• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit NLI Integrierten Normdatei-Datensätzen

Translatable
    Neu für Januar!
    Alma unterstützt die Normdaten der NLI (National Library of Israel) in der Gemeinschaftszone und die Möglichkeit für autorisierte beitragende Institutionen, in einem End-to-End-Workflow von Alma genehmigte Normdatensätze nahtlos an die NLI-Datenbank und die Gemeinschaftszone zu übermitteln. Im Rahmen dieser Unterstützung arbeitete Ex Libris mit NLI zusammen, um das erforderliche NLI-Integrationsprofil in der Gemeinschaftszone zu erstellen. Gemäß der Anweisung von NLI konfiguriert Ex Libris auch die Zuordnungstabelle, die die Institute definiert, die berechtigt sind, NLI-Normdatensätze beizutragen.
    NLI-Daten sind in der Gemeinschaftszone. Mit NLI-Normunterstützung in Alma können Sie NLI-Normdatensätze mithilfe des MD-Editors erstellen und aktualisieren. Wenn Sie einen neuen oder aktualisierten NLI-Normdatensatz im MD-Editor speichern, sendet Alma eine Anfrage an NLI zur Genehmigung. Wenn eine genehmigte Datensatz-Antwort zurückgesendet wird, speichert Alma den Datensatz in der Alma-Gemeinschaftszone und der NLI-Datenbank. Andernfalls zeigt Alma eine Fehlermeldung im MD-Editor an, und Sie müssen das Problem lösen, das NLI mit dem Datensatz hat.
    In den Datensätze, die zum Beitrag an NLI gesendet werden, ist das Feld 005 mit der Ursprungssystem-Version des Datensatzes ausgefüllt (anstelle von Änderungsdatum in Alma). Wenn NLI den Datensatz nach dem Beitrag an Alma zurückgibt oder wenn Alma den Datensatz von NLI neu lädt, aktualisiert Alma die ursprüngliche Systemversion mit dem Wert im Feld 005. Wenn Alma den Datensatz zu NLI beiträgt, verwendet Alma die ursprüngliche Systemkennung.
    Von NLI akzeptierte Änderungen werden in die Master-NLI-Datenbank eingebunden und sind für alle Alma-Benutzer über die Gemeinschaftszone verfügbar. Ex Libris ändert die Gemeinschaftszone regelmäßig mit NLI-Änderungen, um die Änderungen, die außerhalb von Alma durchgeführt wurden, einzubinden.

NLI Normdatei-Datensätze beitragen

Von einer autorisierten Institution aus können Sie einen vorhandenen NLI-Datensatz bearbeiten oder einen neuen NLI-Datensatz im MD-Editor erstellen und zur Genehmigung und Aufnahme in die NLI-Datenbank und die Alma Gemeinschaftszone bei NLI speichern / einreichen. Verwenden Sie das nachstehende Verfahren, um neue NLI-Normdatensätze beizutragen.
    Beachten Sie, dass beim Bereitstellen von Datensätzen geprüft wird, ob der bereitgestellte Datensatz einen übereinstimmenden Datensatz im Quellsystem enthält. und wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird der Datensatz nicht beigetragen.
    So tragen Sie einen NLI-Datensatz zur Genehmigung / Aufnahme in die NLI-Datenbank und in die Alma-Gemeinschaftszone bei / reichen ihn ein:
    1. Öffnen Sie den MD Editor und wählen Sie Datei > Neu > NLI (Symbol Gemeinschaftszone); oder führen Sie eine Bestandssuche nach einem NLI-Datensatz in der Gemeinschaftszone durch und bearbeiten Sie ihn im MD Editor.
    2. Geben Sie die Normdatei-Datensatzdetails ein oder aktualisieren Sie sie.
    3. Klicken Sie auf das Symbol Speichern.
      Alma sendet den Datensatz an NLI (über APIs und einen API-Schlüssel), und der Datensatz wird validiert und normalisiert.
      Die Datensatzversion wird ebenfalls überprüft. Wenn die Version mit der NLI-Version verglichen wird, muss sie gleich sein oder der Beitrag schlägt fehl.
      Wenn der beigetragene Datensatz genehmigt wurde, wird dieser in der Gemeinschaftszone und der Master-NLI-Datenbank gespeichert.
      Wenn es einen Fehler gibt, zeit Alma eine Fehlermeldung in einem Dialogfenster an, dass Sie fragt, ob Sie den Datensatz vollständig neu laden oder mit der Bearbeitung fortfahren wollen. Klicken Sie auf Ja, um den Datensatz erneut zu laden und Ihre Änderungen zu verwerfen, oder auf Nein , um zum MD-Editor zurückzukehren und die Bearbeitung fortzusetzen.
    Siehe Katalogisierung der extern verwalteten Normdateien für weitere Informationen.

Katalogisierungsebenen

Katalogisierungsebenen werden verwendet, um zu bestimmen, ob ein Benutzer einen bestimmten NLI-Normdatei-Datensatz beisteuern kann. Dies basiert auf einer Zuordnung zwischen den Katalogisierungsebenen der beitragenden Institution und den NLI-Katalogisierungsebenen. Wenn die Alma-Katalogisierungsebene niedriger als die externe NLI-Katalogisierungsebene für den Normdatensatz ist, schlägt der Beitrag basierend auf der Katalogisierungsebene fehl. Die Alma-Katalogisierungsebene muss mit der externen NLI-Katalogisierungsebene identisch oder höher sein, damit der Beitrag zum Normdatensatz erfolgreich ist.
    Für die Verwaltung der Katalogisierungsebenen wird Folgendes empfohlen:
    • Die beitragenden Institutionen sollten eine hohe (höchste) Katalogisierungsebene haben, die nur Benutzern zugewiesen wird, die Berechtigungen für NLI beisteuern können.
    • Nur diese Ebene sollte der NLI-Katalogisierungsebene in der einbringenden Institution zugeordnet werden.
    • Benutzer, die nicht über diese Ebene verfügen, erhalten eine Fehlermeldung, wenn sie versuchen, NLI-Berechtigungen in der Gemeinschaftszone zu bearbeiten.
    • Sowohl NLI als auch die beteiligten Institutionen müssen konfigurieren, dass durch das Bearbeiten eines Datensatzes die Katalogisierungsebene des Datensatzes nicht standardmäßig geändert wird (siehe Kundenparameter
      use_record_cataloging_level_by_default ).