• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Aktivieren der neuen Alma-UI für Ihre Institution

Translatable
    Ab der Freigabe im Juli 2017 können ausgewählte Institutionen die neue Alma-UI für ihre Benutzer in Sandbox-Umgebungen aktivieren. Ausgewählte Institution können die neue UI auch für ihre Benutzer in Produktions-Umgebungen aktivieren. Für weitere Informationen zur neuen Alma-UI siehe Neuigkeiten in der neuen Alma-Benutzeroberfläche.
    Sie müssen die Rolle eines Allgemeinen Systemadministrators innehaben, um die neue UI für Ihre Institution zu aktivieren, oder um für alle Benutzer während Phase 3 ein Umschalten zwischen der alten und neuen UI zu aktivieren/deaktivieren.
    Sie müssen eine der Rollen Allgemeiner System-Administrator, Benutzer-Administrator oder Benutzer-Manager innehaben, um für Benutzer mit bestimmten Rollen ein Umschalten zwischen der alten und neuen UI zu aktivieren/deaktivieren oder um die UI für einen spezifischen Benutzer zu wechseln.
    Sie können die neue UI auf der Seite Einstellungen der neuen Alma-UI aktivieren. (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü > Einstellungen der Benutzeroberfläche > Einstellungen der neuen Alma-UI).
    Einstellungen der neuen Alma-UI
    Der Wechsel zur neuen UI erfolgt in drei Phasen. Wenn Sie sich in Phase 1 befinden, können Sie zu Phase 2 wechseln. Wenn Sie sich in Phase 2 befinden, können Sie zu Phase 3 wechseln. Sie können nicht zu einer niedrigeren Phase zurückwechseln. Daher empfehlen wir, einen Wechsel zu einer höheren Phase gründlich zu bedenken. Wenn Sie aus irgendwelchen Gründen zu einer niedrigeren Phase zurückkehren müssen, kontaktieren Sie den Ex-Libris-Kundendienst für Unterstützung.
    • Phase 1: Nur alte UI. Dies ist standardmäßig ausgewählt.
    • Phase 2: Die neue UI ist aktiviert, aber nicht standardmäßig für jeden Benutzer aktiviert. Administratoren können für einen Benutzer zwischen neuer/alter UI wechseln und Benutzer können auch selbst wechseln. Siehe Wechsel zwischen alter und neuer UI.
    • Phase 3: Die neue UI ist aktiviert und Standard für alle Benutzer. Administratoren können für einen Benutzer zwischen neuer/alter UI wechseln. In dieser Phase gibt es zwei Optionen dafür, ob Benutzer selbst zwischen alter und neuer UI wechseln können:
      • Alle Benutzer können selbst wechseln.
      • Administratoren können es Benutzern mit bestimmten Rollen ermöglichen, selbst zu wechseln. Für Benutzer ohne diesen Rollen kann ein Administrator immer noch fallweise wechseln.
    Um die neue UI zu aktivieren/die aktuelle Phase Ihrer Institution zu wechseln:
    Wählen Sie die neue Phase auf der Seite Einstellungen der neuen Alma-UI und wählen Sie im Dialogfenster Bestätigung Bestätigen.
    In Phase 3 aktivieren/deaktivieren Sie alle Benutzer, um zwischen alter und neuer UI zu wechseln:
    Beim Wechsel zu Phase 3 oder nach dem Wechsel zu Phase 3 wählen Sie Allen Benutzern ermöglichen, zur alten UI zurück zu wechseln, um es allen Benutzern zu ermöglichen, zwischen alter und neuer UI zu wechseln; oder wählen Sie Nur berechtigten Benutzern ermöglichen, zur alten UI zurück zu wechseln, um Administratoren zu berechtigen, es Benutzern mit bestimmten Rollen zu ermöglichen, zwischen alter und neuer UI zu wechseln. Siehe Wechsel zwischen alter und neuer UI.
    Im zweiten Fall, wenn Administratoren berechtigt sind, es Benutzern mit bestimmten Rollen zu ermöglichen, zwischen alter und neuer UI zu wechseln, erscheint auf der Seite Berechtigungen-Bericht eine zusätzliche Spalte (siehe Berechtigungen-Bericht).
    Berechtigungen-Bericht
    Um es Benutzern mit einer bestimmten Rolle zu ermöglichen, selbst zwischen alter und neuer UI zu wechseln:
    Wählen Sie für die Rolle Berechtigung für neue UI aktivieren oder Berechtigung für neue UI deaktivieren aus dem Zeilen-Aktionsmenü. Siehe Wechsel zwischen alter und neuer UI.

Wechsel zwischen alter und neuer UI

Weitere Informationen finden Sie im vorherigen Abschnitt sowie unter Neuigkeiten in der neuen Alma-Benutzeroberfläche.
    In Phase 2 oder 3 kann ein Administrator (Allgemeiner System-Administrator, Benutzer-Administrator, Benutzer-Manager) die neue UI für einen einzelnen Benutzer aktivieren oder deaktivieren, in der Registerkarte Allgemeine Informationen auf der Seite Benutzerdetails (siehe Hinzufügen von Benutzern).
    Seite Benutzerdetails, Bereich Informationen zur Benutzerverwaltung
    Um die neue UI für den Benutzer zu aktivieren/deaktivieren:
    Aktivieren oder deaktivieren Sie in der Registerkarte Allgemeine Informationen auf der Seite Benutzerdetails für den Benutzer das Kontrollkästchen Neue UI aktivieren und klicken Sie auf Speichern.
    Zusätzlich kann ein Benutzer in bestimmten Szenarien ohne Hilfe eines Administrators zwischen alter und neuer UI wechseln:
    • Phase 2
    • Phase 3, wenn auf der Seite Einstellungen der neuen Alma-UI Allen Benutzern ermöglichen, zur alten UI zurück zu wechseln ausgewählt wurde
    • Phase 3, wenn auf der Seite Einstellungen der neuen Alma-UI Nur berechtigten Benutzern ermöglichen, zur alten UI zurück zu wechseln ausgewählt wurde, aber ein Administrator die Funktion zum Wechsel der UI für eine Ihrer Benutzerrollen hinzugefügt hat.
    Wenn Ihre Fähigkeit zum Wechsel zwischen alter und neuer UI aktiviert ist, erscheint die Option zum Wechsel im Benutzermenü.
    Um selbst zwischen alter und neuer UI zu wechseln (wenn verfügbar):
    Wählen Sie im Benutzermenü die Option (Neue UI aktivieren oder Neue UI deaktivieren) und klicken Sie auf Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
    Option zum Aktivieren der neuen UI im Benutzermenü
    Option zum Deaktivieren der neuen UI im Benutzermenü