigen RSS-Discovery-URL kann für Primo VE folgendermaßen aussehen:
    https://myprimo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=MY_INST:MINES&tab=Everything&search_scope=MyInst_and_CIquery=any,contains,@@ALMA_MMS_ID@@
    Verwenden Sie für Primo die folgende Vorlage, um Ihren RSS-Discovery-URL zu definieren:
    http://<Primo_domain>/primo_library/libweb/action/dlSearch.do?institution=<institution_code>&vid=<view_code>&tab=<tab_code>&search_scope=<scope_name>&query=any,contains,<source_code>@@ALMA_IND@@
    • Primo_Domain – Geben Sie die Domain an, die Sie für die Primo-UI verwenden.
    • Institution_Code – Geben Sie den Primo-Institutionscode an, der im Primo-Backoffice mit dem Institutionsassistenten definiert wird. Für weitere Details siehe: Institutionsassistent.
    • Ansicht_Code – Geben Sie den Primo-Ansichtscode an, der im Primo-Backoffice mit dem Ansichten-Assistenten definiert wird. Für weitere Details siehe Konfiguration der Primo-Ansicht.
    • Registerkarten_Code – Geben Sie den Registerkarten-Code der Ansicht an, der im Primo-Backoffice mit dem Ansichten-Assistenten definiert wird. Für weitere Details siehe Konfiguration der Ansicht-Registerkarten. Wenn keiner festgelegt wird, verwendet das System den Standard für die Ansicht.
    • Umfang_Name – Geben Sie den Namen des Umfangs an, in dem Sie suchen möchten, der im Primo-Backoffice mit dem Ansichten-Assistent definiert wird. Für weitere Details siehe Konfiguration der Such-Umfänge. Wenn keiner festgelegt wird, verwendet das System den Standard für die Ansicht.
    • source_code – Geben Sie den Quellcode an, der auf der Seite Datenquellen im Primo-Backoffice definiert wird (siehe Konfiguration der Datenquelle). Wenn Ihre Institution Mitglied eines Kooperationsnetzwerkes ist, lassen Sie diesen Wert leer.
    Für weitere Informationen zur Verwendung von Parametern für den Deep Link Kurztitel-Suche siehe Deep Link Kurztitel-Suche im Developer-Netzwerk.
    Ein Beispiel eines funktionsfähigen RSS-Discovery-URL kann für Primo folgendermaßen aussehen:
    http://demo.primo.exlibrisgroup.com:1701/primo_library/libweb/action/dlSearch.do?institution=EXLDEV1_INST&vid=Alma&tab=default_tab&search_scope=Alma&query=any,contains,primo_alma@@ALMA_IND@@
    Wenn Sie die neue Primo-UI verwenden und noch nicht von der klassischen Primo-UI gewechselt haben, verwenden Sie die folgende Vorlage, um Ihren RSS-Discovery-URL zu definieren:
    https://<Primo_domain>/primo-explore/search?institution=<institution_code>&vid=<view_code>&tab=<tab_code>&search_scope=<scope_name>&query=any,contains,<source_code>@@ALMA_IND@@
    Sobald Sie Ihren RSS-Discovery-URL definiert haben, können Sie ihn in den Parameter rss_discovery_url eingeben, der sich auf der Seite Zuordnungstabelle unter Andere Einstellungen befindet (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurations-Menü > Abschnitt Allgemeine Konfiguration).

Erstellen des RSS-Feed-URL

Der RSS-Feed-URL ruft die Datensätze im RSS-Feed ab. Nach jeder Ausführung des RSS-Publishing-Prozesses bezieht der RSS-Feed Datensätze in die Ergebnisse ein, mit Exemplaren, die ein Eingangsdatum haben, das den Kriterien der Mindestzahl/Höchstzahl vergangener Tage entspricht, die Sie im RSS-Publishing-Profil eingestellt haben. Diese Datensätze bilden die Liste der neuen Bücher für Ihre neue Bücherliste. Benutzer können sich für den RSS-Feed anmelden, indem sie auf einen Link zur RSS-Feed-URL klicken, der in Primo oder auf einer anderen Bibliotheks-Webseite platziert werden kann. Die folgende Vorlage wird zum Erstellen der RSS-Feed-URL verwendet, die durch Ansicht des gesamten Prozessberichts für das RSS-Publishing-Profil überprüft werden kann.
    http://<Alma_domain>/rep/getFile?institution_code=<institution_code>&file=<RSS_feed_name>&type=RSS
    • Alma_Domain – Geben Sie Ihre Alma-Domain an (siehe Ihre Alma Domain-Namen).
    • Institution_Code – Geben Sie den Code an, der Ihrer Institution in Alma zugewiesen ist.
    • RSS_Feed_Name – Geben Sie den Namen des RSS-Feeds an, der im RSS-Publishing-Profil definiert wird:
      RSS-Feed-Name aus dem RSS-Publishing-Profil
    Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel eines RSS-Feed-URL:
    http://demo.alma.exlibrisgroup.com:1801/rep/getFile?institution_code=EXLDEV1_INST&file=library_science_RSS_name&type=RSS

Der Publishing-Prozess des RSS-Feeds

Nachdem Sie das RSS-Feed-Publishing-Profil vervollständigt haben, wird der RSS-Feed-Publishing-Prozess gemäß der Erscheinungsweise ausgeführt, die Sie im Profil definiert haben.
    Um den Fortschritt des Prozesses anzuzeigen, suchen Sie ihn mit dem Publishing-Filter auf der Seite Prozesse überwachen (siehe Laufende Prozesse anzeigen und Abgeschlossene Prozesse anzeigen) oder wählen Sie für das RRS-Profil auf der Seite Publishing-Profile Aktionen > Historie aus der Zeilen-Aktionsliste. Für abgeschlossene Prozess wählen Sie Bericht aus der Zeilen-Aktionsliste, um die Seite Prozessbericht zu öffnen.
    Zusätzlich zu den Dateien, die als Ergebnis der Ausführung des RSS-Feeds erstellt wurden, erstellt Alma einen Übersichts-Link (der auf der Seite Prozessbericht angezeigt wird) für jeden RSS-Prozess, im folgenden Format:
    http://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma Institution Code>&file=<RSS feed name>&type=RSS
    Dies ist dasselbe URL-Format, wie unter Erstellen der RSS-Feed-URL auf Seite 801 beschrieben. Um die Ergebnisse des RSS-Feed-Publishing-Profils anzuzeigen, das heißt, die neue Buchliste, klicken Sie auf den Link, der auf der Seite Prozessbericht angeboten wird; oder Sie können die RSS-Feed-URL, die Sie im Abschnitt Erstellen der RSS-Feed-URL auf erstellt haben, in einen Browser kopieren/einfügen.
    In einem Browser eingegebener RSS-Feed-URL
    Beide Methoden öffnen eine ähnliche Seite, im Format der Abbildung unten, die eine Liste der Exemplare enthält, welche dem Datumsbereich entsprechen, den Sie im Publishing-Profil eingegeben haben. Dies ist Ihre Liste neuer Bücher.
    RSS-Feed-Ergebnisse/Liste neuer Bücher
    Wenn Sie auf den Link für einen der Datensätze in der RSS-Feed-Ergebnisliste (die Neue Buchliste) klicken, wird das Exemplar in Ihrem Discovery Tool/in Primo geöffnet, wie Sie in der Abbildung unten sehen können.
    Neues Exemplar - angezeigt in Primo