• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit Kurztitel-Ebenen

Translatable
    Sie können die Definition eines Kurztitels anpassen. Unterschiedliche Ebenen von Kurztiteln können definiert werden, indem Regeln verwendet werden, die eine Kurztitel-Ebene auf Grundlage einer Existenzprüfung von Metadaten-Informationen zuweisen. Es können zehn Kurztitel-Ebenen von 01 bis 10 definiert werden, wobei 01 den kürzesten Datensatz und 10 einen vollständigen Datensatz darstellt. Da es unterschiedliche Standards für die Definition der Kriterien eines Kurztitels gibt (wie etwa die MARC- und OCLC-Standards), bietet Ihnen diese Implementierung von Kurztitel-Regeln die größtmögliche Flexibilität und Genauigkeit für die Kennzeichnung der Kürze eines Titelsatzes, um so Ihre Optionen für Datensatz-Aktualisierungen zu verbessern.
    Kurztitel-Definitionen sind nützlich für:
    • Überlagern von kürzeren Datensätzen mit vollständigeren Datensätzen während des MD-Imports
    • Suchen nach Datensätzen, basierend auf deren Kurztitel-Ebene. Mithilfe der erweiterten Alma-Bestandssuche können Sie Datensätze mit einer bestimmten Kurztitel-Ebene lokalisieren. Siehe Durchführen einer erweiterten Suche.
    • Einen Prozess an allen Datensätzen mit einer bestimmten Kurztitel-Ebene ausführen, um diese zu aktualisieren. Zum Arbeiten mit einer Gruppe an Datensätzen können Sie den Prozess Identifikation von Kurztitel-Ebenen verwenden. Siehe Identifikation von Kurztitel-Ebenen in Mengen und Prozesse an definierten Sets ausführen.
    Die Kurztitel-Ebene des aktiven Datensatzes wird im MD-Editor unter Satzkennzeichen einstellen angezeigt. See Ansicht der Einstellung der Kurztitel-Ebenen für einen Titelsatz und Navigieren auf der Seite MD-Editor (Tabelle Werkzeug-Menü). Eine Kurztitel-Ebene erscheint auch im Bereich der Kopfzeile unter MARC-Satz - einfache Ansicht. Siehe Seite Datensatz - einfache Ansicht. Sie können die Beschreibungen für Kurztitel-Ebenen, die im MD-Editor und anderen Bereichen angezeigt werden, konfigurieren. Siehe Konfiguration der Code-Beschreibungen für Kurztitel-Ebenen.
    In den Profildetails der Metadaten-Konfiguration für MARC21-Titeldaten können Sie den Normalisierungsprozess Identifikation von Kurztitel-Ebenen auswählen, um die Kurztitel-Ebene zu normalisieren, wenn Sie mit einem Titelsatz im MD-Editor arbeiten. Siehe Arbeiten mit Normalisierungsprozessen für weitere Informationen.
    Wenn Sie Datensätze importieren, können Sie das Importprofil konfigurieren, um die Kurztitel-Ebenen des Datensatzes zu berücksichtigen/vergleichen. Für weitere Informationen siehe die Erklärung für Nicht-kurzen Datensatz mit einer Kurzversion nicht überschreiben/zusammenführen in Erstellen/Bearbeiten eines Importprofils: Match-Profil.
    Wenn Sie das Integrationsprofil OCLC Connexion erstellen oder aktualisieren, können Sie es konfigurieren, um die Kurztitel-Ebenen des Datensatzes zu berücksichtigen/vergleichen. Siehe Nicht-kurzen Datensatz mit einer Kurzversion nicht überschreiben/zusammenführen. und Importieren von Datensätzen über OCLC-Verbindung für weitere Informationen.
    Sie können anhand des Kurz-Ebenen-Kundenparameters einen numerischen Wert festlegen, der den Schwellenwert für die Kurztitel-Ebenen bezeichnet (ab welcher Ebene der Datensatz kein Kurztitel mehr ist). Siehe Konfiguration anderer Einstellungen.
    Wenn Sie einen Bestellposten speichern oder erhalten, erscheint die Warnung Der BIB-Datensatz ist kurz für Bestellposten, die an Datensätze angehängt sind, die als kurz gelten (gleich oder niedriger als der in brief_level spezifizierte Wert). Siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens für weitere Informationen.

Ein Beispiel für eine Kurztitel-Datensatz-Regel basierend auf dem Datensatzinhalt finden Sie unter Kurztitel-Datensatz-Regel für Kurztitel-Ebenen basierend auf dem Datensatzinhalt.

Ein Beispiel für eine Kurztitel-Datensatz-Regel basierend auf dem on LDR finden Sie unter Kurztitel-Datensatz-Regel für Kurztitel-Ebenen basierend auf dem LDR.

Für weitere Informationen und Beispiele siehe Kurztitel-Ebenen-Funktion in Alma ELUNA 2019 Knowledge Days.
    Für weitere Informationen siehe das Video Kurztitel-Ebenen (7:00 Min.).

Erstellen von Regeln für Kurztitel-Ebenen

Um mit Regeln für Kurztitel-Ebenen zu arbeiten, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Katalog-Administrator
    Regeln für Kurztitel-Ebenen können mithilfe des MD-Editors erstellt werden. Die Syntax der Regeln für Kurztitel-Ebenen ist ähnlich wie die Syntax für Normalisierungsregeln, mit einer Logik für die Angabe zur Einstellung. (Siehe Arbeiten mit Normalisierungsregeln für weitere Informationen.)
    Die Angabe zur Einstellung ist wie folgt codiert, wobei 01 jeder Wert zwischen 01 und 10 sein kann.
    Kurztitel_Ebene einstellen."01"

Für Mitglieder von Netzwerkzonen-Konsortien können Benutzer steuern, ob neue Regeln lokal oder in einer Netzwerkinstitution gespeichert werden sollen. Um diese Auswahl zu treffen, öffnen Sie den Bereich Datensätze oder Vorlagen und gehen Sie zu Neu > Optionen zur Positionierung. Beachten Sie, dass diese Auswahl pro Benutzer erfolgt.

Um eine Regel für Kurztitel-Ebenen zu erstellen:
    1. Öffnen Sie den MD-EditorRessourcen> Katalogisierung> Metadaten-Editor öffnen).
    2. Wählen Sie den Abschnitt Regeln.
    3. Klicken Sie auf Neu > Kurztitel-Ebene.
    4. Vervollständigen Sie die Informationen im Dialogfenster Eigenschaften und klicken Sie auf Speichern.
      Der Bereich Regelbearbeitung wird geöffnet und der Name der Regel wird zum Navigationsfeld – Unterhalb im Ordner Regeln für Kurztitel-Ebenen hinzugefügt.
    5. Geben Sie die Logik der Regel für Kurztitel-Ebenen, die Sie erstellen wollen, im Bereich zur Bearbeitung der Regeln ein. Für Beispiele zur Regellogik öffnen Sie die bestehenden Regeln für Kurztitel-Ebenen im Ordner Geteilt. See Verwenden der zur Verfügung gestellten Kurztitel-Ebenen-Regeln für weitere Informationen.
      Die alte Regel in der Liste (drools/OldBriefRule.dslr) enthält eine einfache Regellogik zur Identifikation von Titelsätzen als Kurztitel/Nicht-Kurztitel, unter Verwendung der Kurztitel-Zahlen 01 und 10 (siehe unten).
      Regel "Kurz 050 042 Schlagwörter "
      Priorität 1
      wenn
      ((nicht existiert Kontrolle "LDR.{17,1}. ") UND
      (nicht existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.1") UND
      (nicht existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.2") UND
      (nicht existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.4") UND
      (nicht existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.7"))
      ODER (nicht existiert "050")
      ODER (nicht existiert "042")
      ODER (nicht existiert "6**")
      dann
      Kurztitel_Ebene einstellen."01"
      Ende
      Regel "Standard auf 10 einstellen"
      Priorität 2
      wenn
      RICHTIG
      dann
      Kurztitel_Ebene einstellen."10"
      Ende
      Regeln für Kurztitel-Ebenen können Angaben zur Priorität verwenden. Für weitere Informationen siehe Bearbeitung von Überlegungen.
    6. Wenn Sie mit der Eingabe der Regellogik fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
    Regeln für Kurztitel-Ebenen werden nicht validiert. Es wird daher empfohlen, eine Standardregel mit einer Standard-Kurztitel-Ebene zu erstellen.

Bearbeitung von Überlegungen

Wenn Sie mehrere Regeln innerhalb einer Regeldatei für Kurztitel-Ebenen erstellen, bearbeitet das System die Regeln in der Reihenfolge, in der sie erscheinen, oben in der Datei beginnend. Wenn Sie sicherstellen wollen, dass die Regeln in einer bestimmten Reihenfolge bearbeitet werden, können Sie für jede Regel eine Angabe zur Priorität verwenden (wie etwa Priorität 1). Wenn Sie Regeln innerhalb einer Datei geschrieben haben, die Abhängigkeiten zwischen Regeln haben, müssen Sie eine Angabe zur Priorität verwenden, um die Reihenfolge der Bearbeitung festzulegen.

Die Angaben zur Priorität können ganze positive oder negative Zahlenwerte oder Null sein. Angaben zur Priorität werden in aufeinanderfolgender Reihenfolge bearbeitet, beginnend mit dem höchsten numerischen Wert. Wenn Sie beispielsweise Angaben zur Priorität haben, die -3 bis 5 verwenden, werden die Angaben zur Priorität in der folgenden Reihenfolge bearbeitet: priority 5priority 4priority 3priority 2priority 1priority 0priority -1priority -2priority -3. Wenn für eine Regel keine Angabe zur Priorität verwendet wird, wird der Regel das Standard-Prioritäts-Attribut Null zugewiesen.

Wenn mehr als eine Regel in der Regeldatei für Kurztitel-Ebenen eingegeben wird und Angaben zur Priorität verwendet werden, wird die Kurztitel-Ebene des Datensatzes durch die Regel mit der niedrigsten nummerierten Priorität festgelegt, die die Kriterien der Regel erfüllt. Wenn mehr als eine Regel in der Regeldatei für Kurztitel-Ebenen eingegeben wird und keine Angaben zur Prioritätverwendet werden, wird die Kurztitel-Ebene des Datensatzes durch die letzte verarbeitete Regel festgelegt, die die Kriterien der Regel erfüllt.

Testen der Regeln für Kurztitel-Ebenen

Nachdem Sie eine Regel für Kurztitel-Ebenen erstellt haben, können Sie ihre Logik mit einem Titelsatz testen.
    Um eine Regel für Kurztitel-Ebenen zu testen, die Sie erstellt haben:
    1. Öffnen Sie einen Titelsatz im MD-Editor.
    2. Klicken Sie auf das Symbol Editor teilen und öffnen Sie die Regel für Kurztitel-Ebenen, die Sie erstellt haben.
    3. Klicken Sie auf Testen. Alma verwendet Ihre Regellogik, um dem Datensatz eine Kurztitel-Ebene zuzuordnen und zeigt eine Meldung an, die die zugeordnete Ebene bezeichnet.
      Informationsmeldung zur Regel für Kurztitel-Ebenen mit berechneter Ebene
      Die Beschreibung der Kurztitel-Ebene kann für jede Ebene von 01 bis 10 angepasst werden. Siehe Konfiguration der Code-Beschreibungen für Kurztitel-Ebenen für weitere Informationen.
    4. Wählen Sie Beenden.

Erstellen einer Standard-Zuordnungsregel für Kurztitel-Ebenen

Wenn Sie Testen verwenden, um Ihre Kurztitel-Ebenen-Regel zu testen und keine übereinstimmende Kurztitel-Ebene gefunden werden kann, zeigt Alma die folgende Meldung an:
    Meldung Keine Kurztitel-Ebene zugewiesen
    Dies kann vorkommen, wenn keine der Bedingungen in Ihrer Kurztitel-Ebenen-Regel mit den Bedingungen des Datensatzes, der von der Regel analysiert wird, übereinstimmt. Sie sollten eine Standardregel für dieses Szenario hinzufügen und dieser eine Standard-Kurztitel-Ebene zuordnen. Wenn Ihre Regel beispielsweise das Nichtbestehen von Feld 245 überprüft, das Feld 245 aber existiert, stimmt die Regel nicht überein.
    Regel "Beispiel"
    Priorität 1
    wenn
    nicht exisitiert "245"
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."01"
    Ende
    Fügen Sie eine Standardregel hinzu, um sicherzustellen, dass der Datensatz als Kurztitel zugeordnet wird.
    Regel "Beispiel"
    Priorität 1
    wenn
    nicht existiert "245"
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."01"
    Ende

Regel "Standard auf 10 einstellen"
    Priorität 2
    wenn
    RICHTIG
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."10"
    Ende

Verwenden der zur Verfügung gestellten Kurztitel-Ebenen-Regeln

Wenn die Regeln im MD-Editor sind, werden unter der Registerkarte Kurztitel-Ebene im Ordner Gemeinsam einige Regeln für Kurztitel-Ebenen zur Verfügung gestellt, die Sie verwenden können:
    Kurztitel-Ebenen-Regeln: Gemeinsamer Ordner
    Wenn diese Regeln Ihren Kriterien für die Identifikation von Kurztiteln entsprechen, können sie ohne weiter Veränderungen referenziert und verwendet werden. Andernfalls können Sie Duplikate dieser Regeln erstellen und sie bearbeiten, um Ihren Kriterien für die Identifikation von Kurztiteln zu entsprechen. Um das zu tun, wählen Sie eine Regel in der Liste aus und klicken Sie auf Duplizieren.
    Dieser Abschnitt beschreibt die folgenden Regeln:

drools/BriefBasedOnLDR.dslr

Diese Kurztitel-Ebenen-Regel legt die Kurztitel-Ebene eines Titelsatzes fest, basierend auf den Inhalten der LDR Position 17, wie von der Library of Congress (http://www.loc.gov/marc/bibliographic/bdleader.html) und OCLC (http://www.oclc.org/bibformats/en/fixedfield/elvl.html) verwendet.
    Regel "Kurztitel 01"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.5")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."01"
    Ende
    Regel "Kurztitel 02"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.3")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."02"
    Ende
    Regel "Kurztitel 03"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.J") ODER
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.j")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."03"
    Ende
    Regel "Kurztitel 04"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.7")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."04"
    Ende
    Regel "Kurztitel 05"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.2")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."05"
    Ende
    Regel "Kurztitel 06"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.M") ODER
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.m")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."06"
    Ende
    Regel "Kurztitel 07"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.K") ODER
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.k")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."07"
    Ende
    Regel "Kurztitel 08"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.8")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."08"
    Ende
    Regel "Kurztitel 09"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.4")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."09"
    Ende
    Regel "Kurztitel 10"
    wenn
    ((existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.1") ODER (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.L") ODER (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.I") ODER (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}. ") ODER (existsControl "LDR.{17,1}.l") ODER (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.i"))
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."10"
    Ende
    Regel "Standard einstellen"
    Priorität 1
    wenn
    RICHTIG
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."01"
    Ende
    Der Anteil der unten dargestellten Regel zeigt an, dass wenn LDR Position 17 einen der folgenden Werte enthält, die Kurztitel-Ebene 10 sein sollte:
    • 1
    • L
    • | (Pipe)
    • Leer
    • l (L in Kleinschrift)
    • i
    Regel "Kurztitel 10"
    wenn
    ((existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.1") ODER (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.L") ODER (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.I") ODER (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}. ") ODER (existsControl "LDR.{17,1}.l") ODER (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.i"))
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."10"
    Ende
    Der Anteil der unten dargestellten Regel zeigt an, dass wenn LDR Position 17 4 enthält, die Kurztitel-Ebene 9 sein sollte:
    Regel "Kurztitel 09"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.4")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."09"
    Ende
    Der Anteil der unten dargestellten Regel zeigt an, dass wenn LDR Position 17 8 enthält, die Kurztitel-Ebene 8 sein sollte:
    Regel "Kurztitel 08"
    wenn
    (existiert Kontrolle "LDR.{17,1}.8")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."08"
    Ende

drools/BriefBasedOnRecordContent_Marc21.dslr

Die Kurztitel-Ebenen-Regel drools/BriefBasedOnRecordContent_Marc21.dslr legt die Kurztitel-Ebene eines Datensatzes fest, basierend auf dem Vorhandensein oder Fehlen bestimmter Felder in einem Titelsatz.
    Regel "Kurztitel 01"
    wenn
    nicht existiert Kontrolle "245.a.*")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."01"
    Ende
    Regel "Kurztitel 02"
    wenn
    nicht existiert "050.a.*" UND nicht existiert "082.a.*"
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."02"
    Ende
    Regel "Kurztitel 03"
    wenn
    nicht existiert "020.a.*" UND nicht existiert "022.a.*"
    dann
        Kurztitel_Ebene einstellen."03"
    Ende
    Regel "Kurztitel 04"
    wenn
    nicht existiert Kontrolle "6**.a.")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."04"
    Ende
    Regel "Standard einstellen"
    Priorität 10
    wenn
    RICHTIG
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."01"
    Ende
    Der Anteil der unten dargestellten Regel zeigt an, dass wenn es keine 6XX Felder gibt, die Kurztitel-Ebene 04 sein sollte:
    Regel "Kurztitel 04"
    wenn
    nicht existiert Kontrolle "6**.a.")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."04"
    Ende
    Der Anteil der unten dargestellten Regel zeigt an, dass wenn es kein ISBN- (020) oder ISSN- (022)Feld gibt, die Kurztitel-Ebene 3 sein sollte:
    Regel "Kurztitel 03"
    wenn
    nicht existiert "020.a.*" UND nicht existiert "022.a.*"
    dann
        Kurztitel_Ebene einstellen."03"
    Ende
    Der Anteil der unten dargestellten Regel zeigt an, dass wenn es kein Klassifizierungsnummern-Feld (050 oder 082) Feld gibt, die Kurztitel-Ebene 2 sein sollte:
    Regel "Kurztitel 02"
    wenn
    nicht existiert "050.a.*" UND nicht existiert "082.a.*"
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."02"
    Ende
    Der Anteil der unten dargestellten Regel zeigt an, dass wenn es kein Titel-(245)Feld gibt, die Kurztitel-Ebene 1 sein sollte:
    Regel "Kurztitel 01"
    wenn
    nicht existiert Kontrolle "245.a.*")
    dann
    Kurztitel_Ebene einstellen."01"
    Ende

Einstellen der Standardregel für Kurztitel-Ebenen in der Metadaten-Konfiguration

Die Metadaten-Konfiguration für Titeldaten bietet in der Registerkarte Andere Einstellungen einen Parameter zur Definition einer Standardregel für Kurztitel-Ebenen. Diese Standardeinstellung wird verwendet, wenn Sie Titelsätze speichern und importieren und den Prozess Identifikation von Kurztiteln ausführen.
    Um die Standardregel für Kurztitel-Ebenen in der Metadaten-Konfiguration einzustellen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Metadaten Konfigurationsliste (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Katalogisierung > Metadaten-Konfiguration) auf den Link für ein Titeldaten-Profil und wählen Sie die Registerkarte Andere Einstellungen.
    2. Öffnen Sie die Dropdown-Liste für den Parameter Regel für Kurztitel-Ebenen und wählen Sie die Regel, die zum Speichern und Importieren von Titelsätzen sowie zum Ausführen des Prozesses Identifikation von Kurztiteln als Standardregel eingestellt sein soll.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
    Für weitere Informationen zur Metadaten-Konfiguration siehe Konfiguration der Katalogisierung.

Ansicht der Einstellung der Kurztitel-Ebenen für einen Titelsatz

Wenn Sie einen Titelsatz speichern, wird die Kurztitel-Ebene mithilfe der Regel für Kurztitel-Ebenen berechnet, die als Standard in der Metadaten-Konfiguration für Titelsätze konfiguriert (siehe Einstellen der Standardregel für Kurztitel-Ebenen in der Metadaten-Konfiguration) und mit dem Titelsatz gespeichert wurde.
    Um die Kurztitel-Ebene anzusehen, die für den Titelsatz gespeichert wurde, öffnen Sie einen Titelsatz im MD-Editor. Die Kurztitel-Ebene erscheint im Datensatz-Dateikopf als Symbol.
    brief level in new MDE.png
    Einstellung der Kurztitel-Ebenen für einen Titelsatz
    Die Beschreibung der Ebene kann für alle Ebenen von 01 bis 10 angepasst werden. Siehe Konfiguration der Code-Beschreibungen für Kurztitel-Ebenen für weitere Informationen.
    Siehe Kurztitel-Ebene in der Tabelle MD-Editor – Menü Werkzeuge im Abschnitt Menü- und Werkzeugleisten-Optionen des MD-Editors für weitere Informationen.

Identifikation von Kurztiteln in Mengen

Nachdem Sie Regeln für Kurztitel-Ebenen definiert (siehe Erstellen von Regeln für Kurztitel-Ebenen) und die Standardregel für Kurztitel-Ebenen in der Metadaten-Konfiguration konfiguriert haben (siehe Einstellen der Standardregel für Kurztitel-Ebenen in der Metadaten-Konfiguration), können den Prozess Identifikation von Kurztitel-Ebenen ausführen, um die Kurztitel-Ebenen für ein Set an Datensätzen zu berechnen und zu speichern.
    Wenn der Prozess Identifikation von Kurztitel-Ebenen in der Netzwerkzone ausgeführt wird, werden die Kurztitel-Ebenen in der Netzwerkzone aktualisiert und die mit der Mitgliedsinstitution verknüpften Datensätze werden auch aktualisiert, damit sie synchron bleiben.
    Wenn Sie den Prozess Identifikation von Kurztitel-Ebenen für ein Set von lokalen Datensätzen ausführen möchten, die nicht mit der Netzwerkzone oder Gemeinschaftszone verknüpft sind, erstellen Sie ein Set aus Datensätzen mithilfe der erweiterten Suche und der Bedingung is_linked = false.