• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Beitrag zur Gemeinschafts-Zone - Portfolios

Translatable
    Beiträge zur Alma-Gemeinschaftszone enthalten Portfolios. Mit dieser Möglichkeit können Sie beim Zusammentreffen falscher Informationen auf Portfolioebene die Informationen korrigieren und die Korrektur mit der gesamten Gemeinschaft teilen. Zusätzlich können Sie neue Portfolios zu vorhandenen ausgewählten elektronischen Sammlungen hinzufügen.
    Zu den nachfolgenden elektronischen Sammlungen können Portfolio-Beiträge geleistet werden:
    • Kostenlose E-Zeitschriften
    • Sonstige E-Zeitschriften
    • Sonstige kostenlose E-Books
    • U.S. Behördendokumente
    Für weitere Informationen zum Beitrag elektronischer Portfolios zur Gemeinschaftszone siehe das Video Beitrag zur Gemeinschaftszone - Portfolios (02:22 Minuten).
    Siehe Beitrag zur Gemeinschaftszone - Titelsätze für Informationen zu anderen Beitragsfunktionen zur Gemeinschaftszone innerhalb von Alma.
    Um die Funktion Beitrag zur Gemeinschaftszone nutzen zu können, muss sich Ihre Institution in der Produktionsphase befinden. Siehe die Richtlinien für den Beitrag zur Gemeinschaftszone für weitere Details.
    Für weitere Informationen zu Beitrag-Arbeitsabläufen siehe das Video Beitrag von lokalen Datensätzen zur Gemeinschaftszone (4:00 Min.).
    Beachten Sie, dass es derzeit eine Einschränkung bei der Aktualisierung von Portfolios gibt, die das Entfernen von Embargoinformationen aus Portfolios umfasst, die Sie beigetragen haben. Wenden Sie sich bei Bedarf an den Support, um Unterstützung zu erhalten, und beziehen Sie sich auf die diesbezügliche Entwicklungs-Roadmap.

Elektronische Portfolios zur Gemeinschaftszone beitragen

Gehen Sie wie folgt vor, um elektronische Portfolios zur Gemeinschaftszone beizutragen.

Um elektronischen Portfolios zur Gemeinschafts-Zone beizutragen:
    1. Nach Abschluss einer Suche nach einer der folgenden elektronischen Sammlungen, die das Portfolio enthält, das zur Gemeinschaftszone beigetragen werden soll, öffnet sich die Registerkarte Portfolios auf der Seite Elektronischer Service-Editor:
      • Kostenlose E-Zeitschriften
      • Sonstige E-Zeitschriften
      • Sonstige kostenlose E-Books
      • U.S. Behördendokumente
      Sie können ein lokales Portfolio auch dynamisch hinzufügen, indem Sie Neues lokales Portfolio in der Registerkarte Portfolios nutzen und das Portfolio nachfolgend zur Gemeinschaftszone beitragen.
      Neu beigetragene Portfolios müssen eine URL enthalten.
    2. Für das Portfolio, das Sie zur Gemeinschaftszone beitragen wollen, wählen Sie Beitragen aus der Zeilen-Aktionsliste aus.  Die Seite Portfolio zur Gemeinschaftszone beitragen öffnet sich. Im Abschnitt Portfolio-Information auf der Seite Portfolio zur Gemeinschaftszone beitragen, listet Alma die beizutragenden Portfolio-Informationen auf.
      Wenn es sich bei Ihrem Beitrag um ein aktualisiertes Portfolio handelt (nicht um ein neues Portfolio), das bereits Teil einer elektronischen Sammlung ist, zeigt der Abschnitt Portfolio-Informationen die Spalten Vorher und Nachher.
      Für aktualisierte Portfolios (wenn Sie Beitragen für ein globales Portfolio anklicken), muss das Portfolio mindestens eine Veränderung der Informationen enthalten, wie zum Beispiel eine URL oder Erfassungsfelder. Bei der Festlegung der Erfassung/Verfügbarkeit, die einem Portfolio für die Gemeinschaftszone beigetragen werden soll, überprüft Alma zunächst die Einstellung Welche Erfassungsangabe wird angewendet? Einstellungen Wenn ein Portfolio sowohl über lokale als auch globale Erfassung verfügt, jedoch Nur lokal ausgewählt wurde, wird nur die lokale Erfassung beigetragen und die globale Erfassung des Portfolios in der Gemeinschaftszone wird überschrieben. Wenn die Einstellung eines Portfolios Nur global ist, wird die lokale Erfassung nicht beigetragen und die globale Erfassung wird die lokale Erfassung des Portfolios in der Gemeinschaftszone überschreiben. Wenn die Einstellung eines Portfolios Global oder lokal oder Global und lokal ist, wird jede Erfassung der Gemeinschaftszone beigetragen. (Für weitere Informationen zu diesen Einstellungen, siehe Registerkarte Erfassungsinformationen:.)
    3. Klicken Sie auf Weiter.
      Wenn Sie neue Portfolios beitragen, versucht Alma, den Titelsatz abzustimmen, der mit dem Portfolio zu den Titelsätzen in der Gemeinschafts-Zone verbunden ist. In Fällen, wo mehrere Übereinstimmungen gefunden werden, zeigt Alma die potentiellen Übereinstimmungen an und bietet Ihnen die Möglichkeit, den korrekten Gemeinschaftszonen-Titelsatz auszuwählen, der wie golgt bearbeitet werden kann:
      1. Wählen Sie den bevorzugten Datensatz und klicken Sie auf Weiter.
      2. Wählen Sie im Abschnitt Titelsatz-Richtlinie eine der folgenden Möglichkeiten:
        • Beschreibende Metadaten aus der Gemeinschaft verwenden Wählen Sie diese Option, um das Portfolio mit dem passenden Gemeinschaftszonen-Titelsatz zu verbinden.
        • Lokale beschreibende Metadaten beibehalten Wenn Sie diese Option auswählen, wird der mit dem Portfolio in der Gemeinschaftszone verbundene Titelsatz mit dem Gemeinschaftszonen-Titelsatz abgeglichen, aber der mit dem Portfolio in der Umgebung des Beitragenden verbundene Titelsatz bleibt lokal. Diese Option ist für solche Institutionen verfügbar, die nur das Portfolio und nicht den Titelsatz beitragen wollen.
        • Lokale beschreibende Metadaten mit beschreibenden Metadaten der Gemeinschaft zusammenführen Wählen Sie diese Option, um den lokalen Titelsatz und den passenden Titelsatz der CZ zusammenzuführen. Die Zusammenführung wird durch Hinzufügen eines neuen Feldes erreicht (ohne Überlagerung oder Entfernung von Feldern).
    4. Wählen Sie Weiter.
      Der Abschnitt Portfolio-Übersicht beitragen erscheint. Die in diesem Abschnitt bereitgestellten Informationen variieren je nach den Änderungen, die während des Beitragsprozesses auftreten oder ausgewählt wurden.
      Der Übersichtskommentar Lokale Felder werden entfernt bedeutet, dass die lokal verbundenen Felder in Gemeinschaftsfelder umgewandelt werden, und dass die korrekten lokalen Felder - wie Bestellposten-Lizenz usw - lokal bleiben und nicht beigetragen werden.
    5. Klicken Sie auf Contribute. Nachdem der Beitrag des Portfolios abgeschlossen ist, wechselt das Symbol Verfügbarkeit für das Portfolio vom lokalen Symbol zum Gemeinschaftssymbol in der Spalte Verfügbarkeit.