• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Datenfreigabeprofil

Translatable
    Um Datenfreigabeprofile zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator

Überblick

Neue Technologien bieten Bibliotheken und Bibliothekaren neue Möglichkeiten und Methoden zur Bewertung ihrer Ressourcen und Dienste, um datenbezogene Entscheidungen zu unterstützen. Die heutige Möglichkeit, Informationen bibliotheksübergreifend zu analysieren, bietet eine große Gelegenheit, allen teilnehmenden Bibliotheken neue Erkenntnisse und Fachwissen zu vermitteln. Ex Libris ist fest entschlossen, den Datenschutz und die Vertraulichkeit zu wahren, um den Bibliotheken den Zugriff auf erweiterte Bewertungen und Gemeinschaft-Datenanalysen zu ermöglichen, die von den Bibliotheken benötigt werden, um ihre Dienste zu verbessern und sich ändernde Benutzerbedürfnisse zu erkennen.

Häufig gestellte Fragen

Welche Daten sind enthalten, wenn Sie sich anmelden?

Titelbestände, nicht identifizierbare Benutzungs- und Literaturlistenstatistiken . werden einbezogen. Die Daten werden anonymisiert. Es gibt keine Möglichkeit, die Quelle der anonymisierten Daten (d. h. die Institution oder eine Person) zu identifizieren.

Werden persönliche oder finanzielle Daten einbezogen?

Keine personenbezogenen Daten oder Finanzdaten (Etats, Bestellungen, Rechnungen usw.) sind in diesen neuen Analysefunktionen enthalten.

Werden Benutzerdaten einbezogen?

Informationen einzelner Benutzer - persönlich identifizierbar oder anderweitig - sind nicht Teil der verwendeten Daten. Beispielsweise werden Nutzungsinformationen in Form einer Ausleihe oder einer elektronischen Zugriffszählung bereitgestellt, die vollständig von Benutzerinformationen entkoppelt sind.

Wie werden meine Institutionsdaten anonymisiert?

Die Daten Ihrer Institution werden anonymisiert, bevor sie mit ähnlichen Daten anderer teilnehmender Institutionen zusammengeführt werden.  Dies umfasst das Verschleiern aller mit Ihrer Institution verknüpften Informationen, einschließlich der Institutionscodes und -kennungen.

Wenn ich Daten einbinde, bekomme ich dann Anzeigen, um Ressourcen von ProQuest zu erwerben?

Nein. Die Anonymisierung der Daten stellt sicher, dass die teilnehmende Institution in keiner Weise identifiziert oder angesprochen werden kann.

Kann ich mich abmelden, nachdem ich mich angemeldet habe?

Ja. Sie können sich jederzeit abmelden.  Wenn Sie die Einbeziehung Ihrer Daten widerrufen, werden Ihre sämtlichen Daten aus den Gemeinschaftsdaten und aus der Analyse zur Sammlungsentwicklung und -auswahl entfernt.

Gibt es in einem Konsortium mit einer Netzwerkzone, wenn sich eine Institution entscheidet, die Möglichkeit, versehentlich den Zugriff auf alle Daten der Netzwerkmitglieder zuzulassen?

Nein. Wenn sich eine Institution anmeldet und sich bereit erklärt, ihre Daten zu teilen, werden nur die spezifischen Institutionsdaten geteilt, nicht die Institution des Netzwerks oder ein Netzwerkmitglied.

Datenfreigabeprofil

Fernleihe

Fernleihen ermöglichen es Institutionen, Bestandsinformationen für Fernleihzwecke zu teilen. Wenn auf Ja gesetzt, bedeutet dies, dass die Institution zugestimmt hat, ihre Informationen zu teilen. Die Standardeinstellung für diese Option ist Nein. Wir empfehlen dringend, diese Option auf Ja zu setzen.

Empfehlungen

Dieser Service generiert Empfehlungen für Ihre Institution, um die Effizienz zu verbessern, Kosten und Betriebskosten zu reduzieren und mehr aus Alma herauszuholen. Die Empfehlungen ergeben sich unter anderem aus dem Vergleich Ihrer anonymisierten Daten mit den Daten anderer Institutionen.  Um Empfehlungen zu aktivieren, müssen Sie Ja bei der Frage Empfehlungen auswählen. Sie können festlegen, dass Ihre anonymisierten Daten nicht zur Erstellung von Empfehlungen verwendet werden sollen, indem Sie Nein auf die Empfehlungen-Frage auswählen.
    Für weitere Informationen zu DARA siehe DARA - Datenanalyse Empfehlung Assistant.

Benchmark Analytics

Benchmark Analytics ermöglicht Ihnen, Analytics-Berichte zu erstellen, welche die Leistung Ihrer Institution mit ähnlichen Institutionen vergleichen. Hierzu sammelt Alma die anonymisierten Daten von Ihrer Institution. Um Benchmark-Analysen zu aktivieren, müssen Sie Ja auf die Benchmark Analytics Frage auswählen. Wählen Sie Nein aus, um Benchmark Analytics zu deaktivieren. Beantworten Sie die Fragen im Abschnitt Allgemein auf dieser Seite, um ein Profil Ihrer Institution zu erstellen, das von Alma verwendet wird. Identifizieren Sie andere Institutionen, die Ihrer ähneln, um den Vergleich durchzuführen und relevante Informationen bereitzustellen.
    Wenn Sie die Verwendung der anonymisierten Statistikdaten bestätigen, werden alle statistischen Daten anonymisiert und aggregiert und enthalten keine persönlichen Daten oder detaillierte Transaktionsdaten. Es gibt keine Möglichkeit, diese Daten nach Institution zu identifizieren. Es sind keine identifizierbaren Personen- oder Finanzdaten (Etats, Bestellungen, Rechnungen, Gebühren usw.) in Benchmark Analytics enthalten. Wenn Sie nicht zustimmen, dass Ihre anonymisierten statistischen Daten aggregiert werden, können Sie in Almas Benchmark Analytics keine statistischen Daten sehen.

Wenn Sie zustimmen, dass Ihre anonymisierten statistischen Daten aggregiert werden dürfen und sich zu einem späteren Zeitpunkt entscheiden, der Aggregation Ihrer anonymisierten statistischen Daten nicht mehr zuzustimmen, werden Ihre anonymisierten statistischen Daten innerhalb eines Monats entfernt und Sie können in Almas Benchmark Analytics keine statistischen Daten mehr sehen.

• Diese aggregierten und anonymisierten statistischen Daten werden nur innerhalb desselben regionalen Datenzentrums der Institution verwendet und werden nicht außerhalb dieses Datenzentrums weitergeleitet.
    • Es ist nicht möglich, Alma Benchmark Analytics-Berichte über regionale Rechenzentren hinweg zu erstellen.
    • Institutionen, die seit weniger als einem Jahr live bei Alma sind und zugestimmt haben, ihre anonymisierten statistischen Daten zu teilen, können Alma Benchmark Analytics verwenden und nutzen, aber ihre eigenen Daten werden nicht geteilt. Alma Benchmark Analytics enthält nur Daten, die mindestens ein Jahr alt sind, um korrekte statistische Formeln zu erhalten.

Konfiguration

Konfigurieren Sie diese Datenfreigabe-Services unter Konfiguration > Allgemein > Allgemeine Konfiguration > Datenfreigabeprofil.
    Der Konfigurationsbildschirm für das Datenfreigabeprofil.