• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Vorlagen für Repräsentationsbeschriftungen

Translatable
    Die Beschriftung einer Repräsentation ist ihre genaue Beschreibung, die als Teil der verfügbaren Informationen erscheint. Die Vorlagen für Repräsentationsbeschriftungen werden unter Konfiguration > Ressourcen > Allgemein > Vorlagen für Repräsentationsbeschriftungen konfiguriert. Diese Vorlagen werden verwendet, um Beschriftungen für Repräsentation im Allgemeinen und auch speziell für Teilrepräsentationen zu erstellen.

Konfiguration der Vorlagen für Teilrepräsentations-Beschriftungen

Sie können eine Vorlage erstellen, die Regeln definiert, die zum automatischen Erstellen einer Beschriftung für Teil-Repräsentationen verwendet werden können. Diese Repräsentationen werden verwendet, wenn ein Titelsatz von einer einzelnen Repräsentation nicht vollständig repräsentiert wird. Für weitere Informationen siehe Metadaten und Inhalt einer Repräsentation bearbeiten.

In einer Netzwerkzone können Sie diese Vorlage zentral verwalten (siehe Verwalten der Beschriftungs-Generierungsregeln mithilfe einer Netzwerkzone).
    Um eine Repräsentationsvorlage zu erstellen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Vorlagenregeln für Repräsentationsbeschriftungen (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Vorlagen für Repräsentationsbeschriftungen) auf Regel hinzufügen. Der Editor für das Setup von Repräsentationsbeschriftungen wird angezeigt:
      Editor für das Setup von Repräsentationsbeschriftungen
    2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für Ihre Vorlage ein.
    3. In dem Abschnitt Eingabeparameter, klicken Sie auf Neuer Parameter, wählen Sie einen Namen, Operator und Wert aus der Dropdown-Liste und klicken Sie auf Neuer Parameter.
      Wiederholen Sie diesen Vorgang nach Bedarf.
    4. In dem Abschnitt Ausgabeparameter wählen Sie die Felder aus und geben Sie die Präfixe und Suffixe ein, für die Alma Repräsentationsbeschriftungen erstellen soll.
    5. Klicken Sie auf Vorlage anzeigen um ein Beispiel für eine Darstellung einer Beschriftung anzusehen.
    6. Wählen Sie Speichern.
    Die Vorlage ist verfügbar für Beschriftungen von Teil-Repräsentationen.

Konfiguration der Vorlagen für allgemeine Repräsentations-Beschriftungen

Sie können eine Vorlage erstellen, die Regeln definiert, die zum automatischen Erstellen einer Beschriftung für allgemeine Repräsentationen verwendet werden können.

Um eine Repräsentationsvorlage zu erstellen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Vorlagenregeln für Repräsentationsbeschriftungen (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Vorlagen für Repräsentationsbeschriftungen) auf Regel hinzufügen. Der Editor für das Setup von Repräsentationsbeschriftungen wird angezeigt:
      Editor für das Setup von Repräsentationsbeschriftungen
    2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für Ihre Vorlage ein.
    3. Klicken Sie im Abschnitt Eingabe-Parameter auf Neuer Parameter:
      1. Klicken Sie für Name auf Entitätstyp.
      2. Klicken Sie für Operator auf =.
      3. Klicken Sie für Wert auf Keinen.
      4. Klicken Sie auf Neuer Parameter.

Die folgenden Felder werden angezeigt:

Ausgabeparameter Repräsentations-Beschriftung
    4. Geben Sie Informationen in den Ausgabeparameter-Feldern ein:
      • Präfix – Geben Sie ein Präfix für die Beschriftung ein. Dieses Feld kann auch verwendet werden, um eine fixe Beschriftung zu erstellen, wenn die anderen Felder leer gelassen werden.
      • MARC-Feld – Geben Sie das MARC-Feld ein, dessen Inhalt in der Beschriftung angezeigt werden soll.
      • Marc-Unterfeld – Geben Sie das MARC-Unterfeld ein, dessen Inhalt in der Beschriftung angezeigt werden soll.
      • DC-Feld – Geben Sie das DC-Feld ein, dessen Inhalt in der Beschriftung angezeigt werden soll.
      • Regex – Geben Sie eine reguläre Bezeichnung ein, die zum Erstellen der Beschriftung verwendet werden soll.
      • Suffix – Geben Sie ein Suffix für die Beschriftung ein.
    5. Klicken Sie auf Speichern.
    Die Vorlage ist verfügbar für Beschriftungen von allgemeinen Repräsentationen.

Für weitere Informationen zum Hinzufügen digitaler Repräsentationen siehe Neue Repräsentationen.