• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Publishing nach Primo Central

Translatable
    Als Link-Resolver veröffentlicht Alma den Aktivierungsstatus von elektronischen Beständen (alle nicht unterdrückten Bestände) an Primo Central in einer institutionellen Bestandsdatei, die Primo Central dann verwendet, um die Volltextverfügbarkeit von elektronischen Beständen für jede Institution zu bestimmen. Um elektronische Bestände für Primo Central zu publishen, müssen Sie ein Publishing-Profil konfigurieren und es in Alma ausführen.
    Bei der Arbeit mit einer Netzwerkzone veröffentlicht das System elektronische Bestände aus der Netzwerkzone und aus jedem Mitgliedsinstitut zur gleichen Zeit und erstellt Folgendes:
    • Eine institutionelle Bestandsdatei für jede "Verfügbar für"-Gruppe, die in der Netzwerkzone definiert wurde. Jede "Verfügbar für"-Gruppe entspricht jeder der Mitgliedsinstitutionen.
    • Ein institutioneller Bestand von jeder Mitgliedsinstitution.
    Jede Woche fügt das System die oben genannten institutionellen Bestände zu einer einzigen institutionellen Bestandsdatei zusammen, so dass sie von Primo Central eingelesen werden kann.

Konfiguration des Publishing-Profils

Zur Konfiguration von Publishing für Primo Central müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalog-Administrator
    • Bestands-Administrator
    • General Systemadministrator
    Das Publishing-Profil ermöglicht Ihnen, die Einstellungen für die Erstellung der elektronischen Bestandsdatei zu konfigurieren, die Primo Central für das Update der Status-Anzeige verwendet. Dieser Prozess sollte wöchentlich ausgeführt werden, damit die Bestandsinformationen fehlerfrei und aktuell sind.
    Der Abschnitt Elektronische Profile im Prozess Publishing-Profil Publishing elektronischer Datensätze in Primo Central ermöglicht Ihnen, Profile für Gruppen von Bibliotheken und Campus zu definieren, die als Bestands-Verwaltungsgruppen in einer Multicampus-Konfiguration definiert sind, und für die eine Primo-Institution definiert wurde. Dies ermöglicht dem Publishing-Prozess, zusätzliche Bestandsdateien auf Campus-/Bibliotheksebene zu erstellen, sodass Primo Central die Volltext-Verfügbarkeit pro Alma-Campus/Bibliothek (der/die jeweils separat oder zusammen als eine Primo-Institution definiert ist/sind) festlegen kann.
    Weitere Informationen zum Publishing elektronischer Datensätze pro Campus/Bibliothek erhalten Sie im Video Bibliothek-Publishing in Google Scholar und Primo Central (4:08 min).
    Um das Publishing-Profil für das Primo Central Publishing zu konfigurieren:
    1. Klicken Sie auf der Seite Seite Publishing-Profildetails (Ressourcen > Publishing > Publishing-Profile) in der Zeilen-Aktionsliste auf Bearbeiten für das Publishing-Profil Elektronische Datensätze für Primo Central publishen. Die Seite Publishing-Profildetails wird geöffnet.
      Seite Publishing-Profildetails (Standard-Konfiguration)
      Seite Publishing-Profil Details (Multicampus-Konfiguration)
    2. Wählen Sie im Abschnitt Publishing-Parameter Aktiv oder Inaktiv und wählen Sie eine Planungs-Option.
      Wenn Ihre Institution innerhalb einer Netzwerkzone arbeitet, muss dieser Exportprozess am Tag vor der Ausführung bei der einzelnen Mitgliedsinstitution in der Netzwerkzone ausgeführt werden. Dies ermöglicht die Einbeziehung von Updates des Netzwerkzonenbestandes in der Bestandsdatei für jede Mitglieds-Institution.
    3. Klicken Sie auf E-Mail-Benachrichtigungen, um festzulegen, welche Benutzer und E-Mail-Adressen E-Mail-Benachrichtigungen erhalten sollen, wenn das Publishing-Profil abgeschlossen ist.
    4. Wenn jede Gruppe von Campus/Bibliotheken in einer Multicampus-Konfiguration als Primo-Institution definiert wird, definieren Sie ein Profil für jede dieser Gruppen. Ansonsten fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort:
      1. Klicken Sie auf Neues Depotprofil
      2. Geben Sie in Profilname einen Namen für den Campus oder die Bibliothek ohne Leerzeichen ein. Fügen Sie optional eine Beschreibung hinzu.
      3. Klicken Sie auf Hinzufügen und schließen.
      4. Klicken Sie auf Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste, um das neue Profil zu bearbeiten. Die Seite Publishing-Profildetails erscheint.
        Seite Publishing-Profildetails (Elektronisches Profil - Mitglieder)
      5. Klicken Sie im Abschnitt Elektronische Profil-Mitglieder auf Ein weiteres Mitglied, um Mitglieder zur Profil-Gruppe hinzuzufügen (wählen Sie entweder Campus oder Bibliotheken oder beide).
        • Campus – Wählen Sie einen Campus und klicken Sie auf Neuer Campus.
        • Bibliothek – Wählen Sie eine Bibliothek und klicken Sie auf Neue Bibliothek.
      6. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen des Mitgliedsprofils zu speichern.
    5. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen des Export-Publishing-Profils zu speichern.
    Daten, die den definierten Kriterien entsprechen, werden in die Datei Besitzende Institution exportiert, wenn das Profil dem ausgewählten Plan entsprechend ausgeführt wird.
    Für Informationen zum Überwachen eines Publishing-Exportprozesses siehe Laufende Prozesse anzeigen. Für Informationen zum Prozessbericht siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen.

Die Ausgabe des Publishing-Prozesses

Der Publishing-Prozess schreibt die Bestandsinformationen für Standard-Konfigurationen in die folgenden Datei:
    https://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma_Institution_Code>&file=institutional_holding
    Für Multicampus-Konfigurationen schreibt der Publishing-Prozess die Bestandsinformationen für jede Gruppe an Campus/ Bibliotheken in die folgende Datei:
    https://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma_Institution_Code>&file=institutional_holding&member_code=<profile_name>

Publishing für Primo Central in einer Multicampus-Umgebung

Informationen zur Konfiguration von Primo VE finden Sie unter Multicampus-Setup in Primo VE.
    Wenn Bestandsverwaltungsgruppen eingerichtet werden, um verschiedenen Bibliotheken und/oder Campus verschiedene elektronische Services anzubieten, müssen diese auch von Primo berücksichtigt werden. Primo ist verantwortlich für:
    • Das Primo Central-Indexprofil (pro Gruppe)
    • Die Alma OpenURL-Definition (pro Gruppe)
    Wenn Sie in einer Multicampus-Umgebung für Primo Central publishen, fügen Sie für jeden Campus, der einer Bestandsverwaltungsgruppe entspricht, ein separates Publishing-Profil hinzu. Die Erstellung eines Profils für jede Bestandsverwaltungsgruppe ermöglicht es jeder Gruppe, ihre eigenen Ressourcen von Primo Central abzurufen.
    Jede Gruppe sollte ihr eigenes Primo Central-Indexprofil haben, weil:
    • Jede Gruppe abonniert unterschiedliche elektronische Materialien, sodass jede Gruppe ein unterschiedliches aktiviertes Set an Ressourcen im Primo Central-Index sehen sollte.
    • Die Kennzeichnung der Verfügbarkeit der Ergebnisse (Volltext-Verfügbarkeit) ist für jede Gruppe unterschiedlich.
    • Jedes Profil muss seine relevante Bestand-Datei entsprechend des eingerichteten Profils Publishing für Primo Central verwenden.
    Sie müssen für jede Gruppe eine Alma OpenURL-Definition hinzufügen. Da jede Primo-Institution darauf eingerichtet ist, mit einer der Gruppen zu arbeiten, sollten Sie darauf achten, dass die elektronischen Services für den korrekten Campus zur Verfügung gestellt werden. Dies wurde bereits oben beschrieben, unter Hinzufügen von Zugriff auf Ressourcen durch Hinzufügen eines Campus zu einer OpenURL. Siehe auch Alma-Multicampus-Setup in Primo für Details zur Integration mit Primo.

Konfiguration von Primo Central für die Verwendung der institutionellen Bestandsdatei

Damit Primo Central die Status-Anzeige für den institutionellen Bestand ändern kann, muss es wissen, wo die gepublishte Bestandsdatei gespeichert wird. Obwohl die Bestandsdatei wöchentlich aktualisiert werden sollte, muss diese Konfiguration nur einmalig festgelegt werden, was im Rahmen der Registrierung Ihrer Institution für den Primo Central Service geschehen kann. For weitere informationen, Siehe Primo. Central.
    • Sie können nur eine institutionelle Bestandsdatei pro Kunden-UID (oder Primo Central- Schlüssel) zuweisen. Wenn Sie bereits Primo Central Kunde sind und Primo Central für Alma verwenden wollen, müssen Sie sich als Kunde neu registrieren, einen neuen Primo Central-Schlüssel erhalten und diesen Primo Central-Schlüssel mit der Primo-Institution verknüpfen, die in Alma integriert ist. Dies wird es Ihnen auch ermöglichen, eine unabhängige Umgebung zu erstellen, um die Integration von Alma und Primo Central zu testen.
    • Wenn Sie Primo in einer Multicampus-Umgebung verwenden, müssen Sie eine Primo-Institution pro PC-Publishing-Profil definieren, um separate Bestandsdateien für jede Bestandsverwaltungsgruppe zu registrieren. Für weitere Informationen siehe Alma-Multicampus-Setup in Primo.
    • Wenn Sie Primo VE in einer Multicampus-Umgebung verwenden, müssen Sie ein PCI-Profil für jeden Campus/jede Bibliothek definieren und jedes einer Ansicht zuweisen, um separate Bestandsdateien für jede Bestandsverwaltungsgruppen zu registrieren. Für weitere Informationen siehe Multicampus Setup in Primo.
    Um die URL der Bestandsdatei einzustellen:
    1. Zugriff auf das Backoffice für den PCI-Service:
      • Für Primo: Klicken Sie im Backoffice auf Profil neben dem Feld PC Key im Institutionsassistent (Primo Startseite > Andauernde Konfigurationsassistenten > Institutionsassistent). Dieser Button wird erst angezeigt, wenn Sie Ihre Primo-Institution für die Verwendung von Primo Central registriert haben.
      • Für Primo VE: Klicken Sie in Alma auf Mein Profil ansehen auf der Seite Central-Index und Proxy-Setup (Konfigurationsmenü > Discovery > Andere > Central-Index and Proxy-Setup). Dieser Button wird erst angezeigt, wenn Sie Ihre Primo-Institution für die Verwendung von Primo Central registriert haben.
      Das Hauptmenü auf der Seite My Profile wird geöffnet, damit Sie Ihre Primo Central Einstellungen aktualisieren können.
    2. Klicken Sie auf Meine Kundenanwendungen, um die Liste der für Ihre Institution eingetragenen Clients anzuzeigen.
    3. Wählen Sie den Client aus, der verwendet wurde, um den Primo Central Service bei Primo zu registrieren.
    4. Klicken Sie auf Kunden-Attribute bearbeiten.
    5. Verweden Sie im Feld URL der institutionellen Bestandsdatei das folgende Format, um die URL für die Bestandsdatei einzugeben:
      • Für standard konfiguration:
        https://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma_Institution_Code>&file=institutional_holding
      • Für multicampus konfiguration (member_code sollte auf den Namen des PC-Publishing-Profils eingestellt sein):
        https://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma_Institution_Code>&file=institutional_holding&member_code=<profile_name>