• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfigurieren von Kontrollnummern

Übersetzt als
    Um Kontrollnummern zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Bestands-Administration
    Die Konfigurationsoption Kontrollnummern kann verwendet werden, um automatisch eine Folge von Zahlen zu erzeugen, um ein Kontrollfeld in Normdatensätzen auszufüllen. Mehrere benannte Sequenzen können mit einem festgelegten Präfix und Padding konfiguriert werden, um Nummern mit einer bestimmten Länge zu generieren.
    Eine Konfiguration einer Kontrollnummer kann in einen bibliografischen oder Normdatei-Normierungsprozess integriert werden. Zu diesem Zweck wurden die Normierungsaufgaben BibGenerateControlNumberSequence und AuthorityGenerateControlNumberSequence erstellt. Mit der Normalisierungsaufgabe BibGenerateControlNumberSequence kann beispielsweise automatisch eine Sequenznummer generiert und einem Kontrollnummernfeld 035 $a hinzugefügt werden.

Konfigurieren von automatischen Sequenznummern für Normdatensätze

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die automatische Nummernfolge für Normdatensätze anzupassen.
    Um laufende Nummern automatisch zu konfigurieren:
    1. Klicken Sie auf Kontrollnummer im Abschnitt Allgemein auf der Seite Ressourcenverwaltung - Konfiguration (Konfigurationsmenü > Ressourcen). Die Seite Konfiguration der Kontrollnummer erscheint.
    2. Geben Sie die Sequenzkonfiguration ein, die Ihren Anforderungen entspricht. Siehe die nachfolgende Tabelle für eine Beschreibung dieser Parameter.
      Kontrollnummer - Konfigurationsparameter
      Parameter: Beschreibung
      Sequenzname Geben Sie einen Namen für die Sequenz ein, die Sie erstellen. Da mehrere Sequenzen erstellt werden können, hilft dieser Name, jede Sequenz eindeutig zu identifizieren.
      Sequenzstart Geben Sie die erste Zahl ein, um die Sequenz zu starten.
      Methode Wählen Sie die Sequenzmethode. Die Option Präfix + Sequenz zeigt an, dass die automatisch generierte Sequenz eine Nummer hat, die von einem konstanten Präfix vorangestellt wird, den Sie im Parameter Präfix angeben.
      Präfix Geben Sie den Präfixinhalt ein, welcher der für die Sequenz generierten Zahl vorangestellt werden soll.
      Auffüllen Geben Sie die Anzahl der Positionen ein, die mit Nullen aufgefüllt werden sollen, um der automatisch generierten laufenden Nummer vorangestellt zu werden. Dieser Parameter ist optional.
      Klammern hinzufügen Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um anzugeben, dass die Klammer hinzugefügt/um das Präfix gesetzt werden soll.
    3. Klicken Sie auf Neue Reihe. Ihr Sequenzeintrag wird zur Sequenzliste hinzugefügt.
      Sequenz Liste
    4. Wiederholen Sie die obigen Schritte, um zusätzliche Sequenzen zu erstellen.
    5. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie mit der Erstellung der Sequenzen fertig sind.

Sequenzliste verfügbarer Aktionen

Nachdem Sie der Sequenzliste eine Sequenzkonfiguration hinzugefügt haben, stehen Ihnen folgende Aktionen zur Verfügung:
    • Bearbeiten
    • Nächsten Sequenzwert einstellen
    • Löschen
    Sequenzliste verfügbarer Aktionen
    Wenn Sie Nächsten Sequenzwert einstellen auswählen, werden Sie aufgefordert, den nächsten Sequenznummerwert einzugeben und zu speichern. Diese Funktion ist sinnvoll, wenn das Sequenznummerierungsschema geändert werden muss.

Erstellen einer Normalisierungsaufgabe mit einer bibliographischen Zahlenfolge

In der Metadatenkonfiguration kann ein Normierungsprozess so konfiguriert werden, dass er die gespeicherten bibliographischen Zahlenfolgen verwendet.
    Um einen Normierungsprozess mit einer bibliographischen Nummernfolge zu erstellen:
    1. Öffnen Sie die Seite Metadaten Konfigurationsliste (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Katalogisierung > Metadaten-Konfiguration).
    2. Klicken Sie auf den Link für das bibliografische Metadatenprofil, das Sie mit neuen bibliografischen Nummernsequenzen konfigurieren möchten.
    3. Wählen Sie die Registerkarte Normierungsprozesse und klicken Sie auf Neuer Prozess.
    4. Geben Sie die allgemeinen Informationen für den neuen Prozess ein und klicken Sie auf Weiter.
    5. Klicken Sie auf Neue Aufgaben.
    6. Wählen Sie BibGenerateControlNumberSequence.
      Mit der Aufgabe BibGenerateControlNumberSequence können Sie wählen, ob der erzeugte Inhalt in 009 oder 035 $a platziert wird, nachdem die Sequenz ausgewählt wurde, die verwendet werden soll, um die Nummer zu erzeugen.
      Aufgabe BibGenerateControlNumberSequence
      Da das Feld 009 ein nicht wiederholendes Feld ist, achten Sie darauf, dass, wenn ein Wert bereits im Feld 009 für einen Datensatz existiert, den Sie aktualisieren, es wie folgt behandelt wird:
      • Der Wert im Feld 009 wird überschrieben, wenn sich das Präfix im vorhandenen 009 von dem Präfix unterscheidet, das in der Sequenz angegeben ist, die Sie in der Aufgabe BibGenerateControlNumberSequence ausgewählt haben.
      • Der Wert im Feld 009 bleibt gleich, wenn das Präfix im vorhandenen 009 das gleiche wie das Präfix ist, das in der Sequenz angegeben ist, die Sie in der Aufgabe BibGenerateControlNumberSequence ausgewählt haben.
      Neben der Aufgabe BibGenerateControlNumberSequence gibt es auch die zugehörige Aufgabe mit dem Namen BibGenerateControlNumberFrom009, die den generierten Inhalt aus dem 009-Feld nimmt und in 035 $ a mit einem Präfix, das Sie optional angeben können, platziert.
      Aufgabe BibGenerateControlNumberFrom009
    7. Klicken Sie auf Hinzufügen und schließen.
    8. Klicken Sie auf Weiter und spezifizieren Sie Ihre Optionen für Aufgaben-Parameter.
    9. Klicken Sie auf Speichern.
    Dieser Prozess kann nun für Normierungsaktivitäten wie die Erweiterung eines Titelsatzes (Bearbeiten > Datensatz erweitern), den Sie im MD-Editor katalogisieren, verwendet werden. Siehe Datensatz erweitern für weitere Informationen.
    Die Normierungsaufgabe BibGenerateControlNumberSequence verwendet die folgende Logik, wenn Sie das Feld 009 (ein nicht wiederholendes Feld) für Bib Zielfeld ausgewählt haben:
    • Der Wert im Feld 009 wird überschrieben, wenn sich das Präfix im vorhandenen 009 von dem Präfix unterscheidet, das in der Sequenz angegeben ist, die Sie in der Aufgabe BibGenerateControlNumberSequence ausgewählt haben.
    • Der Wert im Feld 009 bleibt gleich, wenn das Präfix im vorhandenen 009 das gleiche wie das Präfix ist, das in der Sequenz angegeben ist, die Sie in der Aufgabe BibGenerateControlNumberSequence ausgewählt haben.
    Die Normierungsaufgabe BibGenerateControlNumberSequence verwendet die folgende Logik, wenn Sie das Feld 035 $a für Bib Zielfeld ausgewählt haben:
    • Wenn der Titelsatz kein 035 $a hat, wird ein neues Feld 035 erzeugt und $a wird mit der erzeugten Sequenzummer eingetragen.
    • Wenn der Titelsatz bereits ein 035 $a enthält, geschieht Folgendes:
      • Wenn das existierende 035 $a das gleiche Sequenzformat verwendet (wie im Normierungsprozess identifiziert), wird keine Aktion ausgeführt. Das gleiche Sequenzformat wird durch Vergleich des Präfixinhalts bestimmt.
      • Wenn das existierende 035 $a ein Differenzsequenzformat verwendet, wird ein neues 035-Feld erzeugt und $a wird mit der erzeugten Sequenznummer eingetragen.
    • In Fällen, in denen die bibliographische Sequenznummer manuell in einer Weise geändert wird, die nicht der Struktur der definierten Sequenz folgt, wird sie nicht als bibliographische Sequenznummer behandelt.
    • In Fällen, in denen der bibliographische Importprozess das Match-Profil 035 (Andere System-Kennung) - Übereinstimmungsmethode verwendet und erkennt, dass ein Sequenzpräfix eines importierten Titelsatzes mit dem Präfix der ausgewählten Sequenz der bibliographischen Nummer übereinstimmt und nicht nur die Präfix-Übereinstimmungen, aber die ganze Sequenznummer bereits in einer anderen bibliographischen Aufzeichnung in Alma vorhanden ist, aktualisiert der importierte Datensatz den vorhandenen Alma-Datensatz.
    Die Normierungsaufgabe BibGenerateControlNumberFrom009 verwendet die folgende Logik:
    Es gibt ein bekanntes Problem, das verhindert, dass die Aufgabe BibGenerateControlNumberFrom009 im selben Prozess zweimal verwendet werden kann. Als Übergangslösung ist ein zweiter identischer Aufgabenname BibGenerateControlNumberFrom009-2nd verfügbar. Dieses Problem wird in der nächsten Version behoben.
    • Wenn der Titelsatz kein 035 $a hat, wird ein neues Feld 035 erzeugt und $a wird mit der erzeugten Kontrollnummer aus dem Feld 009 eingetragen.
    • Wenn der Titelsatz bereits ein 035 $a hat, wird die Normierung auf die folgende Weise gehandhabt:
      • Wenn 035 $a das gleiche Präfix wie das Feld 009 hat, wird 035 $a mit dem Wert aus dem Feld 009 überschrieben. Damit wird sichergestellt, dass der aktuellste primäre Wert im Feld 009 in der 035 $a dargestellt wird.
      • Wenn es mehrere 035 $a Einträge im Titelsatz mit dem gleichen Präfix wie das 009 Feld gibt, werden sie gelöscht und ein neues 035 $ a wird mit dem Wert aus dem Feld 009 erstellt.
      • Wenn es mehrere 035 $a Einträge im Titelsatz gibt, deren Präfix sich von dem im Feld 009 unterscheidet, wird ein neues 035 $ a mit dem Wert aus dem Feld 009 erstellt.
    • In Fällen, in denen der bibliographische Importprozess das Match-Profil 035 (Andere System-Kennung) - Übereinstimmungsmethode verwendet und erkennt, dass ein Sequenzpräfix eines importierten Titelsatzes mit dem Präfix der ausgewählten Sequenz der bibliographischen Nummer übereinstimmt und nicht nur die Präfix-Übereinstimmungen, aber die ganze Sequenznummer bereits in einer anderen bibliographischen Aufzeichnung in Alma vorhanden ist, aktualisiert der importierte Datensatz den vorhandenen Alma-Datensatz.
    • In Fällen, in denen besondere Berücksichtigung für lokale Datensätze gegeben ist, wie in der Option Alle Felder, ausgenommen lokale, überlagern ausgewählt wurde (z. B. zum Zusammenführen und Verknüpfen von Datensätzen), wurde die Logik implementiert, um das Feld 009 nicht zu ändern oder zu überschreiben.

Erstellen einer Normalisierungsaufgabe mit einer Normdatei-Zahlenfolge

In der Metadatenkonfiguration kann ein Normierungsprozess so konfiguriert werden, dass er die gespeicherten Normdatei-Zahlenfolgen verwendet.
    Um einen Normierungsprozess mit einer Normdatei-Nummernfolge zu erstellen:
    1. Öffnen Sie die Seite Metadaten Konfigurationsliste (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Katalogisierung > Metadaten-Konfiguration).
    2. Klicken Sie auf den Link für das Normdateien-Metadatenprofil, das Sie mit neuen Normdateien-Nummernsequenzen konfigurieren möchten.
    3. Wählen Sie die Registerkarte Normierungsprozesse und klicken Sie auf Neuer Prozess.
    4. Geben Sie die allgemeinen Informationen für den neuen Prozess ein und klicken Sie auf Weiter.
    5. Klicken Sie auf Neue Aufgaben.
    6. Wählen Sie AuthorityGenerateControlNumberSequence.
    7. Klicken Sie auf Hinzufügen und schließen.
    8. Klicken Sie auf Weiter und wählen Sie eine der Normdatei-Sequenzen, die Sie zuvor erstellt haben (siehe Konfigurieren von automatischen Sequenznummern für Normdatensätze).
    9. Wählen Sie Speichern.