• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Mein Konto

Übersetzt als
    Wenn Sie mit Primo VE arbeiten, finden Sie weitere Details unter Zusätzliche Konfiguration der Bibliothekskarte für Primo VE.
    Die Seite Mein Konto in Primo zeigt die kontobezogenen Informationen für Endnutzer (wie etwa Ausleihen, Vormerkungen, Gebühren etc.) von Alma an. Dabei wird der OPAC via Primo Mechanismus verwendet, der es Primo ermöglicht, Informationen von Alma über das ILS-Gateway anzufordern und die Informationen dann auf der Seite Mein Konto in Primo anzuzeigen. Für weitere Informationen darüber, wie OPAC via Primo funktioniert, siehe So funktioniert OPAC via Primo.
    Solange die Konfiguration der Primo-Institution die Basis-URL api_base enthält, wird Primo OPAC via Primo für die Funktionalität Mein Konto aufrufen. Für weitere Informationen zur Konfiguration der Institution siehe Konfiguration der Primo-Institution.
    Zusätzlich können Sie die Informationen anpassen, die auf der Seite Mein Konto angezeigt werden (wie etwa welche Felder in der detaillierten Anzeige einer Ausleihe oder Vormerkung erscheinen). Für weitere Informationen siehe Konfiguration von OPAC über Primo.
    Beim Arbeiten mit einer Netzwerkzone können Benutzer all ihre Konten in Mein Konto ansehen, indem sie die Institution am Ende des Menüs Mein Konto auswählen. Die aktuelle Institution wird oben im Menü angezeigt.

Ändern von Benutzer-Informationen

Wenn von Alma erlaubt, ist es Benutzern im Bereichin Mein Konto > Persönliche Einstellungen möglich, ihre persönlichen Informationen zu ändern.
    Um es Benutzern zu ermöglichen, ihre Benutzer-Informationen von Primo zu ändern, stellen Sie den Parameter primo_patron_info_updatable auf Y in der Tabelle Kunden-Parameter ein (Konfigurationsmenü > Allgemein > Allgemeine Konfiguration > Andere Einstellungen) in Alma.
    Abschnitt Meine Einstellungen - Mein Konto > Persönliche Einstellungen

Änderung der Selbstverbuchungs-Maschinen-PINs

Der Abschnitt Login-Zugangsdaten ändernin Mein Konto > Persönliche Einstellungen ermöglicht es Alma-Benutzern, ihren PIN und ihr Passwort abzurufen, anzuzeigen und zu ändern.
    Es gelten die folgenden Einschränkungen:
    • Passwort-Änderungen sind beschränkt auf Benutzer gemeinsamer Netzwerke (Benutzer, die nicht der Institution zugeordnet sind, aber Benutzungs-Services von ihr erhalten können).
    • PIN-Updates sind nur für Alma-Umgebungen zulässig, die PINs verwenden (Authentifizierung erforderlich wird auf Ja im Integrationsprofil Selbstverbuchungsmaschine gesetzt - siehe Selbstverbuchungsmaschinen) und deren Parameter use_pincode_for_selfcheck_machine auf richtig in der Tabelle Kundenparameter (Konfigurationsmenü > Benutzerverwaltung > Allgemein > Andere Einstellungen) in Alma eingestellt ist.
    Abschnitt Login-Zugangsdaten - Mein Konto > Persönliche Einstellungen
    Wenn nicht von Alma erlaubt, werden einige oder alle der Login-Zugangsdatenfelder nicht in Mein Konto > Persönliche Einstellungen angezeigt.

Bezahlung von Gebühren

Alma ermöglicht es Benutzern, Gebühren online zu bezahlen, indem sie Mein Konto verwenden. Für Alma-Konfigurations-Informationen siehe Konfiguration des WPM Education E-Payment Systems in Alma.
    Um Gebühren über Primo zu bezahlen:
    1. Im Tab Mein Konto > Gebühren in Primo klicken Sie auf den Link Gebühr bezahlen oberhalb oder neben der Liste der Gebühren.
      Gebühren-Link in Mein Konto
      Um den Link zu konfigurieren, der oberhalb und neben der Liste der Gebühren angezeigt wird, siehe Konfiguration des Links Gebühr bezahlen.
    2. Auf der Seite Zahlungen des WPM Education E-Payment Systems wählen Sie die zu bezahlenden Positionen aus und klicken Sie auf Fortfahren.
      Beispiel-Seite Zahlungen des WPM Education E-Payment Systems
    3. Auf der Seite Zahlungsmethode des WPM Education E-Payment Systems geben Sie Ihre Kreditkarten- und Rechnungsadressen-Informationen ein und klicken Sie auf Fortfahren.
      Beispiel-Seite Zahlungsmethode des WPM Education E-Payment Systems
    4. Auf der Seite Transaktionsbestätigung des WPM Education E-Payment Systems klicken Sie auf Ihre Transaktion bestätigen.
      Beispiel-Seite Transaktionsbestätigung des WPM Education E-Payment Systems
      Kurz nach der vollständigen Durchführung im WPM Education E-Payment System und in Alma werden Zahlungsbeleg-E-Mails an den Benutzer gesendet.
      Beispiel-Zahlungsbeleg-E-Mail des WPM Education E-Payment Systems

Konfiguration des Links Gebühr bezahlen

Um es Benutzern zu ermöglichen, Gebühren online über Mein Konto zu bezahlen, müssen Sie den Link zum WPM Education E-Payment System konfigurieren. Für Alma-Konfigurations-Informationen siehe Konfiguration des WPM Education E-Payment Systems in Alma.
    Um den Link Gebühr bezahlen hinzuzufügen:
    1. Auf der Seite Primo-Startseite > Erweiterte Konfiguration klicken Sie auf Alle Zuordnungstabellen.
      Die Seite Alle Zuordnungstabellen wird geöffnet.
    2. Klicken Sie in der Zeile, die die Zuordnungstabelle My Account Links enthält, auf Bearbeiten.
      Der Mapping Table My Account Links wird geöffnet.
    3. Geben Sie im Abschnitt Eine neue Zuordnungsreihe erstellen die folgenden Felder ein und klicken Sie dann auf Erstellen:
      • Ansicht-ID – Wählen Sie die Ansicht aus.
      • Link Code – Wählen Sie fines.payfinelink aus.
      • Bestellung – Geben Sie 1 an, um den Link neben dem Gebühren- Kontostand in der Überschrift zu platzieren.
      • Link-URL – Bestimmen Sie den folgenden Link zu Alma:
        https://<Alma domain>.alma.exlibrisgroup.com/view/FinesFeesPayment/<Alma institution code>/do?system=WPM&pds_handle={{pds_handle}}
        Siehe Ihre Alma Domain-Namen. Beispiel:
        https://university.alma.exlibrisgroup.com/view/FinesFeesPayment/01_UNI_INST/do?system=WPM&pds_handle={{pds_handle}}
    4. Speichern Sie Ihre Änderungen des Mapping Tables und klicken Sie auf Deploy.
    Wenn Sie den Namen des Links ändern wollen, ändern Sie die Beschriftung für den Linkcode fines.payfinelink im Code Table My Account Links Labels.

Deaktivierung des Paging für Bestelllisten APIs

Alma ermöglicht es Kunden, die Paging-Funktion, die von Primo in Mein Konto > Liste der Ausleihen zur Verfügung gestellt wird, anzupassen. Standardmäßig holt Primo Ausleihinformationen in definierten Paketgrößen. Hat ein Benutzer mehr Ausleihen als die konfigurierte Paketgröße liefern kann, zeigt Primo den Link Mehr Ausleihen anzeigen unten auf der Seite Mein Konto > Liste der Ausleihen an, wodurch der Benutzer zusätzliche Pakete holen kannzliche Menge holen kann.
    Wenn der Benutzer die Option Verlängern oder Alle verlängern aufruft, bevor alle Ausleihen von Alma geholt wurden, ersetzt Primo den Link Mehr Ausleihen anzeigen durch den Link Liste aktualisieren, welcher es dem Benutzer ermöglicht, die aktualisierte Ausleihen-Liste von Alma anzuzeigen.
    Wenn die Paging-Funktion deaktiviert ist, werden alle Ausleihen auf der Seite Mein Konto > Liste der Ausleihen angezeigt.
    Um Paging in Primo zu deaktivieren:
    1. Auf der Seite Primo-Startseite > Erweiterte Konfiguration klicken Sie auf Alle Zuordnungstabellen.
      Die Seite Alle Zuordnungstabellen wird geöffnet.
    2. Klicken Sie in der Zeile, die die Tabelle ILS Adaptors Templates enthält, auf Bearbeiten.
    3. In der Spalte Service Name suchen Sie nach get_loans.
    4. In jeder Zeile, die eine Alma Adaptor ID (wie etwa ALMA_01) enthält, entfernen Sie den unten fett gedruckten Textaus der Spalte Call Template:
      {{api_base}}/view/rest-dlf/patron/{{patron_id}}/circulationActions/loans?lang={{lang}}&view=brief&type={{type}}&institution={{ils_user_institution}}&noLoans={{noItems}}&startPos={{startPos}}
    5. Speichern Sie Ihre Änderungen des Mapping Tables und klicken Sie auf Deploy.
      Zusätzliche Konfigurationen in Verbindung mit Paging finden Sie in der Beschreibung der Bulk-Definition der Zuordnungstabelle im Frontend Untersystem.

Konfiguration der Sortier-Richtung für die Liste der Ausleihen

Der Kundenparameter primo_loan_list_sortingermöglicht Ihnen, die Richtung zu konfigurieren, in welcher die Ausleihen in Primo Mein Konto > Ausleihen sortiert werden sollen. Standardmäßig sind die Ausleihen in absteigender Reihenfolge nach Fälligkeitsdatum sortiert. Wenn Sie möchten, können sie diese inaufsteigender Reihenfolge nach Fälligkeitsdatum sortieren.
    Um andere Einstellungen zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Um die Sortier-Richtung für die Ausleihen in Mein Konto zu ändern:
    Stellen Sie primo_loan_list_sorting auf Aufsteigend oder Absteigend ein (siehe Konfiguration anderer Einstellungen. Standardmäßig sind die Ausleihen in der Liste in absteigender Reihenfolge nach Fälligkeitsdatum sortiert.