• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Arbeiten mit Regeln

Übersetzt als
    Um mit Regeln zu arbeiten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalogisierer
    • Katalogisierer, erweitert
    • Katalog Manager
    • Katalog-Administrator
    im MD-Editor können Sie die privaten und geteilten Normalisierungs-, Zusammenführungs-, Anzeige- und Kurztitelebenen-Regeln erstellen und verwalten, die Sie oder andere Personen erstellt haben.
    Details zu den spezifischen Regelarten, die Sie erstellen und verwalten können, finden Sie unter:

Menüleiste im Regelbereich

Im Metadaten-Editor bietet die Menüleiste einfachen Zugriff auf eine Vielzahl von Funktionen, die Sie ausführen können. Einzelheiten zu diesen Funktionen finden Sie in den folgenden Abschnitten. Einige der Menüs erscheinen nur für einige Entitäten und die Optionen, die für das jeweilige Menü angezeigt werden, variieren je nach Art der Entität.
    Menüleiste für Regeln
    Aktion Beschreibung
    Datensatz speichern (Ctrl+S)
    Speichert die Änderungen im Bestand.

Menü Neu

Das Menü Neu zeigt eine Liste von Regeltypen, die Sie erstellen können.
    Für Mitglieder von Netzwerkzonen-Konsortien können Benutzer steuern, ob neue Regeln lokal oder in einer Netzwerkinstitution gespeichert werden sollen. Um diese Auswahl zu treffen, öffnen Sie den Bereich Datensätze oder Vorlagen und gehen Sie zu Neu > Optionen zur Positionierung. Beachten Sie, dass diese Auswahl pro Benutzer erfolgt.
    Placement options for records, templates, rules.png
    Normierung Auswählen, um eine Normalisierungsregel zu erstellen. Weitere Details finden Sie unter Arbeiten mit Normalisierungsregeln.
    Zusammenführen Auswählen, um eine Zusammenführungsregel zu erstellen. Für weitere Details siehe Arbeiten mit Zusammenführungsregeln.
    Kennzeichen Auswählen, um eine Anzeigeregel zu erstellen. Für weitere Details siehe Arbeiten mit Anzeigeregeln.
    Kurztitel-Ebene Auswählen, um eine Regel für Kurztitel-Ebenen zu erstellen. Für weitere Details siehe Arbeiten mit Kurztitel-Ebenen.
    Normdatei-Indexeinträge Auswählen, um eine Regel für Normdatei-Indexeinträge zu erstellen. Für weitere Details siehe Arbeiten mit Regeln für Normdatei-Indexeinträge.
    Normalisierung (Recherche) Auswählen, um Normalisierungsregeln for Esploro zu erstellen. Diese Option erscheint nur, wenn Esploro im System aktiviert ist. Für weitere Details siehe: Verwalten von Posten-Normalisierungsregeln.
    Normalisierung (Discovery) Auswählen, um Normalisierungsregeln für Primo VE zu erstellen. Diese Option erscheint nur, wenn Primo-VE im System aktiviert ist. Weitere Details finden Sie unter Arbeiten mit Normalisierungsregeln.
    Menü Regel-Aktionen
    Bearbeiten

Auswählen, um die Regel zu bearbeiten (nicht verfügbar für voreingestellte (Standard-) Regeln und Regeln der Gemeinschaftszone).

Aktiviert für Private Regeln, geteilte Nicht-Standardregeln.

Ansicht Auswählen, um die Regel in solchen Fällen anzuzeigen, in denen Sie diese nicht bearbeiten können.
    Duplizieren  Auswählen, um die Regel zu duplizieren, um eine weitere Regel auf Grundlage dieser Regel zu erstellen.
    In die GZ einbringen Auswählen, um diese Regel in die Gemeinschaftszone einzubringen (wenn Sie diese Funktion haben).
    Die eingebrachten Regeln werden im Ordner Geteilt und im Ordner Gemeinschaftszone angezeigt.
    Eigenschaften Auswählen, um die Eigenschaften der Regel anzuzeigen und zu bearbeiten, beispielsweise ihren Namen.
    Löschen

Auswählen, um die Regel zu löschen.

Aktiviert für lokale Regeln und GZ-Regeln, eingebracht von Ihrer Institution

Externe Datensätze testen

Auswählen, um die Regel zu speichern und in Primo-VE zu testen. Für Details siehe Testen von Normalisierungsregeln für externe Datenquellen.

Aktiviert für Institutions-Regeln.

Menü Suchen und durchsuchen
    Regal-Auflistung durchsuchen (Alt+C) Zeigt die folgenden Optionen an, damit Sie eine Signatur-Suche durchführen können:
    • Signatur-Ebene – Wählen Sie Lokalsätze, Alternative Signatur, Temporäre Signatur oder Alle aus der Dropdown-Liste.
    • Signaturtyp – Wählen Sie aus der Dropdown-Liste einen der Signaturtypen, wie etwa Library of Congress Klassifizierung oder Dewey Dezimalklassifizierung, um danach zu suchen. Die Liste variiert, abhängig davon, wie Ihr System konfiguriert ist.
    • Bibliothek – Wählen Sie eine Bibliothek aus der Dropdown-Liste aus, um Ihre Suchergebnisse auf eine bestimmte Bibliothek einzuschränken.
    • Standort – Wählen Sie einen Standort aus der Dropdown-Liste, um Ihre Suchergebnisse auf einen bestimmten Standort einzuschränken. Die Standort-Optionen sind erst verfügbar, nachdem Sie eine Bibliothek ausgewählt haben.
    • Signatur – Geben Sie einen Signaturwert ein, um eine Suche in den Feldern 852 $h des Lokalsatzes durchzuführen.

Diese Funktion ist auch verfügbar, indem Sie Ressourcen > Katalogisierung > Regal-Auflistung durchsuchen auswählen.

Wenn Sie für eine Signatur auf den Link in der Spalte Beschreibung klicken, wird der Titelsatz zur Bearbeitung im Metadaten-Editor geöffnet. Wenn Sie in der Spalte Ebene für eine Signatur auf den Link Lokalsätze klicken, wird der Lokalsatz zur Bearbeitung im Metadaten-Editor geöffnet.

Beachten Sie, dass die Funktionsweise dieser Suche nicht konfiguriert werden kann.

Bibliografische Indexeinträge durchsuchen (Alt+H)

Verwenden Sie diese Option, um bibliografische Indexeinträge anzuzeigen, die durch die folgenden von Ihnen ausgewählten Suchkriterien bestimmt werden:

• Art des Indexeintrags
    • Familie
    • Quellcode
    • Suchwert

Siehe Titel-Indexeinträge durchsuchen für weitere Informationen.

Auf diese Funktion kann auch über Ressourcen > Katalogisierung > Titel-Indexeinträge durchsuchen zugegriffen werden.

Ressourcen suchen (Alt+E) Datensatz von der Suche durch externe Systeme ausschließen.