• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Alma-Prozesse

Übersetzt als

Einführung

Alma-Prozesse ermöglichen die Ausführung von Batch-Prozessen an einer großen Zahl von Entitäten. Die Prozesse werden im Hintergrund ausgeführt, ohne die tägliche Arbeit der Bibliotheksmitarbeiter zu beeinträchtigen. Um die Effizienz zu maximieren, führt das System fortlaufend eine Optimierung und Priorisierung der laufenden Prozesse durch, um sicherzustellen, dass jeder Prozess ausreichend Ressourcen zum Abschluss erhält. Darüber hinaus können einige Prozesse parallel (als Multithread) ausgeführt werden – die Prozess-Population wird in mehrere Teile aufgeteilt, die parallel zueinander laufen können.  Bevor ein Prozess ausgeführt wird, wird er vom System untersucht, um zu prüfen, ob gerade abhängige Prozesse oder Instanzen desselben Prozesses ausgeführt werden.

Für Informationen sehen Sie sich Anwendung von Änderungen an Datensatz-Batches in Alma (Prozesse) an (06:00).

Prozesstypen

Alma unterstützt die folgenden Prozesstypen:

• Angesetzte Prozesse - Angesetzte Prozesse werden regelmäßig ausgeführt. Einige dieser Prozesse werden von Alma angesetzt. Die Häufigkeit für andere Prozesse können Sie mithilfe vordefinierter Prozess-Planungsoptionen konfigurieren. Beachten Sie, dass angesetzte Prozesse so nah wie möglich an ihrer angesetzten Zeit ausgeführt werden. Ein Prozess kann warten, bis andere Prozesse fertig sind und das System ausreichend verfügbare Ressourcen hat.
      Zusätzlich zu den angesetzten Laufzeiten bietet Alma die Möglichkeit, einige dieser Prozesse jederzeit auszuführen. Beispielsweise können Sie auf Anfrage einen Importprozess ausführen (siehe Ausführen von Importprofilen).
    • Arbeitsablauf-Prozesse - Arbeitsablauf-Prozesse werden automatisch ausgeführt, wenn sie erforderlich sind. Beispielsweise wird nach Übermittlung einer Bestellung der Prozess zum Export von Bestellungen ausgeführt, um die Bestellung an den Lieferanten zu senden. In einigen Fällen können Sie diese Prozesse auch jederzeit ausführen oder erneut ausführen - beispielsweise, wenn die ursprüngliche Ausführung fehlgeschlagen ist.
    • Manuelle Prozesse - Diese Prozesse können von Ihnen nach Bedarf ausgeführt werden. Einige manuelle Prozesse erfordern, dass Sie Sets (von Exemplaren, Benutzern usw.) für die Durchführung des Prozesses erstellen. Um manuelle Prozesse auszuführen, siehe Manuelle Prozesse.
    • Prozesse werden in der UI manchmal Prozesse genannt.
    • Einige Alma-Prozesse sind von anderen Prozessen abhängig, da sie dieselben Daten ändern. Ein Prozess kann auch Daten ändern, die eine Beziehung zu Daten haben, die in anderen Prozessen aktualisiert wurden. Um zu verhindern, dass diese Prozesse aufgrund der gleichzeitigen Datennutzung fehlschlagen, werden abhängige Prozesse nicht zur selben Zeit ausgeführt.
    • Die folgenden abhängigen Prozesse warten bis zum Abschluss des Prozesses, von dem sie abhängig sind, mit dem Status „Noch ausstehend“ und werden nach Abschluss des Prozesses ausgeführt: Normdateien - BIB-Indexeinträge verknüpfen, Normdateien - Ansetzungsform-Korrektur, Normdateien - Bearbeitung lokaler Normdatei-Updates, MMS - Datensatz-Zuordnungen bilden, Allgemeines Publishing.

Konfiguration von Prozessen nach Profilnutzung

Alma verwendet Profile, um bestimmte Prozesstypen zu konfigurieren und/oder anzusetzen. Sie fügen das Profil hinzu, geben ihm einen Namen und konfigurieren seine Parameter. Dies erstellt einen Prozess, der zur Ausführung bereit ist, entweder von einem bestimmten Standort in Alma oder automatisch, als angesetzter Prozess.
    Gemeinsame Profile in Alma sind unter anderem:
    • Integrationsprofil - Erstellt einen Prozess, Informationen zu oder aus einem externen System, wie etwa einem Studenten-Informationssystem, zu importieren. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Integrationsprofilen.
    • Importprofil – Erstellt einen Prozess, der Titelsätze oder Normdatensätze in Alma importiert und der auch Informationen zu Bestellungen oder Bestandsinformationen importieren kann. Für weitere Informationen siehe Datensatz-Import und Importprozesse überwachen.
    • Publishing-Profil – Erstellt einen Prozess, der Titelsätze von Alma in ein externes System wie Primo oder Google Scholar exportiert. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Publishing-Profilen.

Prozessüberwachung

Die Option zum Abbrechen eines ausgeführten Prozesses wird unter Laufende Prozesse anzeigen näher beschrieben.

Netzwerkzonen-Perspektive

Jeder Prozess, der von einer Institution ausgeführt wird, kann von der Netzwerkzone überwacht werden. Für die Anzeige der Prozess in der Netzwerkzone ist eine Option verfügbar, um nach einer bestimmten Institution zu filtern. Wenn diese Option ausgewählt ist, sind nur Prozesse der spezifischen Institution sichtbar. Die Netzwerkzone kann keinen Prozess im Namen einer Institution ausführen.

Netzwerkzone - Prozessüberwachung.png

Prozess-Abhängigkeiten

Einige Prozesse haben Abhängigkeiten mit verwandten Prozessen (z. B. kann der Prozess zur Korrektur der Titelüberschrift nicht ausgeführt werden, während der Verknüpfungsprozess ausgeführt wird) oder mit anderen Instanzen desselben Prozesses (z. B. dem Prozess der Prozess Anonymisierung von Ausleihen), was bedeutet, dass sie nicht zur gleichen Zeit ausgeführt werden können. Der Prozess wird mit einer Meldung beendet, dass er nicht ausgeführt werden kann, während der andere Prozess in Bearbeitung ist. Für Prozesse, die vom System angesetzt werden, wird die Ausführungszeit dieser Prozesse so festgesetzt, dass Überschneidungen minimiert werden.

Erwartete Prozessdauer

Als Cloud-Lösung mehrerer Eigentümer hat Alma eine komplexe Verwaltungsstruktur für Batch-Prozesse, die unterschiedliche Faktoren berücksichtigt, wie die Arten der ausgeführten Prozesse, die Tageszeit und die allgemeine Belastung des Systems, um Ihnen Ihre gewünschten Services bieten zu können.
    Wenn Sie Almas Batch-Prozess-Services zur Verwaltung Ihres Bestandes verwenden, ist es hilfreich, zu wissen, wie lange die Ausführung von Prozessen dauern kann. Die nachstehenden Richtlinien basieren auf der Verwendung dieser Services zur aktiven Produktion. Ex Libris erwartet, dass die Prozesskapazität im Durchschnitt nicht geringer sein wird als aufgelistet, und oft sogar besser. Die hängt von der Systembelastung zu einem bestimmten Zeitpunkt ab.
    Batch-Prozess - Planungsrichtlinien
    Batch-Service Datensätze pro Stunde (Höchstwert) Datensätze pro Stunde (bei geringer Belastung)
    Notiz: Metadaten-Import
    : Die unterschiedlichen Profile für den Metadaten-Import können einen Einfluss auf die benötigte Zeit haben.  Beispielsweise braucht ein EOD-Importprofil im Durchschnitt länger als ein Update von Titeldaten alleine.
    30k 120k
    Metadaten Export 150k 600k
    Globale Änderungen – MARC Titeldaten-Normalisierung 50k 200k
    Die Zeiten geringer Belastung sind während der Nacht (abhängig vom Standort Ihres Datenzentrums) und dauern gewöhnlich 6 Stunden (zum Beispiel von Mitternacht bis 06:00 Uhr).

Für weitere Informationen siehe Skalierbarkeit und Leistung.