• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Bestellposten

Feld Beschreibung Zusätzliche Informationen
    Bestellnummer (PO Number) Speichert die Geschäftskennung der Bestellung, die sich auf den Bestellposten bezieht. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    ERP-Nummer der Bestellung (PO ERP Number) Die ERP-Nummer der Bestellung Wird von Kunden verwendet, die möchten, dass die Bestellung von einem ERP-System genehmigt wird, bevor sie an den Lieferanten gesendet wird
    Bestellpostenreferenz (PO Line Reference) Speichert die Geschäftskennung des Bestellpostens Dies ist die Bestellposten-Nummer in Alma. Siehe das Feld Bestellposten in Alma auf der Übersichtsseite Bestellposten, unten.
    Exemplar-Beschreibung (Item Description) Beschreibung des Exemplars Die für den Bestellposten eingegebene Beschreibung. Beachten Sie, dass dieses Feld nicht den bibliographischen Details entnommen wird. Dies ist nützlich, wenn kein Exemplar mit dem Bestellposten zusammenhängt. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Status Speichert den Geschäftsstatus des Bestellpostens als Aktiv, Storniert oder Geschlossen
    Der Geschäftsstatus Aktiv umfasst eine Reihe von Teilstatus. Siehe das Feld Status (Aktiv).
    Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Status (aktiv) (Active) Gibt den Unterstatus des Feldes Status an. Zum Beispiel: Warten auf Rechnung, Warten auf manuelle Verlängerung, Warten auf Verlängerung, In Bewertung, Gesendet, In Überprüfung, Bereit für Versand, Warten auf Verpacken und Manuelle Verpackung
    Bestellpostentyp (Order Line Type) Der Bestellpostentyp, wie er in der Bestellung in Alma angezeigt wird Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Bestellpostentyp-Code (Order Line Type Code) Ein Kurzcode für den Bestellpostentyp
    Bestelldatum (Sent Date) Speichert das Datum, an dem die Bestellung/der Bestellposten an den Lieferanten gesendet wird Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Währung (Currency) Die Währung des Vorgangs.
    Listenpreis (List Price) Der Listenpreis für eine einzelne Kopie des Exemplars Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Nettopreis (Net Price) Eine Berechnung des Gesamtpreises für den Bestellposten basierend auf dem Listenpreis pro Kopie, dem Rabatt und der Anzahl der bestellten Kopien Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Menge für Preisangabe (Quantity for Pricing) Die Anzahl der zu bezahlenden Exemplare. Die Menge für die Preisangabe und die Anzahl der anzulegenden Exemplare kann im Falle einer Preisreduzierung durch ein Angebot unterschiedlich sein, z. B. "Zwei Artikel kaufen und einen dritten Artikel ohne zusätzliche Kosten erhalten". Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Rabatt (Discount) Der Rabattbetrag. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Lieferantenname (Vendor Name) Der Name des Lieferanten, wie in den Definitionen der Alma-Lieferantendetails definiert.
    Lieferantencode (Vendor Code) Der Lieferantencode, wie in den Definitionen der Alma-Lieferantendetails definiert. Alle Lieferanten, die an der Bestellung beteiligt sind, nicht nur der aktive Lieferant.
    Lieferantenkonto-Beschreibung (Vendor Account Description) Die Lieferantenbeschreibungen, wie in den Alma-Lieferantenkontendefinitionen definiert.
    Lieferantenkonto-Code (Vendor Account Code) Die Lieferantenbeschreibung, wie in den Alma-Lieferantenkontendefinitionen definiert
    Lieferanten-Kontaktperson-ID (Vendor Contact Person ID) Speichert die zugehörige Lieferantenkontakt-ID
    Referenznummer-Typ des Lieferanten (Vendor Reference Number Type) Speichert den Typ der Referenznummer Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Referenznummer des Lieferanten (Vendor Reference Number) Speichert die Referenznummer für den Bestellposten in Alma, wie vom Lieferanten zur Verfügung gestellt. Dient als übereinstimmender Punkt für die Identifikation eines Bestellpostens in Alma Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Materiallieferant (Material Supplier) Der Lieferant, der das bestellte Material liefert Das Materiallieferantenfeld, wie auf der Seite des Alma-Bestellpostens angezeigt. Dies ist eine Verknüpfung von: Name (Code)/Kontobeschreibung (Kontocode).
    Notiz an den Lieferanten (Note To Vendor) Notizen an den Lieferanten. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Erwerbungsart (Acquisition Method) Speichert die Methode, mit der der Bestellposten erfasst wird; der Standardwert ist Kauf. Dieser Wert kann sich darauf auswirken, wann der Bestellposten gesendet wird. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Erwerbungsart - Beschreibung (Acquisition Method Description) Die Beschreibung der Erwerbungsmethode
    Eilt (Rush) Gibt an, ob der Bestellposten eilig ist. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Stornierungsbeschränkung (Cancellation Restriction) Gibt an, ob eine Notiz zur Stornierungsbeschränkung, die eine Warnung bei Stornierung eines Bestellpostens enthält, für die Anzeige konfiguriert ist. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Notiz - Stornierungsbeschränkung (Cancellation Restriction Note) Die Warnung, die beim Stornieren eines Bestellpostens angezeigt werden soll. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Grund der Stornierung (Cancellation Reason) Speichert den Grund, warum ein Bestellposten storniert wurde. Die Werte befinden sich in der Codetabelle POLineCancellationReasons
    ist gemahnt (Is Claimed) Kennzeichnet den Bestellposten, wenn der Lieferant einen offenen Anspruch hat. Ein Bestellposten wird angemahnt, wenn die Exemplare nicht erhalten wurden.
    Versandmethode (Shipping Method) Speichert die Methode für den Lieferanten, mit der die Bestellung zu versenden ist. Nach den Werten in der Tabelle Versandartcode, die im Erwerbungskonfigurationsmenü definiert ist
    Versenden an Adresse - ID (Ship to Address ID) Speichert die Bibliotheksversandadresse, die vom Lieferanten verwendet werden soll
    Verschickt an Adresse - Zeile 1-5 (Shipped To Address Line 1-5) Die Adresszeilen, an die verschickt wird.
    Verschickt an Adresse - Ort (Shipped To Address City) Der Ort, an den verschickt wurde
    Verschickt an Adresse - Land (Shipped To Address Country) Das Land, in das verschickt wurde.
    Bestellposten-Erstellungsdatum (PO Line Creation Date) Speichert den Zeitstempel des Erstellungsdatums des Bestellpostens.
    Bestellposten-Änderungsdatum (PO Line Modification Date) Speichert den Zeitstempel des Änderungsdatums des Bestellpostens
    Bestellposten-Inhaber - Bibliothekscode Der Code der Bestellposten-Eigentümer-Bibliothek
    Bestellposten-Inhaber - Bibliotheksname Der Name der Bestellposten-Eigentümer-Bibliothek
    Bestellposten-Kennung Die Kennung des Bestellpostens
    Bestellposten - Lieferanten-Titelnummer Die Nummer des Bestellposten-Lieferanten-Titels
    Bestellposten - Manuelle Verpackung Gibt an, ob der Bestellposten manuell in eine Bestellung verpackt wurde
    Bestellposten - Routing während des Eingangs Zeigt an, dass der Bestellposten während des Eingangs für das Routing markiert ist
    Bestellposten - Bindung während des Eingangs Zeigt an, dass der Bestellposten während des Eingangs für die Bondung markiert ist
    Bestellposten-Titel Der Titel des Bestellpostens
    Erstellungsdatum der Bestellung (PO Creation Date) Speichert den Zeitstempel des Erstellungsdatums der Bestellung
    Änderungsdatum der Bestellung (PO Modification Date) Speichert den Zeitstempel des Änderungsdatums der Bestellung
    Voraussichtliches Aktivierungsdatum (Expected Activation Date) Speichert das voraussichtliche Datum für die Aktivierung der Ressource durch den Lieferanten für elektronische Bestellposten
    Voraussichtliches Aktivierungsintervall (Expected Activation Interval) Bei elektronischen Bestellposten ist dies die Anzahl der Tage nach der Bestellung, an denen erwartet wird, dass die elektronischen Bestellungen aktiviert werden.
    Mahndatum (Claiming Date) Die Anzahl der Tage von dem erwarteten Empfangs-/Aktivierungsdatum bis zu dem Datum, an dem der Bestellposten an die Aufgabenliste Mahnungen gesendet wird. Der Standardwert wird aus dem Feld "Kulanzfrist für Mahnung" in den Lieferantenkonto-Details übernommen.
    Abonnement ab Datum (Subscription From Date) Speichert das Datum für den Beginn eines Abonnements für fortlaufende Bestellungen
    Abonnement bis Datum (Subscription To Date) Speichert das Datum für das Ende eines Abonnements für fortlaufende Bestellungen
    Eingangsdatum (neuestes im Bestellposten) Receiving Date (Latest in POL) In diesem Feld können Sie das späteste Eingangsdatum für ein Exemplar in einem Bestellposten abrufen. Dies ist hilfreich, da ein Bestellposten mehrere Exemplare haben kann und jedes Exemplar ein anderes Eingangsdatum haben kann
    Voraussichtliches Eingangsdatum (Expected Receiving Date) Speichert das voraussichtliche Datum für physische Exemplare, die vom Lieferanten für physische Bestellposten empfangen werden sollen Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Voraussichtlicher Eingang nach Bestellintervall (Expected Receipt after Ordering Interval) Bei physischen Bestellposten ist dies die Anzahl der Tage nach der Bestellung, an denen erwartet wird, dass physische Bestellungen empfangen werden Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Eingangs-Notiz (Receiving Note) Text, der es dem Einkaufs-Mitarbeiter ermöglicht, dem Empfangsmitarbeiter den gewünschten Standort von Serien-Bestellexemplaren mitzuteilen, bei dem keine Standortexemplare erstellt werden. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Status - Empfangend (Receiving Status) Speichert eine Angabe, ob alle physischen Exemplare empfangen wurden oder nicht
    Verlängerungsdatum (Renewal Date) Speichert das Datum der nächsten Verlängerung des Bestellpostens für fortlaufende Bestellungen
    Verlängerungs-Erinnerungszeitraum (Renewal Reminder Period) Legt fest, wie viele Tage vor der Verlängerung eine E-Mail bezüglich der Verlängerung gesendet wird
    Verlängerungszyklus (Renewal Cycle) Speichert den Zyklus für den automatischen Verlängerungsprozess für fortlaufende Bestellungen. Wenn dieser Wert beispielsweise auf ein Jahr eingestellt ist, wird der Bestellposten um ein Jahr verlängert. Definiert in der Codetabelle RenewalCycle.
    Manuelle Verlängerung (Manual Renewal) Speichert eine Angabe darüber, ob der Bestellposten manuell oder automatisch verlängert wird
    Ersteller der Bestellung (PO Creator) Speichert den Benutzernamen, der die Bestellung erstellt hat
    Bestellposten-Ersteller (PO Line Creator) Speichert den Benutzernamen, der den Bestellposten erstellt hat
    Bestellung - geändert von (PO Modified By) Speichert den Benutzernamen, der die Bestellung geändert hat
    Bestellposten - geändert von (PO Line Modified By) Speichert den Benutzernamen, der den Bestellposten geändert hat
    Interessierte Benutzer (Interested Users) Zeigt die an dem Bestellposten interessierten Benutzer an. Wenn mehr als ein Benutzer zum Bestellposten hinzugefügt werden, werden die Werte miteinander verknüpft. Die Liste der interessierten Benutzer in Alma wird auf der Registerkarte "Interessierte Benutzer" des Bestellpostens angezeigt. Um nach einem bestimmten Benutzer zu suchen, sollten Sie den Filter "Enthält" verwenden, um auch Fälle zu finden, in denen mehr als ein Benutzer zur Bestellung hinzugefügt wurde.
    Zugeordnet an (Assigned To) Speichert den Benutzer, der der Bestellung zugewiesen ist
    Anwendung (Application) Wird zur Identifizierung migrierter Zeilen verwendet
    CKB-ID Speichert einen Verweis auf die elektronische Erfassungs-PID für elektronische Bestellposten
    Lizenz-ID (License ID) Speichert die ID der Lizenz des Bestellpostens, die für elektronische Bestellposten relevant ist
    Quellenart (Source Type) Speichert die Quelle, von der der Bestellposten ausgeht. Beispiel für Werte: EOD, Manuell, Migration usw.
    Quellen-ID (Source ID) Speichert die Quelldatei-ID, die für die EOD-Posten verwendet wird
    Verbundener Bestellposten (Associated PO Line) Der Bestellposten, der dem aktuellen Bestellposten zugeordnet ist
    Art der Verbindung (Association Type) Die Art der Verbindung zwischen Bestellposten, z. B. vom Benutzer oder von einem Vorgang oder Prozess definiert.
    Berichtscode (Reporting Code) Speichert den verwendeten Berichtscode. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Berichtscode - Sekundär (Reporting Code - Secondary) Speichert den sekundären Berichtscode.
    Berichtscode-Beschreibung (Reporting Code Description) Speichert die Beschreibung des Berichtscodes.
    Berichtscode-Beschreibung - Sekundär (Reporting Code Description - Secondary) Speichert die Beschreibung des sekundären Berichtscodes.
    Berichtscode - Tertiär (Reporting Code - Tertiary) Speichert den Tertiär-Berichtscode.
    Berichtscode-Beschreibung - Tertiär (Reporting Code Description - Tertiary) Speichert die Beschreibung des Tertiär-Berichtscodes.
    Rechnungsstatus (Invoice Status) Der Rechnungsstatus. Siehe Position des Feldes in Alma in Bestellposten-Zusammenfassungsseite ,unten.
    Zusätzliche Bestellreferenz (Additional Order Reference) Eine zusätzliche Kennung für den Bestellposten
    • Der Bestellpostenstatus ist derzeit nicht in Analytics verfügbar und wird in einer zukünftigen Version hinzugefügt.
    Einige Felder der Dimension Bestellposten werden aus den Feldern der Seite Bestellpostendetails entnommen:
    Übersichtsseite Bestellposten