• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

RSS-Publishing

Übersetzt als
    Um einen RSS-Feed einzurichten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • General Systemadministrator
    • Bestands-Administrator
    • Katalog-Administrator
    Ein RSS-Feed (Rich Site Summary) schickt Datensätze an die Discovery Interface (Primo) und kennzeichnet dabei neue Exemplare, die gepublisht oder dem Bestand hinzugefügt wurden. Sie können diese Funktion zur Erstellung einer neuen Buchliste nutzen.
    Die Bibliotheks-Exemplare, die in den RSS-Feed aufgenommen werden, werden durch die Konfigurations-Einstellungen und relative Zeiträume im Publishing-Profil RSS festgelegt.
    Firefox bietet eine gewisse Unterstützung und Chrome unterstützt RSS gar nicht. Um RSS mit einem anderen Browser als Internet Explorer zu verwenden, wenden Sie sich an den Support für den Browser, um ein Add-on oder eine Problemumgehung zu finden.

Arbeitsablauf: Neuer RSS-Feed

Die Erstellung eines neuen RSS-Feeds umfasst die folgenden Schritte:
    1. Erstellen eines physischen Exemplar-Sets (siehe Speichern und erneutes Verwenden von Suchanfragen), um das Set an Datensätzen zu kennzeichnen, in denen Sie erwarten, Ihre Liste neuer Bücher zu lokalisieren. Sie benötigen diesen Seenamen für die Konfiguration des RSS-Publishing-Profils.

Im RSS-Profil können nur logische Sets verwendet werden. Spezifizierte Sets werden bei der Ausführung des Profils nicht aufgelistet.

1. Erstellen der RSS-Discovery-URL (siehe Erstellen der RSS-Discovery-URL)
    2. Nachdem Sie alle Teile identifiziert und die RSS-Erkennungs-URL erstellt haben, die Sie für Ihren neuen Buchlistenprozess verwenden müssen, geben Sie die URL in rss_discovery_url (siehe Konfiguration anderer Einstellungen) ein.
    3. Erstellen Sie ein RSS-Publishing-Profil, das eine Definition von "neu" enthält, die zwischen vor 90 Tagen und vor 2 Tagen liegt (siehe die Einstellungen Höchstzahl vergangener Tage and Mindestzahl vergangener Tage. die in Konfiguration eines RSS-Publishing-Profils unten beschreiben werden).
    4. Erstellen einer RSS-Feed-URL (siehe Erstellen der RSS-Feed-URL)
    5. Optional bestätigen Sie, dass neue Bücher in Ihrer Datenbank hinzugefügt/erhalten wurden (in dem Set, das Sie zuvor oben gespeichert haben).
    6. Bestätigen Sie, dass das Publishing-Profil RSS die Bearbeitung erfolgreich abgeschlossen hat, auf der Seite Prozesse überwachen (siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen).
    7. Verwenden Sie die RSS-Feed-URL, um die neue Buchliste anzusehen, indem Sie die URL in einem Browser eingeben und die Ergebnisse in Primo ansehen. Siehe Angesetzte Prozesse anzeigen.

Konfiguration eines RSS-Publishing-Profils

Um den RSS-Feed zu konfigurieren:
    1. Öffnen Sie Ressourcen > Publishing > Publishing-Profile.
    2. Klicken Sie auf den Button Neues Profil und wählen Sie die Option RSS. Die Seite Publishing-Profil-Details wird geöffnet, mit einem leeren RSS-Profil.
    3. Konfigurieren Sie das RSS-Publishing-Profil, indem Sie die Tabelle unten verwenden.
      RSS-Publishing-Profil
      Feld Beschreibung
      Profildetails
      Profilname Der einmalige Name dieses RSS-Publishing-Profils. Wird verwendet, um das Profil auf der Seite Liste der Publishing-Profile zu identifizieren.
      Profilbeschreibung Weitere Information über das Profil, das auf der Seite Publishing-Profile erscheint.
      Status
      • Aktiv (gelbes Häkchen), bedeutet, dass es verwendet wird oder verwendet werden kann, oder
      • Inaktiv (durchsichtiges Häkchen), bedeutet, dass es derzeit nicht verwendet werden kann.
      Planung Wenn Sie dieses Publishing-Profil ausführen wollen.
      E-Mail-Benachrichtigungen Welche Benutzer und E-Mail-Adressen E-Mail-Benachrichtigungen erhalten, wenn ein RSS-Prozess abgeschlossen ist. Klicken Sie, um die Seite E-Mail-Benachrichtigungen für geplante Prozesse zu öffnen. Wählen Sie, ob die Benachrichtigungen für erfolgreiche Prozesse und/oder Prozesse, die Fehler enthalten, gesendet werden sollen.
      RSS-Feed-Parameter
      RSS-Feed-Name Der Name, der verwendet wurde, um den Link zum Feed zu erstellen. Verwenden Sie im Namen keine Leerzeichen.
      Sprache Eine Dropdown-Liste der Sprach-Codetabelle. Der Standard ist leer. Sobald ein Wert ausgewählt ist, wird er für die weiteren Verwendungen des Profils zum Standard.
      RSS-Feed-Titel Der Name des Profils in der Publishing-Profil-Liste.
      Dies erscheint auch in den RSS-Feed-Ergebnissen.
      RSS-Feed-Beschreibung Eine Beschreibung des Profils, das in der Publishing-Profil-Liste erscheint.
      Dies erscheint auch in den RSS-Feed-Ergebnissen.
      Standortnamen anzeigen Ob der vollständige Standortname in der Ausgabe angegeben werden soll oder nur der Standortcode.

RSS-Version 2.0

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um RSS-Feeds mit RSS 2.0 XML zu publishen.

Population auswählen
      Setname Das Set der physischen Exemplare, für welche die RSS-Aktion angewendet wird.
      Höchstzahl vergangener Tage Die Höchstzahl vergangener Tage, um nach neuen Exemplaren für den Feed zu suchen. "Neu" wird durch das Eingangsdatum des Exemplars bestimmt, das auf der Seite Editor für physische Exemplare gekennzeichnet wird.
      Die Standardzahl an Tagen ist 60. Diese Zahl darf 90 nicht übersteigen.
      Mindestzahl vergangener Tage Die Mindestzahl vergangener Tage, um nach neuen Exemplaren zu suchen. Der Standard ist 2 und zwei Tage ist das Minimum, um die Synchronisation mit Primo sicherzustellen. Diese Zahl darf die Höchstzahl vergangener Tage nicht übersteigen.
    4. Klicken Sie auf Speichern. Die Seite Publishing-Profil-Liste wird geöffnet, mit dem aufgeführten Publishing-Profil des neuen RSS-Feeds.

Erstellen des RSS-Discovery-URL

Die RSS-Discovery-URL definiert die Basis-URL, die Alma zur Erstellung der Deep Links zu den in all Ihren RSS-Publishing-Feeds aufgelisteten Exemplaren verwendet.
    Verwenden Sie für Primo VEdie folgende Vorlage, um Ihren RSS-Discovery-URL zu definieren:
    http://<Primo_domain>/discovery/search?vid=<view_code>&tab=<search_slot>&search_scope=<scope_code>&query=any,contains,@@ALMA_MMS_ID@@
    Ein Beispiel eines funktionsfähigen RSS-Discovery-URL kann für Primo VE folgendermaßen aussehen:
    https://myprimo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=MY_INST:MINES&tab=Everything&search_scope=MyInst_and_CI&query=any,contains,@@ALMA_MMS_ID@@
    Verwenden Sie für Primo die folgende Vorlage, um Ihren RSS-Discovery-URL zu definieren:
    http://<Primo_domain>/primo_library/libweb/action/dlSearch.do?institution=<institution_code>&vid=<view_code>&tab=<tab_code>&search_scope=<scope_name>&query=any,contains,<source_code>@@ALMA_IND@@
    • Primo_Domain – Geben Sie die Domain an, die Sie für die Primo-UI verwenden.
    • Institution_Code – Geben Sie den Primo-Institutionscode an, der im Primo-Backoffice mit dem Institutionsassistenten definiert wird. Für weitere Details siehe: Institutionsassistent.
    • Ansicht_Code – Geben Sie den Primo-Ansichtscode an, der im Primo-Backoffice mit dem Ansichten-Assistenten definiert wird. Für weitere Details siehe Konfiguration der Primo-Ansicht.
    • Registerkarten_Code – Geben Sie den Registerkarten-Code der Ansicht an, der im Primo-Backoffice mit dem Ansichten-Assistenten definiert wird. Für weitere Details siehe Konfiguration der Ansicht-Registerkarten. Wenn keiner festgelegt wird, verwendet das System den Standard für die Ansicht.
    • Umfang_Name – Geben Sie den Namen des Umfangs an, in dem Sie suchen möchten, der im Primo-Backoffice mit dem Ansichten-Assistent definiert wird. Für weitere Details siehe Konfiguration der Such-Umfänge. Wenn keiner festgelegt wird, verwendet das System den Standard für die Ansicht.
    • source_code – Geben Sie den Quellcode an, der auf der Seite Datenquellen im Primo-Backoffice definiert wird (siehe Konfiguration der Datenquelle). Wenn Ihre Institution Mitglied eines Kooperationsnetzwerkes ist, lassen Sie diesen Wert leer.
    Für weitere Informationen zur Verwendung von Parametern für den Deep Link Kurztitel-Suche siehe Deep Link Kurztitel-Suche im Developer-Netzwerk.
    Ein Beispiel eines funktionsfähigen RSS-Discovery-URL kann für Primo folgendermaßen aussehen:
    http://demo.primo.exlibrisgroup.com:1701/primo_library/libweb/action/dlSearch.do?institution=EXLDEV1_INST&vid=Alma&tab=default_tab&search_scope=Alma&query=any,contains,primo_alma@@ALMA_IND@@
    Wenn Sie die neue Primo-UI verwenden und noch nicht von der klassischen Primo-UI gewechselt haben, verwenden Sie die folgende Vorlage, um Ihren RSS-Discovery-URL zu definieren:
    https://<Primo_domain>/primo-explore/search?institution=<institution_code>&vid=<view_code>&tab=<tab_code>&search_scope=<scope_name>&query=any,contains,<source_code>@@ALMA_IND@@
    Sobald Sie Ihren RSS-Discovery-URL definiert haben, können Sie ihn in den Parameter rss_discovery_url eingeben, der sich auf der Seite Zuordnungstabelle unter Andere Einstellungen befindet (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurations-Menü > Abschnitt Allgemeine Konfiguration).

Erstellen des RSS-Feed-URL

Der RSS-Feed-URL ruft die Datensätze im RSS-Feed ab. Nach jeder Ausführung des RSS-Publishing-Prozesses bezieht der RSS-Feed Datensätze in die Ergebnisse ein, mit Exemplaren, die ein Eingangsdatum haben, das im Bereich Mindestzahl/Höchstzahl vergangener Tage liegt, die Sie im RSS-Publishing-Profil eingestellt haben. Diese Datensätze bilden die Liste der neuen Bücher für Ihre neue Bücherliste. Benutzer können sich für den RSS-Feed anmelden, indem sie auf einen Link zur RSS-Feed-URL klicken, der in Primo oder auf einer anderen Bibliotheks-Webseite platziert werden kann. Die folgende Vorlage wird zum Erstellen der RSS-Feed-URL verwendet, die durch Ansicht des gesamten Prozessberichts für das RSS-Publishing-Profil überprüft werden kann.
    http://<Alma_domain>/rep/getFile?institution_code=<institution_code>&file=<RSS_feed_name>&type=RSS
    • Alma_Domain – Geben Sie Ihre Alma-Domain an (siehe Ihre Alma Domain-Namen).
    • Institution_Code – Geben Sie den Code an, der Ihrer Institution in Alma zugewiesen ist.
    • RSS_Feed_Name – Geben Sie den Namen des RSS-Feeds an, der im RSS-Publishing-Profil definiert wird:
    Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel eines RSS-Feed-URL:
    http://demo.alma.exlibrisgroup.com:1801/rep/getFile?institution_code=EXLDEV1_INST&file=library_science_RSS_name&type=RSS

Der Publishing-Prozess des RSS-Feeds

Nachdem Sie das RSS-Feed-Publishing-Profil vervollständigt haben, wird der RSS-Feed-Publishing-Prozess gemäß der Erscheinungsweise ausgeführt, die Sie im Profil definiert haben.
    Um den Fortschritt des Prozesses anzuzeigen, suchen Sie ihn mit einer der nachfolgenden Optionen:

Für abgeschlossene Prozess wählen Sie Bericht aus der Zeilen-Aktionsliste, um die Seite Prozessbericht zu öffnen.

Der Prozessbericht sieht folgendermaßen aus:
    RSS job report.png

Im Prozessbericht angezeigte Zahlen:

• Neue Datensätze (P) - Anzahl der Datensätze, die tatsächlich mit den Kriterien für ein logisches Set gepublisht wurden (Eingangsdatum).
    • Gefilterte Datensätze - Hier nicht relevant, ignorieren Sie diese Zahl.

Zusätzlich zu den Dateien, die als Ergebnis des Publishing des RSS-Feeds erstellt wurden, erstellt Alma einen Übersichts-Link (der auf der Seite Prozessbericht angezeigt wird) für jeden RSS-Prozess, im folgenden Format: http://<Alma domain>/rep/getFile?institution_code=<Alma Institution Code>&file=<RSS feed name>&type=RSS. Dies ist dasselbe URL-Format, wie unter Erstellen der RSS-Feed-URL.

RSS-Feed-Ergebnisse anzeigen und abonnieren

Die folgenden Beispiele wurden mit Internet Explorer aufgenommen. In anderen Browsern sehen die Ergebnisse etwas anders aus. Ex Libris ist nicht dafür verantwortlich, dass verschiedene Browser einen RSS-Feed abonnieren können.

Um die Ergebnisse des RSS-Feed-Veröffentlichungsprofils (d. h. die neue Buchliste) anzuzeigen und zu abonnieren:
    1. Wählen Sie den auf der Prozessberichtsseite bereitgestellten Link oder kopieren Sie die RSS-Feed-URL, die Sie im Abschnitt Erstellen des RSS-Feed-URL erstellt haben, in einen Browser.
      Beide Methoden öffnen eine ähnliche Seite, im Format des unten stehenden, die eine Liste der Exemplare enthält, welche dem Datumsbereich entsprechen, den Sie im Publishing-Profil eingegeben haben. Dies ist Ihre Liste neuer Bücher.
      untitled RSS feed.png
    2. Klicken Sie auf "Diesen Feed abonnieren" und geben Sie die Details ein.
      Subscribe to this feed.png
      Es öffnet sich eine Nachricht, die bestätigt, dass Sie sich erfolgreich angemeldet haben.
      successfully subscribed to feed.png
    3. Klicken Sie auf "Meine Feeds anzeigen", um die Ergebnisse anzuzeigen. Ihre neue RSS-Feed-Ergebnisliste wird geöffnet.
      the final feed.png
    4. Um ein Exemplar anzuzeigen, das sich in Ihrer RSS-Feed-Ergebnisliste befindet, wählen Sie den Link für einen der Datensätze in der Liste aus. Das Exemplar wird in Ihrem Discovery-Tool/in Primo geöffnet.

Format gepublishter Daten

Dies ist ein Beispiel der XML-Dateistruktur:

<rss xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom" version="2.0">
    <rss>
    <channel>
    <link></link>
    <description></description>
    <language></language>
    <item>
    <title></title>
    <link></link>
    <author></author>
    <description>
    <language></language>
    <format></format>
    <mattype></mattype>
    <pubDate></pubDate>
    <arrivalDate></arrivalDate>
    </item>
    </channel>
    </rss>

Wenn keine physischen Exemplare die Publishing-Kriterien erfüllen (nach den Definitionen für logische Sets oder nach der im Publishing-Profil definierten „Höchstzahl vergangener Tage“ und „Mindestzahl vergangener Tage“), ist die sich aus dem Publishing ergebenden XML-Seite leer. Dies ist ein Beispiel einer solchen leeren Seite:
    blank RSS.png