• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Einstellungen der Benutzeroberfläche

Translatable

Konfiguration der Alma-Logos, der Farbgebung und der Datenschutz-Richtlinie

Um die Alma-Logos, die Farbgebung und die Datenschutz-Richtlinie zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Diese Seite beschreibt die Seite Alma Branding-Management. Informationen zur Konfiguration des Leganto-Logos und des Farbschemas finden Sie unter Konfiguration von Leganto-Branding.
    Auf der Seite Branding-Management (Konfigurationsmenü > Allgemein > Einstellungen der Benutzeroberfläche > Alma-Logo und Farbgebung) können Sie ein Header-Logo, ein E-Mail-Logo und/oder ein Login-Seiten-Logo für ihre Institution oder ein E-Mail-Logo für spezifische Bibliotheken definieren. Sie können auch die Standard-Primärfarbe auf der Benutzeroberfläche ändern und die URL der Datenschutz-Richtlinie Ihrer Institution konfigurieren.
    • Die Alma-Anmeldeschaltfläche ist immer blau. Dies wird vom ausgewählten Alma-Thema nicht beeinflusst.
    • Derzeit ist es für Bibliotheken nicht möglich, das Alma-Favicon (kleines Symbol, das in den Favoriten eines Browsers angezeigt wird) an das Logo anzupassen.
    Seite Branding-Management
    Um die Logos und das Farbschema für institutionelle und bestimmte Bibliotheken zu konfigurieren:
    • Stellen Sie auf der Seite Branding-Management sicher, dass Ihre Institution ausgewählt ist.
    • Navigieren Sie unter Logo hochladen zu den folgenden Optionen:
      Die zulässigen Formate für die Logos sind PNG, JPG und GIF. Logos in anderen Formaten werden in Alma nicht angezeigt.
      Logo Erforderliche Größe Weitere Informationen
      Dateikopf-Logo (wird in der oberen linken Ecke von Alma angezeigt) 69 Pixel (Breite) x 26 Pixel (Höhe)
      Login-Seitenlogo 110 Pixel (Breite) x 36 Pixel (Höhe)
      E-Mail-Logo 400 Pixel (Breite) x 30-70 Pixel (Höhe)

Wenn ein E-Mail-Logo nicht hochgeladen wurde, wird das Überschriftslogo als E-Mail-Logo verwendet.

Sie können andere Logos für E-Mails definieren, die von bestimmten Bibliotheken ausgehen. Wählen Sie dazu statt der Institution die gewünschte Bibliothek aus.

Wenn Logos sowohl auf Institutions- als auch auf Bibliotheksebene definiert sind, wird das in der E-Mail angezeigte Logo wie folgt festgelegt:

• Wenn die Organisationseinheit Bibliothek ist und für diese Bibliothek ein Bibliothekslogo existiert, wird das Bibliothekslogo angezeigt.
      • Wenn die Organisationseinheit Bibliothek ist und für diese Bibliothek kein Bibliothekslogo existiert, wird das Institutionslogo angezeigt.
      • Wenn die Organisationseinheit Institution ist, wird das Logo der Institution angezeigt.
    • Klicken Sie auf Speichern Sie Ihre Änderungen. Beachten Sie, dass Sie zur Ansicht der Änderungen Ihren Cache löschen, sich aus Alma ausloggen und sich dann wieder einloggen müssen.
    So konfigurieren Sie die Farbgebung der Institution:
    1. Stellen Sie auf der Seite Branding-Management sicher, dass Ihre Institution ausgewählt ist.
    2. Wählen Sie in Farbthema das gewünschte Farbthema aus. Eine Vorschau des ausgewählten Farbthemas wird unter dem Feld Basisfarbe auswählen angezeigt .
    3. Klicken Sie auf Speichern Sie Ihre Änderungen. Beachten Sie, dass Sie zur Ansicht der Änderungen Ihren Cache löschen, sich aus Alma ausloggen und sich dann wieder einloggen müssen.
    Um die URL der Datenschutz-Richtlinie Ihrer Institution zu konfigurieren.

Geben Sie am Ende der Seite Branding-Management eine gültige URL unter Link zur Datenschutz-Richtlinie ein.

Seite Branding-Management (Ende)

Wenn ein Wert festgelegt ist, erscheint der Link Institutions-Datenschutz-Richtlinie am Ende jeder Alma-Seite, mit Ihrem eingegebenen Wert als festgelegte URL. Alma überprüft nicht, ob Sie eine gültige URL eingegeben haben, achten Sie darauf, diese selbst zu prüfen. Wenn Sie eine ungültige URL eingeben, führt die Auswahl des Links zu einem Fehler.

Konfiguration von CSS und zugehörigen Bildern

Um Alma CSS und die zugeordneten Bilder zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Sie können das CSS und verbundene Bilddateien, die Alma für die Registerkarten Lieferung verwendet, durch Hochladen eines angepassten CSS ändern. Für Informationen siehe Branding der Registerkarten Lieferung.

Konfiguration von Richtlinien

Die Richtlinienkonfiguration ist derzeit nicht relevant.

Konfiguration von Social-Login-Beschriftungen

Um Social-Login-Beschriftungen zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Sie können die Nachrichten, die während der Social-Authentifizierung verwendet werden, anpassen.
    Sie betrachten und konfigurieren diese Beschriftungen in der Codetabelle Social-Login-Meldungen (Konfigurationsmenü > Allgemein > Einstellungen der Benutzeroberfläche > Social-Login-Beschriftungen). Für weitere Informationen zu Codetabellen siehe Codetabellen.
    Social-Login-Beschriftungen
    Sie können die Beschriftungen (Beschreibungen) bearbeiten. Um die Bearbeitung aller Beschriftungen zu aktivieren, klicken Sie auf Alle anpassen.
    Für weitere Informationen zur Social-Authentifizierung siehe Social- und E-Mail-Login.

Konfiguration der Identitäts-Service-Beschriftungen

Um Identitäts-Service-Beschriftungen zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Sie können die Nachrichten anpassen, die auf den Seiten für die Passwortverwaltung verwendet werden, die für interne Benutzer angezeigt werden, die vom Ex Libris Identitätsservice verwaltet werden.
    Sie betrachten und konfigurieren diese Beschriftungen in der Codetabelle Interne Login-Meldungen (Konfigurationsmenü > Allgemein > Einstellungen der Benutzeroberfläche > Identitätsservice-Beschriftungen). Für weitere Informationen zu Codetabellen siehe Codetabellen.
    Identity Service Labels.png
    Identitäts-Service-Beschriftungen
    Sie können die Beschriftungen (Beschreibungen) bearbeiten. Um die Bearbeitung aller Beschriftungen zu aktivieren, klicken Sie auf Alle anpassen.
    Für weitere Informationen zum Ex Libris Identitätsservice, siehe Ex Libris Identitätsservice.

Digitaler Viewer und Bestands-Anpassung

Um die Benutzeroberfläche Digitaler Viewer und Bestand anzupassen, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator

Sie können die Benutzeroberfläche Digitaler Viewer und Bestand auf der Seite Digitaler Viewer und Bestands-Anpassung (Konfiguration > Allgemein > Einstellungen der Benutzeroberfläche > Digitaler Viewer und Bestands-Anpassung) anpassen.

Für Primo VE kann der alte Viewer nicht angepasst werden. Um auf die neuen Viewer-Anpassungen zuzugreifen, gehen Sie zu Konfiguration > Benutzung > Anzeigen-Logik des Discovery-Interface > Viewer-Services > Digitaler Viewer > Anpassung.

Digitaler Viewer und Bestands-Anpassung
    Auf dieser Seite können Sie folgende Anpassungen vornehmen:
    • Passen Sie die Benutzeroberfläche des Benutzerdepots und den neuen digitalen Viewer mit Primo Studio an:
      • Wählen Sie zum Anpassen der Benutzeroberfläche für Benutzerdepots die Option Depot anpassen.
        Sie müssen ein Bestandsprofil konfiguriert haben, um die Depot-Schnittstelle mit Primo-Studio anzupassen.
      • Um den neuen digitalen Viewer anzupassen, geben Sie eine Repräsentations-ID ein und wählen Sie Viewer-Verknüpfung erzeugen und danach Digitalen Viewer anpassen.

Erstellen Sie mit Primo-Studio ein Anpassungspaket und laden Sie es auf Alma hoch. Weitere Informationen zur Verwendung von Primo-Studio finden Sie unter Primo-Studio verwenden.

• Ein in Primo Studio erstelltes Anpassungspaket hochladen
    • Logo-Bilddatei hochladen
    • Eine URL eingeben, die beim Auswählen des Logos geöffnet wird