• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Broker-basierende Fernleihe

Übersetzt als

Auf dieser Seite wird der Arbeitsablauf für die Broker-basierende Fernleihe von der Erstellung der passiven Fernleihbestellung bis zur Rückgabe des Exemplars an den gebenden Fernleihpartner beschrieben. Für weitere Informationen zu den verschiedenen Arbeitsabläufen für die Fernleihe, einschließlich Broker-basierter und direkter Fernleihe, Verwaltung von Fernleihpartnern, aktive/passive Fernleihbestellungen und Beiträge zum Fernleih-Verzeichnis, siehe Fernleihe.

Broker-basierende passive Fernleihe - Ausleihen

Broker Borrowing Workflow.png
    Das Arbeitsablauf-Diagramm Broker - Ausleihe beschreibt den gesamten Ausleiharbeitsablauf, einschließlich der Schritte, die vollständig im Broker-System stattfinden. Diese Schritte, die im Broker-System stattfinden, werden blau unterlegt angezeigt.
    Für weitere Details zu den Broker-basierenden Protokollen von NCIP, Libris und SLNP, sowie deren Integration mit Fernleihbestellungen siehe das Developer-Netzwerk.
    Für Details zu den Konfigurations-Einstellungen, die in Alma implementiert werden müssen, um die Integration mit dem Broker zu ermöglichen, siehe Konfiguration der Alma/Broker-Integration.

Erstellen einer passiven Fernleihbestellung

Dieser Abschnitt bezieht sich auf die Schritte 1-4 des Diagramms Passive Broker-Fernleihe - Arbeitsablauf.
    Dieser Abschnitt beschreibt ein Beispiel des Arbeitsablaufs für das Übermitteln von Fernleihbestellungen unter Verwendung eines Brokers.
    Der bestellende Benutzer übermittelt auf eine der folgenden Arten eine Fernleihbestellung an einen Broker:
    • Unter Verwendung von Primo, PC oder jedem anderen System, das OpenURL unterstützt, wie beispielsweise Google Scholar (mit vollständigen Metadaten) oder unter Verwendung des Citation Linkers (mit unvollständigen Metadaten): Die Bestellung wird dann an den Broker gesendet und akzeptiert.
      Durch Anklicken eines Broker-Links wird der Benutzer von Primo direkt in das Broker-System weitergeleitet.
      Primo RS Request Get It 3.png
    • Direkte Nutzung des Broker-Systems: Sie melden sich an, um eine Suche durchzuführen und eine Bestellung zu übermitteln.
    Beim ersten Übermitteln einer Bestellung aktualisiert der Broker den Bestellstatus auf Dokument erhalten. Die meisten Broker-Systeme benachrichtigen Alma zu diesem Zeitpunkt nicht über die Bestellung, sondern erst zu dem Zeitpunkt, an dem sie Exemplare erhalten. Nach der Übermittlung der Bestellung bearbeitet das Broker-System die Rota-Verwaltung und das Senden der Bestellung an die aktive Fernleihe-Institution.

Exemplareingang

Dieser Abschnitt bezieht sich auf Schritt 5 des Diagramms Passive Broker-Fernleihe - Arbeitsablauf.
    Der tatsächliche Eingangs-Prozess wird vom Broker-System durchgeführt. Danach sendet das Broker-System eine AcceptItem-Meldung an Alma.
    • Der Broker bestätigt für eine physische Bestellung, dass ein Kurztitelsatz und ein Exemplar-Titelsatz in Alma erstellt wird, und eine passive Fernleihbestellung und eine interne Vormerkung werden für den Benutzer erstellt.
    • Für eine digitale Bestellung wird die Bestellung im digitalen Format erstellt. Basierend auf der Broker-Konfiguration für den Parameter Automatischer Eingang kann sie als abgeschlossen markiert werden, wenn die Bestellung erstellt wird.
      Für weitere Informationen über digitale Dokumentenlieferung von Fernleihbestellungen siehe Weitere Informationen über Digitales Fulfillment von Fernleih-Bestellungen Video (18:43 Min.).
    Aktionen werden zu den empfangenen Nachrichten durchgeführt. Eine detaillierte Beschreibung, wie Alma diese Nachrichten den Bestellungen für digitale Lieferungen zuordnet, finden Sie im Developer-Netzwerk.

Verwalten der Ausleihe

Dieser Abschnitt bezieht sich auf Schritt 6 des Diagramms Passive Broker-Fernleihe - Arbeitsablauf.
    Sobald ein bestelltes Exemplar erhalten wurde, wird es so behandelt, wie jedes Exemplar der regulären Benutzung. Es wird der Exemplarliste der Standard-Bereitstellung hinzugefügt und erscheint in der aktiven Bereitstellung oder in abgelaufenen Aufgabenlisten. Die Ausleihe des Benutzers wird über die Benutzerdienste abgewickelt. Für eine digitale Bestellung markieren Mitarbeiter eine Eingangsaktion, wenn der Parameter Automatischer Eingang in der Broker-Konfiguration auf Nein gesetzt ist.
    Die Rückgabe des Exemplars kann ebenfalls über die Benutzerdienste oder über die Schnittstelle Exemplare geschehen.

Exemplare rückrufen/verlängern

Dieser Abschnitt bezieht sich auf Schritt 7 des Diagramms Passive Broker-Fernleihe - Arbeitsablauf.
    Für die Verlängerung der Ausleihe wird eine RenewItem-Meldung an den Broker gesendet, die den Ausleihenden darüber informiert, dass eine Verlängerung angefordert wurde. Wenn die verleihende Institution dem Broker antwortet, um die Anfrage zu genehmigen oder abzulehnen, gibt der Broker die Nachricht an Alma mit der Antwort des Ausleihenden zurück.
    Für den Rückruf einer Ausleihe, wenn eine verleihende Institution einen Rückruf ausgibt, sendet der Broker eine Rückruf-Meldung an Alma.
    Für weitere Informationen über Erneuerungen in einem Broker-System siehe Weitere Informationen über Fernleihe-Broker-Erneuerungen Video (17:02 Min.).
    Für weitere Informationen über Rückrufe in einem Broker-System siehe Weitere Informationen über Fernleihe-Broker-Rückrufe Video (13:15 Min.).

Rückgabe des Exemplars an den gebenden Fernleihpartner

Dieser Abschnitt bezieht sich auf Schritt 8 des Diagramms Passive Broker-Fernleihe - Arbeitsablauf.
    Der Rückgabe-Prozess wird vom Broker-System gesteuert. Der Broker sendet eine CheckInItem-Meldung an Alma. Diese Meldung führt dazu, dass Alma die Bestellung ausbucht und die zuvor erstellten temporären Exemplare löscht. Die temporären Exemplare sind folgende:
    • Ein temporärer Titelsatz, der automatisch unterdrückt wird
    • Ein temporärer Bestand
    • Ein temporäres Exemplar
    • Eine Vormerkung, die mit dem temporären Exemplar verknüpft ist
    Für eine Demonstration von Broker-Ausleihen siehe Weitere Informationen über Broker-Fernleihen (Entleiher-Demo) Video (25:35 Min.).

Broker-basierende aktive Fernleihe

Übersetzt als
    Der Ausleihe-Prozess beginnt, wenn die Bestellung an den Broker übermittelt und die Bestellung einem passiven Fernleihpartner zugeordnet wird. Die gebende Bibliothek erhält die neue Bestellung und der Mitarbeiter bei der gebenden Bibliothek startet den unten beschriebenen Ausleihe-Prozess. Digitale und physische Arbeitsabläufe werden in diesem Prozess unterstützt.
    Aktionen werden zu den empfangenen Nachrichten durchgeführt. Eine detaillierte Beschreibung, wie Alma diese Nachrichten den Bestellungen für digitale Lieferungen zuordnet, finden Sie im Developer-Netzwerk.
    Der Prozess der Erfüllung einer aktiven Fernleihbestellung wird in der gebenden Bibliothek ausgeführt, nachdem eine Fernleihbestellung erstellt wurde. Nachfolgend sehen Sie eine detaillierte Beschreibung der Schritte des Ausleihe-Arbeitsablaufes, wenn eine Fernleihbestellung über einen Broker gesendet wird, einschließlich jener Schritte, die im Broker-System stattfinden:
    1. Der Broker aktualisiert den Bestellstatus auf Dokument erhalten.
    2. Der Broker kann eine RequestItem-Meldung an Alma senden.
    3. Ein Abholschein kann entweder vom Broker-System oder von Alma generiert werden. Wenn der Abholschein in Alma generiert wird, wird auch eine Verschiebungs-Anfrage erstellt. Das Exemplar folgt danach dem standardisierten Benutzungs-Zyklus für Abholung vom Regal, Exemplare scannen und Exemplare versenden.
    4. Der Broker sendet eine CheckOutItem-Meldung an Alma. Für eine physische Bestellung bestätigt der Broker, dass das Exemplar in Alma ausgeliehen wurde. Für eine digitale Bestellung wird die Bestellung als abgeschlossen markiert, solange Digital empfangen im Arbeitsablauf-Profil nicht markiert ist. Diese Aktion entspricht einer Versandaktion, siehe Exemplare versenden.
      Für weitere Informationen über digitale Dokumentenlieferung von Fernleihbestellungen siehe das Video Weitere Informationen über Digitales Fulfillment von Fernleih-Bestellungen (18:43 Min.).
    5. For Verlängerungen:
      1. Wenn der Ausleihende eine Verlängerung beantragt wird eine RenewItem-Meldung von Alma an den Fernleih-Broker gesendet. Die Nachricht enthält Exemplarinformationen und das gewünschte Fälligkeitsdatum und wird für alle NCIP-Systemtypen gesendet. Sie müssen die NCIP-URL des Broker-Systems im Partnerdatensatz konfigurieren, um diese Meldung erfolgreich zu senden (siehe NCIP-Parameter).
      2. Der verleihende Broker sendet eine Nachricht an Alma, wo der Kreditantrag entweder genehmigt oder abgelehnt wird.
      3. Wenn der Broker auf der Ausleihseite eine Genehmigung des Verlängerungsantrags erhält, wird Alma eine RenewItem NCIP-Meldung gesendet.
        Für weitere Informationen über Erneuerungen in einem Broker-System siehe Weitere Informationen über Fernleihe-Broker-Erneuerungen Video (17:02 Min.).
      Für den Rückruf:
      1. Wenn ein versendetes Exemplar von einem lokalen Benutzer bestellt wird, wird er von der Institutions-Alma an das Brokersystem ausgestellt. Die RecallItem-Meldung wird an den aktiven Fernleih-Broker gesendet.
      2. Der Aktive-Fernleihe-Broker benachrichtigt die bestellende Institution, dass ein Exemplar zurückgerufen wurde
        Für weitere Informationen über Rückrufe in einem Broker-System siehe Weitere Informationen über Fernleihe-Broker-Rückrufe Video (13:15 Min.).
    6. Ein Mitarbeiter der nehmenden Bibliothek empfängt das vom Benutzer ausgeliehene Exemplar zur Rückgabe und sendet es zurück an die gebende Bibliothek. Das Ausleih-Tracking des Brokers aktualisiert den Bestellstatus auf Zurückgegeben.
    7. Der Broker sendet eine Meldung CheckInItem an Alma. Der Broker bestätigt, dass das Exemplar in Alma zurückgegeben wurde. In Alma wird die aktive Fernleihbestellung als Abgeschlossen und der Status der Ausleihe als Freigegeben markiert.
    Für eine Demonstration von Broker-Leihen siehe Weitere Informationen über Broker-Fernleihen (Verleiher-Demo) Video (17:38 Min.).