• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Hinzufügen eines allgemeinen elektronischen Services

Translatable
    Zusätzlich zu den in Ihrer eigenen Sammlung verfügbaren Services (wie etwa Volltext, Vormerkungen usw.) ermöglicht Ihnen Alma, allgemeine HTTP Services zu definieren (wie etwa die Suche in ProQuest Dissertationen und Amazon, Ask a Librarian usw.), die Benutzern über die Primo View It und Get It Tabs angeboten werden. Um diese Dienste in Leganto zu sehen, siehe Allgemeine E-Services in Leganto aktivieren.
    Beispiel Elektronischer Service (Anzeige im View It Tab)
    Um einen allgemeinen elektronischen Service zu erstellen, müssen Sie mit der URL-Syntax des Services vertraut sein, was alle erforderlichen Parameter umfasst, die für die Abfrage oder für den Zugriff auf bestimmte Informationen dieses Services erforderlich sind. Der URL des Services sowie von Almas Link-Resolver zurückgesendete OpenURL Kontextobjekt-Attribute werden verwendet, um die URL-Vorlage zu definieren, die Alma zum Erstellen des Service-Links verwendet, der in den Registerkarten Ansehen und/oder Holen angezeigt wird.
    Zusätzlich können Sie die folgenden Anzeige-Einstellungen für allgemeine elektronische Services konfigurieren:
    Um allgemeine elektronische Services in Alma zu konfigurieren:
    1. Klicken Sie im Menü Benutzungskonfiguration (Benutzung > Benutzungskonfiguration > Konfigurationsmenü > Benutzung) auf Allgemeine E-Services unter Anzeigen-Logik des Discovery-Interface. The General Electronic Services page opens.
      Dialogfenster Neuer Service
    2. Klicken Sie auf Neuer Service. Das Dialogfenster Neuer Service wird geöffnet.
      Dialogfenster Neuer Service
    3. Geben Sie die folgenden Service-Informationen ein:
      Die URL ersetzt OpenURL-Felder, die in den Klammern ( "{" und "}") mit den entsprechenden Werten enthalten sind. Beispielsweise wird die ISBN der verweisenden URL durch eine URL ersetzt, die Folgendes enthält: ...&isbn={rft.isbn}&...
      Beispielsweise die URL für eine Amazon-Suche nach einer bestimmten ISBN:
      http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_0_12?url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords={rft.isbn}
      Wenn Sie sich mit einem Fernleihbroker verbinden, achten Sie darauf, dass dieses Feld ein Attribut enthält, das mit dem verwendeten Broker übereinstimmt. Wenn Sie beispielsweise den OCLC-Broker verwenden:
      http://xxx.worldcat.org/oclc/{rft.oclcnum}
      ILLiad - Bücher/Buch-Exemplare (basierend auf der Basis-URL Ihrer Institution) Beispiel:
      http://libill.XXX.edu/illiad/illiad.dll?Action=10&Form=30&rft.genre={rft.genre}&rft.title={rft.btitle}&rft.stitle={rft.stitle}&rft.atitle={rft.atitle}&rft.date={rft.pubdate}&rft.month={rft.month}&rft.volume={rft.volume}&rft.issue={rft.issue}&rft.number={rft.number}&rft.epage={rft.epage}&rft.spage={rft.spage}&rft.edition={rft.edition}&rft.isbn={rft.isbn}&rft.eisbn={rft.eisbn}&rft.au={rft.aulast},{rft.aufirst}&rft.auinit={rft.auinit}&rft.pub={rft.pub}&rft.publisher={rft.publisher}&rft.place={rft.place}&rft.doi={rft.doi}&rfe_dat={rft.oclcnum}&rfr_id={rfr_id}
      ILLiad - Artikel/Zeitschriften (basierend auf der Basis-URL Ihrer Institution) Beispiel:
      http://libill.XXX.edu/illiad/illiad.dll?Action=10&Form=30&rft.genre={rft.genre}&rft.title={rft.title}&rft.stitle={rft.stitle}&rft.atitle={rft.atitle}&rft.jtitle={rft.jtitle}&rft.au={rft.au}&rft.date={rft.year}&rft.month={rft.month}&rft.volume={rft.volume}&rft.issue={rft.issue}&rft.number={rft.number}&rft.spage={rft.spage}&rft.epage={rft.epage}&rft.edition={rft.edition}&rft.issn={rft.issn}&rft.eissn={rft.eissn}&rft.aulast={rft.aulast}&rft.aufirst={rft.aufirst}&rft.auinit={rft.auinit}&rft.pub={rft.pub}&rft.pubdate={rft.pubdate}&rft.pubyear={rft.pubyear}&rft.publisher={rft.publisher}&rft.place={rft.place}&rft.doi={rft.doi}&rfe_dat={rft.oclcnum}&rfr_id={rfr_id}
      ProQuest - Dissertations-Service Beispiel:
      http://gateway.proquest.com/openurl?res_dat=xri%3Apqm&title={rft.btitle}&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adissertation&url_ver=Z39.88-2004&genre=dissertation
      Weitere Informationen bezüglich OpenURL siehe:
      • Service-Code – Der interne Code für den Service.
      • Service-Name – Der für den Service verwendete interne Name.
      • Service-Beschreibung – Die Beschreibung des Service.
      • Öffentlicher Name – Die Beschriftung für den Link, der in den Primo View It und/oder Get It Tabs angezeigt wird.
      • Öffentliche Notiz – Die Notiz oder Beschreibung des Services, die unter dem Link in den Primo Registerkarten Ansehen und/oder Holen angezeigt wird.
      • Standort anzeigen – Die Primo Tabs, in denen der Link angezeigt wird: Keine, Get It, View It oder Get It & View It.
      • Die URL Vorlage – Die URL, zu der der Benutzer weitergeleitet wird, wenn der externe Servicelink angeklickt wird.
      • http://en.wikipedia.org/wiki/OpenURL
      • Spezifische Lieferanten-Websites für OpenURL-Details
    4. Klicken Sie auf Hinzufügen und schließen. Der neue Service wird auf der Seite Allgemeine elektronische Services angezeigt, mit den folgenden Zeilenaktionen: Entfernen und Bearbeiten.
    5. Bearbeiten Sie die neue Zeile, um Details zu Zusätzlichen Services zu konfigurieren.
      Die Seite Servicedetails erscheint.
      Seite Servicedetails (Registerkarte Servicedetails)
    6. Wenn Sie diesen Service nur angemeldeten Benutzern anzeigen wollen, wählen Sie Nein im Feld Ohne Login aktivieren.
    7. Um diesen Service auf Basis der Verfügbarkeit der physischen Ressource im Bestand der Institution anzuzeigen, wählen Sie eine der folgenden Optionen für Service deaktivieren:
      Wenn ein Gast-Benutzer oder ein Benutzer ohne Campus-Zugehörigkeit einen Service aufruft, dessen Deaktivierung auf Campus-Ebene geregelt ist, deaktiviert/verbirgt Alma den Service basierend auf einer auf Institutions-Ebene durchgeführten Überprüfung des eigenen Besitzes.
      • Nie – Der Service wird nie deaktiviert.
      • Wenn die Ressource im Besitz des Campus ist – Der Service wird deaktiviert, wenn physische Exemplare für die Ressource im Besitz des Campus sind.
      • Wenn die Ressource im Besitz des Campus und verfügbar ist – Der Service wird deaktiviert, wenn physische Exemplare für die Ressource im Besitz des Campus und verfügbar sind (das heißt, sie sind an keinem Prozess beteiligt).
      • Wenn die Ressource im Besitz der Institution ist – Der Service wird deaktiviert, wenn es physische Exemplare für die Ressource gibt, die im Besitz der Institution sind.
      • Wenn die Ressource im Besitz der Institution und verfügbar ist – Der Service wird deaktiviert, wenn es physische Exemplare für die Ressource gibt, die im Besitz der Institution, vorhanden und an einem offenen Standort sind.
    8. Klicken Sie auf die Registerkarte Serviceverfügbarkeits-Regeln.
      Die Registerkarte Serviceverfügbarkeits-Regeln zeigt alle Regeln an, die das System verwendet, um festzulegen, ob ein Service für den Benutzer angezeigt werden soll. Jeder Service hat eine Standardregel, die angewendet wird, wenn keine der anderen Regeln zutrifft. Standardmäßig zeigt das System den Service nicht an (IsDisplay=False). Sie können die Standardregel bearbeiten und bei Bedarf Regeln hinzufügen.
      Registerkarte Serviceverfügbarkeits-Regeln
    9. Fügen Sie Regeln betreffend der OpenURL Kontextobjekt-Attribute hinzu (die während der Suche eines Benutzers von Almas Link-Resolver zurückgesendet werden können), um sicherzustellen, dass Alma die erforderlichen Informationen hat, um den Service anzuzeigen.
      Die verfügbaren Attribute sind Standard OpenURL-Attribute. Für weitere Informationen siehe Häufig verwendete OpenURL-Attribute für die URL-Vorlage oder http://www.niso.org/apps/group_public/project/details.php?project_id=82
      1. Um eine neue Regel hinzuzufügen, klicken Sie auf Regel hinzufügen. Die Seite Regel bearbeiten wird geöffnet.
        Seite Regel bearbeiten
      2. Im Abschnitt Regel bearbeiten geben Sie den Namen (erforderlich) und eine Beschreibung (optional) für die Regel ein.
      3. Klicken Sie im Abschnitt Eingabeparameter auf Neuer Parameter. Das Dialogfeld Neuer Parameter wird geöffnet.
        Seite Regel bearbeiten
      4. Im Abschnitt Eingabeparameter geben Sie die folgenden Felder ein:
      5. Klicken Sie auf Neuer Parameter. Der Parameter wird der Eingabeparameter-Liste hinzugefügt.
      6. Im Abschnitt Ausgabeparameter stellen Sie IsDisplay auf Richtig ein.
      7. Klicken Sie auf Speichern. Die Seite Serviceverfügbarkeits-Regeln zeigt die neue Regel an.
    10. Klicken Sie auf Speichern. Die Seite Allgemeine elektronische Services zeigt den neuen Service an.
    • Adding parameters within a rule will cause the parameters to have an AND relationship with each other, meaning that all values must be Richtig before the rule is considered Richtig. Für ODER-Bedingungen, bei denen nur einer der Werte wahr sein muss, sollten Parameter separat in einer neuen Regel eingegeben werden.
    • Wenn mehrere Regeln den Wert Richtig haben, wird der Ausgangsparameter basierend auf der ersten Regel, die Richtig lautet, angewendet.

Häufig verwendete OpenURL-Attribute für die URL-Vorlage

Die OpenURL-Attribute, die vom Alma Link-Resolver zurückgesendet werden, werden nach den folgenden allgemeinen Kategorien gruppiert:
    Kategorien der OpenURL-Attribute
    Kategorie Präfix Beschreibung
    Besteller erf. Informationen zur bestellenden Entität, z. B. zum Kunden.
    Verweisende Entität rfe. Informationen zur bestellenden Entität, z. B. zum Kunden. Primo. Wird nicht verwendet, wenn Serviceverfügbarkeit-Regeln für allgemeine E-Services erstellt werden.
    Referent rft Informationen zum bestellten Exemplar.
    Service-Typ svc. Ob ein bestimmtes Format für den Referent verfügbar ist: "Ja" oder "Nein". Beispielsweise, ob das bestellte Ziel abstrakt oder als Volltext verfügbar ist. Es können mehrere Service-Typen verfügbar sein.
    Andere Verschiedene Andere ausgegebene Werte werden nicht verwendet, wenn nicht unten angegeben.
    Die folgenden allgemein zurückgesendeten Attribute können verwendet werden, um Serviceverfügbarkeitsregeln zu erstellen:
    Allgemeine, vom Alma Link-Resolver zurückgesendete OpenURL-Attribute
    Attribute PNX-Zuordnung Beschreibung
    rft.advisor   Berater, für eine Dissertation
    rft.applcc   Ländercode der Anmeldung in zweistelligem ISO-Format, für ein Patent. Das Land, in dem die primäre Patent-Anmeldung gemacht wurde.
    rft.appldate   Datum der Anmeldung, für ein Patent
    rft.applyear   Jahr der Anmeldung, für ein Patent
    rft.artnum addata/artnum} Artikelnummer. Vom Publisher zugeordnet. Für einen Online-Artikel ist eine URL möglicherweise die einzig verwendbare ID.
    rft.assignee   Bevollmächtigter, für ein Patent: "Smith, John J.", "IBM"
    rft.atitle addata/atitle Titel des Artikels/Kapitels:
    rft.au addata/au Der vollständige Name eines Verfassers: "Smith, Fred James Jr."
    rft.aucorp addata/aucorp Organisation oder Unternehmen, welches das Dokument erstellt hat: "Mellon Foundation"
    rft.aufirst   Angegebener Name des ersten Verfassers: "Fred James", kann Leer- und Satzzeichen enthalten.
    rft.auinit addata/auinit Erste und mittlere Initialen des ersten Verfassers
    rft.auinit1 addata/auinit1 Erste Initiale des ersten Verfassers
    rft.auinitm addata/auinitm Mittlere Initiale des ersten Verfassers
    rft.aulast addata/aulast Nachname des ersten Verfassers: "Smith" kann Leerzeichen und Interpunktion enthalten.
    rft.ausuffix addata/ausuffix Namensendung des ersten Verfassers: "Jr." etc.
    rft.bici addata/bici Exemplar und Kennzeichnungselement (BICI) Code eines Buches
    rft.btitle addata/btitle Buchtitel
    rft.cc   Ländercode der Veröffentlichung, in zweistelligem ISO-Format: "US". Siehe co.
    rft.chron   Aufzählung oder Chronologie, nicht in Standard-Format: "1. Quartal". Verwenden Sie nach Möglichkeit Daten. Siehe ssn und Quartal.
    rft.co   Erscheinungsland: "Vereinigte Staaten". Siehe cc.
    rft.coden addata/coden CODEN (alphanumerischer Code)
    rft.date addata/date Veröffentlichungsdatum. Für ein Patent ist dies das Datum, zu dem das Patent erteilt wurde. Das Format ist JJJJ, JJJJ-MM oder JJJJ-MM-TT.
    rft.Tag   Veröffentlichung Tag
    rft.dcBeitragender   Dublin Core Beitragender: Person, Organisation oder Service
    rft.dcErsteller   Dublin Core Erstellet: Person, Organisation oder Service
    rft.dcBeschreibung   Dublin Core Beschreibung: Zusammenfassung, Inhaltstabelle, grafische Darstellung oder Freitext
    rft.dcFormat   Dublin Core Format: Dateiformat, physisches Medium oder Abmessungen, wie etwa MIME-Typ
    rft.dcKennung   Dublin Core Kennung: Eindeutige Ressourcen-Kennung
    rft.dcSprache   Dublin Core Sprache: Ressourcen-Sprache
    rft.dcHerausgeber   Dublin Core Publisher: Person, Organisation oder Service
    rft.dcRelation   Dublin Core Zuordnung: Eine verbundene Ressource.
    rft.dcRechte   Dublin Core Rechte: Informationen zu den Rechten
    rft.dcQuelle   Dublin Core Quelle: Eine verbundene Ressource, von der diese Ressource entnommen wurde
    rft.dcSchlagwort   Dublin Core Schlagwort: Stichwort- und Klassifizierungs-Codes
    rft.dcTitel   Dublin Core Titel: Ressourcen-Titel
    rft.dcTyp   Dublin Core Typ: Art und Gattung, wie von DCMITYPE beschrieben. Für das Format siehe dcFormat.
    rft.Grad   Degree Ausgabe: for a Dissertation
    rft.doi addata/doi DOI-Feld (Digitale Objekt-Kennung)
    rft.Ausgabe Anzeige/Ausgabe Ausgabe des Buches, üblicherweise ein Schlagwort, mit oder ohne Zahlen: "Erste Ausgabe": "4. Bearbeitung".
    rft.eisbn addata/eisbn Internationale Standardnummer für fortlaufende Sammelwerke für elektronische Versionen. May be multiple ISBN: separated by commas. Kann einen Bindestrich enthalten. May or may not be distinct from rft.isbn.
    rft.eissn addata/eissn Internationale Standardnummer für fortlaufende Sammelwerke für elektronische Versionen. Können mehrere ISSN sein, getrennt durch Kommas. Kann einen Bindestrich enthalten. Kann sich von rft.issn unterscheiden.
    rft.epage addata/epage Endseite des Artikels innerhalb des Bandes/der Ausgabe.
    rft.format addata/Format MIME-Typ of the Format
    rft.genre addata/Genre Eines der Folgenden:
    • Artikel: in einer Zeitschrift veröffentlichtes Dokument
    • Buch: Vollständig in einem einzelnen Teil, oft mit einer ISBN gekennzeichnet
    • Buch-Exemplar: Abschnitt eines Buches, üblicherweise mit einem Titel oder einer Nummer
    • Tagung: Aufnahme einer Tagung (eine oder mehrere Tagungsschriften)
    • Ausgabe: Einzelausgabe
    • Vordrucke: Schrift oder Bericht, der vor der Veröffentlichung in einer Zeitschrift oder fortlaufenden Publikation gedruckt oder elektronisch veröffentlicht wurde
    • Fortfahren: In einer Zeitschrift oder fortlaufenden Publikation veröffentlichte Tagungspräsentation
    • Bericht: Bericht oder technischer Bericht, von einer Organisation, Agentur oder Regierungsbehörde veröffentlicht
    • unbekannt
    rft.inst   Issuing Institution, for a Dissertation
    rft.inventor   Vollständiger Name des Erfinders: "Smith, John J.". Für ein Patent.
    rft.invfirst   Die vom Erfinder angegebenen Namen: "John J.". Für ein Patent.
    rft.invlast   Nachname des Erfinders: "Smith". Für ein Patent.
    rft.isbn addata/isbn Internationale Standardbuchnummer Neun Ziffern plus eine Prüfziffer. Kann Bindestriche enthalten.
    rft.issn addata/issn Internationale Standardnummer für fortlaufende Sammelwerke Kann einen Bindestrich enthalten. Die ISSN für ein Buch kann mit der Serie verbunden werden.
    rft.issue addata/Ausgabe Zeitschriftenausgabe: "Frühling 1998". Üblicherweise numerisch.
    rft.jtitle addata/jtitle Vollständiger Titel der Zeitschrift: "Journal of the American Medical Association". Für abgekürzte Titel verwenden Sie stitle.
    rft.kind   Patent kind Code, for a patent: "AU A1". Kind codes are meaningful within the Land of origin.
    rft.number   Antragsnummer, für ein Patent
    rft.month   Monat der Veröffentlichung
    rft.oclcnum addata/oclcid OCLC-Kontrollnummer oder OCLC-Nummer auf Zeitschriften-Ebene. Können mehrere OCLC-Kontrollummern sein, getrennt durch Kommas.
    rft.pages addata/Seiten Anfangs- und Endseiten des Artikels innerhalb des Bandes/der Ausgabe: "53-58". Kann auch Seiten enthalten, die nicht hintereinander liegen, z. B. "12-6,64-67". Siehe spage und epage.
    rft.part addata/Teil Geben Sie eine Untergliederung oder einen Ersatz des Bandes ein. Beispiele: "B", "Ergänzung".
    rft.place addata/cop Veröffentlichungsort "New York".
    rft.prioritydate   Prioritätsdatum, für ein Patent
    rft.pub addata/pub Name des Herausgebers: "Harper and Row".
    rft.pubdate   Veröffentlichungsdatum, für ein Patent
    rft.publisher   Name des Herausgebers
    rft.pubyear   Jahr der Veröffentlichung
    rft.quarter addata/quarter Chronologie: "1", "2", "3", or "4". Für nicht standardmäßige Chronologien wählen Sie chron.
    rft.series addata/seriestitle Titel der Serie, die dieses Buch enthält. Es kann auch eine ISSN mit der Serie verbunden sein.
    rft.sici addata/sici Serien-Exemplar und Beitragskennzeichnung (SICI-Code)
    rft.spage addata/spage Anhangsseite des Artikels innerhalb des Bandes/der Ausgabe
    rft.ssn addata/ssn Saison: "Winter", "Frühling", "Sommer" oder "Herbst". Für nicht standardmäßige Saisonen wählen Sie chron.
    rft.stitle addata/stitle Abgekürzter Titel der Zeitschrift: "J Am Med Assn". Für den vollständigen Titel verwenden Sie jtitle.
    rft.title   Buchtitel (veraltet: Verwendung von btitle), Titel der Zeitschrift (veraltet: Verwendung von jtitle), Titel der Dissertation, Titel des Patents
    rft.tpages   Gesamtseitenzahl: "392". Üblicherweise nur für Monografien (Bücher und gedruckte Berichte). Ist möglicherweise nicht numerisch: "F96".
    rft.volume addata/volume Zeitschriften-Band: "124". Üblicherweise numerisch, kann aber auch römische Zahlen etc. enthalten.
    svc.abstract   Zusammenfassung
    svc.any   Jedes Format
    svc.citation   Literatur
    svc.fulltext   Volltext
    svc.holdings   Bestand-Information
    svc.ill   Fernleihe