• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwalten von Seminaren

Translatable
    Zur Verwaltung von Seminaren müssen Sie über eine der folgenden Rollen verfügen:
    • Seminarapparat-Mitarbeiter/Manager, verbunden mit einer Seminarabteilung
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter/Manager, verbunden mit einer Seminarabteilung
    Sie können Seminarinformationen mit dem Integrationsprofil Seminar-Lader importieren. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Widgets.
    Seminare verwalten Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare). Die Seite „Seminare“ führt alle Seminare auf, die für eine Institution erstellt wurden.
    Seite „Seminare“

Hinzufügen eines Seminars

Um einer Abteilung ein Seminar hinzuzufügen und die Attribute festzulegen.
    1. Klicken Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) auf Neues Seminar. Die Seite zur Verwaltung der Seminarinformationen öffnet sich.
      Seite zur Verwaltung der Seminarinformationen
    2. Geben Sie die erforderlichen Seminarinformationen ein.
      Felder zur Verwaltung der Seminarinformationen
      Feld Beschreibung
      Code (Erforderlich) Der Code, der einem Seminar zugeordnet wird
      Name (erforderlich) Der Name, der einem Seminar zugeordnet wird
      Bearbeitende Abteilung (erforderlich) Die Abteilung, in der das Seminar abgehalten wird. Dieses Feld dient derzeit nur Informationszwecken. Verwenden Sie die Schnellauswahl, um eine von einem Administrator vordefinierte Abteilung auszuwählen (siehe Konfiguration von bearbeitenden Abteilungen)
      Abschnitt Seminare können in Abschnitte unterteilt werden, um Ressourcen und Aktivitäten für Studenten besser zu organisieren. Jeder Abschnitt kann dabei von einer anderen Lehrperson unterrichtet werden, unterschiedliche Beschreibungen haben und so viele Ressourcen enthalten, wie die entsprechende Lehrperson benötigt.
      Akademische Abteilung Die akademische Abteilung, in der das Seminar abgehalten wird, aus einer durch den Administrator vordefinierten Liste (siehe Konfiguration von akademische Abteilungen)
      Semesterliste Das Semester, in dem das Seminar abgehalten wird, aus der Dropdown-Liste Semesterliste. Bitte beachten Sie, dass ein Administrator Optionen in der Liste löschen und/oder umbenennen kann (Benutzung > Benutzung Konfiguration > Konfigurationsmenü > Benutzung > Seminare > Seminar Semester).
      Status Der Status des Seminars:
      • Aktiv – Das Seminar wird derzeit unterrichtet
      • Inaktiv – Das Seminar wurde oder wird in Zukunft, jedoch derzeit nicht unterrichtet
      Seminardaten für inaktive Seminare werden nicht für Primo gepublisht (siehe Das Format gepublishter Daten).
      Startdatum Das Startdatum aus dem Dialogfenster Kalender. Das Tagesdatum wird standardmäßig ausgewählt.
      Enddatum Das Enddatum aus dem Dialogfenster Kalender. Dieses Datum darf nicht vor dem Startdatum liegen.
      Das Enddatum des Seminars wird auf die Literaturlisten des Seminars übertragen.
      Anzahl Teilnehmer Die Anzahl der Studenten, die derzeit für das Seminar angemeldet sind.
      Wochenstunden Die Anzahl an Stunden, die das Seminar pro Woche unterrichtet wird.
      Jahr Das Jahr in dem das Seminar unterrichtet wird.
      Durchsuchbare IDs Zusätzliche IDs für das Seminar, die zur Indexsuche in Primo und externen Systemen verwendet wird.
      Dozent Suchen Sie in der Registerkarte Dozent bden Dozenten des Seminars (die Liste umfasst alle Alma-Benutzer) und klicken Sie auf Neuer Dozent. Der Dozent wird dem Seminar hinzugefügt.
      Sie können einem Seminar mehrere Dozenten hinzufügen. Wenn für das Seminar mehrere Dozenten verfügbar sind, zeigt die Spalte Dozent auf der Seminare-Seite den Wert Mehrere an.
      Mehrere Dozenten werden in der Kopfzeile der Literaturliste des Seminars namentlich aufgeführt (Benutzung > Seminarapparat > Seminare, wählen Sie Aktionen > Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar).
    3. Klicken Sie auf Speichern. Das Material eines Seminars wird gespeichert und das Seminar erscheint auf der Seite Seminare.
    Die Änderung des Status eines Seminars sowie dessen Aktivierung/Deaktivierung (und die möglichen Auswirkungen) werden durch den Systemprozess Seminare aktivieren/deaktivieren bearbeitet. Für Details siehe Seminare aktivieren/deaktivieren.
    Um ein Seminar zu duplizieren (ein neues Seminar basierend auf einem existierenden zu erstellen):
    1. Klicken Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) auf Aktionen > Duplizieren in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar. Die Seite Verwaltung der Seminarinformationen erscheint. Weitere Informationen zu den angezeigten Feldern finden Sie unter Felder zur Verwaltung der Seminarinformationen.
    2. Ändern Sie entsprechende Felder nach Bedarf und klicken sie auf Speichern. Das neue Seminar wird auf der Seite Seminare angezeigt.

Bearbeitung eines Seminars

Um ein Seminars zu bearbeiten:
    1. Wählen Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) Aktionen > Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar. Die Seite zur Verwaltung der Seminarinformationen öffnet sich.
    2. Geben Sie die erforderlichen Seminarinformationen ein; siehe Hinzufügen eines Seminars. Sie können zudem Notizen zur Notizen-Registerkarte hinzufügen (siehe Bearbeiten einer Literaturliste).
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Verwalten der Literaturlisten eines Seminars

Anzeige der Literaturliste eines Seminars:
    Wählen Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) Aktionen > Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar. Die Seite Literaturliste des Seminars erscheint. Diese Seite enthält die mit dem Seminar verknüpften Literaturlisten.
    Für Details zum Arbeiten mit Literaturlisten, siehe Literaturlisten verwalten.
    Um Literaturlisten zu kopieren und zu einem Seminar hinzuzufügen:
    1. Wählen Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) Aktionen > Literaturliste kopieren in der Zeilen-Aktionsliste für ein Seminar. Die Seite Literaturlisten-Aufgabenliste erscheint.
      Die Seite Literaturlisten-Aufgabenliste zeigt alle Literaturlisten an, die für Ihre Institution festgelegt wurden.
      „Literaturlisten-Aufgabenliste“ Seite
    2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Literaturlisten, die Sie dem Seminar hinzufügen möchten und klicken Sie auf Auswählen. Die Literaturlisten werden dem Seminar hinzugefügt.
      Sie können sich die hinzugefügten Literaturlisten ansehen, indem Sie Aktionen > Literaturliste in der Zeilen-Aktionsliste für das Seminar auswählen.

Löschen eines Seminars

Um ein Seminar zu löschen:
    Klicken Sie auf der Seite Seminare (Benutzung > Seminarapparat > Seminare) für ein Seminar auf Aktionen > Löschen in der Zeilen-Aktionsliste und danach im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.