Skip to main content
ExLibris
  • Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

    Aktivieren der neuen Alma-UI für Ihre Institution

    Translatable
    Ab dem 20. August kann Almas neue UI für alle Institutionen in Sandbox-Umgebungen eingeschaltet (aktiviert) werden. Ab dem 3. September kann die neue UI für alle Institutionen in Produktions-Umgebungen eingeschaltet (aktiviert) werden. Für weitere Informationen zur neuen Alma-UI siehe Neuigkeiten in der neuen Alma-Benutzeroberfläche.
    Sie müssen die Rolle eines Allgemeinen System-Administrators innehaben, um die Seite Einstellungen der neuen Alma-UI aufzurufen und die neue UI für Ihre Institution einzuschalten.
    Sie können die neue UI auf der Seite Einstellungen der neuen Alma-UI konfigurieren. (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü > Allgemein > Benutzeroberfläche und Einstellungen > Einstellungen der neuen Alma-UI).
    Einstellungen der neuen Alma-UI
    Es gibt drei Modi für die neue UI: Neue UI ist deaktiviert, Neue UI ist aktiviert, Neue UI ist aktiviert und für alle Benutzer eingestellt. Neue UI ist deaktiviert ist der Standardmodus.
    Sie können mit der Auswahl der Modi fortfahren, jedoch nicht zurückkehren. Wenn Sie zum Beispiel Neue UI ist aktiviert und für alle Benutzer eingestellt ausgewählt haben, können Sie nicht mehr zu Neue UI ist aktiviert zurückkehren. Wenn Sie Neue UI ist aktiviert auswählen, können Sie nicht mehr zu Neue UI ist deaktiviert zurückkehren. Daher empfehlen wir, einen Wechsel zu einen anderen Modus gründlich zu bedenken. Wenn Sie aus irgend einem Grund zu einem vorherigen Modus zurückkehren müssen, kontaktieren Sie den Ex Libris Kundendienst für Unterstützung.
    • Neue UI ist deaktiviert: Die neue UI ist deaktiviert und nur die klassische UI ist für Ihre Institution verfügbar. Dies ist der Standard.
    • Neue UI ist aktiviert: Die neue UI ist für Ihre Institution aktiviert, aber standardmäßig für alle Benutzer deaktiviert. Benutzer können die neue UI einstellen und zwischen der neuen und der klassischen UI wechseln. Siehe Wechsel zwischen klassischer und neuer UI.
    • Neue UI ist aktiviert und für alle Benutzer eingestellt: Die neue UI ist aktiviert und Standard für alle Benutzer. Benutzer können abhängig von der vom Allgemeinen Systemadministrator ihrer Institution erteilten Erlaubnis zur klassischen UI zurück wechseln. Standardmäßig können nur autorisierte Benutzer zur klassischen UI zurück wechseln. Der Allgemeine Systemadministrator kann jedoch alle Benutzer dazu befähigen, zur klassischen UI zurück zu wechseln (siehe Aktivieren der neuen Alma-UI für Ihre Institution unten).
    Um die neue UI zu aktivieren/den aktuellen Modus Ihrer Institution zu wechseln:
    Wählen Sie den gewünschten Modus auf der Seite Einstellungen der neuen Alma-UI und wählen Sie im Dialogfenster Bestätigung Bestätigen.

    Wechsel zwischen klassischer und neuer UI

    Wenn Neue UI ist aktiviert ausgewählt ist, können Benutzer die neue UI einstellen und zwischen der neuen und der klassischen UI wechseln. Wenn Neue UI ist aktiviert und für alle Benutzer eingestellt ausgewählt ist, können abhängig von der vom Allgemeinen Systemadministrator ihrer Institution erteilten Erlaubnis zur klassischen UI zurück wechseln. Für Informationen zu den Unterschieden zwischen der klassischen und der neuen Alma-UI siehe Neuigkeiten in der neuen Alma-Benutzeroberfläche.
    Um selbst zur klassischen oder der neuen UI zu wechseln:
    Wählen Sie im Benutzermenü die Option (Neue UI aktivieren oder Neue UI deaktivieren) und klicken Sie auf Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
    Option zum Aktivieren der neuen UI im Benutzermenü
    Option zum Deaktivieren der neuen UI im Benutzermenü

    Alle Benutzer befähigen, zwischen klassischer und neuer UI zu wechseln

    Wenn Sie Neue UI ist aktiviert und für alle Benutzer eingestellt ausgewählt haben, wird die neue UI aktiviert und Standard-UI für alle Benutzer. Standardmäßig können nur autorisierte Benutzer zur klassischen UI zurück wechseln. Jedoch kann der Allgemeine Systemadministrator steuern, ob Benutzer mit einer bestimmten Rolle zwischen der klassischen und der neuen UI wechseln können.
    Um zu steuern, ob Benutzer zwischen der klassischen und der neuen UI wechseln können:
    1. Wählen Sie auf der Seite Einstellungen der neuen Alma-UI (Administration > Allgemeine Konfiguration > Konfigurationsmenü > Allgemein > Benutzeroberfläche und Einstellungen > Einstellungen der neuen Alma-UI) Allen Benutzern erlauben, zur alten UI zurück zu wechseln, nachdem Sie Neue UI ist aktiviert und für alle Benutzer eingestellt gewählt haben. 
      Allen Benutzern erlauben, zur alten UI zurück zu wechseln
      Eine zusätzliche Spalte erscheint auf der Seite Berechtigungen-Bericht (siehe Berechtigungen-Bericht).
      Berechtigungen-Bericht
    2. Wählen Sie Berechtigung für neue UI aktivieren (ermöglicht es Benutzern in dieser Rolle, zwischen klassischer und neuer UI zu wechseln) oder Berechtigung für neue UI deaktivieren (gestattet es Benutzern in dieser Rolle nicht, zwischen klassischer und neuer UI zu wechseln) für die Rolle aus dem Zeilen-Aktionsmenü.
    Ein Allgemeiner System-Administrator, Benutzer-Administrator oder Benutzer-Manager kann auch die neue UI für einen einzelnen Benutzer in der Registerkarte Allgemeine Informationen auf der Seite Benutzerdetails aktivieren oder deaktivieren (siehe Hinzufügen von Benutzern).
    Seite Benutzerdetails, Bereich Informationen zur Benutzerverwaltung
    • Was this article helpful?