• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration von BIB-Weiterleitungsfeldern

Translatable
    Sie können einen Titelsatz und seinen Bestand mit einem anderen (primären) Titelsatz zusammenführen. Dieser Abschnitt beschreibt, wie Sie Alma konfigurieren können, um eine Kennung aus dem sekundären Datensatz zu entnehmen und diese im primären Datensatz zu positionieren, um den zusammengeführten Datensatz nachzuverfolgen.
    • Voraussetzungen:
      • Der Abschnitt Datensätze zusammenführen und Bestand für mehrfache Übereinstimmungen kombinieren des Importprofils muss so konfiguriert sein, dass mehrere übereinstimmende doppelte Datensätze in der Alma-Datenbank verarbeitet werden (siehe Erstellen/Bearbeiten eines Importprofils: Match-Profil).
      • Der Abschnitt Bearbeitung der Datensatz-Weiterleitung des Importprofils (für Bestands- und digitale Importprofile) muss konfiguriert werden (siehe Importprofile verwalten).
      • Der Abschnitt Zusammenführungsprozedur auswählen eines Integrationsprofils vom Integrationstyp Zentrale Katalogintegration muss konfiguriert sein. Für weitere Informationen siehe Integration von Alma mit dem Aleph-Zentralkatalog.
      • (Für Benutzer, die diese Funktion konfiguriert haben) Der Prozess Netzwerkzone-Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren muss eingerichtet sein (Ressourcen > Erweiterte Tools > Netzwerkzone-Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren).
    Um Datensätze zusammenzuführen, verwenden Sie die Funktion Netzwerkzone-Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren im MD-Editor. Für weitere Informationen zum Zusammenführen von Datensätzen siehe Zusammenführen von Titelsätzen.
    Um BIB-Weiterleitungsfelder zu konfigurieren:
    1. Öffnen Sie die Seite BIB-Weiterleitungsfelder (Konfiguration > Ressourcen > Katalogisierung).
      BIB-Weiterleitungsfelder
    2. Füllen Sie die folgenden Parameter aus:
      • Zusammengeführte Datensatz-ID - Feldcode, Unterfeld: Spezifizieren Sie das MARC-Feld und Unterfeld im primären Datensatz, in dem die ID des sekundären Datensatzes positioniert wird.
      • Kennungstyp - Wählen Sie das MARC-Feld im sekundären Datensatz, aus dem die Kennung entnommen wird. Die Optionen sind Kontrollnummer (009), MMS-ID, und Andere Systemnummer (035$$a).
      • System-Kennungs-Präfix – wenn Sie 035$$a als Kennungstyp auswählen, geben Sie das System-Kennungs-Präfix ein, damit Alma das Feld 035$$a identifizieren kann.
    3. Wählen Sie Speichern.
    Im nachfolgenden Beispiel wird die Kennung aus dem Feld 001 des sekundären Datensatzes entnommen und im Feld 882 des primären Datensatzes positioniert:
    Kennung des zusammengeführten Datensatzes – Beispiel