• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Erstellen einer Bestellung in der Institution

Übersetzt als
    Für weitere Informationen zu Bestellungen siehe Bestellungen in Alma.
    Ein Leihstellen-Mitarbeiter/Manager erstellt eine Bestellung, indem er im Bestand nach den Titeln oder Exemplaren in der Institution sucht (siehe Suche im Bestand) und daraufhin eine der folgenden Optionen ausführt:
    • Erstellen einer Bestellung für einen Titel
    • Erstellen einer Bestellung für ein Exemplar
    Für Details zum Erstellen einer Bestellung für einen Titel oder ein Exemplar siehe Erstellen einer Bestellung .
    Sie können bei Bedarf auch eine Bearbeitungsauftrags-Bestellung erstellen (siehe Erstellen einer Bearbeitungsauftrags-Bestellung).
    Sie können Bestellungen von einer Leihstelle an eine andere übertragen, über die Option Transferanfragen (siehe Transferanfragen).

Erstellen einer Bestellung in der Institution

Um eine Bestellung zu erstellen, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter
    Nachdem Sie einen bestimmten Titel oder ein Exemplar im Bestand der Institution gefunden haben, können Sie eine Bestellung für diesen/s erstellen.
    • Die Art der Bestellung, die Sie erstellen können, sowie deren Beschränkungen hängen davon ab, ob der Titel/das Exemplar physisch oder elektronisch ist, ob die Titel Bestände haben, ob die Titel monografisch oder seriell sind, sowie von den Richtlinien des Exemplars (siehe Konfiguration von Exemplar-Richtlinien) und der Benutzungseinheit, die die Bestellung bedienen wird (siehe Konfiguration von Richtlinien), weiters von der Institution (siehe Konfiguration von Nutzungsbedingungen).
    • Ein Benutzer kann von der Ausleihe gesperrt werden oder ein Exemplar kann für die Ausleihe gesperrt werden (siehe Sperren von Benutzern und Konfiguration von Sperr-Einstellungen).
    • Sie können ein Exemplar bestellen, das zu einem Titelsatz gehört, für den das Exemplar bereits in Ausleihe beim bestellenden Benutzer ist. Um dies zu tun, achten Sie darauf, dass der Wert enable_request_during_loan_for_different_policy in der Zuordnungstabelle Benutzer-Parameter Richtig ist (siehe Konfiguration anderer Einstellungen).
    Alma kann für Bestellungen auf Exemplar- und Titel-Ebene mit nur einem Exemplar entsprechend konfiguriert werden, so dass das bestellte Exemplar als nicht verfügbar gekennzeichnet wird. Das bestellte Exemplar wird als Exemplar nicht verfügbar gekennzeichnet und erhält den Bearbeitungsstatus Bestellt . Wenn Sie in solchen Fällen die Bestellung freigeben oder abbrechen, ändert sich der Status des Exemplars auf Exemplar ist vorhanden. Bitte kontaktieren Sie den Ex Libris Support, um diese Funktion zu aktivieren.
    Um eine Bestellung zu erstellen:
    1. Suche nach einem Artikel (siehe Suchen in Alma). Für physische Exemplare klicken Sie auf wählen Sie  Bestellung unterhalb eines Titels/Exemplars in der Zeilen-Aktionsliste. Für elektronische Titel/Exemplare klicken Sie aufwählen Sie Dokumentenlieferung  in der Zeilen-Aktionsliste. Die Seite Bestellung erstellen erscheint.
    2. Aus der Dropdown-Liste Bestelltyp wählen Sie den Typ der Bestellung aus.
      • Buchungsanfrage - Ressourcen innerhalb eines festgelegten Zeitraumes für einen Benutzer reservieren. Für Details zum Erstellen einer Buchungsanfrage siehe Erstellen von Buchungsanfragen.
      • Permanent verschieben / Temporär verschieben - Den Standort eines physischen Titels oder Exemplars permanent oder temporär verschieben. Die Dropdown-Liste Zu erscheint, wo Sie eine Bibliothek auswählen können.
        Bestellung: Permanent verschieben
        Für zusätzliche Felder in diesem Bereich siehe Schritt 3.
        Wenn Sie einen Titel verschieben, werden alle mit dem Titel verbundenen Exemplare verschoben.
      • Benutzer-Digitalisierungsanfrage / Elektronische Benutzer-Digitalisierungsanfrage - Eine digitale Kopie (vollständig oder teilweise) eines physischen/elektronischen Titels oder Exemplars für einen Benutzer erstellen. Die Dropdown-Listen Besteller und Abteilung verwalten erscheinen, wo Sie den Benutzer und die Digitalisierungsabteilung auswählen können.
        Neu für November! Wenn es nur eine verfügbare Abteilung zur Verwaltung der Bestellung gibt, wird Verwaltende Abteilung automatisch mit dieser Abteilung ausgefüllt.
        Klicken Sie auf Digitalisierungsgebühr berechnen, um die Digitalisierungsgebühr anzuzeigen, die für diese Bestellung anfällt, wenn eine solche konfiguriert wurde. Diese wird nicht für die Gebühr der Bestellung übernommen. Die Gebühr fällt an, wenn die Bestellung abgeschlossen oder genehmigt wird.
        Wenn es Exemplare mit unterschiedlichen Gebührenrichtlinien gibt, die zur Erfüllung der Bestellung verwendet werden können, kann sich die Gebührenberechnung ändern, wenn die Digitalisierung erfolgt ist.
        Für weitere Informationen siehe das Video Gebühren für Digitalisierungsanfragen (4:02 min.).
        Wählen Sie Vom Benutzer unterzeichnete Copyright-Erklärung, um anzuzeigen, dass der Benutzer beim Übermitteln seiner Bestellung seine Übereinstimmung mit dem Copyright ausgewählt hat.
        Für einen Artikel werden in Schritt 3 zusätzliche Felder beschrieben.
        Die Digitalisierungsanfrage erstellt eine Anfrage, das Exemplar temporär zur Digitalisierungsabteilung zu verschieben. Nach der Digitalisierung wird eine weitere Bestellung erstellt, um das Exemplar an seinen permanenten Standort zurückzugeben.
        Benutzer-Digitalisierungsanfrage
        Wenn Sie Teilweise Digitalisierung im Bereich Neues Bestellungsattribut wählen (siehe Schritt 4), wird das Feld Notizen zu Zu digitalisierender Teil, und die Felder Kapitel/Titel des Artikels, Kapitel/Autor des Artikels, Startseite, Endseite und Vollständiges Kapitel erscheinen darunter.
        Für zusätzliche Felder in diesem Bereich siehe Schritt 3.
      • Benutzerbestellung physisches Exemplar - Eine Bestellung zur Ausleihe eines physischen Titels oder Exemplars erstellen. Die Dropdown-Listen Besteller und Abholen bei erscheinen, wo Sie den Benutzer und den Abholort auswählen können.
        Bestellung: physisches Exemplar
        Das Feld Abholen bei zeigt die Standorte an, die in den Nutzungsbedingungen der passiven Fernleihe durch die Abholort-Richtlinie festgelegt wurden.
        Klicken Sie auf 'Vormerkungs-Richtlinie für Exemplare im Regal’ überschreiben, um die konfigurierte Benutzungs-Richtlinie zu überschreiben, die festlegt, wo Sie Ressourcen abholen können. Dies ermöglicht Ihnen, einen beliebigen Abholort zu bestellen.
        Für Bestellungen auf Titel-Ebene wählt Alma ein geeignetes Exemplar, basierend auf den folgenden Kriterien:
        Sie können die Lieferung eines bestellten physischen Exemplars zum Benutzer nach Hause oder an seinen Arbeitsplatz ermöglichen. Für Details siehe Erstellen von Bestellungen mit persönlicher Lieferung.
        Für zusätzliche Felder in diesem Bereich siehe Schritt 3 unten.
        • Alle Exemplare müssen im Bestand verfügbar sein.
        • Wenn an einem Standort mehrere Exemplare für eine Bestellung gefunden wurden, wird zufällig ein Exemplar ausgewählt.
        • Standardmäßig erhält ein Exemplar einer Einrichtung der externen Lagerung die geringste Priorität, um die Bestellung zu erfüllen. In diesen Fällen wird eine Bestellung nur dann für ein extern gelagertes Exemplar zugelassen, wenn kein anderes Exemplar gefunden wurde.
          Sie können Standorte für externe Lagerung konfigurieren, damit diese Priorität vor nicht-externen Lager-Standorten haben, indem Sie die Einstellung Vor anderen Standorten bevorzugen auswählen, wenn Sie Standorte zur externen Lagerung konfigurieren (siehe Hinzufügen einer Einrichtung der externen Lagerung).
        • Ein Exemplar, dessen Standort derselbe ist wie der Abholort der Bestellung, erhält die höchste Priorität, um die Bestellung zu erfüllen.
      • Mitarbeiter-Digitalisierungsanfrage / Elektronische Mitarbeiter-Digitalisierungsanfrage / Bibliothek-Digitalisierungsanfrage - Eine digitale Kopie (vollständig oder teilweise) eines physischen Titels oder Exemplars für einen Mitarbeiter erstellen. Die Bestellung des Mitarbeiters kann das Ergebnis einer Bestellung von einem Dozenten sein. Physische Digitalisierungsanfrage der Bibliothek wird für Exemplare verwendet, die mit Literaturlisten-Literatur verbunden sind; für jede Literatur kann nur eine offene Bestellung dieser Art bestehen.
        Die Dropdown-Liste Verwaltende Abteilung erscheint, aus der Sie eine Digitalisierungsabteilung auswählen können, die die Digitalisierungsanfrage erhält. Neu für November! Wenn es nur eine verfügbare Abteilung zur Verwaltung der Bestellung gibt, wird Verwaltende Abteilung automatisch mit dieser Abteilung ausgefüllt.
        Die Digitalisierungsanfrage erstellt eine Anfrage, das Exemplar temporär zur Digitalisierungsabteilung zu verschieben. Nach der Digitalisierung wird eine weitere Bestellung erstellt, um das Exemplar an seinen permanenten Standort zurückzugeben.
        Wenn Sie Teilweise Digitalisierung im Bereich Neue Bestellungsattribute auswählen, erscheinen die Felder Titel des Kapitels/Artikels, Verfasser des Kapitels/Artikels, Startseite, Endseite und Vollständiges Kapitel unter dem Feld Notiz.
        Zusätzlich erscheinen einige Felder im Abschnitt Copyright-Attribute. Diese Felder werden verwendet, um Informationen zur geplanten Verwendung aufzuzeichnen. Wenn nach den Digitalisierungsregeln eine Copyright-Genehmigung erforderlich ist, erscheint eine Genehmigungsaufgabe in der Liste der Genehmigungsanfragen; siehe Digitalisierung bearbeiten. Füllen Sie folgende Felder aus:
        Mitarbeiter-Digitalisierungsanfrage
        • Anzahl der Studenten - Die Anzahl der Studenten, die das digitalisierte Material verwenden wollen.
        • Anzahl der Exemplare für Studenten – Die Anzahl der bestellten Exemplare pro Student.
        • Anzahl der Exemplare für Mitarbeiter – Die Anzahl der bestellten Exemplare pro Mitarbeiter.
        • Gesamtseitenzahl der Ressource – Gesamtseitenanzahl im bestellten Exemplar.
        • Erforderliche Kapitel - Kapitelnummern, die für die Anfrage benötigt werden.
        • Gesamtkapitelanzahl- Gesamtzahl der Kapitel im bestellten Exemplar.
        • Erforderliche Seiten – Die Seiten Von und Bis, die digitalisiert werden.
        • Enthält Bild(er) – Ob die zu digitalisierenden Seiten Bilder enthalten.
        • Gesamtzahl erforderlicher Seiten – Dieses Feld ist automatisch vorab ausgefüllt.
        • Quelle für Copyright – Wählen Sie für Regionen mit einer Copyright-Behörde (siehe den Parameter copyright_region in Konfiguration anderer Einstellungen) einen Wert aus, wenn ein solcher relevant ist.
        • Datum verfügbar ab/ Datum verfügbar bis – Der Zeitraum, für den die Kopien verfügbar gemacht werden.
        • Notiz 1/2/3– Private Notizen, wenn vorhanden.
      • Allgemeine Vormerkung - Wird nur angezeigt, wenn eine Bestellung für einen Bestand aufgegeben wird, der keine Exemplare enthält. Für Details zur Erstellung einer allgemeinen Vormerkung siehe Erstellen einer allgemeinen Vormerkung.
    3. Die folgenden zusätzlichen Felder können erscheinen:
      • Geben Sie Notizen im Notizen (Notes) Feld ein. Bitte beachten Sie, dass dieses Feld auf bis zu 1000 Zeichen begrenzt ist.
        Die übrigen Felder in diesem Schritt erscheinen nur für physische Zeitschriften-Exemplare oder für physische Titel, die zumindest ein Zeitschriften-Exemplar enthalten.
      • Wählen Sie eine der folgenden Optionsschaltflächen:
        • Beschreibung – Verwenden Sie die Beschreibung, die im Feld Beschreibung unten erscheint.
        • Manuell – Geben Sie eine manuelle Beschreibung im Feld Manuelle Beschreibung unten ein.
        Diese Buttons erscheinen, wenn keine Exemplare mit dem Titel verbunden sind. In diesem Fall wird Manuell vermutet.
        Wenn Sie Beschreibung auswählen, erscheinen die folgenden Felder:
        • Jahr der Bestellung
        • Band der Bestellung
      • Beschreibung – Die Beschreibung für die Exemplare. Die Option Alle erscheint, wenn Sie nicht sowohl Jahr als auch Band ausgewählt haben und es Exemplare ohne Beschreibungen gibt. Wählen Sie Alle, um alle Exemplare anzuzeigen (einschließlich jener ohne Beschreibungen).
        Wenn Sie Manuell auswählen oder wenn der Titel verbundenen Bestand aber keine Exemplare hat, erscheinen die folgenden Felder:
      • Bestand – Wählen Sie einen Bestand für das Exemplar. Siehe Erstellung einer Bestellung für ein nicht-katalogisiertes Zeitschriften-Exemplar.
      • Manuelle Beschreibung – Geben Sie eine Beschreibung ein. Siehe Erstellung einer Bestellung für ein nicht-katalogisiertes Zeitschriften-Exemplar.
        Wenn bei der Konfiguration der Einrichtung der externen Lagerung für Bestände in einer externen Lagerung die OptionManuelle Beschreibung der Bestellung zulassen deaktiviert wurde, werden durch die Auswahl von Manuell die Bestände in der externen Lagerung von den verfügbaren Exemplaren für diese Bestellung unterdrückt Siehe Konfiguration von Einrichtungen der externen Lagerung.
    4. Fügen Sie im Bereich Neue Bestellungsattribute Bestellungsattribute hinzu. Nach der Auswahl jedes Attributs und seines entsprechenden Wertes klicken Sie auf Neues Bestellungsattribut. Das Attribut erscheint im Bereich Zusätzliche Bestellungsattribute. Die verfügbaren Attribute hängen vom gewähltenBestelltyp ab:
      Bestellungsattribute
      Bestelltyp Attribute Beschreibung
      Buchungsanfrage   Siehe Buchungen erstellen.
      Permanent verschieben
      oder
      Temporär verschieben
      Auflage Die Anzahl der bestellten Kopien
      Standorte am Zielort Wohin die Kopien geliefert werden sollen
      Rückgabe fällig gilt nur für
      Temporär verschieben
      Wann die Exemplare zur Rückgabe fällig sind
      Signaturtyp Siehe call_number_type in Konfiguration anderer Einstellungen.
      Signatur Signatur
      Exemplar-Richtlinie Das Exemplar überschreibt die Richtlinie mit den Ausleihregeln. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Exemplar-Richtlinien.
      Benutzer-Digitalisierungsanfrage
      Benutzer-Digitalisierungsanfrage
      Mitarbeiter-Digitalisierungsanfrage
      Elektronische Mitarbeiter-Digitalisierungsanfrage
      Physische Digitalisierungsanfrage der Bibliothek
      Teilweise Digitalisierung Auswählen, um anzuzeigen dass die Bestellung nur für einen Teil des Exemplars, nicht das gesamte Exemplar gilt.
      Nachdem Sie auf Neues Bestellungsattribut geklickt haben, werden die Felder Titel des Kapitels/Artikels, Verfasser des Kapitels/Artikels, Startseite, Endseite und Vollständiges Kapitel zum oberen Bereich Bestellung erstellen hinzugefügt.
      Materialart Nicht
      verfügbar für elektronische Benutzer-Digitalisierungsanfrage
      Wählen Sie die gewünschte Materialart aus den verfügbaren Typen.
      Datum - benötigt bis Wählen Sie das Datum, ab dem die Bestellung benötigt wird, aus dem Kalenderwerkzeug.
      Benutzerbestellung physisches Exemplar Materialart Wählen Sie die gewünschte Materialart aus den verfügbaren Typen.
      Datum - benötigt bis Wählen Sie das Datum, bis zu dem die Bestellung benötigt wird, aus dem Kalenderwerkzeug.
      Ausleihfrist Der Zeitraum, den der Benutzer hat, bevor er das Exemplar an die Fernleihbibliothek zurückgeben muss.
      Allgemeine Vormerkung   Siehe Erstellen einer allgemeinen Vormerkung.
      Um ein Attribut zu entfernen, klicken Sie auf Entfernen im Bereich Zusätzliche Bestellungsattribute.
    5. Klicken Sie auf Absenden (Submit). Die Bestellung wird mit einer einmaligen Kennzeichnungsnummer erstellt und bearbeitet (siehe Arbeitsablauf Bestandsbestellungen). Die abgeschlossene Bestellung wird mit den folgenden Informationen auf der Seite Überwachung der Bestandsbestellungen angezeigt:
      • Arbeitsablauf-Schritt: Abholung aus dem Regal
      • Prozessstatus: Neu
      • Von Bibliothek verwaltet Die Bibliothek, in der sich der verfügbare Bestand befindet
      • Von Schalter verwaltet: Die Leihstelle, an der sich der verfügbare Bestand befindet
      Ein Benutzer erhält eine Benachrichtigung, dass ein Exemplar zur Abholung bereitsteht, sobald der Status Bearbeitung der Bereitstellung abgeschlossen ist.
    Weitere Informationen zum Arbeitsablauf Bestellungen finden Sie unter Arbeitsablauf Bestellungen.
    Für eine Digitalisierungsanfrage erscheint die Bestellung auf der Seite Exemplare in Bearbeitung (siehe Exemplare digitalisieren). Für weitere Informationen siehe Digitalisierungs-Bearbeitung.

Erstellen einer Bearbeitungsauftrags-Bestellung

Um eine Bestellung zu erstellen, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter
    Ein Bearbeitungsauftrag zeigt an, dass ein Prozess an einem physischen Exemplar ausgeführt werden muss. Die angezeigten Bearbeitungsaufträge werden auf der Seite Bearbeitungsauftrags-Arten erstellt, auf die über das Menü Allgemeine Konfiguration zugegriffen wird (siehe Konfiguration von Bearbeitungsauftrags-Arten).
    Sie können den Fortschritt von Bearbeitungsaufträgen auf der Seite Überwachung der Bestandsbestellungen (Benutzung > Bestandsbestellungen > Bestellungen & Exemplar-Prozesse überwachen) überwachen.
    Um eine Bearbeitungsauftrags-Bestellung zu erstellen:
    1. Wählen Sie aus einer physischen Exemplarsuche (siehe Suchen in Alma) Bearbeitungsauftrag unterhalb eines Exemplars in der Zeilen-Aktionsliste. Die Option Bearbeitungsauftrag erscheint nur bei der Suche nach physischen Exemplaren. Die Seite Exemplarplatzierung in Bearbeitung wird geöffnet.
    2. In der Dropdown-Liste Prozesstyp wählen Sie einen Bearbeitungsauftrag aus.
      Die angezeigten Bearbeitungsaufträge werden auf der Seite Bearbeitungsauftrags-Arten erstellt, auf die über das Menü Allgemeine Konfiguration zugegriffen wird (siehe Konfiguration von Bearbeitungsauftrags-Arten).
    3. Im Feld Nicht vom Regal holen:
      • Wenn Sie einen Bearbeitungsauftrag für ein Exemplar im Abhol-Regal erstellen wollen, wählen Sie nicht Nicht vom Regal holen.
      • Wenn Sie einen Bearbeitungsauftrag für ein Exemplar erstellen wollen, das bereits bei einer Leihstelle existiert, wählen Sie Nicht vom Regal holen. Diese Exemplare erscheinen nicht auf der Seite Vorgemerkte Ressourcen abholen (Benutzung > Bestandsbestellungen > Abholungen aus dem Regal).
      Für ein Exemplar, das nicht in einem Prozess ist, wird die Einstellung Nicht vom Regal holen ignoriert - das System behandelt das Exemplar wie eine reguläre Bestellung und das Exemplar wird in der Abteilung registriert, wo es zurückgegeben wird.
    4. Geben Sie bei Bedarf eine Notiz für die Kennung im Feld Notiz ein.
    5. Wählen Sie einen Zielort für den Bearbeitungsauftrag aus dem Feld Verwaltungsabteilung. Die Optionen in diesem Feld sind die mit dem ausgewählten Bearbeitungsauftrags-Typ verbundenen Abteilungen.
    6. Klicken Sie auf Absenden, um den Bearbeitungsauftrag abzusenden.
    Sie können einen Bearbeitungsauftrag auch auf eine der folgenden Arten erstellen:
    • Scannen Sie den Strichcode eines Exemplars auf der Seite Exemplare scannen, wenn Sie ein Exemplar scannen, und wählen Sie Bearbeitungsauftrag in der Zeilen-Aktionsliste, um die Seite Bestellung erstellen zu öffnen. Befolgen Sie Schritt 26 bis Schritt 6 im oben dargestellten Ablauf.
    • Scan an item at a work order department (you must be at a work order department; see Bibliotheksschalter/-Abteilungen wechseln). Danach wählen Sie den Status des Exemplars im Feld Status einstellen auf. Für Details zum Erstellen von Exemplarstatus siehe Hinzufügen eines Bearbeitungsauftragsart-Status.
    • Wählen Sie für ein Exemplar Bearbeitungsauftrag in der Zeilen-Aktionsliste auf der Seite Liste der Exemplare aus, die erscheint, wenn Sie für eine Suche nach physischen Titeln auf Exemplare klicken. Für Details zur Seite Liste der Exemplare siehe Arbeiten mit der Liste der Exemplare.
    Um einen Bearbeitungsauftrag für ein Set an physischen Exemplaren zu erstellen, definieren und führen Sie den Prozess Bearbeitungsaufträge für physische Exemplare erstellen aus.
    Für Details zum Scannen von Exemplaren siehe Exemplare scannen.
    Einen detaillierten Überblick über Arbeitsabläufe finden Sie unter Benutzung - Konservierungslabor Bearbeitungsauftrag.

Erstellen einer allgemeinen Vormerkung

Um eine allgemeine Vormerkung zu erstellen, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter
    Eine allgemeine Vormerkung wird erstellt, wenn Sie einen Bestand bestellen, der keine Exemplare hat. Wenn das Exemplar in Alma hinzugefügt/eingebracht wird, wird es bereitgestellt, bis es vom bestellenden Benutzer abgeholt wird.
    Um einem Benutzer eine Allgemeine Vormerkungsanfrage bereitzustellen und Beschriftungen auf der Holen-Registerkarte anzupassen, führen Sie bitte jeweils die folgenden Konfigurationen durch:
    • Fügen Sie Regeln für allgemeine Vormerkungen auf der Seite Anzeigen-Logik des Discovery-Interface hinzu ( Benutzung > Benutzungskonfiguration > Konfigurationsmenü > Benutzung > Anzeigen-Logik des Discovery Interface > Anzeigenlogik-Regeln). Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Anzeigenlogik-Regeln.
    • Bearbeiten Sie die Beschriftung für den Parameter c.uresolver.getit2.request.noItems auf der Codetabellenseite Discovery-Interface-Beschriftungen (Benutzung > Benutzungskonfiguration > Konfigurationsmenü > Benutzung > Anzeigen-Logik des Discovery-Interface > Beschriftungen). Für weitere Informationen zu Beschriftungen siehe Konfigurieren von Beschriftungen.
    Um eine allgemeine Vormerkung zu erstellen:
    1. Suchen Sie nach einem Titel und suchen Sie ein Ergebnis, das einen Bestand, aber keine Exemplare hat.
      Bestandssuche-Ergebnisse - Bestand ohne Exemplar
    2. Klicken Sie auf Bestellung. Die Seite Bestellung erstellen erscheint.
    3. Im Feld Bestell-/Bearbeitungs-Typ wählen Sie Allgemeine Vormerkung (die einzig verfügbare Option). Die Seite wird aktualisiert.
    4. Im Feld Besteller wählen Sie den Benutzer, der das Exemplar bestellt.
      Für zusätzliche Felder in diesem Bereich siehe Schritt 3 in Erstellen einer Bestellung.
    5. Im Feld Abholen bei wählen Sie einen Standort, wo das Exemplar abgeholt wird, wenn es verfügbar wird - dies ist der Ort, wo die Vormerkung erstellt wird.
    6. Im Abschnitt Zusätzliche Bestellungsattribute wählen Sie Datum benötigt bis und ein Datum, bis wann das Exemplar benötigt wird, und klicken Sie auf Neues Bestellungsattribut. Das Datum erscheint im Bereich Zusätzliche Bestellungsattribute.
      Seite Bestellung erstellen – Hinzugefügte Bestellattribute
    7. Klicken Sie auf Absenden (Submit). Eine Bestätigungsmeldung erscheint oben auf der Seite, die anzeigt, dass die Bestellung erfolgreich übermittelt wurde.
      Seite Bestandssuche – Bestätigungsmeldung: Bestellung erfolgreich übermittelt
    8. Auf der Seite Überwachung der Bestandsbestellungen (Benutzung > Bestandsbestellungen > Bestellungen & Exemplar-Prozesse überwachen) suchen Sie mit Hilfe der in der Bestätigungsmeldung angezeigten Bestell-ID nach der Bestellung. Die Bestellung wird mit den folgenden Werten angezeigt:
      • Arbeitsablauf-Schritt = Abholung aus dem Regal
      • Bestelltyp = Allgemeine Vormerkung
    9. Erstellen Sie ein Exemplar und scannen Sie es in Alma ein, wie folgt:
      1. Achten Sie darauf, dass Ihr Standort (das ist der Wert im Feld Derzeit bei:) die Bibliothek ist, die die Vormerkung verwaltet (spezifiziert im Wert Verwaltet durch: Wert auf der Seite Überwachung der Bestandsbestellungen; siehe Bibliotheksschalter/-Abteilungen wechseln).
      2. Geben Sie auf der Seite Exemplare scannen (Benutzung > Bestandsbestellungen > Exemplare scannen) im Feld Exemplar-Strichcode scannen einen Strichcode ein und klicken Sie auf Exemplar erstellen. Das Dialogfeld Bestandstyp auswählen erscheint.
      3. Wählen Sie Bestehend und klicken Sie auf Auswählen. Die Seite Schnell-Katalogisierung wird angezeigt, mit dem erstellten Strichcode, der im Feld Strichcode erscheint.
        Schnell-Katalogisierungsseite
      4. Im Feld Titel suchen Sie nach dem Titel, für welchen Sie die allgemeine Vormerkung erstellt haben.
        Die Felder Bibliothek und Standort werden automatisch mit der Bibliothek/dem Standort ausgefüllt, wo das Exemplar bereitgestellt werden soll.
      5. Klicken Sie auf Speichern. Das Exemplar wird erstellt.
      Das Exemplar wird in die Bereitstellung der spezifizierten Bibliothek gestellt und der Wert Zielort des Exemplars auf der Seite Exemplare scannen ist Bereitgestellt.
      Ein Bearbeitungsauftrag Erwerb - Technische Services wird erstellt. Einen detaillierten Überblick über Arbeitsabläufe finden Sie unter Benutzung - Konservierungslabor Bearbeitungsauftrag.

Eine Vormerkung automatisch in eine Fernleihbestellung umwandeln

Um Richtlinien und Nutzungsbedingungen zu konfigurieren, um automatische Umwandlungen zu erlauben, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • General Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Um Benutzer besser zu betreuen, können nicht erfüllte Vormerkungen und Benutzer-Digitalisierungsanfragen in Fernleihbestellungen umgewandelt werden. Wenn für die Bestellung Automatisch zu Fernleihe umwandeln auf richtig gesetzt wurde und die Bestellung storniert wird, weil einer der Prozesse, Bestellungen - Bearbeitung der Ablaufschritte030Angesetzte Prozesse anzeigen#Requests_Handle_Expiration_Step oder Bestellungen - Neuberechnen nach Bestandsaktualisierung ausgeführt wird, wird die Bestellung umgewandelt.
    Vor der Umwandlung werden die folgenden Überprüfungen durchgeführt:
    • Abholort ist eine Bibliothek (keine Leihstelle).
    • Fernleihbibliothek muss eine Liefern-an-Beziehung mit der Abholstelle haben.
    • Es gibt einen Standard-Standort für die Fernleihbibliothek.
    • Das benötigte Datum liegt nicht in der Vergangenheit.
    Wenn eins davon nicht korrekt ist, wird die Bestellung nicht umgewandelt.
    Wird eine Vormerkung in eine Fernleihbestellung umgewandelt, wird an den Benutzer ein Stornierungsbrief mit der Begründung Umgewandelt in eine Fernleihbestellung geschickt. Vorhandene Bestellungen werden mit folgender Begründung storniert: Umgewandelt in eine Fernleihbestellung.
    Der Status der neuen Bestellung lautet: Passive Fernleihbestellung wurde erstellt
    Um eine Richtlinie für das Umwandeln festzulegen:
    1. Klicken Sie in der Tabelle Nutzungsbedingungen und Richtlinien ( Benutzung > Benutzungskonfiguration > Konfigurationsmenü > Benutzung > Physische Benutzung > Nutzungsbedingungen und Richtlinien) auf Eine Nutzungsbedingung hinzufügen.
    2. Wählen Sie Bestellung und klicken Sie auf Weiter.
      Nutzungsbedingungen - Richtlinie zur Automatischen Konvertierung
    3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Feld neben Automatisch zu Fernleihe umwandeln Zu Fernleihe umwandeln und klicken Sie auf Weiter.
    4. Bestätigen Sie die Einstellungen für diese Richtlinie und klicken Sie auf Speichern.
    Die Richtlinie wird nur aktiviert, wenn die oben erwähnten Prozesse aktiv sind und bestimmen, dass wegen des Ablaufs eines vorhandenen übereinstimmenden physischen Bestands, der die Bestellung erfüllen kann, eine Vormerkung storniert werden muss.

Erstellung einer Bestellung für ein nicht-katalogisiertes Zeitschriften-Exemplar

Um Bestellungen für nicht-katalogisierte Zeitschriften-Exemplare zu erstellen, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • General Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Um ein Zeitschriften-Exemplar zu scannen und der Bestellung beizufügen, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Bestellungen-Mitarbeiter
    Wenn ein Zeitschriften-Exemplar in der Bibliothek zur Verfügung steht, jedoch noch nicht in Alma katalogisiert ist, können Sie dennoch eine Bestellung für das Exemplar erstellen; nach dem Hinzufügen des Exemplars zum Bestand können Sie das Exemplar an die Bestellung anhängen.
    Wenn Sie die Bestellung erstellen, müssen Sie manuelle eine Beschreibung hinzufügen. Wenn Sie das Exemplar dem Bestand hinzufügen, müssen Sie dieselbe Beschreibung verwenden.
    Um eine Bestellung für ein nicht katalogisiertes Zeitschriften-Exemplar zu erstellen:
    1. Suchen Sie nach einem physischen Titel oder einem Exemplar eines Zeitschriften-Exemplars, das nicht im Bestand ist (siehe Suchen in Alma).
    2. Klicken Sie auf Bestellung unterhalb des Titels oder Exemplars.Wählen Sie Bestellung aus der Zeilen-Aktionsliste aus. Die Seite Bestellung erstellen erscheint.
    3. Wählen Sie im Feld Vormerkungs-/Bearbeitungs-Typ einen anderen Vormerkungs- oder Bearbeitungstyp als Buchung aus . Die Seite wird aktualisiert.
      Seite Bestellung erstellen
    4. Wählen Sie im Feld Vormerkungs-/Bearbeitungs-Typ Manuell aus.
    5. Wählen Sie im Feld Besteller einen bestellenden Benutzer aus.
    6. Wählen Sie im Feld Bestand einen Bestand für das Exemplar aus.
    7. Geben Sie im Feld Manuelle Beschreibung eine Beschreibung für die Bestellung ein. Stellen Sie sicher, dass der von Ihnen eingegebene Wert nicht identisch mit der Beschreibung eines bereits bestehenden Exemplars ist. Der Wert, den Sie eingeben, muss exakt mit der Beschreibung des Bestands-Exemplars übereinstimmen, das Sie später hinzufügen.
    8. Klicken Sie auf Absenden. Auf der Seite der Suchergebnisse wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.
      Bestätigungsmeldung
    Um ein Exemplar zu erstellen und es der Bestellung beizufügen:
    1. Auf der Seite Exemplare scannen (Benutzung > Vormerkungen > Exemplare scannen), klicken Sie auf Exemplar erstellen und wählen Sie in dem sich öffnenden Dialogfeld Bestehend aus. Die Seite Schnell-Katalogisierung erscheint.
    2. Suchen Sie im Feld Titel nach dem relevanten Titel. Die Felder Bibliothek und Standort ermöglichen es Ihnen, den bestehenden Bestand für den Titel auszuwählen.
      Schnell-Katalogisierungsseite
    3. Geben Sie im Feld Strichcode einen Strichcode für das Exemplar ein.
    4. Geben Sie im Feld Beschreibung den Wert ein, den Sie zuvor in Schritt 7. manuell in das Feld Beschreibung eingegeben haben .
      Sollte der von Ihnen eingegebene Wert vom Wert im Feld Manuelle Beschreibung abweichen, wird der Titel dennoch an die Bestellung angehängt, da Alma den Titel basierend auf dessen anderen Parametern identifizieren kann.
    5. Fügen Sie optional Materialtyp, Exemplar-Richtlinie und/oder eine öffentliche Notiz hinzu.
    6. Klicken Sie auf Speichern. D as Exemplar wird auf der Seite Exemplare scannen angezeigt.
      Seite Exemplare scannen
      Ein Bearbeitungsauftrag Erwerb - Technische Services wird erstellt. Einen detaillierten Überblick über Arbeitsabläufe finden Sie unter Benutzung - Konservierungslabor Bearbeitungsauftrag.
    7. Wählen Sie Der Bestellung beifügen aus der Liste der Zeilenaktionen aus. Ein Dialogfeld erscheint, in dem Sie den Titel auswählen, der an die Bestellung angehängt werden soll.
    8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den Titel und klicken Sie auf Anhängen. Die Seite Exemplare scannen zeigt das gescannte Exemplar an. Der Zielort des Exemplars (für Benutzerbestellung physisches Exemplar) ist der Zielort der Bestellung (Abholort des Exemplars)

Unterstützung der persönlichen Lieferung für Bestellungen

Um Alma zu konfigurieren, Bestellungen mit persönlicher Lieferung zu unterstützen, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • General Systemadministrator
    • Benutzungs-Administrator
    Alma ermöglicht die persönliche Lieferung von bestellten physischen Exemplaren zu einem Benutzer nach Hause oder an den Arbeitsplatz. Wenn wie unten beschrieben konfiguriert, wird ein Exemplar, das vom Regal genommen wurde, um eine Bestellung mit persönlicher Lieferung zu erfüllen, in Transit zu einem Schalter gegeben, die konfiguriert ist, persönliche Lieferungen zu unterstützen Wenn der Schalter, bei welchem das Exemplar gescannt wurde, persönliche Lieferungen nicht unterstützt, wird das Exemplar zu einem Schalter in der besitzenden Bibliothek des Exemplars übertragen, der persönliche Lieferungen unterstützt. Wenn es bei einem solchen Schalter gescannt wurde, wird das Exemplar automatisch an den Benutzer ausgeliehen und eine Benachrichtigung über die persönliche Lieferung wird an den Benutzer gesendet.
    Bestellung mit persönlicher Lieferung - Seite Bestellung erstellen
    Für weitere Informationen zum Erstellen von Bestellungen siehe Erstellen einer Bestellung in der Institution.
    Um diese Funktion zu aktivieren, muss Folgendes konfiguriert werden:
    • Die Option Unterstützt persönliche Lieferung muss bei der Leihstelle konfiguriert werden. Für weitere Informationen siehe Eine Leihstelle hinzufügen.
    • Eine Richtlinie für Bestellungen mit persönlicher Lieferung muss an die Nutzungsbedingungen angehängt werden, um die persönliche Lieferung von Exemplaren zu ermöglichen. Zusätzlich können Sie ein Gebühr für Bestellungen mit persönliche Lieferung konfigurieren, um Liefergebühren einzubeziehen. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Nutzungsbedingungen.
    • Es darf keine Benutzersperren für die Lieferung nach Hause/an den Arbeitsplatz geben. Wenn es Benutzersperren gibt, wird das Exemplar an die Bereitstellung gesendet. Wenn die Sperren entfernt werden, kann der Benutzer das Exemplar aus der Bereitstellung erhalten.
    • Adressen mit dem Typ Privat und Arbeitsplatz müssen im Benutzerdetails-Datensatz des bestellenden Benutzers konfiguriert werden. Für weitere Informationen siehe Bearbeiten von Benutzern.
    Beachten Sie, dass der Schalter Persönliche Lieferung eine Bereitstellung haben muss. Wenn die Aktivierung der Ausleihe fehlschlägt (beispielsweise wegen einer Sperre), verbleibt das Exemplar in der Bereitstellung.
    Für weitere Informationen zur Konfiguration einer persönlichen Lieferung nach Hause/an den Arbeitsplatz siehe das Video Lieferung nach Hause und an den Arbeitsplatz (7:52 Min.).