• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Aktivieren/Deaktivieren von Bestellposten-Typen

Translatable
    Zum Konfigurieren der Bestellpostentypen müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Erwerbungs-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Beim Erstellen eines Bestellpostens (siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens), müssen Sie ihm eine Bestellpostentyp oder eine Kaufart zuweisen. Beim manuellen Erstellen eines Bestellpostens, zum Beispiel nach einer Bestandssuche, werden bestimmte Bestellpostentypen als empfohlen dargestellt, abhängig vom bibliographischen Datensatz, für den Sie den Bestellposten erstellen. Es können jedoch alle aktivierten Bestellpostentypen an den Bestellposten zugewiesen werden (außer wenn Sie einen Bestellposten erstellen, nachdem Sie in einer Inventarsuche nach einer elektronischen Sammlung oder Portfolio gesucht haben; siehe untenstehende Tabelle).
    Sie können die vordefinierten Bestellpostentypen auf der Seite Zuordnungstabelle Bestellposten-Typen aktivieren oder deaktivieren (Erwerbungen > Erwerbungskonfiguration > Konfigurationsmenü > Erwerbungen > Bestellposten > Bestellposten-Typen). Auf dieser Seite können keine weiteren Änderungen vorgenommen werden. Für weitere Informationen zu Zuordnungtabellen siehe ZuordnungstabellenZuordnungstabellen.
    Zuordnungstabellenseite - Bestellpostentypen
    Sie können Bestellpostentypen aktivieren und deaktivieren. Deaktivierte Bestellpostentypen können nicht an Bestellposten zugewiesen werden. Das Deaktivieren eines Bestellpostentyps hat keine Auswirkung auf bestehende Bestellposten des gleichen Typ.
    Die folgende Tabelle listet die Kaufarten dieser Seite auf. N/A zeigt an, dass die Kaufart für das Exemplar/den Bestelltyp nicht verfügbar ist, nachdem der Bestand nach diesem Ressourcentyp durchsucht und Bestellen geklickt wurde.
    Kaufarten nach Exemplartyp
      Code Beschreibung Elektronisches Portfolio - Haupt-Bestellposten Elektronische Sammlung - Haupt-Bestellposten Elektronische(s) Portfolio/Sammlung - Zusätzlicher Bestellposten
    Zugriff Typ - Abonnement ACCESS_SERVICE_CO Zugriff auf das Abonnement eines elektronischen Services
    Servicegebühr E-Medien - einmalig DB_SERVICE_OT Einmaliger Zugriff auf einen Datenbankdienst
    Digital - Keine Archivierung DIGITAL_NONARCHIVING Digitaler Kauf ohne Bestand n.v. n.v.
    E-Book - Abonnement E_BOOK_CO Abonnement einer E-Book-Serie   n.v. n.v.
    E-Book - einmalig E_BOOK_OT Einmaliger Kauf eines E-Books   n.v. n.v.
    E-Book - zur Fortsetzung E_BOOK_SO Fortsetzung für den Kauf von E-Books n.v. n.v. n.v.
    Elektronische Zeitschrift - Abonnement E_ZEITSCHRIFT_CO Abonnement einer elektronischen Zeitschrift   n.v. n.v.
    Elektronische Zeitschrift - einmalig E_ZEITSCHRIFT_OT Einmaliger Kauf einer Ausgabe einer elektronischen Zeitschrift   n.v. n.v.
    Elektronische Sammlung - Abonnement ELEKTRONISCHE_SAMMLUNG_CO Abonnement einer Portfolio-Serie n.v.   n.v.
    Elektronische Sammlung - einmalig ELEKTRONISCHE_SAMMLUNG_OT Einmaliger Kauf einer Sammlung an Portfolios n.v.   n.v.
    Elektronischer Titel - zur Fortsetzung ELECTRONIC_SO Fortsetzung für den Kauf von elektronischen Titeln n.v. n.v. n.v.
    Elektronischer Titel - einmalig ELECTRONIC_TITLE_OT Einmaliger Kauf eines elektronischen Titels   n.v. n.v.
    Elektronischer Titel - Abonnement ELECTRONIC_TUTLE_CO Abonnement einer Serie eines elektronischen Titels   n.v. n.v.
    Manuskript MANUSKRIPT Kauf eines physischen oder elektronischen Manuskripts n.v. n.v. n.v.
    Karte MAP_OT Kauf einer physischen oder elektronischen Karte n.v. n.v. n.v.
    Mikroform Mikroform Kauf einer physischen oder elektronischen Mikrofirm n.v. n.v. n.v.
    Gemischtes Material Gemischt Kauf eines Exemplars mit mehreren Materialarten (wie etwa ein Buch/DVD) n.v. n.v. n.v.
    Anderer Service - fortlaufend ANDERE_SERVICES_CO Jeder andere Abonnement-Kauf
    Anderer Service - einmalig ANDERE_SERVICES_OT Jeder andere einmalige Service oder Kauf eines Zugriffs
    Physisch - Archivierung PHYSISCH_ARCHIVIERUNG Physische Bestellung ohne Bestand, für Zwecke der Berichterstattung n.v. n.v.
    Datensatz - Abonnement PHYSISCH_CF_CO Software-Abonnement auf CD/DVD n.v. n.v. n.v.
    Datensatz - einmalig PHYSICAL_CF_OT Einmaliger Kauf eines Software-Exemplars auf CD/DVD n.v. n.v. n.v.
    Sonst. phys. Material - Abonnement PRINT_CO Jedes andere Abonnement für physische Exemplare (Spiele, Poster, ...) n.v. n.v. n.v.
    Sonst. phys. Material - einmalig PRINT_OT
    Jeder andere einmalige Kauf eines physischen Exemplars
    Wenn die einzigen von Ihnen bestellten Exemplare Bücher sind, ist der Typ im Grunde das gleiche wie Gedrucktes Buch - einmalig wie zum Beispiel Gedrucktes Buch - einmalig.
    n.v. n.v. n.v.
    Sonst. phys. Material, monogr. - zur Fortsetzung PRINT_SO
    Jede andere Fortsetzung für den Kauf einzelner physischer Exemplare
    Wenn die einzigen von Ihnen bestellten Exemplare Bücher sind, ist der Typ im Grunde das gleiche wie Gedrucktes Buch - Zur Fortsetzung.
    n.v. n.v. n.v.
    Sonst. phys. Material, nicht monogr. - zur Fortsetzung PRINT_SO_NONMON Jede andere Fortsetzung für physische Exemplare in mehreren Teilen n.v. n.v. n.v.
    Gedrucktes Buch - einmalig PRINTED_BOOK_OT Einmaliger Kauf eines physischen Buches n.v. n.v. n.v.
    Gedrucktes Buch - zur Fortsetzung PRINTED_BOOK_SO Fortsetzung für den Kauf physischer Bücher n.v. n.v. n.v.
    Gedruckte Zeitschrift - Abonnement GEDRUCKTE_ZEITSCHRIFT_CO Abonnement einer physischen Zeitschrift n.v. n.v. n.v.
    Gedruckte Zeitschrift - einmalig GEDRUCKTE_ZEITSCHRIFT_OT Einmaliger Kauf einer physischen Ausgabe einer Zeitschrift n.v. n.v. n.v.
    Tonaufnahme DATENSATZ_OT Ton oder Musik auf CD oder einem anderen Audioformat n.v. n.v. n.v.
    Externer Datensatz - Abonnement EXTERN_CF_CO Abonnement einer Software oder Webseite n.v. n.v. n.v.
    Externer Datensatz - einmalig REMOTE_CF_OT Einmaliger Kauf von Software oder einer Webseite n.v. n.v. n.v.
    Partitur SCORE_OT Kauf von Musiknoten oder Notenschriften n.v. n.v. n.v.
    visuelles Material VISUAL_MTL_OT Video oder Bilder auf DVD oder einem anderen visuellen Format n.v. n.v. n.v.