• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwalten von passiven Fernleihbestellungen

Translatable
    Um passive Fernleihbestellungen zu verwalten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter (im Rahmen einer Fernleihbibliothek)
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter (im Rahmen einer Fernleihbibliothek)
    Dieser Abschnitt beschreibt, wie passive Fernleihbestellungen auf der Seite Passive Fernleihbestellungen verwalten verwaltet werden.

Arbeitsablaufaktionen

Sie können die Ergebnisse mit dem Filter Aktivitätsstatus oben auf der Seite filtern, wo Sie auswählen können, standardmäßig Alle, Aktive oder Abgeschlossene Bestellungen anzusehen. Wenn der Filter Aktivitätsstatus auf Alle oder Abgeschlossen eingestellt ist, müssen Sie für eine oder mehrere Bestellungen einen Suchbegriff im Feld Suchen eingeben. Bei Auswahl von Alle oder Abgeschlossen wird die Aufgabenliste aktualisiert, ohne dass Datensätze angezeigt werden, sodass Sie nur nach spezifische Bestellungen suchen können. Wenn zusätzliche inaktive Filter unter Inaktivitäts-Filter für passive Fernleihbestellungen aktiviert wurden, werden diese Filteroptionen ebenfalls angezeigt.
    Sie können die Ergebnisse auch mit den Facetten links auf der Seite filtern. Die Facetten beinhalten:
    • Status – Status der passiven Fernleihbestellung.
      Die folgenden Status zeigen an, dass der letzte Schritt in der Vormerkung abgeschlossen ist. Bestellungen in diesen Status können entfernt werden.
      • Von Partner storniert
      • Von Benutzer storniert
      • Von Mitarbeiter storniert
      • Digital von der Bibliothek empfangen
      • Abgelaufen
      • Bestellung abgeschlossen - Dies ist der letzte Stand vor der Entfernung und kann manuell eingestellt werden. Wenn die Bestellung für einen ISO-Partner ist, muss eine Antwort vom Partner vorliegen, bevor der Status auf Bestellung abgeschlossen wechselt.
      Die folgenden Status der Bestellbearbeitung sind nicht endgültig (in Bearbeitung):
      • Bedingung - Wird nur angezeigt, wenn Bedingung im Profil Passive Fernleihe aktiviert ist. Siehe Neues Arbeitsablauf-Profil
      • Passive Fernleihbestellung wurde erstellt
      • Beschädigt mitgeteilt - Erscheint nur, wenn Beschädigt mitgeteilt im Profil Passive Fernleihe - Arbeitsablauf aktiviert ist. Siehe Neues Arbeitsablauf-Profil
      • Von Partner für verloren erklärt
      • Abgelaufen
      • An Drittanbierter exportiert
      • Extern erhalten
      • Gebender Fernleihpartner - Ausleihe
      • Exemplar wurde an Benutzer ausgeliehen
      • Lokalisierung ist fehlgeschlagen
      • Lokalisierung läuft
      • Verloren mitgeteilt - Erscheint nur, wenn Verloren mitgeteilt im Profil Passive Fernleihe - Arbeitsablauf aktiviert ist. Siehe Neues Arbeitsablauf-Profil
      • Vermittelte Benutzer-Verlängerung
      • Bestellung überfällig
      • Bestätigung noch ausstehend
      • Physisch von der Bibliothek empfangen
      • Bereit für Versand
      • Von Partner zurückgerufen
      • Erhalten - nicht zur Ausleihe
      • Von Partner abgelehnt
      • Verlängerungsantrag nicht akzeptiert
      • Verlängerung beantragt
      • Von Partner verlängert
      • Beschädigtes Exemplar an Partner melden - Gleiche Bedeutung wie Beschädigt mitgeteilt.
      • Verlorenes Exemplar an Partner melden - Gleiche Bedeutung wie Verlorene mitgeteilt.
      • Bestellung akzeptiert
      • Bestellung gesendet an Partner
      • Von Benutzer zurückgegeben
      • Exemplar an Partner zurückgegeben
      • Digital versendet
      • Physisch versendet
      • Warten auf Stornierungsbestätigung
      • Wird liefern
    • Aktiver Partner – Der aktive Partner in einer Bestell-Rota
    • Erstellungsdatum – Datum, an dem die Bestellung erstellt wurde. Mögliche Werte sind:
      • Heute – Bestellungen, die am Tagesdatum erstellt wurden
      • Gestern – Bestellungen, die am Tag vor dem Tagesdatum erstellt wurden
      • Bis vor drei Tagen - Bestellungen, die zwei oder drei Tage vor dem aktuellen Datum erstellt wurden (ausgenommen heute und gestern)
      • Bis vor einer Woche - Bestellungen, die 4-7 Tage vor dem aktuellen Datum erstellt wurden (mit anderen Worten, ohne die drei oben genannten Optionen)
      • Bis vor einen Monat - Bestellungen, die zwischen 8 Tage und einem Monat vor dem aktuellen Datum erstellt wurden (mit anderen Worten, ohne die vier oben genannten Optionen)
      • Älter – Bestellungen, die mehr als einen Monat vor dem Tagesdatum erstellt wurden
    • Änderungsdatum – Datum, an dem die Bestellung geändert wurde Die möglichen Werte sind dieselben wie jene für die Facette Erstellungsdatum.
    • Bestelltes Format – Das Format des bestellten Exemplars. Optionen sind: Digital, Physisch und Physisch-nicht zurückzugeben
    • Geliefertes Format – Das Format, in welchem das bestellte Exemplar geliefert wurde. Optionen sind: Digital, Physisch, Physisch-nicht zurückzugeben und Nicht definiert
    • Fälligkeitsdatum – Das Datum, bis zu welchem das Exemplar geliefert werden muss. Die möglichen Werte sind dieselben wie jene für die Facette Erstellungsdatum.
    • Datum Interessiert bis – Das Datum, nach welchem der Besteller angezeigt hat, dass er nicht mehr am Exemplar interessiert ist
    • Benutzer-Informationen erforderlich – Bestellungen, für welche verpflichtende Informationen vom Benutzer nicht angegeben wurden
    • Allgemeine Meldungen – Bestellungen, die allgemeine Meldungen vom Typ = Erhalten enthalten. Der Mitarbeiter kann allgemeine Meldungen aus der Registerkarte Allgemeine Meldungen der Bestellung freigeben und aktivieren (siehe Eine allgemeine Meldung mit einer Fernleihbestellung senden).
    • Besitzende Bibliothek – Die Bibliothek, die die bestellte Ressource besitzt
    • Aktive Notizen – Die Bestellung mit Notizen, die in der Registerkarte Notizen als Aktiv markiert sind.
    • Abholort– In den Facetten sind Bibliotheken, Lesesäle und Persönliche Lieferung enthalten:
    • Service-Ebene – Die der Bestellung zugewiesene Service-Ebene.
    Um passive Fernleihbestellungen zu verwalten:
    1. Optional konfigurieren Sie den Parameter check_patron_duplicate_borrowing_requests; Siehe Konfiguration anderer Einstellungen.
    2. Suchen Sie auf der Seite Passive Fernleihbestellungen (Benutzung > Fernleihe > Passive Fernleihbestellungen) die Bestellungen, die Sie verwalten möchten.
      Sie können auf eine der folgenden Aufgaben in der Aufgabenliste im persistenten Menü klicken (siehe Aufgaben in der Aufgabenliste Aufgaben in der Aufgabenliste), um diese Seite mit dem entsprechend eingestellten Filter zu öffnen:
      • Passive Fernleihbestellungen - Neu - ohne Partner
      • Passive Fernleihbestellungen - Überfällig
      • Passive Fernleihbestellungen - von Partner storniert
      • Passive Fernleihbestellungen - zurückgerufen
      • Passive Fernleihbestellungen - von Benutzer zurückgegeben
      • Passive Fernleihbestellungen mit aktiven allgemeinen Meldungen
      • Passive Fernleihbestellungen mit aktiven Notizen
    3. Sie können dieser Liste eine Bestellung hinzufügen, indem Sie auf Neu klicken und auswählen, ein Exemplar manuell hinzuzufügen (Eine Bestellung manuell hinzufügen), über eine Suche (siehe Hinzufügen einer passiven Fernleih-Aufgabe von einer Suche), oder über eine externe Ressource (Hinzufügen einer Bestellung aus einer externen Ressource).
    4. Um eine Bestellung zu verwalten, klicken Sie auf die Aktion für eine Bestellung, wie in der folgenden Tabelle beschrieben:
      Seitenlinks - Passive Fernleihbestellungen
      Verknüpfen Beschreibung
      Abbrechen Die Bestellung stornieren. Erscheint nur, wenn:
      • Die Bestellung ist noch aktiv
      • Die Bestellung hat nicht den Status einer Ausleihe
      • Die Bestellung wurde noch nicht versandt
      • Entweder existiert kein Partner, oder der konfigurierte aktive Partner unterstützt die Funktion Abbrechen
      Wenn Sie eine Bestellung stornieren, wechselt der Status der Bestellung auf Von Mitarbeiter storniert.
      Sie können Bestellungen auch in Primo löschen, über den Tab My Account. Wenn Sie das tun, wechselt der Status der passiven Fernleihbestellung auf Canceled. Wenn ein Exemplar bereitgestellt ist, während es in Primo gelöscht wird:
      • Wird die Vormerkung storniert
      • Das Exemplar wird zu den abgelaufenen Bereitstellungen verschoben
      • Die Bestellung wird als Abgeschlossen markiert
      Für Details zum Primo Tab My Account siehe My Account.
      Wenn eine Bestellung storniert wird, wird eine Nachricht an den Benutzer gesendet. Der Brief ist Vollständiger Brief - Bestellung stornieren (E-Mail) oder Brief - Bestellung stornieren (SMS). Um die Nachricht zu konfigurieren, siehe Konfiguration von Alma-Briefen.
      Ausleihe an Benutzer Kennzeichnet, dass der Benutzer ein physisches, nicht zurückzugebendes Exemplar erhalten hat und schließt die Bestellung ab.
      Bedingte Antwort Wenn eine ISO-Nachricht vom Ausleihenden gesendet wird, ändert sich die passive Fernleihbestellung auf den Status Bedingt, und das Feld Datum für die Antwort wird angezeigt. Bei Auswahl dieser Aktion wird ein Fenster angezeigt, um Ja oder Nein als Antwort auf die vom Ausleihenden festgelegte Bedingung auszuwählen. Wenn die Antwort Ja lautet, ändert sich der Status der Bestellung auf Gesendet und das Feld Datum für die Antwort wird gelöscht. Wenn die Antwort Nein, the status changes to Von Partner abgelehnt und geht weiter zum nächsten Partner in der Rota.
      Beschädigt

Senden Sie eine E-Mail an den Ausleiher und setzen Sie den Status auf Beschädigt mitgeteilt. Erscheint nur:

• Für E-Mail- oder ISO-Partner
      • Wenn die Bestellung von der Bibliothek erhalten wird (und nicht 'Physisch nicht zurückzugeben' ist) und noch nicht an den Partner zurückgeben wurde.
      • Wenn Beschädigt mitgeteilt im Profil Passive Fernleihe - Arbeitsablauf aktiviert ist. Siehe Neue Arbeitsablauf-Profile
      Duplizieren
      Erstellt eine neue Bestellung basierend auf der bestehenden. Sie können die Bestellung dann auf der Seite Fernleihe - passive Bestellung nach Bedarf ändern. Für Details zu den angezeigten Feldern auf dieser Seite siehe die Tabelle Felder Ressourcen-Informationen in Neues Buch oder Zeitschriftenartikel hinzufügen und die Tabelle Felder Kennzeichen der Bestellung in Erstellen einer passiven Fernleihbestellung.
      Wenn Sie eine passive Fernleihbestellung duplizieren, werden die Werte der folgenden Felder in die neue Bestellung kopiert:
      • Titel
      • ISSN, ISBN (Metadaten-Felder)
      • Verfasser
      • Besteller
      • Eigentümer
      • Bestellstatus
      • Bestelltes Format
      • Lieferort
      • Bestell-Notiz
      Bearbeiten Ändern Sie die Bestellung im Dialogfeld Ressourcen-Information (siehe Bearbeiten einer passiven Fernleihbestellung).
      Versandkosten bearbeiten Dies ermöglicht dem Benutzer, die Versandkosten zu ändern, ohne das vollständige Bearbeitungsformular für passive Fernleihbestellungen zu öffnen. Die Option ist auch für abgeschlossene Bestellungen verfügbar.
      Extern erhalten Sendet eine Bestellung mit dem Service GetItNow. Siehe Senden einer Bestellung für eine CCC GetItNow Ressource.
      Allgemeine Meldung Eine allgemeinen Meldung mit einer passiven Fernleihbestellung an einen gebenden Fernleihpartner senden (siehe Senden einer allgemeinen Meldung mit einer Fernleihbestellung).
      Ressource lokalisieren Aktiviert den Lokalisierungsprozess der passiven Fernleihe manuell. Diese Aktion wird nur angezeigt, wenn die Bestellung einen zugeordneten Partner oder eine zugeordnete Rota hat. Siehe Lokalisierungsprozess der passiven Fernleihe.
      Verloren Senden Sie eine E-Mail an den Ausleiher und setzen Sie den Status auf Verloren mitgeteilt. Erscheint nur:
      • Für E-Mail- oder ISO-Partner
      • Wenn die Bestellung von der Bibliothek erhalten wird (und nicht 'Physisch nicht zurückzugeben' ist) und noch nicht an den Partner zurückgeben wurde.
      • Wenn Verloren mitgeteilt im Profil Passive Fernleihe - Arbeitsablauf aktiviert ist. Siehe Neue Arbeitsablauf-Profile

Kaufbestellung

Für Benutzungsservice-Operator / -Manager mit den entsprechenden Berechtigungen können Sie eine Kaufbestellung mit den Informationen in der passiven Fernleihbestellung erstellen. Wenn die passive Fernleihbestellung inaktiv ist, werden Sie direkt zu einem Kaufbestellungsformular weitergeleitet. Wenn die passive Fernleihbestellung aktiv ist, wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie auswählen können, ob Sie die Kaufbestellung stornieren oder die passive Fernleihbestellung neben der Kaufbestellung aktiv lassen möchten.
      Das Bestellerfeld der Kaufbestellung wird wie folgt ausgefüllt:
      • Wenn die Fernleihbestellung abgebrochen wird, wird das Feld mit dem Besteller aus der ursprünglichen Fernleihbestellung ausgefüllt.
      • Wenn die Fernleihbestellung inaktiv ist oder aktiv gehalten wird, wird das Feld für den Besteller mit der ID des angemeldeten Benutzers ausgefüllt.
      Vormerkung reaktivieren

Passive Fernleihbestellung reaktivieren erscheint, wenn:

1. Der Bediener das Reaktivierungsrecht im Bereich des Eigentümers der Bestellung hat.
      2. Wenn ein aktiver Partner vorhanden ist, sollte er den Schritt Reaktiviert im Arbeitsablauf „Passive Fernleihe“ haben.
      3. Der Status ist einer der Folgenden: STORNIERT, REQUEST_COMPLETED, CANCELLED_BY_PATRON ,CANCEL_REQUESTED, ABGELEHNT, EXPORT_TO_THIRD_PARTY.

Wählen Sie diese Option aus, um eine abgeschlossene direkte Fernleihbestellung erneut zu aktivieren. Ein temporäres Exemplar wird unter Verwendung des vorherigen Strichcodes mit dem Prozessstatus neu erstellt, der auf In Fernleihe gesetzt ist. Die Bibliothek und der Speicherort des Exemplars werden auf die gleichen Werte festgelegt wie bei der ursprünglichen Erstellung des Exemplars. Wenn das Exemplar noch nicht ausgeliehen ist, wird eine Vormerkung erneut eingeleitet.

Bei der Reaktivierung erscheinen zwei Optionen im Bestätigungsfenster: Ausleihe reaktivieren und Allgemeine Meldung senden. Wenn keine Ausleihe aufgenommen wurde, lautet der Bestellstatus Vormerkung reaktiviert. Die ursprüngliche externe ID der Vormerkung wird beibehalten.

Neu zuweisen Eine Aufgabe einem anderen Benutzer zuordnen (siehe Eine Aufgabe neu zuweisen).
      Rota-Zuordnung neuberechnen Um eine Rota an eine Bestellung anzuhängen, basierend auf den konfigurierten Regeln für die Rota-Zuordnung, klicken Sie auf den Link Rota-Zuordnung neu berechnen, um die Rota gemäß den konfigurierten Regeln an die Bestellung anzuhängen (siehe Konfiguration von Rota-Zuordnungsregeln). Dieser Prozess führt auch einen automatischen Lokalisierungsprozess durch, wenn die Option Lokalisierungsprofil automatisch aktivieren für diese Fernleihbibliothek ausgewählt ist (siehe Parameter einer Fernleihbibliothek konfigurieren).
      Rota-Zuordnung entfernen und neuberechnen

Entfernen Sie alle Partner, berechnen Sie sie neu und erstellen Sie in einer Aktion eine neue Rota.

Wenn die Bestellung bereits an einen Partner gesendet wurde und Sie diese Option auswählen, wird der Partner nicht aus der Rota entfernt und bleibt der aktive Partner. Nur der Rest der Rota wird entfernt.

Rückruf Versendete Exemplare zurückrufen, wenn eine lokale Vormerkung für diese Ressource platziert wurde. Die Rückruf-Funktion ist sowohl für ISO als auch für E-Mail-Partner verfügbar.
      Sie können konfigurieren, welche Ausleihen zuerst zurückgerufen werden, wenn eine Bestandsbestellung sowohl Kopien hat, die zu einem externen Entleiher geschickt wurden, als auch Kopien, die an lokale Benutzer ausgeliehen wurden. Der Parameter, der diese Auswahl steuert, rs_prefer_recall_method, wird standardmäßig auf Falsch gesetzt (siehe Konfiguration anderer Einstellungen.) Wenn dies auf Richtig (True) gesetzt wird, wird zuerst das versendete Exemplar zurückgerufen, und nicht die lokal ausgeliehene Kopie.
      Rückrufe werden unterstützt, wenn das relevante Arbeitsablauf-Profil der passiven Fernleihe die Aktion Exemplar zurückrufen enthält (siehe Konfiguration von Arbeitsablauf-Profilen). In diesem Fall zeigen passive Fernleihbestellungen eine neue Aktion an: Rückruf.
      Weitere Informationen über den Rückruf von Fernleihbestellungen erhalten Sie im Video Rückruf von Fernleihbestellungen (7:33 Min.).
      Eingang Wählen Sie ein Empfangsformat und geben Sie einen temporären Strichcode ein, um den Empfang der Ressource zu ermöglichen (Siehe Fernleih-Partner. Wenn die Konfigurationseinstellung generate_resource_sharing_temp_barcode auf Richtig eingestellt ist, wird der temporäre Strichcode automatisch angezeigt (siehe Konfiguration anderer Einstellungen ).
      Ablehnen Eine durch die aktive Fernleih-Institution abgelehnten Bestellung als Abgelehnt markieren (siehe Ablehnen einer passiven Fernleihbestellung). Eine Ablehnung ist nur möglich, wenn die Arbeitsablauf-Option Ablehnen aktiviert ist. Beim Ablehnen einer aktiven Fernleihbestellung müssen Sie einen Grund angeben. Die Gründe werden an die nehmende Bibliothek übertragen, sodass gemeinsame Gründe verwendet werden. Die Liste finden Sie hier.
      Zuordnung freigeben (in der Registerkarte An mich zugewiesen) Die Aufgabe von der Registerkarte Mir zugeordnet zur Registerkarte Nicht zugeordnet verschieben.
      Entfernen Entfernt die Bestellung. Erscheint nur, wenn die Bestellung einen der folgenden Status hat:
      • Exemplar an Partner zurückgegeben
      • Bestellung abgeschlossen - Die Bestellung wurde entweder geliefert oder storniert, bevor sie die Bereitstellung erreicht hat.
      • Digital versendet
      • Von Partner storniert
      • Bestellung stornieren
      Verlängert Eine passive Fernleihbestellung verlängern. Ein Dialogfenster erscheint, wo Sie ein Fälligkeitsdatum für die Bestellung und eine optionale Notiz in den Feldern Interne Notiz und/oder Notiz für Partner eingeben. Für Details zu diesen Feldern siehe Schritt 3 in Fernleihbestellung ablehnen. Der Bestellungsstatus wird auf Verlängert durch den Partner geändert. Für weitere Informationen siehe Verwaltung der Verlängerungen für die passive Fernleihe.
      Diese Option wird angezeigt, wenn Mitarbeiter-Verlängerung für aktive Fernleihbestellungen im Arbeitsablauf-Profil Aktive Fernleihe ausgewählt wurde (siehe Konfiguration von Arbeitsablauf-Profilen).
      Wenn de Bestellung verlängert wird, wird eine Nachricht an den Benutzer gesendet und es kann eine Verlängerungsgebühr anfallen. Der Brief ist der vollständige Brief - Passive Fernleihe, Informationen. Um die Nachricht zu konfigurieren, siehe Konfiguration von Alma-Briefen. Eine Fernleih-Verlängerungsgebühr wird als Teil einer Benutzungsrichtlinie festgelegt; siehe Hinzufügen von Benutzungsrichtlinien
      Weitere Informationen zur Verlängerung einer passiven Fernleihe finden Sie im Video ISO ILL: Verlängerung einer Bestellungl (10:10 Min.).
      Request Verlängern

Eine passive Fernleihbestellung verlängern, unter den folgenden Bedingungen:

• Es existiert ein Arbeitsablauf-Profil Aktive Fernleihbestellung mit Mitarbeiter-Verlängerung aktiviert.
      • Der Partner ist nicht Tiel eines Benutzungsnetzwerkes.
      • Das Exemplar ist eingegangen.
      • Das Exemplar wurde nicht zurückgegeben.

Ein Dialogfeld erscheint, in das Sie ein Fälligkeitsdatum für die Bestellung sowie eine optionale Notiz eingeben können, die auf der Registerkarten-Seite Notizen der Bestellung angezeigt wird.

Wenn für das Arbeitsablauf-Profil der aktiven Fernleihe die Optionen Verlängerung-Antwort und Mitarbeiter-Verlängerung ausgewählt wurden, wird der Bestellstatus auf Verlängerung beantragt geändert. Für Details zu Arbeitsablauf-Profilen siehe Konfiguration von Arbeitsablauf-Profilen.
      Wenn de Bestellung verlängert wird, wird eine Nachricht an den Benutzer gesendet und es kann eine Verlängerungsgebühr anfallen. Der Brief ist der vollständige Brief - Passive Fernleihe, Informationen. Um die Nachricht zu konfigurieren, siehe Konfiguration von Alma-Briefen. Eine Fernleih-Verlängerungsgebühr wird als Teil einer Benutzungsrichtlinie festgelegt; siehe Hinzufügen von Benutzungsrichtlinien
      Wenn Verlängerung - Antwort für das Arbeitsablauf-Profil nicht ausgewählt wurde, wird die Bestellung automatisch verlängert, nachdem auf den Link Bestellung verlängern geklickt wurde. Der Bestellstatus lautet Vom Partner verlängert, und der Link Verlängern wird nicht angezeigt.
      Diese Option erscheint für Bestellungen mit dem Status Erhalten.
      Benutzer-E-Mail erneut senden Für digitale Bestellung mit Dokumentenlieferung kann die E-Mail erneut an den Benutzer gesendet werden.
      Rückgabe Erscheint, wenn die Bestellung von der Bibliothek erhalten wird (und nicht 'Physisch nicht zurückzugeben' ist) und noch nicht an den Partner zurückgeben wurde. Wenn das Arbeitsablauf-Profil Passive Fernleihe für den Partner die Option Gebender Fernleihpartner - Ausleihe umfasst, wird der Bestellstatus auf Exemplar an Partner zurückgegeben geändert (siehe Konfiguration von Arbeitsablauf-Profilen).
      Das Aktive Fernleihe - Rückgabe-Belegschreiben wird gedruckt, wenn ein passives Fernleih-Exemplar an den Ausleiher zurückgegeben wird. Für weitere Informationen siehe Konfigurieren von Alma-Briefen.
      Weitere Informationen zur Rückgabe von Exemplaren an den Ausleiher finden Sie unter ISO ILL: Gebender Fernleihpartner - Meldung Ausleihe Video (8:35 min.).
      Senden Erscheint nur, wenn ein ARTEmail- oder ISO-Partner konfiguriert wurde. Öffnet die Seite Passive Fernleih-Parameter, auf der Sie Details konfigurieren können, die an den Partner gesendet werden sollen (siehe Passive Fernleihbestellung senden). Die angezeigten Parameter wurden für den Partner während der Partner-Konfiguration ausgewählt (siehe Fernleihbestellung im).
      Anfrage an Benutzer senden Zeigt die Suchanfragetypen an, die auf der Codetabellenseite Benutzer-Suchanfragetypen konfiguriert sind (siehe Konfiguration von Benutzer-Suchanfragetypen). Das Dialogfenster E-Mail-Vorlage auswählen erscheint, um die E-Mail-Vorlage auszuwählen, die für die Suchanfrage verwendet werden soll. Das Dialogfenster enthält auch ein Feld Notiz an Benutzer für eine Notiz in Freitext, die dem Brief: Anfrage an Benutzer beigefügt wird (QueryToPatronLetter). Wenn es nur einen Vorlagetyp für Anfrage an Benutzer gibt, erscheint das angezeigten Dialogfenster, in dem nur das Feld Notiz an Benutzer zur Eingabe verfügbar ist.
      Einzelheiten zum Systemverhalten bei Auswahl dieser Option finden Sie unter Konfiguration von Benutzeranfragen.
      Status Suchanfrage Anfordern einer Status-Änderung von der gebenden Institution. Dies ist nur für ISO-Partner anwendbar.

Der zurückgegebene Ausleiher-ISO-Status wird in einer Notiz festgehalten. Jeder ISO-Status entspricht den folgenden Alma-Bestellstatus:

• Nicht geliefert - Von Partner abgelehnt, Lokalisierung ist fehlgeschlagen, Von Benutzer storniert, Abgelaufen
      • Ausstehend - Passive Fernleihbestellung wurde erstellt, Bestellung gesendet an Partner, Bereit für Versand, Lokalisierung läuft, Wird liefern, Bestätigung noch ausstehend
      • In Bearbeitung - Exemplar an Benutzer ausgeliehen, Von Benutzer zurückgegeben, Verlängerungsantrag nicht akzeptiert, Von Partner verlängert, Bestellung verlängert, Verlängerung akzeptiert, Vermittelte Benutzer-Verlängerung, An Drittanbierter exportiert, Manuell verlängern, Automatisch verlängern, Warten auf digitalen Eingang
      • Stornierung ausstehend - Stornierungsantrag nicht akzeptiert, Warten auf Stornierungsbestätigung
      • Storniert - Von Partner storniert, Von Mitarbeiter storniert
      • Versendet - Digital versendet, Physisch versendet
      • Empfangen - Physisch von der Bibliothek empfangen, Digital von der Bibliothek empfangen, Erhalten - nicht zur Ausleihe
      • Überfällig - Bestellung überfällig
      • Zurückgegeben - Exemplar an Partner zurückgegeben
      • Zurückgegeben - Bestellung abgeschlossen, Gebender Fernleihpartner - Ausleihe, Extern erhalten
      • Zurückrufen - Von Partner zurückgerufen
      • Verloren - Verlorenes Exemplar an Partner melden, Von Partner als verloren angegeben
      • Unbekannt - Beschädigtes Exemplar an Partner melden
      Ansicht Ansicht der Information zur Bestellung. Erscheint nur, wenn die Bestellung einen der folgenden Status hat:
      • Exemplar an Partner zurückgegeben
      • Bestellung abgeschlossen - Die Bestellung wurde entweder geliefert oder storniert, bevor sie die Bereitstellung erreicht hat.
      • Digital versendet
      • Von Partner storniert
      • Bestellung stornieren
      Lokale Ressourcen anzeigen Wenn lokale Ressourcen vorhanden sind, aber ein Entleiher eine Fernleihbestellung erstellt, können Sie die lokalen Ressourcen für die Bestellung anzeigen (siehe Anzeige der lokalen Ressourcen für eine passive Fernleihbestellung).
      Ansicht Netzwerk Resources Öffnet die Liste der Suchergebnisse der Netzwerkzone. Die Suchparameter sind dieselben wie für Lokale Ressourcen anzeigen. Wenn eine Suchanfrage nicht automatisch erstellt werden kann (beispielsweise wenn das OCLC-Feld lokalisieren nach in der Bestellung nicht existiert), wird eine Suchanfrage mit einer einzelnen Bedingung ausgeführt: dass Feldcode unterdrückt falsch ergibt. Hinzufügen von Netzwerk-Partnern zur Fernleihe-Rota
      Sie können Aktionen für mehrere Bestellungen gleichzeitig unter Verwendung der folgenden Aktionen ausführen:
      • Status ändern - Wählen Sie die Bestellungen aus, wählen Sie einen Status und klicken Sie auf Status ändern.
        Wenn der Status einer Bestellung von Verlorenes Exemplar an Partner melden oder Beschädigtes Exemplar an Partner meldenzu Abgeschlossen geändert wird, wird das temporäre Exemplar entfernt und die Ausleihe geschlossen.
      • Bestellungen entfernen - Wählen Sie die Bestellungen und klicken Sie auf Bestellungen entfernen. Die Bestellungen werden aus Alma entfernt. Nachdem die Bestellung gelöscht wurde, kann sie nur in Analysen angezeigt werden.
        Kann Bestellungen nicht entfernen/löschen, die nicht abgeschlossen sind.

Eine Aufgabe neu zuweisen

Sie können eine Aufgabe nur dann neu zuordnen, wenn Ihnen die Aufgabe zugewiesen wurde oder die Aufgabe nicht zugeordnet ist. Ein Benutzer mit der Rolle Benutzungsservice-Manager hat zudem Zugriff auf die Registerkarte Anderen zugewiesen, wo dieser Benutzer alle Bestellungen unabhängig von ihrer Zuordnung verwalten kann.
    Um eine Aufgabe neu zuzuweisen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Passive Fernleihbestellungen - Aufgabenliste (Benutzung > Fernleihe > Passive Fernleihbestellungen) für die entsprechende Aufgabe auf Neu zuweisen. Das Dialogfeld Zuordnen an wird geöffnet.
      Dialogfeld Zuordnen an
    2. Wählen Sie einen Bediener aus der Dropdown-Liste Zuordnen an aus.
      Die Liste der Mitarbeiter enthält nur die Benutzer, die die Rolle eines Benutzungsservice-Mitarbeiters innehaben.
    3. Geben Sie bei Bedarf Notizen im Feld Notiz ein. Das Feld ist auf 1.000 Zeichen beschränkt.
    4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als E-Mail senden, um den Bediener über die neue Zuordnung zu benachrichtigen.
    5. Klicken Sie auf Zuordnen an.

Anfrage an den Benutzer senden

Abhängig von den konfigurierten Einstellungen der Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen (siehe Konfiguration von Benutzer-Suchanfragen), kann Folgendes geschehen:
    • Wenn Sie Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen verwenden und es nur eine Vorlage gibt, und wenn Bearbeiten, wenn einzeln auf richtig eingestellt ist, wird das Dialogfeld E-Mail-Nachricht geöffnet. Hier können Sie eine Meldung konfigurieren, die per E-Mail an den Benutzer gesendet werden soll.
      Dialogfeld E-Mail-Nachricht
    • Das Feld Betreff enthält die externe Kennung der Bestellung (falls vorhanden).
    • Das Feld Text enthält Text bezüglich der bestellten Ressource. Sie können den Text in diesem Feld bei Bedarf ändern. Geben Sie den Text für den Benutzer ein, indem Sie die Zeichenfolge [Bitte geben Sie hier Ihre Suchanfrage ein] unter Anfrage an Benutzer: ersetzen
    Ändern Sie den Inhalt der E-Mail-Benachrichtigung nach Bedarf und klicken Sie auf E-Mail senden.
    Die Aktionen, die auf dieser Seite durchgeführt werden können, werden durch den Status der Bestellung und dem Arbeitsablauf-Profil, das für die Partner konfiguriert wurde, bestimmt.
    Für Details zur Konfiguration von Arbeitsablauf-Profilen siehe Konfiguration von Arbeitsablauf-Profilen.
    Details zu Aktivitäten an passiven Fernleihbestellungen finden Sie unter Verwalten passiver Fernleihbestellungen.
    • Wenn Sie Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen verwenden, es nur eine Vorlage gibt und Bearbeiten, wenn einzeln auf falsch eingestellt wurde, wird die Suchanfrage sofort gesendet.
    • Die Anfrage wird auch sofort gesendet, wenn Sie Benutzer-Suchanfragetypen verwenden und nur ein Typ definiert wurde.
    • Wenn Sie Vorlagen für Benutzer-Suchanfragen verwenden und es mehr als eine Vorlage gibt, erscheint das Dialogfeld E-Mail-Vorlage wählen, in dem Sie die gewünschte Vorlage auswählen können.
      Dialogfeld E-Mail-Vorlage auswählen
      Klicken Sie auf Zum Bearbeiten öffnen, um den Inhalt der Meldung zu bearbeiten, bevor sie gesendet wird, oder klicken Sie auf E-Mail versenden, um die Suchanfrage sofort zu senden, ohne den Inhalt zu bearbeiten.
      Das Dialogfenster erscheint auch, wenn Sie Benutzer-Suchanfragtypen verwenden und mehrere Typen definiert sind. In den Fall erscheint nur der Button E-Mail versenden.

Senden einer allgemeinen Meldung mit einer Fernleihbestellung

Sie können eine allgemeine Meldung mit einer passiven oder aktiven Fernleih-Bestellung senden. Die Meldung wird in der Registerkarte Allgemeine Meldungen der Bestellung angezeigt, wenn Sie für die Bestellung auf Bearbeiten oder Ansicht klicken.
    Allgemeine Meldungen können nur gesendet werden, wenn:
    • Die Bestellung eine ISO-Bestellung ist oder NCIP-P2P Vormerkung.
    • Die Bestellung wurde bereits gesendet (diese Beschränkung gilt nur für passive Fernleihbestellungen)
    Zusätzlich gibt es eine Facette Allgemeine Meldungen, die es Ihnen ermöglicht, Bestellungen zu filtern, die aktive allgemeine Meldungen enthalten.
    Weitere Informationen zum Versenden einer allgemeinen Meldung mit einer Fernleihbestellung erhalten Sie im Video ISO ILL: Allgemeine Meldung senden (2:43 Min.).
    Der folgende Vorgang beschreibt das Senden einer allgemeinen Meldung mit einer passiven Fernleihbestellung an einen gebenden Fernleihpartner. Eine allgemeine Meldung kann auf dieselbe Weise auch von einer aktiven Fernleihbestellung an einen nehmenden Fernleihpartner gesendet werden.
    Um eine allgemeine Meldung mit einer Fernleihbestellung zu senden:
    1. Suchen Sie auf der Seite Passive Fernleihbestellungen (Benutzung > Fernleihe > Passive Fernleihbestellungen) eine ISO oder NCIP-P2P Vormerkung. Wählen Sie Allgemeine Nachricht aus der Zeilen-Aktionsliste. Das Dialogfeld Allgemeine Meldung erscheint.
      Der Link Allgemeine Meldung wird auch auf der Seite Fernleihbestellungen für ISO oder NCIP-P2P Vormerkung.
      Dialogfeld Allgemeine Meldung
    2. Geben Sie im Feld Meldung eine Meldung ein und klicken Sie auf Senden. Die Meldung wird an den aktiven Fernleihpartner gesendet, mit dem E-Mail-Brief: Allgemeine Meldung. Die Bestellung ist auf 1.000 Zeichen begrenzt.
    3. Suchen Sie auf der Seite Aktive Fernleihbestellungen - Aufgabenliste (Benutzung > Fernleihe > Aktive Fernleihbestellungen) die Meldung mit der externen Kennung der Meldung zur passiven Fernleihbestellung und klicken Sie auf Bearbeiten. Die Seite Aktive Fernleihbestellungen wird geöffnet.
    4. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemeine Meldungen. Die Seite Allgemeine Meldungen erscheint, und die durch den passiven Fernleihpartner gesendete allgemeine Meldung wird in der Tabelle mit dem Typ = Erhalten angezeigt.
    5. Wenn die Meldung angemerkt oder darauf reagiert wurde, klicken Sie auf Entfernen, um die Meldung von der Seite zu entfernen. Der Button Entfernen erscheint nur für Meldungen mit dem Typ = Erhalten.
      Sie können Bestellungen ansehen, die Meldungen erhalten haben (Meldungen vom Typ = Erhalten), die aktiv sind, indem Sie auf den Link Aktive allgemeine Meldungen in der Facette Allgemeine Meldungen auf der linken Seite der Aktiven Fernleihbestellungen - Aufgabenliste oder der Seite Passive Fernleihbestellungen klicken.
      Sie können auf die aktiven allgemeinen Meldungen auch zugreifen, indem Sie in der Aufgabenliste entweder auf den Link Aktive Fernleihbestellung mit aktiven allgemeinen Meldungen – nicht zugeordnet oder auf den Link Aktive Fernleihbestellung mit aktiven allgemeinen Meldungen - Ihnen zugeordnet klicken.

Anzeige der lokalen Ressourcen für eine passive Fernleihbestellung

Wenn lokale Ressourcen vorhanden sind, aber ein Entleiher eine Fernleihbestellung erstellt, können Sie die lokalen Ressourcen für die Bestellung anzeigen. Lokale Ressourcen können beim Erstellen der Fernleihbestellung angezeigt werden, oder nachdem die Bestellung bereits erstellt wurde. In jedem Fall kann der Mitarbeiter eine lokale Vormerkung für die passende lokale Ressource zu platzieren. Wenn dies innerhalb des Vorgangs der Erstellung der Fernleihbestellung durchgeführt wird, wird die Fernleihbestellung nicht erstellt.
    Um übereinstimmende lokale Ressourcen beim Erstellen einer Fernleihbestellung anzuzeigen:
    1. Geben Sie eine passive Fernleihbestellung ein. Wenn sich das bestellte Exemplar bereits in der lokalen Institution befindet, erscheint das Popup Eigener Besitz.
      Popup Eigener Besitz
    2. Klicken Sie auf den Button Lokale Ressourcen anzeigen, um eine Liste der übereinstimmenden lokalen Ressourcen anzuzeigen.
      Lokale Ressourcen-Liste
    3. Klicken Sie für das lokale Exemplar auf Bestellung, um die passive Fernleihbestellung abzubrechen und eine lokale Bestellung zu erstellen. Eine Bestätigungsmeldung wie die folgende erscheint.
    4. Klicken Sie in der Ressourcen-Liste auf Bestellung bestätigen (Lokale Ressourcen-Liste) oder im Popup Eigener Besitz auf Bestätigen (Popup Eigener Besitz), um mit der Erstellung der passiven Fernleihbestellung fortzufahren, anstatt eine lokale Vormerkung zu platzieren. Die Bestellung erscheint in der Liste Passive Fernleihbestellungen. Von diesem Punkt aus können Sie immer noch auf die lokalen Ressourcen zugreifen. Jede Bestellung verfügt über einen Link zu Lokale Ressourcen anzeigen.
      Liste der passiven Fernleihbestellungen
    5. Wählen Sie Lokale Ressourcen anzeigen, um zur Ressourcen-Liste zurückzukehren (Lokale Ressourcen-Liste ). Sie können immer noch eine lokale Bestellung erstellen, auch wenn die Fernleihbestellung bereits plaitziert wurde. Klicken Sie auf Anfordern und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.

Aktionen passiver Fernleihbestellungen anzeigen

Die Registerkarte Historie zeigt die Aktionen an, die bei passiven oder aktiven Fernleihbestellungen durchgeführt wurden, wie beispielsweise Ändern des Bestellstatus oder Hinzufügen von Versandkosten. Die Registerkarte Historie ist verfügbar, wenn eine Fernleihbestellung bearbeitet wird.
    Die Registerkarte Historie kann im vollständigen Modus oder als Kurzdarstellung angezeigt werden. Sie können konfigurieren, welche Zeilen im Modus Kurzdarstellung angezeigt werden.
    Um Aktionen für passive und aktive Fernleihbestellungen anzuzeigen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Passive Fernleihbestellungen (Benutzung > Fernleihe > Passive Fernleihbestellungen) für eine Bestellung auf Bearbeiten. Die Seite Fernleihe - passive Bestellung wird angezeigt.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Historie. Die Registerkarte Historie zeigt die Liste der Aktionen an, die für die passive oder die aktive Fernleihbestellung ausgeführt wurden. Wählen Sie den Vollbildmodus, um alle Datensätze für die Anforderung anzuzeigen. Klicken Sie auf Kurzdarstellung, um nur jene anzuzeigen, die auf der Konfigurationsseite Protokoll-Felder in Kurzdarstellung aktiviert wurden (siehe Konfiguration der Protokoll-Felder in Kurzdarstellung).
      Registerkarte Historie

Fernleihbestellung ablehnen

Sie lehnen passive Fernleihbestellungen ab, sie von der aktiven Fernleih-Institution abgelehnt wurden. Bestellungen werden aus verschiedenen Gründen abgelehnt. Wenn ein Exemplar beispielsweise bereits ausgeliehen ist oder in der Bibliothek nicht gefunden wird, wird es von der aktiven Fernleih-Institution abgelehnt, und Sie können es bei der Fernleih-Institution als abgelehnt kennzeichnen. Die Ablehnung kann je nach Partnertyp automatisch mitgeteilt werden.
    Um eine Bestellung in der passiven Fernleih-Institution manuell abzulehnen, wählen Sie für die passive Fernleihbestellung Ablehnen aus der Zeilen-Aktionsliste. Die Aktion Ablehnen erscheint auch in der Registerkarte Rota der Bestellung, sowie in der Liste der verfügbaren Aktionen im Pulldown-Menü oben auf der Seite Passive Fernleihbestellungen.
    Es gibt eine Option im Arbeitsablauf der aktiven Fernleihbestellung, Ablehnen, die kontrolliert, ob die Aktion Manuelles Ablehnen in der Aktionenliste der Bestellung und in der Registerkarte Rota angezeigt wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert und der Button Ablehnen ist sichtbar. Wenn die Arbeitsablauf-Option deaktiviert ist, erscheint die Aktion Ablehnen nicht. Ablehnen steht immer noch im Pulldown-Menü zur Auswahl, aber wenn Sie diese Option auswählen, während die Arbeitsablauf-Aktion deaktiviert ist, erscheint eine Warnung oben auf der Seite und die Aktion Ablehnen wird nicht ausgeführt. Das Verbergen der Aktion Ablehnen kann insbesondere für ISO-Bestellungen hilfreich sein, wo die Ablehnung als vom aktiven Fernleihpartner gesendete Nachricht erhalten wird.
    Sobald eine Bestellung vom gebenden Fernleihpartner abgelehnt wird, wird der nächste Partner in der Rota aktiv. Die Bestellung kann automatisch an den nächsten Partner gesendet werden, abhängig von den von der Institution festgelegten Versandregeln der passiven Fernleihe.
    Der Kundenparameter rs_keep_rejected_request_active bestimmt, ob eine Bestellung auch dann in einem aktiven Zustand bleibt, wenn sie von dem letzten Partner in der Rota abgelehnt wird. Wenn der Parameter auf den Standardwert Keine eingestellt ist, wird die Bestellung abgeschlossen und ist in der Warteliste aktiver Bestellungen nicht sichtbar. Alma sendet auch eine Stornierungsmeldung an den Benutzer. Wenn der Parameter auf Passive Fernleihe oder Beide eingestellt ist, verbleibt die Bestellung in der Warteliste aktiver Bestellungen, sodass der Bibliothekar die Option hat, die Bestellung zu bearbeiten. Bei dieser Einstellung sendet Alma auch eine Stornierungsmeldung an den Benutzer. Diese Funktionalität gilt nur für Ablehnungen, die nach dem Ändern des Parameters auftreten. Für weitere Informationen siehe Konfigurieren anderer Beschriftungen (Benutzung).
    Um eine Bestellung als von der aktiven Fernleih-Institution abgelehnt zu kennzeichnen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Passive Fernleihbestellungen (Benutzung > Fernleihe > Passive Fernleihbestellungen) für eine Bestellung auf Ablehnen. Das Dialogfeld Bestellung ablehnen wird geöffnet.
      Pop-up-Fenster Bestellung ablehnen
    2. Wählen Sie einen Grund für die Ablehnung im Feld Grund für Ablehnung aus.
    3. Optional können Sie eine Notiz in einem oder beiden der folgenden Felder hinzufügen: Diese Notiz erscheint im folgenden Format: <Partnername><Notiz-Text> Die Felder sind auf 1.000 Zeichen begrenzt.
      • Interne Notiz: Eine Notiz, die nur auf der Seite erscheint, von der sie gesendet wird (das heißt, wenn Sie eine Notiz vom nehmenden Fernleihpartner konfigurieren, erscheint die Notiz nur in der Liste der passiven Fernleihbestellungen. Wenn Sie eine Notiz vom gebenden Fernleihpartner konfigurieren, erscheint die Notiz nur in der Liste der aktiven Fernleihbestellungen). Diese Notizen erscheinen nicht in der Historie und sie werden nur als Notizen verwendet und nicht veröffentlicht (das heißt, sie werden nicht an den Fernleihpartner gesendet). Ein Beispiel einer Notiz wäre das Schreiben eines gebenden Fernleihpartners: Mit diesem nehmenden Fernleihpartner gab es in der Vergangenheit Schwierigkeiten.
      • Notiz an Partner: Die Notiz wird an den Partner gesendet. Diese Notiz erscheint in der Registerkarte Notizen sowohl auf Seite des Senders als auch auf Seite des Empfängers der Notiz, sowie in der Registerkarte Historie der Bestellung (z. B. - Nur im Lesesaal).
    4. Klicken Sie bei Bedarf auf Benutzer benachrichtigen, um dem Benutzer eine Benachrichtigung über die Ablehung zu senden.
    5. Klicken Sie auf Ok. Der Status der Literatur der Bestellung ändert sich auf Bestellung des Benutzers wurde zurückgewiesen und der Grund für die Ablehnung und die Notiz zur Ablehnung für die Bestellung werden in der Registerkarte Notizen angezeigt. (Klicken Sie auf den Link Bearbeiten, um auf die Registerkarte Notizen zuzugreifen. Sie können auch Passive Fernleihbestellungen mit aktiven Notizen aus der Aufgabenliste wählen. Dieser Link führt zur Seite Fernleihe - passive Bestellung, gefiltert nach Notizen von Partner.)

Eine überfällige passive Fernleihbestellung verwalten

Alma kennzeichnet ISO- und E-Mail-Fernleihbestellungen mit eingetretenem Fälligkeitsdatum automatisch als Überfällige Bestellung. Darüber hinaus sendet Alma automatisch ISO- und E-Mail-Mitteilungen über diese Bestellungen an den nehmenden Fernleihpartner. Wenn ISO verwendet wird, aktualisiert Alma den Bestellstatus des nehmenden Fernleihpartners automatisch, basierend auf dieser Mitteilung.