• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Datensatz-Import

Übersetzt als
    Um mehrere Datensätze in Mengen in Alma zu importieren, können Sie Importprofile erstellen, die Folgendes definieren:
    • Die Quelle und die Struktur der Importdateien, die die Datensätze enthalten, die Sie importieren wollen
    • Wie die importierten Datensätze den bestehenden Datensätzen zugeordnet werden sollen (wenn es bestehende Datensätze gibt)
    • Wie die importierten Datensätze verarbeitet werden sollen, indem sie mit bestehenden Datensätzen zusammengeführt werden, diese überlagern oder duplizieren
    • Wie Datensätze normalisiert werden, um Almas Anforderungen an Datensätze zu entsprechen
    Mit Importprofilen können Sie unterschiedliche Dateien importieren, die beispielsweise abholbereite , EOD- (integrierte Bestelldaten), Titel- und Normdatensätze enthalten.
    Ein Alma-Administrator konfiguriert Importprofile für die unterschiedlichen Quellen und Dateiformate. Ein Bestandsmanager führt dann Prozesse aus, um Datensätze mithilfe dieser Profile zu importieren. Dabei überwacht er die Prozesse, zeigt die Ergebnisse an und löst etwaige Probleme beim Import.
    Die Links unten führen zu den unterschiedlichen Abschnitten, die beschreiben, wie man mit den Import-Funktionen von Alma arbeitet. In diesen anderen Abschnitten erfahren Sie, wie Sie Importprozesse konfigurieren und ausführen und wie Sie deren Fortschritt überwachen, Probleme lösen und Prozessberichte ansehen. Um mit der Konfiguration Ihrer Importprofile zu beginnen, siehe Importprofile verwalten.
    Alma unterstützt nicht das mehrfache Laden desselben Titels in derselben Datei. Darüber hinaus unterstützt Alma nicht denselben Titel in verschiedenen Dateien, da die Dateien parallel bearbeitet werden und die eine von der anderen nichts weiß.
    Alma bietet die folgenden zusätzlichen Funktionen in Zusammenhang mit Importprofilen an:
    • Hochladen integrierter Bestelldaten (EOD) - Sie können gleichzeitig Bestellposten und Bestand für die importierten Datensätze erstellen, mithilfe der von Lieferanten zur Verfügung gestellten integrierten Bestelldaten (EOD). EOD-Dateien enthalten sowohl den Datensatz als auch Bestellinformationen. Ein Administrator konfiguriert Importprofile für Einkäufe mit verschiedenen Etats oder für verschiedene Bibliotheken. Für weitere Informationen siehe Feld-Zuordnung für integrierte Bestelldaten (EOD).
    • Hochladen von abholbereitem Material - Wenn der Lieferant Ressourcen zur Verfügung stellt, die bereits Strichcodes haben, können Sie gleichzeitig Titelsätze laden, vorhandenen Bestand aktualisieren/überlagern und den Bestand mit vorhandenen Bestellposten abgleichen. Dies ist auch als Hochladen von abholbereitem Material bekannt.
      Alma versucht, jedem Datensatz entweder eine Bestellposten-Referenznummer, die vom Lieferanten erhalten wurde, oder eine Lieferanten-Referenznummer zuzuordnen (Bestellposten-Referenznummern erhalten Vorrang). Der Import von abholbereitem Material gewährleistet eine Konsistenz zwischen Signaturen in Alma und den tatsächlichen Signaturen/Rückenbeschriftungen vorhandener physischer Exemplare, um sicherzustellen, dass Exemplare im Magazin gefunden werden. Der bestehende Lokalsatz wird nicht geändert, wenn ein neuer Bestellposten erstellt wird und ein Bestellposten und Lokalsatz bereits besteht: ein neuer Lokalsatz wird mit der Signatur des Titelsatzes erstellt. Für weitere Informationen siehe Konfiguration des Profils Bestand ändern.
    • Digitalen Bestand hochladen - Sie können die Titelsätze im Zusammenhang mit dem digitalen Bestand und den Bestand selbst hochladen.
    • Profile zur Gemeinschaftszone beitragen - Administratoren können Importprofile für andere Institutionen zum Kopieren und Ausführen beitragen (teilen). Sein Teilen der Importprofile in der Gemeinschaftszone
    Alma bietet Links zum Datensatz-Import in den Alma-Abschnitten Erwerbungen und Ressourcen-Verwaltung. Diese Links führen zu den gleichen Seiten. Wenn jedoch Import-Seiten aus dem Abschnitt Erwerbungen aufgerufen werden, können nur Profile im Zusammenhang mit Erwerbungen ausgeführt und überwacht werden; wenn sie vom Abschnitt Ressourcen-Verwaltung aus aufgerufen werden, können nur nicht-Erwerbungsprofile ausgeführt und überwacht werden. Die Administration ist im Abschnitt Ressourcen-Verwaltung verfügbar, dort erhalten Sie Zugang zu allen Importprofilen und Konfigurationsoptionen.
    Dieses Kapitel beinhaltet:
    Für spezifische Importinformationen zu digitalem externen Bestand siehe Verwalten digitaler externer Bestände.