• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Normdatei-Prioritäten

Translatable
    Es kann eine Prioritäten-Reihenfolge von Namen und Schlagwort-Indexeinträgen (bis zu drei Stück, wenn der zweite Indikator eines Titelsatzes eine Zahl von 0 bis 6 ist) konfiguriert werden, wenn Sie mehrere Normdatei-Wortschätze für Ihr System definiert haben, wie in der Liste der Wortschätze in Ihrer Metadaten-Konfiguration gekennzeichnet (siehe Konfiguration der Katalogisierung). Diese Funktion muss von Ex Libris konfiguriert werden. Wenn Sie diese Funktion implementieren möchten, wenden Sie sich an den Support.
    Der Zweck der Normdateipriorität besteht darin, die Priorität zwischen Normdatei-Wortschätzen für die Normdateisteuerung zu identifizieren, wenn mehrere Schlagwortüberschriften und Normdatei-Wortschätze verwendet werden.
    Lokale Wortschätze haben immer die höchste Priorität, selbst wenn dies in der Prioritätenliste anders definiert ist.

Wenn Prioritäten für mehrere Schlagwörter oder Namens-Normdatei-Wortschätze konfiguriert wurden und Benutzer im Metadaten-Editor eine F3-Prüfung der Normdateien durchführen, werden alle definierten Wortschätze jeweils auf einer separaten Registerkarte angezeigt. Sie können nach der am besten passenden Normdatei suchen, indem Sie die Registerkarten durchgehen, den relevanten Wortschatz und den darin enthaltenen Normdatei-Indexeintrag auswählen.

Der Verknüpfungsprozess sucht automatisch nach der besten Übereinstimmung entsprechend der Priorität, siehe Verknüpfungsprozess mit Normdateien - BIB-Indexeinträge-Prozess für Normdatei-Prioritäten verknüpfen.

Wenn Prioritäten für mehrere Schlagwörter definiert wurden und Normdatei-Wortschätze benannt werden, können Sie beispielsweise im MD-Editor eine F3-Prüfung von Berechtigungen durchführen. Wenn eine Überschrift im Vokabular der ersten Standardpriorität nicht gefunden wird, prüft das System die zweite Priorität aus Übereinstimmungen. Wenn eine Überschrift im Wortschatz der zweiten Priorität nicht gefunden wird, prüft das System die dritte Priorität nach Übereinstimmungen. Neben der F3-Funktionalität gilt diese Funktion für die Normdaten-Verwaltung im Allgemeinen.
    Beachten Sie: Für Titelsätze mit einem zweiten Indikator 7 und einem festgelegten Feld $2 weichen die Ex-Libris-Konfigurationsoptionen und Verhaltensweisen dieser Funktion für dieses Szenario leicht ab. Für Titelsätze mit einem zweiten Indikator 7 kann Ex Libris zwei Priorität-Indexeinträge konfigurieren. Der im Feld $2 festgelegte Wortschatz gilt als dritte (letzte) Priorität, ausgenommen die Option Wortschatz anschließen wurde konfigurieren. Wenn die Option Wortschatz ausschließen verwendet wird:
    • Ex Libris kann mehrere Wortschätze konfigurieren (die Sie definieren).
    • Die explizit definierte erste und zweite Priorität wird nicht verwendet.
    • Titelsätze werden mit Normdatei-Indexeinträgen verknüpft, wenn der Wert in $2 mit einem der Wortschätze übereinstimmt, die für Wortschatz ausschließen konfiguriert wurden.
    • Wenn der Wert in $2 mit keinem der Wortschätze übereinstimmt, die für Wortschatz ausschließen konfiguriert wurden, kommt es zu keiner Verknüpfung.
    • Bei einer F3-Überprüfung der Normdateien erscheint nur der Wert in $2 als Normdatei-Registerkarte in der Liste der Indexeinträge. Beachten Sie: Wenn die Option Wortschatz ausschließen nicht verwendet wird, erscheinen Registerkarten für die als erste und zweite Priorität festgelegten Wortschätze und der in $2 festgelegte Wortschatz in der Liste der Indexeinträge.
    Diese Funktion unterstützt den Wortschatz basierend auf den folgenden Standards:
    • MARC 21 / KORMARC

Die Konfiguration der Berechtigungspriorität kann eine Reihe von Autoritätsregistrierungswortschätzen enthalten.

Normdatei-Priorität wird für mehrsprachige Wortschätze nicht unterstützt.
    Mit dieser Funktion können Überlegungen zur Aufgabenliste für CZ-Updates verbunden sein. Siehe Erstellen eines MARC21 Datensatzes, Titel-Indexeinträge durchsuchen und Arbeiten mit der Aufgabenliste Normdateikontrolle, wenn Normdatei-Prioritäten konfiguriert werden für weitere Informationen.
    Wenden Sie sich an Ex Libris, um die Berechtigungsprioritäten für Ihr System zu konfigurieren.
    Die Konfiguration der Normdateipriorität ist nur in Produktionsumgebungen verfügbar.

Verknüpfungsprozess mit Normdateien - BIB-Indexeinträge-Prozess für Normdatei-Prioritäten verknüpfen

Wenn Normdatei-Prioritäten konfiguriert werden und der geplante Verknüpfungsprozess (Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen) ausgeführt wird, sucht dieser nach Indexeintrag-Übereinstimmungen, angefangen mit dem Wortschatz höchster Priorität. Wenn er keine Übereinstimmung findet, sucht er im Wortschatz mit der nächsthöheren Priorität und so weiter. Wenn eine einzelne Übereinstimmung gefunden wird, erstellt er die Verknüpfung und fährt mit dem nächsten Datensatz fort, um die Verknüpfung zu bewerten. Dieser Prozess weicht für Titelsätze mit einem zweiten Indikator 7 etwas ab (siehe die Erklärung oben).
    Wenn Normdatei-Prioritäten konfiguriert sind und das System für die erste Priorität eine Mehrfach-Übereinstimmung findet, geht es nicht zur zweiten/nächsten Priorität über, um die Titelsätze und Normdatensätze auf eine Übereinstimmung zu überprüfen. Stattdessen wird die Mehrfach-Übereinstimmung in der Aufgabenliste Normdateikontrolle berichtet (für weitere Informationen siehe Arbeiten mit der Aufgabenliste Normdateikontrolle, wenn Normdatei-Prioritäten konfiguriert werden).

Aktivierte Verknüpfungsverbesserungen

Ein Datensatz, der mit einem Wortschatz mit niedrigerer Priorität verknüpft ist, kann während des Prozesses Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen erneut ausgewertet werden, um mit einem Wortschatz mit höherer Priorität verknüpft zu werden. Wenn zum Beispiel ein Datensatz mit LCNAMES-Normdatei-Indexeinträgen verknüpft ist, die eine zweite Priorität haben und HKCAN die erste Priorität hat, und dann eine übereinstimmende HKCAN-Normdatei hinzugefügt wird, ordnet das System bei einer nachfolgenden Ausführung des Prozesses Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen den Datensatz erneut den HKCAN-Normdatei-Indexeinträgen zu. Beachten Sie, dass der Prozess zum erneuten Auswerten eines verknüpften Datensatzes für einen Wortschatz mit höherer Priorität für beide Normdatei-Prioritätseinstellungen von Namen und Themen gilt.
    Der Bericht Verlinken - Der BIB-Indexeintrag wurde mit einem AUT-Datensatz mit höherer Priorität verknüpft in der Aufgabenliste Normdateikontrolle bietet zusätzliche Informationen zur erneuten Verknüpfung, wenn der Prozess Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen ausgeführt wird. Wenn Sie diesen Bericht verwenden möchten, müssen Sie ihn in der Codetabelle Typen der Aufgabenlisten Normdateikontrolle aktivieren (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Typen der Aufgabenlisten Normdateikontrolle). Standardmäßig ist dieser Berichtstyp deaktiviert. Siehe Konfiguration von Berichtsarten der Aufgabenliste für die Normdateikontrolle für weitere Informationen.

Arbeiten mit der Aufgabenliste Normdateikontrolle, wenn Normdatei-Prioritäten konfiguriert werden

Wenn der geplante Prozess Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen ausgeführt wurde, kann der Überschriftensatz als verknüpfter (einzelne Übereinstimmung gefunden), keine Übereinstimmung oder als Datensatz mit mehrfacher Übereinstimmung (im Wortschatz wurden mehrfache Übereinstimmungen gefunden) identifiziert werden. Die Fälle ohne Übereinstimmung und Mehrfachübereinstimmung werden zu Ihrer Information in der Aufgabenliste Normdateikontrolle angezeigt. Zusätzlich zu diesen Szenarios, die in der Aufgabenliste Normdateikontrolle angezeigt werden, werden die folgenden zusätzlichen Multi-Match-Fälle angezeigt, wenn Ihr System für Berechtigungsprioritäten konfiguriert wurde (konfigurierbar nur durch Ex Libris):
    • Mehrfachübereinstimmungen in einem der konfigurierten Wortschätze und nicht verknüpft - Da bis zu drei Prioritätswortschätze konfiguriert werden können, kann der Überschriftensatz mehrfach in der Aufgabenliste Normdateikontrolle für jeden Wortschatz gelistet werden, in dem er mit mehreren Übereinstimmungen identifiziert wurde.
    • Mehrfachtreffer in einem der konfigurierten Wortschätze und verknüpft - In diesem Szenario wurden mehrere Übereinstimmungen in den Wortschätzen höherer Priorität gefunden, aber eine einzelne Übereinstimmung wurde in einem Wortschatz mit niedrigerer Priorität gefunden und der Überschriftsdatensatz ist mit dem Wortschatz mit niedrigerer Priorität verknüpft . Obwohl es eine Verknüpfung gibt, besteht der Zweck des Anzeigens dieses Falls in der Aufgabenliste Normdateikontrolle darin, Ihnen die Möglichkeit zu geben, manuell eine bessere Wortschatzlinks mit höherer Priorität aus den Mehrfachtreffern auszuwählen.
    Weitere Informationen zum Verknüpfen finden Sie unter Arbeiten mit Normdatensätzen.
    Für weitere Informationen siehe auch die Seite Verwenden der Aufgabenliste Normdateikontrolle.