• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gebühren

Mithilfe des Bereichs Gebühren kann der Benutzer von Design Analytics Berichte / Dashboards für den Bereich Gebühren erstellen. Der Benutzer kann die folgenden Informationen anzeigen:
    • Eine Liste aller Gebührenvorgänge
    • Eine Liste aller offenen Gebührenvorgänge nach Benutzergruppe
    • Eine Liste der Benutzer, deren Gebühren mit ihrer bevorzugten Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse verbunden sind
    • Eine Liste aller Vorgangstypen und -beträge pro Bibliothek
    Star Diagram - Fines and Fees.png
    Sterndiagramm - Gebühren

Feldbeschreibungen

Im Folgenden werden die Felder aufgeführt, die in Gebühren verfügbar sind.
    Gebühren - Feldbeschreibungen

Gebühren-Vorgänge

Die Tabelle Gebühren-Vorgänge ist eine Faktentabelle, in der alle mit Gebührenvorgängen verbundenen Beträge gespeichert werden. Sie speichert auch Details zu Gebühren, einschließlich aktiver Konten, strittiger Konten und übertragener Konteninformationen. Der Primärschlüssel der Tabelle lautet FINE_FEE_TRANSACTION_ID.
    Gebühren-Vorgänge
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Verbundener Seminarcode (Associated Course Code) Der Code des Seminars, das aktiv war, als das Exemplar ausgeliehen wurde. Das Exemplar gehörte zur Literatur, die Teil der Literaturliste des Seminares war.
    Verbundene Seminarbezeichnung (Associated Course Name) Der Name des Seminars, das aktiv war, als das Exemplar ausgeliehen wurde. Das Exemplar gehörte zur Literatur, die Teil der Literaturliste des Seminares war.
    Zusätzliche Gebühr - Vorgangs-ID (Additional Fine Fee Transaction ID) Speichert eine zusätzliche Kennung des Gebührenvorgangs Um die zusätzliche Gebühren-Vorgangs-ID in Alma anzuzeigen:
    1. Zeigen Sie die Gebühren eines Benutzers an.
    2. Filtern nach Status Geschlossen oder eine Gebühr abrufen, für die es eine teilweise Zahlung gibt.
    3. Klicken Sie auf den Link Offene Gebühren (die 0,00 bei abgeschlossener Gebühr betragen kann).
    4. Der Wert der zusätzlichen Gebühren-Vorgangs-ID in Alma befindet sich in der Spalte Vorgangs-Identifikation.
    Währung (Currency) Speichert die aktuelle Währung der Gebühr
    Dewey-Klassifizierung - oberste Zeile (Dewey Classification Top Line) Speichert die ersten 3 Ziffern der Dewey-Klassifizierung
    Externe ID (External ID) Speichert die ID der Gebühr im Ursprungssystem
    Gebühr - Anmerkung (Fine Comment) Speichert den Inhalt des Kommentars, der der Gebühr zugeordnet ist
    Gebühr - Erstellt von ID (Fine Fee Created By ID) Speichert die Benutzer-ID des Mitarbeiters, der den Gebührenvorgang erstellt hat
    Gebühr - Erstellungsdatum (Fine Fee Creation Date) Speichert das Datum, an dem die Gebühr erstellt wurde
    Gebühr - Ersteller (Fine Fee Creator) Speichert den Namen des Benutzers, der die Gebühr erstellt hat
    Gebühr-ID (Fine Fee ID) Speichert die eindeutige Kennung der Gebühr
    Gebühr - Änderungsdatum (Fine Fee Modification Date) Speichert das Änderungsdatum der Gebühr
    Gebühr - Geändert von (Fine Fee Modified By) Speichert den Namen des Benutzers, der die Gebühr geändert hat
    Gebührenstatus (Fine Fee Status) Gibt an, ob die Gebühr aktiv ist
    Gebührenvorgang - Erstellt von - ID (Fine Fee Transaction Created By ID) Speichert die Benutzer-ID des Benutzers, der den Gebührenvorgang erstellt hat
    Gebührentransaktion - Erstellungsdatum (Fine Fee Transaction Creation Date) Speichert das Erstellungsdatum des Gebührenvorgangs
    Gebührenvorgang - Ersteller (Fine Fee Transaction Creator) Speichert den Namen des Benutzers, der den Gebührenvorgang erstellt hat
    Gebührenvorgangs-ID (Fine Fee Transaction ID) Speichert die eindeutige Kennung des Gebührenvorgangs
    Gebührenvorgang - Änderungsdatum (Fine Fee Transaction Modification Date) Speichert das Änderungsdatum des Gebührenvorgangs
    Gebührenvorgang - Geändert von (Fine Fee Transaction Modified By) Speichert den Benutzernamen, der einen zuvor existierenden Gebührenvorgang geändert hat
    Gebührenvorgangsart (Fine Fee Transaction Type) Speichert den Typ der Gebührenvorgangs-ID, z. B. bezahlt oder erlassen
    Gebührenart (Fine Fee Type) Speichert die Art der Gebühr, z. B. überfällige Ausleihgebühr oder Gebühr bei verlorener Ausleihe
    Hausinterne Ausleihe - Indikator (In House Loan Indicator) J/N-Feld, das angibt, ob die Ausleihe eine hausinterne oder eine reguläre Ausleihe ist. Null bedeutet, dass es sich nicht um eine hausinterne Ausleihe handelt.
    An temporärem Standort zur Zeit der Ausleihe J/N-Feld, das angibt, ob die Ausleihe zum Zeitpunkt der Ausleihe an einem temporären Standort ist
    Ist eine Ausleihe mit Vormerkung Gibt an, ob die Ausleihe durch eine Vormerkung initiiert wurde
    Exemplar-Ausleih-ID (Item Loan ID) Gibt die zugeordnete Ausleih-ID an, wenn die Gebühr einer Ausleihe zugeordnet ist
    Exemplartitel (Item Title) Gibt den Titel der Ausleihe an, wenn die Gebühr einem Exemplar zugeordnet ist
    Ausgeliehen bei einer anderen Institution Gibt an, ob das Exemplar bei einer anderen Institution als der geliehen wurde, die das Exemplar besitzt.
    Ausgeliehen bei Institutionsname Der Name der Institution, an welcher das Exemplar ausgeliehen wurde
    Ursprünglicher Betrag (Original Amount) Speichert den ursprünglichen Betrag der Gebühr
    Ursprüngliche Währung (Original Currency) Speichert die ursprüngliche Währung
    Original-MwSt (Original VAT) Speichert den ursprünglichen Steuerbetrag der Gebühr
    Ursprungs-Ausleihe-ID (Originating Loan ID) Speichert die Ausleih-ID aus dem Ursprungssystem
    Zahlungsmethode (Payment Method) Gibt an, ob die Zahlung online, in bar oder per Gutschrift vorgenommen wurde Ein Nullwert gibt an, dass der Vorgang kein Zahlungsvorgang ist (z. B. Erlass).
    Restmittel (Remaining Amount) Speichert den verbleibenden Geldbetrag nach Abzug des Transaktionsbetrags vom ursprünglichen Betrag.
    Statusdatum (Status Date) Speichert das Datum, an dem der Status der Gebühr geändert wurde
    Vorgang - Betrag (Transaction Amount) Speichert den Geldbetrag, der diesem Vorgang zugeordnet ist
    Vorgangsnotiz (Transaction Note) Speichert den Inhalt der Notizen, die dem Gebührenvorgang zugeordnet sind
    Vorgangsreferenz-Nummer (Transaction Reference Number) Speichert die Referenznummer des Gebühren-Vorgangs
    Vorgang - MwSt (Transaction VAT) Speichert den Steuerbetrag, der dem Vorgang zugeordnet ist
    Benutzer-ID-Verschlüsselung Die Verschlüsselungs-ID des Benutzers Diese ID wird verwendet, um die Anzahl der Benutzer-IDs nach Ausführung des Anonymisierungsprozesses zu ermitteln, wodurch die primäre ID gelöscht wird
    Grund für Erlass - Beschreibung (Waiving Reason Description) Eine Beschreibung für den Grund für den Erlass

Vorgangsdatum (Transaction Date)

Die Tabelle Vorgangsdatum ist eine Dimensionstabelle, in der Details zu den Daten der Gebührenvorgänge gespeichert werden, z. B. Monat, Jahr oder Quartal. Schlüsselfelder können immer dann verwendet werden, wenn Berechnungen erforderlich sind. Beschreibungsfelder können zum Formatieren der Darstellung des Berichts verwendet werden. Alma speichert die folgenden Arten von Feldern:
    • Kalenderfelder - Dies sind Datumsfelder, wie sie im Kalender angezeigt werden.
    • Steuerdatenfelder - Dies sind Datumsfelder, die mit der Steuerperiode der Institution übereinstimmen. In den folgenden Beispielen bezieht sich die Finanzperiode des Instituts auf das Geschäftsjahr 2012, das am 1. Juni 2011 beginnt und am 31. Mai 2012 endet.
    Mit dieser Dimension kann der Benutzer bis zu einem bestimmten Datum, an dem der Gebührenvorgang stattgefunden hat, einen Drilldown von Jahr zu Monat durchführen. Kennzahlen wie der Vorgangsbetrag, der Originalbetrag usw. werden auf der entsprechenden Hierarchieebene gesammelt.
    Vorgangsdatum (Transaction Date)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Vorgangsdatum (Transaction Date) Speichert das Vorgangsdatum in dem Datumsformat 2/29/2012
    Vorgangsdatum - Beginn der Woche Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche
    Vorgangsdatum - Wochennummer Die Nummer der Woche des Jahres
    Vorgang - Abrechnungsmonat-Schlüssel (Transaction Fiscal Month Key) Speichert den Geschäftsmonat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Vorgang - Abrechnungsjahr (Transaction Fiscal Year) Speichert das Geschäftsjahr des Datums in einem String-Format, z. B. 2012.
    Vorgang - vollständiger Monat (Transaction Full Month) Speichert den Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie z. B. Feb 12
    Vorgang - Monat (Transaction Month) Speichert den Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Vorgang - Monat-Schlüssel (Transaction Month Key) Speichert den Monat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Vorgang - Quartal (Transaction Quarter) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat, z. B. Q1
    Vorgang - Jahr (Transaction Year) Speichert das Jahr des Datums in einem String-Format wie 2012
    Vorgangsdatum - Filter (Transaction Date Filter) Wird verwendet, um die Berichtsergebnisse nach Datum zu filtern.
    Vorgang Jahr-Monat Das Jahr und Monat im Format 2023-1
    Vorgangsdatum (Transaction Date) Speichert die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von Jahr zu Monat bis zu einem bestimmten Ausleihdatum durchführen kann. Wenn Sie diese Spalte verwenden, haben Sie die Möglichkeit, die akkumulierenden Kennzahlen in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.

Erstellungsdatum (Creation Date)

Die Tabelle Erstellungsdatum ist eine Dimensionstabelle, in der das Datum gespeichert wird, an dem die Gebühr erstellt wurde. Es enthält die Datumsfelder, die in allen Datumsdimensionen in Analytics vorhanden sind.
    Erstellungsdatum (Creation Date)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Erstellungsdatum (Creation Date) Speichert das passive Fernleihe- Erstellunggsdatum in einem Datumsformat wie z. B. 2/29/2012
    Erstellungsdatum - Beginn der Woche Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche
    Erstellungsdatum - Wochennummer Die Nummer der Woche des Jahres
    Erstellung - Abrechnungsmonat - Schlüssel (Creation Fiscal Month Key) Speichert den Geschäftsmonat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Erstellung - Abrechnungszeitraum (Creation Fiscal Year) Speichert das Geschäftsjahr des Datums in einem String-Format wie 2012.
    Erstellung - Vollständiger Monat (Creation Full Month) Speichert den Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie z. B. Feb 12
    Erstellungsmonat (Creation Month) Speichert den Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Erstellungsmonat - Schlüssel (Creation Month Key) Speichert den Monat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Erstellung - Quartal (Creation Quarter) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat, z. B. Q1
    Erstellungsjahr (Creation Year) Speichert das Jahr des Datums in einem String-Format wie 2012
    Erstellungsdatum - Filter (Creation Date Filter) Wird verwendet, um die Berichtsergebnisse nach Datum zu filtern.
    Erstellung Jahr-Monat Das Jahr und Monat im Format 2023-1
    Erstellungsdatum (Creation Date) Speichert die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von Jahr zu Monat bis zu einem bestimmten Ausleihdatum durchführen kann. Wenn Sie diese Spalte verwenden, haben Sie die Möglichkeit, die akkumulierenden Kennzahlen in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.

Besitzende Bibliothek (Owning Library)

Die Tabelle Besitzende Bibliothek ist eine Dimensionstabelle, in der Details über die Bibliothek / Institution, die die Gebühr erstellt hat, gespeichert werden. Der Primärschlüssel der Tabelle lautet ORGANIZATION_ID.
    Die Feldbeschreibungen finden Sie in der gemeinsamen Dimension Bibliothekseinheit.
    Bibliothekseinheit
    Feld Beschreibung (Description) Feld-Standort in Alma Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Bibliothek – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Bibliothek – Ort Der Ort der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Bibliothek-Code (Library Code) Der Bibliothek-Code Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken > Pfad [der Text nach dem Punkt]

VARCHAR

50

Bibliothekcode (Aktiv) Der Code aktiver (nicht gelöschter) Bibliotheken Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken > Pfad [der Text nach dem Punkt] Das Gleiche wie Bibliothek-Ccode ohne gelöschte Bibliotheken.

VARCHAR

50

Bibliothek – Land Das Land der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Bibliotheksbeschreibung (Library Description) Die Bibliothekbeschreibung Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Beschreibung.

VARCHAR

100

Bibliothekname (Library Name) Der Bibliotheksname Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR

255

Bibliothekname (Aktiv) Der Bibliotheksname der aktiven (nicht gelöschten) Bibliotheken Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma ist Name der Organisationseinheit.

Dasselbe wie Bibliotheksname ohne gelöschte Bibliotheken.

VARCHAR

255

Bibliothek – Postleitzahl Die Postleitzahl der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Bibliothek – Bundesland Das Bundesland der Bibliothek. Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Art der Einheit (Unit Type) Der Organisationseinheits-Typ Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken

Die Beschriftung in Alma lautet Typ der Organisationseinheit.

Werte können Institution/Bibliothek sein

VARCHAR

20

Von der Einheit durchgeführt

Die Tabelle Durchgeführt von ist eine Dimensionstabelle, in der Details zu der Bibliothek / Institution gespeichert sind, die den Vorgang durchgeführt hat. Der Primärschlüssel der Tabelle lautet LIBRARYID.
    Von der Einheit durchgeführt
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen (Additional Information)
    Einheitscode Speichert den Bibliotheks-Einheitsode
    Einheitscode (aktiv) Speichert den Code der aktiven (nicht gelöschten) Bibliothekseinheiten
    Name der Einheit Speichert den Namen der Bibliothekseinheit
    Name der Einheit (aktiv) Speichert den Bibliotheksnamen aktiver (nicht gelöschter) Bibliothekseinheiten
    Beschreibung der Einheit Speichert die Beschreibung der Bibliothekseinheit
    Art der Einheit (Unit Type) Speichere den Organisationseinheits-Typ Werte können Institution/Bibliothek sein

Benutzerdetails (User Details)

Die Tabelle Benutzerdetails ist eine Dimensionstabelle, in der Details zu Benutzern mit Gebühren gespeichert werden. Der Primärschlüssel der Tabelle lautet USER_ID.
    Die Feldbeschreibungen finden Sie in der gemeinsamen Dimension Benutzerdetails.
    • Viele Institutionen speichern Informationen über Personen, einschließlich persönlicher Daten und Informationen über ihre Aktivitäten. Aufgrund von Datenschutzanliegen müssen einige Institution die Daten regelmäßig anonymisieren.
    • Alma bietet die Option, Benutzerinformationen zu Benutzung und Fernleihe zu löschen. Die Informationen werden für abgeschlossene Vorgänge wie abgeschlossene Ausleihen, abgeschlossene Gebührenaktivitäten oder abgeschlossene Fernleihbestellungen, gelöscht.
    • Sie können Alma so einstellen, dass spezifische Informationen zu einer Person (z. B. Benutzername) gelöscht werden und allgemeine Benutzerinformationen (z. B. Benutzergruppe und Berufsbezeichnung) erhalten bleiben.
    • Informationen, die nicht anonymisiert werden, können in Analytics-Berichte einfließen.
    • Für weitere Informationen zum Thema Anonymisierung siehe Sicherheit und Datenschutz.
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Benutzer-ID (User ID) Speichert die eindeutige ID des Benutzers
    Primäre Kennung (Primary Identifier) Speichert die primäre Kennung, die der Benutzer verwendet, um sich bei Alma anzumelden Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Benutzertitel Der Titel des Benutzers
    Benutzertyp (User Type) Speichert die Werte Intern und Extern.
    • Intern - Ein interner Benutzer ist einer, dessen zentrale Benutzerdetails innerhalb des Systems verwaltet werden, beispielsweise Benutzername, Passwort, Kontaktinformationen usw.
    • Extern - Ein externer Benutzer ist einer, dessen zentrale Benutzerdetails von einem Studenten-Informationssystem verwaltet werden.
    Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Benutzergruppe (User Group) Speichert die Gruppe, der der Benutzer zugeordnet ist, z. B. Fakultät, Absolvent oder Student Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Benutzersatztyp (User Record Type) Gibt an, ob der Benutzer ein öffentlicher Benutzer oder ein Mitarbeiter ist Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Vorname (First Name) Speichert den Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Vollständiger Name (Full Name) Vor- und Nachname des Benutzers Es gibt keine Option, den zweiten Vornamen einzuschließen.
    Nachname (Last Name) Speichert den Nachnamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Zweiter Vorname (Middle Name) Speichert den zweiten Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Bevorzugter Vorname Speichert den bevorzugten Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Bevorzugter Nachname Speichert den bevorzugten Nachnamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Bevorzugter zweiter Vorname Speichert den bevorzugten zweiten Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Arbeitsfeld-Beschreibung (Job Description) Speichert Freitext, der die Funktion des Benutzers in der Bibliothek beschreibt Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Arbeitsfeld-Titel (Job Title) Speichert die Definition des Arbeitsfeldes, zu der der Benutzer gehört, basierend auf der Codetabelle für Arbeitsfelder Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Geschlecht (Gender) Mögliche Werte werden der Codetabelle für Geschlechter entnommen (Konfiguration > Benutzerverwaltung > Benutzerdetails > Geschlecht) Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Geburtsdatum (Birth Date) Speichert das Geburtsdatum des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Campus-Code (Campus Code) Speichert den Campus-Code des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Statusdatum (Status Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer in der Institution registriert wurde Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Status (Status) Gibt an, ob der Benutzer aktiv ist Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Erstellungsdatum (Creation Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer im System erstellt wurde Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Datum der letzten Benutzeraktivität Das letzte Datum, an dem ein Benutzer eine Anfrage gestellt oder ein Exemplar ausgeliehen oder zurückgegeben hat
    Geändert von (Modified By) Speichert den Namen des Benutzers, der den Benutzersatz geändert hat Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Änderungsdatum (Modification Date) Speichert das Änderungsdatum des Benutzersatzes Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Ablaufdatum (Expiry Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzer abläuft und keinen Service mehr vom System erhalten kann Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Das Ändern des Benutzer-Ablaufdatums ist eine Möglichkeit, die Fälligkeitsdaten zu steuern, die über das Ende eines Semesters hinausgehen und auf das Ende des Semesters gekürzt werden müssen. Für weitere Informationen siehe Wie Fälligkeitsdaten von Exemplaren auf das Ende des Semesters gelegt werden.
    Sperrdatum (Locked Out Date) Gibt das Datum an, an dem der Benutzer gesperrt wurde. Ein Benutzer wird gesperrt, wenn er mehrmals versucht, mit ungültigen Zugangsdaten auf das Alma-System zuzugreifen.
    Löschdatum (Purge Date) Speichert das Datum, an dem der Benutzersatz von Alma gelöscht werden soll Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Standardsprache (Default Language) Speichert die Standardsprache des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Fehlgeschlagene Authentifizierung (Failed Authentication) Speichert die Anzahl der Versuche, mit denen ein Benutzer mit einem ungültigem Passwort auf Alma zugreifen wollte
    Autor (Creator) Speichert den Namen des Benutzers, der den Benutzer im System erstellt hat Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Externe ID Speichert die ID des Benutzers im Ursprungssystem
    Kennung 1 (Identifier 1) Speichert Kennung 1. Im Feld Kennung können Sie die Benutzerdetails, die in Analytics exportiert werden, mit zusätzlichen Kennungen anreichern. Die Auswahl einer spezifischen Kennung, die in die Benutzerdetails einbezogen werden soll, erfolgt in Alma (in einer Tabelle, deren Zugang derzeit auf Ex-Libris-Mitarbeiter beschränkt ist). Für Hilfestellung bei der Definition dieses Feldes wenden Sie sich an den Ex-Libris-Support.
    Es wird nur ein Wert pro Kennung unterstützt.
    Kennung 2 (Identifier 2) Speichert Kennung 2. Siehe die Details für Kennung 1 oben.
    Verwendeter IdP-Service Gibt an, ob ein Identity Anbieter-Dienst verwendet wird
    Statistische Kategorien 1-10 (Statistical Categories 1-10) In diesen Feldern können Sie zehn statistische Kategorien zuordnen. Dies ermöglicht das Filtern von Berichten, basierend auf erweiterten Benutzerinformationen, die üblicherweise in den statistischen Kategorie-Feldern gespeichert werden. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von statistischen Kategorien für Analytics.
    Fernleihbibliothek-Code (Resource Sharing Library Code) Der Code der Fernleihbibliothek, die dem Benutzer zugewiesen ist.
    Fernleihbibliothek (Resource Sharing Library) Die Fernleihbibliothek, die dem Benutzer zugewiesen ist.
    Katalogisierer-Ebene Die Katalogisierer-Ebene des Benutzers
    Hat eine andere Rolle als der Benutzer Zeigt an, ob er Benutzer eine andere Rolle als der Benutzer innehat
    Hat eine andere Rolle als der Benutzer und Dozent  Zeigt an, ob er Benutzer eine andere Rolle als der Benutzer innehat
    Ist gesperrt Zeigt an, ob der Benutzer gesperrt ist
    Benutzerbriefe – Angemeldet Die Briefe, für die sich der Benutzer angemeldet hat
    Benutzerbriefe – Abgemeldet Die Briefe, für die sich der Benutzer abgemeldet hat
    Benutzer – Von anderer Institution verknüpft (User – Linked From Other Institution) Gibt an, ob der Benutzer von einer anderen Institution verknüpft wurde Mögliche Werte:
    • Ja
    • Nein
    Benutzer – Von Institutionscode verlinkt User – Linked From Institution Code) Der Code der Institution, von der der Benutzer verknüpft wurde
    Benutzer – Von Institutionsname verlinkt (User – Linked From Institution Name) Der Name der Institution, von der der Benutzer verknüpft wurde
    Mit anderer Institution verknüpft (Linked To Other Institution) Gibt an, ob der Benutzer mit einer anderen Institution verknüpft ist
    Benutzergruppen-Code Der Benutzergruppen-Code

Bevorzugte Kontaktinformationen (Preferred Contact Information)

Die Tabelle Bevorzugte Kontaktinformationen ist eine Dimensionstabelle, in der Details zu bevorzugten Kontaktinformationen für Benutzer wie bevorzugte Adresse, Telefon und E-Mail gespeichert werden. Der Primärschlüssel der Tabelle lautet USER_ID.
    Bevorzugte Kontaktinformationen
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Zeile1 (Line1) Speichert die erste Zeile der bevorzugten Benutzeradresse
    Zeile2 (Line2) Speichert die zweite Zeile der bevorzugten Benutzeradresse
    Zeile3 (Line3) Speichert die dritte Zeile der bevorzugten Benutzeradresse
    Zeile4 (Line4) Speichert die vierte Zeile der bevorzugten Benutzeradresse
    Zeile5 (Line5) Speichert die fünfte Zeile der bevorzugten Benutzeradresse
    Ort (City) Speichert den Ort der bevorzugten Benutzeradresse
    Postleitzahl (Postal Code) Speichert die Postleitzahl der bevorzugten Benutzeradresse
    Land (Country) Speichert das Land der bevorzugten Benutzeradresse
    Bundesland (State Province) Speichert das Bundesland der bevorzugten Benutzeradresse
    Adresstyp (Address Type) Speichert die Art der bevorzugten Adresse, z. B. Zuhause, Arbeit usw.
    Bevorzugte Telefonnummer (Preferred Phone Number) Speichert die bevorzugte Telefonnummer des Benutzers
    Bevorzugtes SMS (Preferred SMS) Speichert die bevorzugte Telefonnummer des Benutzers für SMS
    Bevorzugte E-Mail (Preferred Email) Speichert die bevorzugte E-Mail-Adresse des Benutzers zur Korrespondenz
    Bevorzugter Kontakt - Notiz Speichert eine Notiz zur bevorzugten Benutzeradresse

Ausleihe-Details (Loan Details)

Ausleihe-Details
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Verfasser (Author) Der Verfasser der Ausleihe
    Beschreibung Eine Beschreibung der Ausleihe
    Exemplar-ID (Item ID) Speichert die ID des geliehenen Exemplares
    Strichcode (Barcode) Speichert den Strichcode des Exemplars, das ausgeliehen wurde
    Signatur (Call Number) Speichert die Signatur des geliehenen Exemplares
    LC-Klassifizierungscode (LC Classification Code) Speichert die Buchstaben der LC-Klassifizierungsnummer des ausgeliehenen Exemplars, wie z. B. BF oder QA Wenn im Themenbereich Benutzung mehr als ein Klassifizierungscode im Titelsatz vorhanden ist, wird der letzte angezeigt.
    LC-Klassifizierungsnummer (LC Classification Number) Speichert die Zahlen, die den Klassifizierungsbuchstaben folgen, bis zum ersten Punkt, dem ein Buchstabe folgt
    LC-Klassifizierung - Oberste Zeile (LC Classification Top Line) Speichert den kombinierten LC-Code und die Klassifizierungsnummern bis zur ersten Periode, gefolgt von einem Buchstaben wie NB933, wenn lc_class_number NB933.F44 ist
    Dewey-Klassifizierung - oberste Zeile (Dewey Classification Top Line) Speichert die ersten 3 Ziffern der Dewey-Klassifizierung
    Ausleihdatum (Loan Date) Das Datum der Ausleihe
    Ausleihstatus (Loan Status) Gibt an, ob die Ausleihe aktiv ist oder bereits zurückgegeben wurde; auch als historische Ausleihe bekannt Mögliche Werte:
    • Aktiv - Ausgeliehen
    • Abgeschlossen – Zurückgegeben
    • Inaktiv – Gelöscht
    Prozessstatus (Process Status) Gibt den Workflow-Status an, basierend auf der letzten Aktivität der Ausleihe Mögliche Werte:
    • Verloren
    • Angeblich zurück
    • Normal
    • Rückruf
    • Verlängern
    Ausleihzeit (Loan Time) Die Uhrzeit der Ausleihe
    Ausleihnotiz (Loan Note) Speichert die letzte Notiz, die an die Ausleihe angehängt wurde
    Standortcode (Location Code) Der Standortcode der Ausleihe
    Materialart (Material Type) Die Materialart der Ausleihe
    Rückrufdatum (Recall Date) Speichert das Datum, an dem das Exemplar zurückgerufen wurde
    Rückrufzeit (Recall Time) Speichert die Zeit im Format Stunden:Minuten:Sekunden für das Rückrufdatum
    Rückgabedatum (Return Date) Das Rückgabedatum der Ausleihe
    Rückgabe - Zeit Die Rückgabezeit der Ausleihe
    Ursprüngliches Fälligkeitsdatum (Original Due Date) Speichert das ursprüngliche Fälligkeitsdatum der Ausleihe Dieses Feld ist nur ausgefüllt, wenn die Ausleihe auf „Rückruf“ eingestellt ist
    Ursprüngliche Fälligkeitszeit (Original Due Time) Speichert die Zeit im Format Stunden:Minuten:Sekunden für das ursprüngliche Fälligkeitsdatum
    Fälligkeitsdatum (Due Date) Speichert das aktuelle Fälligkeitsdatum, wie in Alma angezeigt Das neue Fälligkeitsdatum kann aufgrund eines Rückrufs oder einer Verlängerung vom ursprünglichen Fälligkeitsdatum abweichen
    Fälligkeitszeit (Due Time) Speichert die Zeit im Format Stunden:Minuten:Sekunden für das neue Fälligkeitsdatum
    Exemplar-Ausleih-ID (Item Loan ID) Speichert die eindeutige Exemplar-Ausleih-ID Dies ist nützlich, um eine bestimmte Ausleihe eines Exemplares zu finden
    Hausinterne Ausleihe - Indikator (In House Loan Indicator) J/N-Feld, das angibt, ob die Ausleihe eine hausinterne oder eine reguläre Ausleihe ist. Null bedeutet, dass es sich nicht um eine hausinterne Ausleihe handelt.
    An temporärem Standort zur Zeit der Ausleihe J/N-Feld, das angibt, ob die Ausleihe zum Zeitpunkt der Ausleihe an einem temporären Standort ist
    Ist Buchung (Is Booking Loan) Zeigt an, ob die Ausleihe von einer Buchungsanfrage eingeleitet wurde
    Jahr der Veröffentlichung (Publication Year) Nur für den internen Gebrauch (vom Migrationsteam)
    Erinnerungsnachricht gesendet (Courtesy Notification Sent) Gibt an, ob ein Erinnerungsschreiben zu einer überfälligen Ausleihe an den Benutzer gesendet wurde. Dieses Feld enthält nur Daten ab Juli 2018.
    MMS-ID Die MMS-ID der Ausleihe
    Neues Fälligkeitsdatum Das neue Fälligkeitsdatum der Ausleihe
    Neue Fälligkeitszeit Die neue Fälligkeitszeit der Ausleihe
    Titel (Title)  Der Titel der Ausleihe
    Benutzer-ID-Verschlüsselung Die Verschlüsselungs-ID des Benutzers Diese ID wird verwendet, um die Anzahl der Benutzer-IDs nach Ausführung des Anonymisierungsprozesses zu ermitteln, wodurch die primäre ID gelöscht wird

Ausleih-Richtlinie

Die Tabelle Ausleihe-Richtlinie ist eine Dimensionstabelle, in der Details zu Fälligkeitsrichtlinien in Verbindung mit Gebühren gespeichert werden. Der Primärschlüssel ist ITEM_LOAN_ID.
    Benutzungs-Richtlinie.
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Messwert (Measurement Value) Speichert die Anzahl der Tage oder Wochen, die zur Berechnung des Fälligkeitsdatums verwendet werden. Verwenden Sie dies mit dem Feld für die Maßeinheit.
    Siehe Position des Feldes im Screenshot der erweiterten Richtlinienkonfiguration unten
    Richtlinienname (Policy Name) Speichert den Namen der Richtlinie Siehe Position des Feldes im Screenshot der erweiterten Richtlinienkonfiguration unten
    Ist aktiv (Is Active) Gibt an, ob die Richtlinie derzeit aktiv ist
    Definitionsebene (Definition Level) Gibt an, auf welcher Ebene der Organisation die Richtlinie definiert wurde, Bibliothek oder Institution. Siehe Position des Feldes im Screenshot der erweiterten Richtlinienkonfiguration unten
    Konstante der Richtlinie (Policy Constant) Nur gespeichert, wenn das Fälligkeitsdatum ein konstanter Wert ist Siehe Position des Feldes im Screenshot der erweiterten Richtlinienkonfiguration unten
    Beschreibung der Richtlinie (Policy Description) Speichert die Beschreibung der Richtlinie
    Richtlinie ist Standardwert (Policy Is Default Value) Gibt an, ob dies die von der Organisation verwendete Standardrichtlinie ist Siehe Position des Feldes im Screenshot der erweiterten Richtlinienkonfiguration unten
    Richtlinienart (Policy Type) Da diese Dimension nur für Richtlinien mit dem Typ "Fälligkeitsdatum" gilt, ist dies der Wert für dieses Feld. Siehe Position des Feldes im Screenshot der erweiterten Richtlinienkonfiguration unten
    Maßeinheit (Unit of Measurement) Speichert die Maßeinheit wie Tage oder Wochen Siehe Position des Feldes im Screenshot der erweiterten Richtlinienkonfiguration unten
    Ausleih-Richtlinie Bericht
    Erweiterte Richtlinienkonfiguration

Mitarbeiter-Operator-Details

Die Tabelle Mitarbeiter-Operator-Details ist eine Dimensionstabelle, in der Informationen über den Mitarbeiter-Operator gespeichert werden.
    Die Felder Mitarbeiter und Operator enthalten nur Informationen zu Benutzern in Alma und sind leer, wenn die Transaktion von einem externen System bezahlt wird.

Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Operator - Primäre Kennung (Operator Primary Identifier) Die Primärkennung des Operators
    Operator - Typ (Operator Type) Der Typ des Operators
    Operator - Gruppe (Operator Group) Die Operatorgruppe
    Operator - Datensatztyp (Operator Record Type) Der Datensatztyp des Operators
    Operator - Titel (Operator Title) Der Titel des Operators
    Operator - Vorname (Operator First Name) Der Vorname des Operators
    Operator - Datum der letzten Benutzeraktivität Das letzte Datum, an dem ein Benutzer eine Anfrage gestellt oder ein Exemplar ausgeliehen oder zurückgegeben hat
    Operator - Nachname (Operator Last Name) Der Nachname des Operators
    Operator - Zweiter Vorname (Operator Middle Name) Der zweite Vorname des Operators
    Operator - Bevorzugter Vorname Speichert den bevorzugten Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Operator - Bevorzugter Nachname Speichert den bevorzugten Nachnamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Operator - Bevorzugter zweiter Vorname Speichert den bevorzugten zweiten Vornamen des Benutzers Position des Feldes in Alma: Siehe Abbildung unten.
    Operator - Prozesstitel (Operator Job Title) Der Prozesstitel des Operators
    Operator - Beschreibung (Operator Description) Die Beschreibung des Operators
    Operator - Campus-Code (Operator Campus Code) Der Campus-Code des Operators
    Operator - Geschlecht (Operator Gender )  Das Geschlecht des Operators
    Operator - Status (Operator Status) Der Status des Operators
    Operator - Externe ID (Operator External ID) Die externe ID des Operators
    Operator - Verwendeter IdP-Service Gibt an, ob ein Identity Anbieter-Dienst verwendet wird
    Kennung 1 (Identifier 1) Speichert Kennung 1. Im Feld Kennung können Sie die Benutzerdetails, die in Analytics exportiert werden, mit zusätzlichen Kennungen anreichern. Die Auswahl einer spezifischen Kennung, die in die Benutzerdetails einbezogen werden soll, erfolgt in Alma (in einer Tabelle, deren Zugang derzeit auf Ex-Libris-Mitarbeiter beschränkt ist). Für Hilfestellung bei der Definition dieses Feldes wenden Sie sich an den Ex-Libris-Support.
    Es wird nur ein Wert pro Kennung unterstützt.
    Kennung 2 (Identifier 2) Speichert Kennung 2. Siehe die Details für Kennung 1 oben.

Institution (Institution)

Die gemeinsame Institutionsdimension ermöglicht der Netzwerkzone, Berichte nach Institution anzuzeigen. Sie ist in jedem Themenbereich verfügbar. Sie enthält folgende Felder:
    Institution
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Institutionscode (Institution Code) Der Code der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Code und befindet sich im rechten Fenster.

VARCHAR 50
    Institutions-Name (Institution Name) Der Name der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR 255
    Institution – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet  Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Institution – Ort Der Ort der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Institutions – Bundesland Das Bundesland der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Institution – Land Das Land der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Institution – Postleitzahl Die Postleitzahl der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Institutions-Zeitzone Die Zeitzone der Institution. Die Zeitzone wird während der Implementierung eingestellt. VARCHAR 255
    Daten verfügbar ab Wann die Daten der Institution in Analytics verfügbar wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Daten geändert ab (Data Update As Of) Wann die Daten der Institution aus der Alma-Datenbank entnommen wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Wenn ein Analytics-Bericht von der Netzwerkzone in einem Kooperationsnetzwerk mit einer Netzwerkzone ausgeführt wird, werden alle Mitgliedsinstitutionen in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Wenn ein Analytics-Bericht von einer Institution ausgeführt wird, die nicht Teil eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone ist, wird nur die einzige Institution, von der aus der Bericht ausgeführt wird, in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Berichte, die Daten eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone enthalten, können länger dauern als Berichte innerhalb einer Institution.

Gemeinsame Dimensionen mit anderen Themenbereichen

Informationen zu gemeinsamen Dimensionen mit anderen Themenbereichen finden Sie unter Gemeinsame Dimensionen.