• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ausnahmen von Ressourcen mit spezifischen Prozesstypen vom Publishing

Übersetzt als

Um diese Funktion zu konfigurieren, müssen Mitarbeiter die folgende Rolle innehaben:

• Primo: Bestands-Administrator

• Primo VE: Discovery - Administrator

Ausgeliehene Exemplare mit spezifischen Prozesstypen, zum Beispiel als zurückgegeben oder verloren gegangen angegeben, können ausgenommen werden, sodass sie dem Endnutzer während der Discovery-Suche, Z39.50-Katalogsuche und SRU (Suchen/Abrufen via URL) nicht angezeigt werden. Dies verhindert, dass verlorene Ausleihen bestellt werden.

• Die Ausnahme von Ressourcen mit spezifischen Prozesstypen verbirgt die Exemplare. In einem Szenario, in dem Sie einen Titel mit nur einem Exemplar und einen Prozesstyp haben, der vom Publishing ausgeschlossen ist (wie etwa Erwerbung), werden die verbundenen Bestände ebenfalls unterdrückt. Der Parameter suppressBibWithSuppressedHol bestimmt, ob der Titelsatz gepublisht wird. Siehe Konfiguration anderer Einstellungen (Ressourcen-Verwaltung) für weitere Informationen zu diesem Parameter.

• Wenn ein Datensatz nur ein Exemplar hat, das auf Standort-Ebene unterdrückt ist, wird es dennoch aus der Netzwerk-Institution als Neu/Geändert gepublisht, aber ohne AVA-Feld. Um die Datensätze in Primo nicht abrufbar zu machen, unterdrücken Sie die Datensätze manuell.

• Es ist nicht möglich, neue Prozesstypen anzulegen.

• Die Reihenfolge der Bedingungen ist nicht wichtig. Alle Bedingungen, die mit dem Exemplar übereinstimmen, werden vom System überprüft, und wenn eine davon Ausschließen=Richtig hat, wird das Exemplar unterdrückt.

• Um sicherzustellen, dass ein Prozesstyp nicht ausgeschlossen wird, sollte er entweder vollständig entfernt oder auf Falsch eingestellt werden.

Die Anzeige-Beschriftungen für die Prozesstypen werden im Discovery Interface definiert. Weitere Informationen finden Sie im entsprechenden Abschnitt für Ihren Umgebungstyp:

Um einen Prozesstyp von der Discovery-Indexierung auszunehmen:
    1. Öffnen Sie die Zuordnungstabelle Prozesstyp vom Publishing ausnehmen (Primo: Konfigurationsmenü > Ressourcen > Datensatz-Export > Prozesstyp vom Publishing ausnehmen; Primo VE: Konfigurationsmenü > Discovery > Sonstiges > Ausschließen von Prozesstypen von der Discovery-Indexierung).

2. Klicken Sie auf Neue Reihe, um das Dialogfenster Neue Reihe zu öffnen.

Reihe ausgeschlossener Prozesstypen

Reihe ausgeschlossener Prozesstypen
      1. Wählen Sie den Prozesstyp, den Sie ausnehmen wollen, (wie etwa Angeblich zurück und Verloren) aus der Dropdown-Liste Prozesstyp aus.

2. Stellen Sie das Feld Ausnehmen auf Richtig ein.

3. Stellen Sie bei Bedarf das Feld Materialart ein.

4. Stellen Sie bei Bedarf den Typ in Bearbeitung ein. In diesem Feld können Sie Exemplare weiter nach Bearbeitungsauftragsart differenzieren (Konfiguration > Allgemein > Bearbeitungsaufträge und Abteilungen > Bearbeitungsauftragsarten). Weitere Details finden Sie unter Konfiguration von Bearbeitungsaufträgen und Abteilungen.

5. klicken Sie auf Neue Reihe.

Zeilen ausgeschlossener Prozesstypen

Zeilen ausgeschlossener Prozesstypen
    3. Wählen Sie Speichern.

Der Inhalt, der in der Spalte Materialart angezeigt wird, wird von der Konfiguration Beschreibungen des Physischen Exemplar-Materialtyps bestimmt. Wenn die Spalte Materialart für einen bestimmten Prozesstyp leer ist, werden alle Exemplare dieses Prozesstyps ausgeschlossen. Enthält diese Spalte einen Wert, werden nur Positionen des angegebenen Prozesstyps und der physikalischen Materialart ausgeschlossen. Siehe Konfiguration von Materialart-Beschreibungen für physische Exemplare für weitere Informationen zur Konfiguration von Materialart-Beschreibungen für physische Exemplare.