• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration von Benutzungsnetzwerken

Translatable

Ein Benutzungsnetzwerk kann für zwei oder mehrere Institutionen eingerichtet werden, unabhängig davon, ob diese mit einer Netzwerkzone arbeiten. Für allgemeine Informationen über Benutzungsnetzwerke, siehe Benutzungsnetzwerke.

Wenn ein Benutzer von Institution A zur Institution B geht, muss ein Leihstellen-Mitarbeiter als erster Schritt der Benutzeraktivitäten-Verwaltung die Informationen des Benutzers von Institution A erfassen. Alle Kennungs-Felder (wie Student-ID, Strichcode etc.) verbleiben zwischen Institutionen nicht-einmalig. Alternativ kann Ex Libris gemeinsame Benutzerkennungen konfigurieren, um sicherzustellen, dass eine oder mehrere Benutzerkennungen in den verknüpften Institutionen des Benutzungsnetzwerkes identisch sind. Beispielsweise können Sie einstellen, dass ein bestimmter Benutzername, der in einer Institution des Benutzungsnetzwerks konfiguriert wurde, automatisch in den verknüpften Institutionen des Netzwerkes konfiguriert wird.

Beachten Sie: Wenn Sie dieselben Kennungen verwenden, um Studenten bei mehreren Institutionen zu identifizieren, müssen Sie darauf achten, dass diese IDs bei allen Mitgliedsinstitutionen einmalig sind.

Regeln für verknüpfte Konten müssen konfiguriert sein, damit ein Benutzungsnetzwerk ordnungsgemäß funktioniert. Weitere Informationen zu verknüpften Konten finden Sie unter Verknüpfen von Benutzern in Kooperationsnetzwerken.

Um die Funktion des Benutzungsnetzwerks zu nutzen:
      1. Überprüfen Sie für jede Mitgliedsinstitutionen des Benutzungsnetzwerks, ob der Kundenparameter networkSearchPassword auf das Passwort eingestellt ist, das von allen Institutionen verwendet wird, die Teil desselben Benutzungsnetzwerkes sind. Siehe Konfiguration anderer Einstellungen (Ressourcen-Verwaltung).
      2. Fügen Sie jede Institution, die Teil des Benutzungsnetzwerkes ist, zur Seite Benutzungsgruppen-Mitglieder hinzu. Siehe Benutzungsgruppen-Mitglieder konfigurieren. Dies ist nur erforderlich, wenn Sie nicht mit einer Institution der Netzwerkzone zusammenarbeiten.
      3. Wenn das Benutzungsnetzwerk für Institutionen konfiguriert ist, die mit einer Networkzonen-Institution zusammenarbeiten, können Sie Netzwerkgruppenmitglieder auf der Seite Verwaltungsgruppen des Benutzungsnetzwerks hinzufügen (siehe Verwaltungsgruppen des Benutzungsnetzwerks konfigurieren). Die Einrichtung der Netzwerkzone selbst muss die Verwaltungsgruppen des Benutzungsnetzwerks konfigurieren.

Für Informationen zum Arbeiten mit Benutzungsnetzwerken siehe Benutzungsnetzwerke.

Sehen Sie sich das Video Konfiguration eines Benutzungsnetzwerks an (4:00 Min).

Benutzungsgruppen-Mitglieder konfigurieren

Um Benutzungsgruppen-Mitglieder zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
      • Allgemeiner Systemadministrator
      Jede Institution, die Teil eines Benutzungsnetzwerkes ist, muss auf der Seite Benutzungsgruppen-Mitglieder aufgelistet sein (Konfigurationsmenü > Allgemein > Netzwerkgruppen > Benutzungsgruppen-Mitglied).
      Fulfillment Members.png
      Seite Benutzungsgruppen-Mitglieder
      1. Klicken Sie auf Neue Reihe und geben Sie im Dialogfenster die folgenden Details für jede Bibliothek ein, die Teil des Benutzungsnetzwerks ist:
        • Kundencode – der Alma-Institutionscode
        • URL – die Basis-URL, die von der Institution zum Zugriff auf Alma verwendet wird
        • Anzeigename – der Name der Institution, der in Alma angezeigt werden soll
      2. Klicken Sie auf Neue Reihe. Die Details für die Institution, die Sie hinzugefügt haben, erscheinen in der Liste der Zuordnungstabellen-Reihen. Führen Sie die beiden vorigen Schritte für jede Institution durch, die Teil des Benutzungsnetzwerkes sein soll.
      3. Klicken Sie auf Speichern.

Verwaltungsgruppen des Benutzungsnetzwerks konfigurieren

Um Verwaltungsgruppen des Benutzungsnetzwerks zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
      • Allgemeiner Systemadministrator
      Innerhalb einer Netzwerkzone können sich alle Mitgliedsinstitutionen potenziell an einem Benutzungsnetzwerk beteiligen. Netzwerkverwaltungsgruppen werden von einer Einrichtung der Netzwerkzone erstellt, um festzulegen, welche Institutionen tatsächlich am Benutzungsnetzwerk teilnehmen können. Die Einrichtungen der Networkzone fassen Campus und Bibliotheken zusammen, die eine Benutzungsbeziehung zueinander haben. Gehen Sie zur Seite Verwaltungsgruppen des Benutzungsnetzwerks (Konfigurationsmenü > Allgemein > Netzwerkgruppen > Gruppen des Benutzungsnetzwerks ).

Fulfillment Networks Management Groups.png

Seite Verwaltungsgruppen des Benutzungsnetzwerks

Um Partner (Benutzung > Partner) vom Typ „Benutzungsnetzwerk“ hinzufügen zu können, müssen Sie einen Platzhalter in der Tabelle Benutzungs-Mitglieder hinzufügen (Konfiguration > Allgemein > Netzwerkgruppen > Benutzungs-Mitglied). Nur dann können Sie die Partner auf der Seite Benutzungsnetzwerk-Gruppen hinzufügen (Konfigurationsmenü > Allgemein > Netzwerkgruppen > Benutzungsnetzwerk-Gruppen).   Sobald Sie alle Partner in der Netzwerkzone eingerichtet haben, können Sie den Platzhalter-Eintrag entweder in Tabelle Benutzungs-Mitglieder in der Netzwerkzone belassen oder löschen. Wenn Sie sich entscheiden, ihn zu löschen, werden die Partner in der Tabelle Benutzungs-Partner als Profiltyp „Benutzungsnetzwerk (Nicht aufgelistet)“ angezeigt, sie bleiben aber weiterhin als Benutzungsnetzwerk-Partner funktional.

Um eine Benutzungsnetzwerk-Verwaltungsgruppe hinzuzufügen:
      1. Klicken Sie auf Neue Gruppe. Das Dialogfeld Neue Gruppe erscheint.
      2. Definieren Sie einen Namen für die Benutzungsnetzwerk-Gruppe, eine Beschreibung für die Gruppe (optional) und klicken Sie auf Hinzufügen und schließen. Die Gruppe, die Sie definiert haben, wird zur Liste der Gruppen auf der Seite Verwaltungsgruppen des Benutzungsnetzwerks hinzugefügt.
      3. Bearbeiten Sie die Gruppe, die Sie definiert haben. Wählen Sie im Abschnitt Ein weiteres Mitglied hinzufügen den Campus oder die Bibliothek aus, der/die in die Benutzungsnetzwerk-Gruppe einbezogen werden soll, und klicken Sie dementsprechend auf Neuer Campus oder Neue Bibliothek. Die ausgewählten Mitglieder erscheinen in der Liste der Gruppenmitglieder des Benutzungsnetzwerks.

Konfiguration von Irgendwo abholen/Irgendwo zurückgeben

Um sicherzustellen, dass alle unten beschriebenen Felder in den Prozessen Irgendwo abholen und Irgendwo zurückgeben erscheinen, müssen die folgenden Konfigurationsschritte ausgeführt werden.
      1. Fügen Sie auf der Seite Institutionszuordnungen eine Beziehung hinzu:
        Öffnen Sie in der Netzwerkzone (wenn Sie ein Netzwerkzone implementieren) oder in jeder Mitgliedsinstitution des Benutzungsnetzwerks (wenn Sie in einem Benutzungsnetzwerk arbeiten, das keine Netzwerkzone implementiert) die Seite Institutionszuordnungen einrichten (Konfigurationsmenü > Allgemein > Netzwerkgruppen > Institutionszuordnungen),
        Institutions Relations Setup.png
        Seite Institutionszuordnungen
        1. Klicken Sie auf Neue Zuordnung, um eine neue Zuordnung hinzuzufügen. Der Fensterbereich Neue Zuordnung erscheint. Füllen Sie den Fensterbereich wie folgt aus:
          • Von - wählen Sie die Institution, deren Benutzungsnetzwerk-Verhalten konfiguriert wird. Dieses Feld ist nur für eine Netzwerkzoneneinrichtung konfiguriert.
          • An - konfigurieren Sie die Institution, die als externe Institution am Benutzungsprozess teilnimmt.
          • Wählen Sie Liefern an und/oder Ausleihen für
          • Optional können Sie unter Notiz eine Notiz hinzufügen.
        2. Klicken Sie auf Neue Zuordnung, um den Vorgang abzuschließen. Der Fensterbereich Neue Zuordnung wird geschlossen. Die Zuordnung erscheint in der Tabelle auf der Seite Institutionszuordnungen.
        Unter der Annahme von zwei Institutionen, A und B, besteht das folgende Beispiel für die Konfiguration von Institution A:
        • Wenn Ausleihen für ausgewählt ist, können Benutzer der Institution A Exemplare ausleihen und zurückgeben, die der Institution B gehören.
        • Wenn Liefern an ausgewählt ist, kann Institution A ihre eigenen Exemplare zur Abholung bei Institution B an Institution B senden.
      2. Die Richtlinie für den Abholort muss in den Nutzungsbedingungen für Bestellungen auf In jeder beliebigen Institut eingestellt werden. Dies ermöglicht das Abholen von Exemplaren bei anderen Institutionen des Benutzungsnetzwerks und muss von allen Institutionen unabhängig von ihrer Teilnahme an einer Netzwerkzone ausgeführt werden. Siehe Hinzufügen von Benutzungsrichtlinien.
      3. Das Kontrollkästchen Betreut andere Institutionen muss in der Übersicht jeder Bibliothek gewählt werden (in der Registerkarte Übersicht auf der Seite Bibliotheken unter Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Bibliotheken). Das Aktivieren dieses Kontrollkästchens wirkt sich auf Ausleihen und Rückgaben für andere Bibliotheken wie folgt aus:
        • Die Dropdown-Liste Exemplareigentümer ist zur Anzeige verfügbar, wenn Sie Rückgaben für andere Institutionen einscannen. Ob die Liste Exemplareigentümer angezeigt wird, ist auch von der Einstellung des Parameters fulfillment_network_unique_barcodes abhängig. Siehe Konfiguration anderer Einstellungen (Benutzung).
        • Nur die Bibliotheken, für die das Kontrollkästchen Betreut andere Institution aktiviert ist, werden in der Dropdown-Liste Abhol-Institution angezeigt, wenn eine Vormerkung für ein Exemplar erstellt wird, dessen Ausleih-Standort sich nicht in der Bibliothek des Exemplareigentümers befindet.
      Weitere Informationen zu „Irgendwo zurückgeben“ finden Sie unter Exemplare zurückgeben.