• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Aktivieren/Deaktivieren von Bestellposten-Typen

Translatable

Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Sie Bestellpostentypen aktivieren und deaktivieren, einschließlich der Konfiguration und der Liste der Kauftypen, die für die Exemplar-/Bestelltypen verfügbar/nicht verfügbar sind. Informationen zum gesamten Arbeitsablauf Einkauf, einschließlich der Schritte zum Erstellen von Bestellungen, finden Sie unter Arbeitsablauf Einkauf.

Zum Konfigurieren der Bestellpostentypen müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Erwerbungs-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Beim Erstellen eines Bestellpostens(siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens) müssen Sie ihm einen Bestellpostentyp oder Kauftyp zuweisen.  Für eine Erklärung der physischen und elektronischen Kauftypen, die aus Ihren Suchergebnissen erstellt werden können, siehe Erklärung des Arbeitsablaufes Kauftypen und Bestand .
    Beim manuellen Erstellen eines Bestellpostens, zum Beispiel nach einer Bestandssuche, werden bestimmte Bestellpostentypen als empfohlen dargestellt, abhängig vom bibliographischen Datensatz, für den Sie den Bestellposten erstellen. Sie können dem Bestellposten jedoch alle aktivierten Bestellpostentypen zuweisen, nicht nur die empfohlenen.  Eine Ausnahme ist das Erstellen eines Bestellpostens, nachdem der Bestand nach einer elektronischen Sammlung oder einem Portfolio durchsucht wurde; siehe untenstehende Tabelle.
    Sie können Bestellpostentypen aktivieren und deaktivieren. Deaktivierte Bestellpostentypen können nicht an Bestellposten zugewiesen werden, wenn Bestellungen manuell in Alma erstellt werden. Das Deaktivieren eines Bestellpostentyps hat keine Auswirkung auf bestehende Bestellposten des gleichen Typ. Sie aktivieren oder deaktivieren die vordefinierten Bestellpostentypen auf der Seite Zuordnungstabelle Bestellposten-Typen (Konfigurationsmenü > Erwerbungen > Bestellposten > Bestellposten-Typen). Für weitere Informationen zu Zuordnungstabellen siehe Zuordnungtabellen.
    Konfigurieren von Standard-"Typen" für deaktivierte Bestellposten-Typen
    Falls Sie einen bestimmten Bestellpostentyp deaktivieren möchten, haben Sie die Möglichkeit, einen Standard-Bestellpostentyp auszuwählen. Fügen Sie dazu einen Standardtyp für den deaktivierten Bestellpostentyp (Spalte "Standard") hinzu.
    Zuordnungstabelle - Bestellpostentypen
    Wenn eine Bestellung über API/Kaufbestellung erstellt wird, überprüft Alma, ob der angegebene "Bestellpostentyp" tatsächlich von der Institution aktiviert ist. Wenn ja, fährt Alma fort.

Wenn der Bestellpostentyp für die Institution in der Zuordnungstabelle "Bestellpostentypen" (Konfigurationsmenü > Erwerbungen > Bestellposten > Bestellposten-Typen) nicht aktiviert ist, hat dies Auswirkungen auf die folgenden beiden Anwendungsfälle:

• Über API erstellter Bestellposten:
      Falls die API-Bestellung einen deaktivierten Bestellpostentyp enthält und es keinen Standardwert für den deaktivierten Bestellpostentyp gibt, erstellt Alma den Bestellposten und platziert eine Bestätigung (Benachrichtigung), dass der ursprüngliche "Typ" der Bestellung nicht aktiviert ist. Da kein "Standard"-Wert ausgewählt wurde, wird der Bestellposten mit deaktiviertem "Typ" erstellt. Wenn der Bestellpostentyp deaktiviert ist und es einen "Standard"-Wert für diesen Typ gibt, erstellt Alma den Bestellposten mit dem Standardtyp.
    • Über Kaufbestellung erstellter Bestellposten:
      Derzeit wird der "Typ" für den Bestellposten, der erstellt wird, sobald eine Kaufbestellung genehmigt wurde, basierend auf der Benutzerauswahl im Formular Kaufbestellung bestimmt:
      • Wenn der Benutzer den Literaturtyp "Buch" und die Materialart "Physisch" ausgewählt hat, erstellt Alma einen Bestellposten mit dem Typ "Physisch – Einmalig".
      • Wenn der Benutzer den Literaturtyp "Buch" und die Materialart "Elektronisch" ausgewählt hat, erstellt Alma einen Bestellposten mit dem Typ "E-Book – Einmalig".
      • Wenn der Benutzer den Literaturtyp "Zeitschrift" und die Materialart "Physisch" ausgewählt hat, erstellt Alma einen Bestellposten mit dem Typ "Physisch – Abonnement".
      • Wenn der Benutzer den Literaturtyp "Zeitschrift" und die Materialart "Elektronisch" ausgewählt hat, erstellt Alma einen Bestellposten mit dem Typ "E-Zeitschrift – Abonnement".

Wenn die Institution genehmigte Kaufbestellungen wünscht, um einen anderen Bestellpostentyp als den oben angegebenen Standard zu erstellen, siehe Konfigurieren von Standard-"Typen" für deaktivierte Bestellposten-Typen.

Die folgende Tabelle listet die Kauftypen der Seite Bestellpostentypen auf. N/A zeigt an, dass die Kauftyp für das Exemplar/den Bestelltyp nicht verfügbar ist, nachdem der Bestand nach diesem Ressourcentyp durchsucht und Bestellen geklickt wurde.
    Kauftypen nach Bestandtyp
    Bestellposten-Typ Code Beschreibung Elektronisches Portfolio - Haupt-Bestellposten Elektronische Sammlung - Haupt-Bestellposten Elektronische(s) Portfolio/Sammlung - Zusätzlicher Bestellposten
    Zugriffsdienst – Abonnement ACCESS_SERVICE_CO Zugriff auf das Abonnement eines elektronischen Services (einschließlich Datenbank) n.v.
    Servicegebühr E-Medien - einmalig DB_SERVICE_OT Einmaliger Zugriff auf einen Datenbankdienst n.v.
    Digital - Laufend DIGITAL_CO Abonnement für laufend digitales Material n.v. n.v. n.v.
    Digital - Keine Archivierung DIGITAL_NONARCHIVING Digitaler Kauf ohne Bestand n.v. n.v.
    Digital - Einmalig DIGITAL_OT Einmaliger Kauf von digitalem Material n.v. n.v. n.v.
    E-Book - Abonnement E_BOOK_CO Abonnement einer E-Book-Serie N/A n.v. n.v.
    E-Book - einmalig E_BOOK_OT Einmaliger Kauf eines E-Books   n.v. n.v.
    E-Book - zur Fortsetzung E_BOOK_SO Fortsetzung für den Kauf von E-Books n.v. n.v. n.v.
    Elektronische Zeitschrift - Abonnement E_ZEITSCHRIFT_CO Abonnement einer elektronischen Zeitschrift   n.v. n.v.
    Elektronische Zeitschrift - einmalig E_ZEITSCHRIFT_OT Einmaliger Kauf einer Ausgabe einer elektronischen Zeitschrift   n.v. n.v.
    Elektronische Sammlung - Abonnement ELECTRONIC_COLLECTION_CO Abonnement für eine Portfolios-Sammlung n.v.   n.v.
    Elektronische Sammlung - einmalig ELECTRONIC_COLLECTION_OT Einmaliger Kauf einer Sammlung an Portfolios n.v.   n.v.
    Elektronischer Titel - zur Fortsetzung ELECTRONIC_SO Fortsetzung für den Kauf von elektronischen Titeln n.v. n.v. n.v.
    Elektronischer Titel - einmalig ELECTRONIC_TITLE_OT Einmaliger Kauf eines elektronischen Titels   n.v. n.v.
    Elektronischer Titel - Abonnement ELECTRONIC_TITLE_CO Abonnement einer Serie eines elektronischen Titels   n.v. n.v.
    Manuskript MANUSKRIPT Kauf eines physischen Manuskripts n.v. n.v. n.v.
    Karte MAP_OT Kauf einer physischen Zuordnung n.v. n.v. n.v.
    Mikroform Mikroform Kauf eines physischen Mikrofirms n.v. n.v. n.v.
    Gemischtes Material Gemischt Kauf eines Exemplars mit mehreren physischen materialarten (wie etwa ein Buch/DVD) n.v. n.v. n.v.
    Anderer Service - fortlaufend OTHER_SERVICES_CO Jeder andere Abonnement-Kauf n.v.
    Anderer Service - einmalig OTHER_SERVICES_OT Jeder andere einmalige Service oder Kauf eines Zugriffs n.v.
    Physisch - Archivierung PHYSICAL_ARCHIVING Physische Bestellung ohne Bestand, für Zwecke der Berichterstattung n.v. n.v.
    Datensatz - Abonnement PHYSISCH_CF_CO Software-Abonnement auf CD/DVD n.v. n.v. n.v.
    Datensatz - einmalig PHYSICAL_CF_OT Einmaliger Kauf eines Software-Exemplars auf CD/DVD n.v. n.v. n.v.
    Sonst. phys. Material - Abonnement PRINT_CO Jedes andere Abonnement für physische Exemplare (Spiele, Poster, ...) n.v. n.v. n.v.
    Sonst. phys. Material - einmalig PRINT_OT Jeder andere einmalige Kauf eines physischen Exemplars
    Wenn die einzigen von Ihnen bestellten Exemplare Bücher sind, ist der Typ im Grunde das gleiche wie Gedrucktes Buch - einmalig wie zum Beispiel Gedrucktes Buch - einmalig.
    n.v. n.v. n.v.
    Sonst. phys. Material, monogr. - zur Fortsetzung PRINT_SO Jede andere Fortsetzung für den Kauf einzelner physischer Exemplare
    Wenn die einzigen von Ihnen bestellten Exemplare Bücher sind, ist der Typ im Grunde das gleiche wie Gedrucktes Buch - Zur Fortsetzung.
    n.v. n.v. n.v.
    Sonst. phys. Material, nicht monogr. - zur Fortsetzung PRINT_SO_NONMON Jede andere Fortsetzung für physische Exemplare in mehreren Teilen n.v. n.v. n.v.
    Gedrucktes Buch - einmalig PRINTED_BOOK_OT Einmaliger Kauf eines physischen Buches n.v. n.v. n.v.
    Gedrucktes Buch - zur Fortsetzung PRINTED_BOOK_SO Fortsetzung für den Kauf physischer Bücher n.v. n.v. n.v.
    Gedruckte Zeitschrift - Abonnement PRINTED_JOURNAL_CO Abonnement einer physischen Zeitschrift n.v. n.v. n.v.
    Gedruckte Zeitschrift - einmalig PRINTED_JOURNAL_OT Einmaliger Kauf einer physischen Ausgabe einer Zeitschrift n.v. n.v. n.v.
    Tonaufnahme DATENSATZ_OT Ton oder Musik auf CD oder einem anderen Audioformat n.v. n.v. n.v.
    Externer Datensatz - Abonnement REMOTE_CF_CO Abonnement einer Software oder Webseite n.v. n.v. n.v.
    Externer Datensatz - einmalig REMOTE_CF_OT Einmaliger Kauf von Software oder eines Webseite-Zugriffs n.v. n.v. n.v.
    Partitur SCORE_OT Kauf von Musiknoten oder Notenschriften n.v. n.v. n.v.
    visuelles Material VISUAL_MTL_OT Video oder Bilder auf DVD oder einem anderen visuellen Format n.v. n.v. n.v.