• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

OpenID-Verbindung

Übersetzt als
    Zur Konfiguration eines OpenID Connect-Integrationsart-Profils müssen Sie über die folgende Rolle verfügen:
    • General Systemadministrator
    Die Alma-Integration unterstützt den OpenID Connect-Standard für die Benutzerauthentifizierung. Für weitere Informationen siehe Developer Netzwerk.
    Wenn ein Alma-Mitarbeiter (oder ein Primo VE-Benutzer) versucht, sich anzumelden, kann die Benutzerauthentifizierung mithilfe von Systemen verarbeitet werden, die den OpenID Connect-Standard unterstützen, z. B. Auth0 und Azure. Dies funktioniert ähnlich wie bei der Anmeldung in sozialen Netzwerken in Alma.
    Informationen zu Primo VE finden Sie unter Konfiguration der Benutzer-Authentifizierung für Primo VE.
    In Alma können mehrere OpenID Connect-Integrationsprofile definiert werden. Auf diese Weise können Sie für verschiedene Benutzergruppen unterschiedliche Benutzerauthentifizierungen definieren, beispielsweise für Studenten und Fakultätsmitarbeiter.

Integrationsprofil für OpenID-Verbindung erstellen

Wenn Sie diese Authentifizierungsmethode verwenden möchten, müssen Sie ein OpenID-Verbindung-Integrationsprofil erstellen und konfigurieren.
    Um ein Integrationsprofil für OpenID-Verbindung zu erstellen:
    1. Öffnen Sie die Seite Liste der Integrationsprofile (Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > Integrationsprofile).
    2. Klicken Sie auf Neues Integrationsprofil
    3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Integrationstyp OpenID Connect aus.
    4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste System die Option aus, die das von Ihnen verwendete OpenID Connect-Authentifizierungssystem darstellt.
    5. Geben Sie einen Code und einen Namen für dieses Integrationsprofil ein. Dieser Name wird in der Beschriftung für die Login-Option in Primo verwendet:OpenID_Connect_Name_Example_04_newUI.png         OpenID_Connect_Login_Menu_for_Auth0_Example_04.png

6. Klicken Sie auf Weiter.
    7. Klicken Sie auf Aktiv, wenn Sie dieses Integrationsprofil nach dem Speichern verwenden möchten. Wählen Sie Inaktiv aus, wenn Sie möchten, dass das Importprofil einem späteren Zeitpunkt aktiviert werden soll.
    8. Geben Sie die folgenden Informationen ein, die vom OpenID Connect-Authentifizierungssystem bereitgestellt werden:
      • App-ID
      • API Secret
      • Bekannte URL - Wählen Sie diese Option, um alle unten stehenden Felder automatisch mit den Standard-OIDC-Informationen auszufüllen. Das spart Ihnen Zeit und hilft sicherzustellen, dass alle Felder richtig definiert sind. Wenn Sie die bekannte URL nicht verwenden möchten, füllen Sie die folgenden Felder manuell aus.
      • Autorisierungsendpunkt
      • Token-Endpunkt
      • Umfänge - Wählen Sie eine durch Leerzeichen getrennte Liste von Umfängen aus. Der Mindestumfang für den Authentifizierungsprozess ist 'openid'.
      • Übereinstimmende Mahnungen – Mahnungscode, der die Benutzer-ID enthält. Bei den meisten OpenID-Anbietern wäre dies 'sub', die Betreff-ID. Wenn Sie einen anderen Mahnungscode wählen, öffnet sich das Feld "UserInfo-Endpunkt", in dem Sie den UserInfo-Endpunkt mit dem Zugriffstoken aufrufen können, um die zusätzlichen Mahnungen abzurufen. Alma findet den Benutzer unter Verwendung der konfigurierten Mahnung entweder im id_token oder in der Ausgabe der UserInfo-Anfrage.
      • Wählen Sie Authentifizierung erzwingen, wenn Sie möchten, dass eine Authentifizierung erzwungen wird, wenn Alma Benutzer via OIDC authentifiziert. Dies hilft sicherzustellen, dass der Benutzer bei der richtigen Institution authentifiziert wird.
    9. Wählen Sie Speichern.