• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Geld zwischen zugewiesenen Etats übertragen

Translatable

Auf dieser Seite finden Sie Anweisungen zum Übertragen von Geld zwischen zugewiesenen Etats in Alma. Einen Überblick über die Arbeit mit Erwerbungen in Alma, einschließlich Links zu relevanten Abschnitten wie Rechnungsstellung, Arbeiten mit Bestellungen/Bestellposten, Verlängerungen, Konfiguration usw., finden Sie unter Einführung in Erwerbungen.

Um den Transfer von zugewiesenem Etat zu verwalten, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Etat-Manager
    Sie können Geld von einem zugewiesenen Etat an einen anderen übertragen (verschieben). Dabei werden eine negative Zahl zum Ursprungs-Etat und eine positive Zahl zum Ziel-Etat zugewiesen.
    Sie können nur Geld zwischen Etats desselben Abrechnungszeitraums übertragen. Anhängig von der Konfiguration des Parameters Transfers vor Abrechnungszeitraum in Ihrem Konto können Sie Geld eventuell einige Tage vor dem Beginn des Abrechnungszeitraums übertragen, oder Sie können für einige Tage nach dem Beginn des Abrechnungszeitraums daran gehindert werden, Geld zu übertragen; siehe Hinzufügen eines Kontos.
    Beachten Sie, dass dies nur für Etats funktioniert, bei denen das aktuelle Abrechnungsjahr mit den Kalenderdaten übereinstimmt, oder für das zukünftige Abrechnungsjahr, wenn Sie Kulanztage haben. Dies funktioniert nicht für ein Abrechnungsjahr, dessen Enddatum in der Vergangenheit liegt.
    Um Kopien von zugewiesenen Etats und Zuweisungen in einem neuen Konto zu erstellen, wenn diese in den neuen Abrechnungszeitraum gelegt werden, siehe Abschluss des Abrechnungszeitraums. Diese Vorgehensweise ist eine ganz andere Funktion als die Übertragung von Zuweisungen zwischen Etats im gleichen Abrechnungszeitraum.
    Bei der Suche nach Etats nutzt die Suche einen Index, der sowohl Etatnamen als auch Etatcode indexiert. Dadurch sollen Performance-Probleme reduziert werden.
    Sehen Sie sich das Video Etat-Verschiebung an (3:00 Min.).
    Sie übertragen Etats auf der Seite Etats übetragen (Erwerbungen > Erwerbungs-Infrastruktur > Etats übertragen) oder in der Registerkarte Vorgang eines Etats (Siehe Durchführen von Etatvorgängen).
    Etat-Verschiebung (Etatzuweisungen verschieben)
    Um Geld von irgendeinem zugewiesenen Etat an einen anderen zu übertragen:
    1. Wählen Sie auf der Seite Etat-Verschiebung den Etat, von dem Sie Geld übertragen wollen, in Von Etat aus.
    2. In An Etat wählen Sie den Etat aus, an welchen Sie Geld übertragen wollen.
    3. In Betrag geben Sie den Betrag ein, den Sie übertragen wollen.
    4. Geben Sie Notizen, die Sie dem Transfer beifügen wollen, in Vorgangs-Notiz ein.
    5. Klicken Sie auf Neuer übetragen-Transfervorgang und anschließend im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
      Die Vorgangsdetails erscheinen auf der Seite, sowie in den Registerkarten Vorgänge der jeweiligen Etats.
    Um den Transfer zwischen Etats zu stornieren:
    • Wenn die Übertragungstransaktion fehlerhaft war, können Sie sie abbrechen. Löschen Sie dazu die Transaktion aus beiden Etats: Löschen Sie den positiven Transfer aus dem Quell-Etat und löschen Sie den negativen Transfer aus dem Zielfonds.

Um einen Transfer rückgängig zu machen, müssen Sie die Transaktionen in beiden Etats löschen. Durch Löschen der einen wird die andere nicht gelöscht.