• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwalten von Lizenzen und Ergänzungen

Translatable
    Um Lizenzen und Ergänzungen anzusehen, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Lizenz-Manager
    • Lizenz-Viewer
    • Auswähler
    • Einkaufs-Mitarbeiter
    • Einkaufs-Manager
    Um Lizenzen und Lizenz-Ergänzungen zu verwalten und Lizenz-Vorlagen zu erstellen, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Lizenz-Manager
    Viele elektronische Ressource erfordern Lizenzen von den Lieferanten, die sie zur Verfügung stellen. Alma ermöglicht Ihnen, Lizenzinformationen für Rückverfolgungs- und Informationszwecke einzugeben.
    Sie können Lizenzinformationen und Ergänzungen eingeben. Sie weisen eine Lizenz einer aktivierten elektronischen Ressource in Ihrem lokalen Bestand auf der Seite Bestandssuche (siehe Suche in Alma) oder auf der Seite Bestellposten-Übersicht des Arbeitsablaufs Einkauf zu (siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens). Sie verwalten Lizenzen auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen (Erwerbungen > Erwerbungs-Infrastruktur > Lizenzen).

Hinzufügen einer Lizenz

Wenn Sie Lizenzen in einem Kooperationsnetzwerk verwenden, das eine Netzwerkzone implementiert, siehe Hinzufügen einer Verhandlungslizenz oder einen zentral verhandelten Lizenz.
    Um eine Lizenz hinzuzufügen:
    1. Auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen (Erwerbungen>Erwerbungs-Infrastruktur>Lizenzen) klicken Sie auf Neue Lizenz.
    2. Wählen Sie Manuell.
      Für Informationen zum Hinzufügen einer Lizenz von einer ONIX-PL-Datei siehe Hinzufügen von ONIX-PL-formatierten Lizenzen Für Informationen über das Hinzufügen einer Lizenz aus einer Vorlage siehe Lizenz von einer Vorlage laden.
    3. Die Registerkarte Übersicht der Seite Lizenzdetails erscheint.
      License Details.png
      Registerkarte Übersicht - Seite Lizenzdetails
    4. Geben Sie den Namen und Code der Lizenz ein. Wählen Sie das Startdatum der Lizenz. Die Felder sind Pflichtfelder.
    5. Konfigurieren Sie die folgenden optionalen Felder:
      Lizenzdetails (Zusätzliche Felder)
      Feld Beschreibung
      Lizenzstatus Der Lizenzstatus. Die Werte sind:
      • Aktiv – Die Lizenz ist aktiviert und in Verwendung
      • Gelöscht – Markieren Sie die Lizenz als gelöscht. Gelöschte Lizenzen können reaktiviert werden, durch Auswahl von Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste und Ändern des Lizenzstatus-Wertes. Dies ist nur relevant, wenn eine bestehende Lizenz geändert werden soll.
      • Entwurf – Die Lizenz ist erstellt, aber nicht in Verwendung
      • Abgelaufen – "Enddatum" der Lizenz liegt in der Vergangenheit (kann verlängert werden)
      • Emeritiert – Die Lizenz ist nicht mehr relevant
      Lizenzgeber Ein Lieferant, der mit der Lizenz verbunden wird.
      Eine Lizenz kann mit einem einzelnen Lieferanten verbunden werden.
      Unterzeichnet von Der Benutzer, der die Lizenz genehmigt hat.
      Unterzeichnet am Das Datum, an dem die Lizenz vom obigen Benutzer genehmigt wurde.
      Zweite Partei: Unterzeichnet von Der Benutzer, welcher der sekundäre Genehmiger der Lizenz ist.
      Zweite Partei: Unterzeichnet von Das Datum, an dem die Lizenz vom sekundären Genehmiger genehmigt wurde.
      Startdatum Das Startdatum.
      Enddatum Das Enddatum.
      Lizenzstandort Der physische Standort einer ausgedruckten Lizenz.
      Die Werte werden in der Codetabelle Lizenz-Speicherort konfiguriert (siehe Konfiguration Lizenz Speicherorte).
      Lizenz-Prüfstatus Der Status der Lizenz-Prüfung. Mögliche Werte sind:
      • Akzeptiert – Die Lizenz hat die Prüfung überstanden und ist zur Verwendung verfügbar.
      • Zur Prüfung – Die Lizenz wird von der Bibliothek/Institution überprüft
      • Noch ausstehend – Eine Lizenz, für welche die Prüfung noch nicht begonnen hat
      • Abgelehnt – Eine Lizenz, die als unannehmbar festgelegt wurde. Die Lizenz ist nicht zur Verwendung verfügbar, aber ein Datensatz von ihr bleibt im System.
      Bei Bedarf können Sie auch zusätzliche Lizenz-Prüfstatus konfigurieren. Für weitere Informationen siehe Konfiguration von Lizenz-Prüfstatus.
      Diese Werte dienen nur Informationszwecken.
      Lizenz-URI Die URI, in der eine elektronische Lizenz zur Verfügung steht.
      Lizenzierender Agent Ein zusätzlicher Lieferant, das ist die Organisation (wie ein Abo-Vermittler) oder eine Einzelperson, die für eine oder mehrere Parteien einen Lizenzvorgang vereinfacht.
      Mögliche Funktionen des Agenten beinhalten, als ein verhandelnder Mittelsmann zu handeln (mit oder ohne eine Service-Gebühr, ein Lieferant, der Zahlung für das Produkt akzeptiert, oder ein für eine bestimmte Vereinbarung benannter Lizenznehmer.
    6. In der Registerkarte Lizenzbedingungen konfigurieren Sie die Bedingungen der Lizenz, wie etwa ihre Nutzungsbedingungen, Beschränkungen und unbeschränkten Rechte. Für Informationen zu diesen Begriffen siehe Liste der Lizenzbedingungsarten.
      Die Abschnitte und Felder in dieser Registerkarte stellen ein Unterset des vollständigen Sets dar. Ein Erwerbungen-Administrator kann konfigurieren, welche Felder in welcher Reihenfolge erscheinen; für weitere Informationen siehe Konfiguration Abschnitte Bestellung und Verwalten von Lizenzbedingungen.
      Es ist möglich, Copyright-Angaben in verschiedenen Sprachen zu erstellen. Einer Sprache sollte die folgende Syntax vorangehen: --<language code>-- Beispiel: --fr--

Ein Globus-Symbol (Globe_icon.png) wird für alle übersetzbaren Textbereiche für Lizenzbedingungen angezeigt. Beim Anklicken öffnet sich ein Bildschirm ähnlich wie bei normalen übersetzbaren Feldern. Die UI wird basierend auf dem Inhalt des Textbereichs ausgefüllt und fügt beim Schließen den korrekt formatierten Text zum Textbereich hinzu.
    7. Wenn Sie eine Lizenz erstmalig erstellen, ist die Registerkarte Bestand nur ausgefüllt, wenn Sie die Lizenz mit einer aktivierten elektronischen Ressource in Ihrem lokalen Bestand verbinden (siehe Verwaltung elektronischer Sammlungen). In dieser Registerkarte können Sie auf den Editor für Elektronische Sammlungen und den Editor für Elektronische Portfolios zugreifen, indem Sie auf die jeweiligen Links zur elektronischen Sammlung oder zum elektronischen Portfolio klicken. Der Editor wird folgendermaßen geöffnet (für Details siehe Bibliothek auf elektronische Ressource eingestellt):
      • Wenn die elektronische Sammlung/das elektronische Portfolio im Umfang der Benutzerrolle liegt, wird der Editor im Modus Bearbeiten geöffnet.
      • Wenn die elektronische Sammlung/das elektronische Portfolio nicht Umfang der Benutzerrolle liegt, wird der Editor im Modus Anzeigen geöffnet.
    8. Die Registerkarten Bestellposten und Administratoren vorläufig überspringen (siehe Bearbeiten von Lizenzen und Ergänzungen). Klicken Sie auf Speichern, um die eingegebenen Informationen zu speichern und zur Seite Lizenzen und Ergänzungen zurückzukehren.

Hinzufügen einer Ergänzung zu einer Lizenz

Sie können Ergänzungen zu bestehenden Lizenzen erstellen, womit Sie die Eigenschaften der Basis-Lizenz ändern können. Zu einer Lizenz hinzugefügte Ergänzungen überschreiben die Basis-Lizenz.
    Wenn Sie eine Ergänzung erstellen, müssen Sie den Lizenzcode ändern, da dieser für jede Lizenz/Ergänzung einmalig ist. Sie können den Ergänzungen keine Ergänzungen hinzufügen.
    Um eine Lizenz zu ergänzen:
    1. Auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen (Erwerbungen > Erwerbungsinfrastruktur > Lizenzen) wählen Sie Ergänzung erstellen in der Zeilen-Aktonsliste für die Lizenz aus, die Sie ergänzen wollen. Die Registerkarte Übersicht der Seite Lizenzdetails erscheint.
    2. Geben Sie einen Namen und einen einmaligen Lizenzcode für die ergänzte Lizenz ein.
    3. Bearbeiten Sie die übrigen Felder in dieser Registerkarte nach Bedarf. Für weitere Informationen zu diesen Feldern siehe Hinzufügen einer Lizenz.
    4. In der Registerkarte Lizenzbedingungen ändern Sie nach Bedarf die Felder der ergänzten Lizenz.
      license term details add amendment.png
      Seite Lizenzbedingungen-Details - Registerkarte Lizenzbedingungen
      • Klicken Sie auf Auswahl wiederherstellen, um die ausgewählten Werte (das sind die Werte, deren Kontrollkästchen aktiviert wurden) wieder auf die ursprünglichen Werte einzustellen.
      • Der rechte Rand der Seite enthält einen der folgenden Werte, den sie sehen, nachdem Sie die Ergänzung gespeichert und erneut geöffnet haben.
        • (Basis) – Der Wert wurde den Parametern in der Lizenz entnommen.
        • (Ergänzung) – Der Wert betrifft nur die Ergänzung und wurde nicht den Parametern in der Lizenz entnommen.
    5. In der Registerkarte Bestand können Sie die aktiven Pakete sehen, die mit der Lizenz verbunden sind, sowie historische Pakete, die nicht mehr mit der Lizenz verbunden sind.
      • Eine Ressource kann aus dem Lizenzverlauf entfernt werden, indem Sie im Menü Zeilenaktionen die Option Entfernen auswählen.
      Lizenzen können mit Paketen verknüpft werden, entweder durch die Suche im Bestand (siehe Suche in Alma) oder auf der Seite Zeilenübersicht des Arbeitsablaufs Einkauf (siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens.
    6. In der Registerkarte Bestellposten können Sie die Bestellposten sehen, die mit der Lizenz verbunden sind. Für Informationen zu den Aktionen für jeden Bestellposten siehe Suchen nach Bestellposten.
      Für weitere Informationen zum Verknüpfen von geschlossenen oder stornierten Bestellposten mit einer Lizenz siehe das Video Geschlossene oder stornierte Bestellposten mit Lizenzen verknüpfen (1:10 Min.).
    7. Wählen Sie Speichern, um die eingegebenen Ergänzungen zu speichern und zur Seite Lizenzen und Ergänzungen zurückzukehren.

Bearbeiten von Lizenzen und Ergänzungen

Sie können die Informationen zur Lizenz oder zu einer Ergänzung bearbeiten. Wenn eine Lizenz in einer Netzwerkzone zentral verhandelt wird, bearbeiten Sie die Lizenz nicht außerhalb der Netzwerkzone. Um Änderungen vorzunehmen, fügen Sie eine Änderung hinzu. Siehe Verteilen von zentral verhandelten Lizenzen.
    Um eine Lizenz oder eine Ergänzung zu bearbeiten:
    1. Auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen (Erwerbungen > Erwerbungsinfrastruktur > Lizenzen) wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste für eine Lizenz oder Ergänzung. Die Registerkarte Übersicht der Seite Lizenzdetails erscheint. Siehe Hinzufügen einer Lizenz.
    2. Ändern Sie diese Felder nach Bedarf. Für weitere Informationen zu diesen Feldern siehe Hinzufügen einer Lizenz.
    3. In der Registerkarte Lizenzbedingungen ändern Sie nach Bedarf die Felder, die verwendet werden, um die Bedingungen der Lizenz oder Ergänzung zu definieren. Für weitere Informationen zu diesen Feldern siehe Hinzufügen einer Lizenz.
    4. In der Registerkarte Bestand können Sie die aktiven Pakete sehen, die mit der Lizenz/Ergänzung verbunden sind, sowie historische Pakete, die nicht mehr mit der Lizenz/Ergänzung verbunden sind.
    5. In der Registerkarte Bestellposten sehen Sie die Bestellposten, die mit der Lizenz verbunden sind. Für Informationen zu den Aktionen für jeden Bestellposten siehe Suchen nach Bestellposten.
    6. Wenn Sie eine Lizenz bearbeiten, können Sie die folgenden Aktionen für die Ergänzungen in der Registerkarte Ergänzungen durchführen:
      • Hinzufügen einer Ergänzung – Klicken Sie auf Neue Ergänzung , um die Seite Lizenzdetails zu öffnen und eine neue Ergänzung hinzuzufügen (siehe Hinzufügen einer Ergänzung zu einer Lizenz)
      • Bearbeiten der Ergänzung – Wählen Sie Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste.
      • Lizenzinformationen ansehen – Wählen Sie Basis aus der Zeilen-Aktionsliste (oder wählen Sie einfach die Registerkarte Übersicht der Lizenz).
      • Duplizieren der Ergänzung– Wählen Sie Duplizieren in der Zeilen-Aktionsliste.
      • Löschen der Ergänzung – Wählen Sie Löschen in der Zeilen-Aktionsliste.
    7. Sie können die Lizenz festlegen, die für eine Gruppe verfügbar ist. Klicken Sie in der Registerkarte Gruppeneinstellungen auf Neue Einstellungen für die Gruppe, um eine Gruppe hinzuzufügen. Um eine Gruppe zu entfernen, klicken Sie im Aktionsmenü der Gruppe auf Entfernen. Diese Registerkarte ist nur sichtbar, wenn der Lizenztyp Lizenzoder Verhandlung lautet. Diese Funktion ähnelt den Übernommenen Gruppeneinstellungen für elektronische Ressourcen.
    8. Klicken Sie in der Registerkarte Administratoren auf Neuer Administrator und wählen Sie den Administrator, den Sie zur Lizenz oder Ergänzung hinzufügen möchten. Diese Spalte dient nur Informationszwecken.
    9. In der Registerkarte Historie sehen Sie die Änderungen der Lizenzen an. Für Weitere Informationen siehe die Historie Registerkarte.
      • Wählen Sie Lizenz-Änderungen, um die Änderungen der Lizenz anzuzeigen.
      • Wählen Sie Lizenzbedingungen-Änderungen, um die Änderungen der Lizenzbedingungen anzuzeigen.
      • Wählen Sie ein einem Kooperationsnetzwerk, das eine Netzwerkzone implementiert, Verhandlungsänderungen, um die Änderungen an den Lizenzverhandlungen anzuzeigen.
      Wenn eine Lizenz erstmalig erstellt wird, gibt es keine Daten zur Historie.
    10. In der Registerkarte Notizen können Sie Notizen für die Lizenz oder Ergänzung hinzufügen, aktualisieren oder löschen. Für Details siehe Registerkarte Notizen.
    11. In der Registerkarte Anhänge können Sie Anhänge für die Lizenz oder Ergänzung hinzufügen, aktualisieren oder löschen. Für Details siehe Registerkarte Anhänge.
    12. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen, die Sie an der Lizenz oder Ergänzung vorgenommen haben, zu speichern.
    Für weitere Informationen zur Verbesserung von Lizenzen siehe das Video Historien-Registerkarte Neue Lizenz und andere Verbesserungen von Lizenzen (3:41 min).

Drucken von Lizenzen und Ergänzungen

Sie können eine Lizenz oder Ergänzung drucken. Der Brief, der zum Drucken der Lizenz verwendet wird, ist der Brief Lizenz-Ausdruck; siehe Konfiguration von Alma-Briefen. Der Druck einer Ergänzung enthält nur die Nutzungsbedingungen der Ergänzung, nicht die ursprüngliche Lizenz. Der Druck einer Verhandlung enthält die Verhandlungsdetails.
    Um eine Lizenz oder eine Ergänzung auszudrucken:
    1. Wählen Sie auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen (Erwerbungen > Erwerbungsinfrastruktur > Lizenzen) oben den Button Lizenz drucken oder wählen Sie Lizenz drucken in der Zeilen-Aktionsliste für eine Lizenz oder Ergänzung. Die Seite Lizenz drucken erscheint.
    2. Geben Sie entweder eine E-Mail-Adresse ein oder wählen Sie einen Drucker aus, der den Ausdruck liefern soll. Zumindest eines dieser Felder ist ein Pflichtfeld.
    3. Wählen Sie Absenden. Die Lizenz wird an die eingegebene E-Mail-Adresse oder an den ausgewählten Drucker gesendet. Der Ausdruck wird auch als Anhang zur Registerkarte Anhänge der Lizenz hinzugefügt.

Löschen von Lizenzen oder Ergänzungen

Eine Lizenz kann nicht gelöscht werden. Stattdessen können Sie den Status einer Lizenz oder Ergänzung auf Gelöscht ändern. Eine gelöschte Lizenz kann immer noch mit einem Bestellposten verbunden sein.
    Um eine Lizenz oder eine Ergänzung als gelöscht zu vermerken:
    Wählen Sie auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen (Erwerbungen > Erwerbung-Infrastruktur > Lizenzen) Löschen in der Zeilen-Aktionsliste für eine Lizenz oder eine Ergänzung und klicken Sie im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.

ONIX-PL-formatierte Lizenzen hinzufügen

Sie können ONline Information eXchange for Publication Licenses (ONIX-PL) mit Lizenzstandards integrieren, die den Standards der Digital Library Federation (DLF) entsprechen. Alma ordnet Felder der ONIX-PL XML-Datei Feldern in der DLF-basierenden Lizenz-Schablone zu, wie in der folgenden Tabelle beschrieben.

ONIX Feld-Zuordnung an Alma

Falls eine der folgenden Bedingungen in der ONIX-Datei existiert, ordnet Alma dem Feld den Wert Ja zu.
    Alma Felder zugeordnet zu Ja
    ONIX-Feld Alma-Feld
    Abschnitt allgemeine Bedingungen:
    AllRightsReserved Alle Rechte vorbehalten
    DatabaseProtectionOverride Datenbank Überschreibungsschutz-Bestimmung
    StatutoryRightsAffirmation Faire Verwendungsbestimmung
    ClickThroughOverride Clickwrap Änderungsbestimmung - Anzeige
    ConfidentialityOfUserData Vertraulichkeit der Benutzerinformationen - Anzeige
    LicenseeIndemnity Entschädigung nach Lizenzinhaber-Bestimmung
    LicensorIntellectualPropertyWarranty Geistiges Eigentum Gewährleistung - Anzeige
    UCITA außer Kraft setzen UCITA-Überschreibungsbestimmung - Anzeige
    Abschnitt Lieferbedingungen:
    ComplianceWithAccessibilityStandards Zugänglichkeit der Erfüllung - Anzeige
    CompletenessOfContent Inhaltliche Vollständigkeit Bestimmung - Anzeige
    ConcurrencyWithPrintVersion Gleichzeitigkeit mit Druckversion-Bestimmung - Anzeige
    Wenn eine der folgenden Bedingungen in der ONIX-Datei existiert, ordnet Alma den Text vomFeldhref id aus der ONIX-Datei dem Alma-Feld zu.
    ONIX href id Felder zu Alma
    ONIX-Feld Alma-Feld
    Abschnitt allgemeine Bedingungen:
    ApplicableCopyrightLaw Geltendes Copyright-Gesetz
    GoverningLaw Geltendes Recht
    ActionOnTermination Kündigungsvoraussetzungen
    Abschnitt Lieferbedingungen:
    ContentWarranty Inhalt Garantie
    ServicePerformanceGuarantee Leistungsgarantie - Verfügbarkeitsgarantie
    Falls eine der folgenden Bedingungen in der ONIX-Datei existiert, fügt Alma das Feld der entsprechende ENUM zu (Erlaubt/Nicht erlaubt/Still/Nicht interpretiert/Nicht zutreffend).
    ONIX an Alma - ENUM
    ONIX-Feld Alma-Feld
    Abschnitt Nutzungsbedingungen:
    SupplyCopy Wissenschaftlicher Zugriff
    PrintCopy Kopie drucken
    Von ONIX-PL zugeordnete Felder erhalten die Attribute und Eigenschaften (wie etwa Bestellung und ob ein Feld in der Lizenz selbst erscheint oder nicht) der DLF-Felder, wie sie vom Alma Erwerbungs-Administrator konfiguriert wurden. Ein Feld, das von ONIX-PL an Alma zugeordnet wurde, wird in der Lizenz möglicherweise nicht angezeigt, obwohl es verwendet wird, abhängig von der Einstellung des DLF-Felds, dem das ONIX-PL-Feld zugeordnet ist.
    Felder, die in der ONIX-PL XML-Datei aber nicht in Alma existieren, sind in der ursprünglich hochgeladenen XML-Datei der Bibliothek gespeichert.
    Für weitere Informationen über das Hochladen von ONIX-PL-formatierten Lizenzen siehe das Video Laden von ONIX-PL Formatierten Lizenzen (7:33 min).

Erstellen und Konfigurieren einer Lizenz von ONIX-PL

Sie können die ONIX-PL XML-Datei hochladen und basierend auf ihren Spezifikationen eine Lizenz erstellen.
    Um eine Alma-Lizenz aus einer ONIX-PL-formatierten Lizenz zu erstellen:
    1. Auf der Seite Lizenzen und Ergänzungen (Erwerbungen>Erwerbungs-Infrastruktur>Lizenzen) klicken Sie auf Neue Lizenz.
    2. Wählen Sie Von ONIX-PL-Datei.
      Die Seite Lizenz aus Datei erstellen erscheint.
      Erforderliche Felder für die neue Lizenz
    3. Geben Sie einen Namen und Code für die Lizenz ein.
    4. Klicken Sie auf den Ordner im Feld Datei-Upload, suchen Sie die hochzuladende ONIX-PL-Datei, wählen Sie diese aus und klicken Sie auf Upload.
      Alma lädt die Datei hoch und zeigt die Registerkarte Übersicht der Lizenzdetails an
    5. Geben Sie die übrigen Informationen ein (siehe Hinzufügen einer Lizenz und klicken Sie auf Speichern.

Lizenz-Vorlagen verwalten

Eine Lizenz kann als Lizenz-Vorlage oder als Verhandlungslizenz-Vorlage gespeichert werden.

Lizenz-Vorlagen erstellen

Eine Lizenz-Vorlage wird von einer bestehenden Lizenz erstellt. Beim Speichern einer Lizenz als Vorlage werden Lizenzübersicht, Lizenzbedingungen, Gruppeneinstellungen und Administrator-Informationen gespeichert und für das Erstellen einer neuen Lizenz oder einer neuen Verhandlungslizenz verwendet. Um eine Vorlage zu erstellen, bearbeiten Sie die Lizenz, die als Vorlage verwendet werden soll, und wählen Sie den Button Als Vorlage speichern oben in einer Lizenz.

Lizenz von einer Vorlage laden

Eine neue Option im Menü Lizenz hinzufügen, Von der Vorlage laden, ermöglicht das Erstellen neuer Lizenzen, die auf zuvor definierten Vorlagen basieren.

Lizenz-Vorlagen bearbeiten

Lizenz-Vorlagen können über die Menü-Option Lizenz-Vorlage im Menü Erwerbungen bearbeitet und gelöscht werden.