• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Publishing elektronischer Bestände für Google Scholar

Translatable
    Zur Konfiguration von Publishing zu Google Scholar müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalog-Administrator
    • Bestands-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Um elektronische Bestände auf Google Scholar zu publishen, müssen Sie das Publishing-Profil Publishing von Datensätzen für Google Scholar konfigurieren. Damit wird ein Prozess Publishing nach Google Scholar angesetzt. Führen Sie diesen Prozess wöchentlich aus, damit die Bestandsinformationen fehlerfrei und aktuell sind. Dieses Publishing-Profil enthält Einstellungen, die von Google Scholar zur Anzeige der Bestandsinformationen für Ihre Institution verwendet werden.
    Folgende Informationen werden in Google Scholar gepublisht:
    • Titel
    • Kennungen - Beachten Sie, dass nur Datensätze mit ISSN/ISBN-Nummern (aus den Feldern 022/020) gepublisht werden.
    • Vollständig Erfassung, wenn diese existiert
    Bei der Arbeit mit einer Netzwerkzone publisht Alma elektronische Bestände aus der Netzwerkzone und aus jedem Mitgliedsinstitut zur gleichen Zeit und erstellt Folgendes:
    • Eine institutionelle Bestandsdatei für jede "Verfügbar für"-Gruppe, die in der Netzwerkzone definiert wurde. Jede "Verfügbar für"-Gruppe entspricht jeder der Mitgliedsinstitutionen.
    • Eine institutionelle Bestandsdatei von jeder Mitgliedsinstitution.
    Jede Woche fügt das System die oben genannten institutionellen Bestände zu einer einzigen institutionellen Bestandsdatei zusammen, so dass sie von Google Scholar eingelesen werden kann.
    Zur Konfiguration des Publishing-Profils für Google Scholar:
    1. Klicken Sie auf der Seite Publishing-Profildetails (Ressourcen-Verwaltung > Ressourcen-Konfiguration > Konfigurationsmenü > Datensatz-ExportRessourcen > Publishing > Publishing-Profile) auf Aktionen > Bearbeiten in der Zeilen-Aktionsliste für das Publishing-Profil Elektronische Datensätze für Google Scholar publishen. Die Seite Publishing-Profildetails für Google Scholar wird angezeigt.
      Seite Publishing-Profildetails (Standard-Konfiguration)
      Für die Multicampus-Konfiguration, öffnet sich die Seite Publishing-Profile und zeigt den Abschnitt Elektronische Profile an der Ihnen die Konfiguration der Google Scholar-Einstellungen pro Campus ermöglicht. Weitere Informationen finden Sie unter Profil für eine Multicampus-Konfiguration hinzufügen.
    2. Konfigurieren Sie die Felder in dem Profil.
      Registrierungsparameter
      Parameter Beschreibung
      Herausgeber-Parameter:
      Status Aktiv oder Inaktiv
      Planung Die Publishing-Erscheinungsweise.
      E-Mail-Benachrichtigungen Legen Sie fest, welche Benutzer und E-Mail-Adressen E-Mail-Benachrichtigungen erhalten werden, wenn das Publishing-Profil abgeschlossen wurde.
      Registrierungsparameter
      Anzeigename Der Anzeigename, der für Ihre(n) Institution/Campus in den Google Scholar-Einstellungen angezeigt wird. Wenn kein Name bereitgestellt ist wird der Anzeigename der Institution angezeigt.
      Stichwörter 1/2/3/4/5 Die Stichwörter (wie der Spitzname der Schule), anhand derer Benutzer die Bibliothek finden können, wenn diese ihre Einstellungen in Google Scholar konfigurieren. Dieses Feld ist optional und ist limitiert auf fünf Wörter oder 30 Zeichen.
      Beschriftung von Resolver-Verknüpfungen (wenn ein Artikel elektronisch existiert) Die Beschriftung für die Verknüpfung, die in Google Scholar - Suchergebnisse angezeigt wird. Dieses Feld ist ein Pflichtfeld und auf 25 Zeichen limitiert.
      Beispiel: ViewIt@MyU
      Sollten Sie ein altes Google Scholar-Konto haben, so wird es empfohlen, dass Sie eine neue Beschriftung zu Testzwecken setzen, um zwischen Ihrem alten und neuen Systemen zu unterscheiden. Nach der Überprüfung können Sie die Beschriftung auf die gewünschte Einstellung ändern.
      Beachten Sie, dass Ihr alte Beschriftung nach "Live durchführen" deaktiviert werden muss, sobald Sie beginnen, produktiv mit Google Scholar zu arbeiten.
      Beschriftung von Resolver-Verknüpfungen (wenn ein Artikel elektronisch nicht existiert) Die Beschriftung für die Verknüpfung, die in Google Scholar - Suchergebnisse angezeigt wird. Dieses Feld ist ein Pflichtfeld und auf 25 Zeichen limitiert.
      Beispiel: GetIt@MyU
      OpenURL Basis Der Wert ist die Basis-URL für die Seite Services in Alma. Dieses Feld ist ein Pflichtfeld und auf 1024 Zeichen limitiert
      Verwenden Sie für Priomo folgendes Format: http://<primo server host:port>/openurl/<primo institution_code>/<primo view_code>?
      Wobei der Basis-URL die folgenden Elemente enthält:
      • Primo-Server und Anschluss – Legen Sie den Primo-Frontend-Server und -Anschluss fest. Im Fall mehrerer FE-Server verwenden Sie den Server, der als Load Balancer dient.
      • Servicekomponenten-Code – Stellen Sie ihn auf OpenURL ein, um die Servicekomponenten zu verwenden.
      • Primo-Institution – Legen Sie den in Primo verwendeten Institutionscode fest.
      • Primo-Ansichtscode – Legen Sie den Code Ihrer Serviceseiten-Ansicht fest.
      Zum Beispiel: http://primo2.prod.alma.hosted.exlibrisgroup.com:1701/openurl/BCL/sp_view?
      Benutzer IP-Bereich Der Bereich der Bibliotheks-IP-Adressen, die es Benutzern ermöglichen, Ihre Links anzusehen, ohne Ihre Institution unter Google Scholar Einstellungen > Bibliotheksverknüpfungen auszuwählen (siehe die Abbildung Google Scholar Bibliotheksverknüpfungen in Google Scholar-Daten überprüfen). Dieses Feld ist Optional
      Geben Sie bis zu 256 IP-Bereiche ein, die mit einem Strichpunkt unterteilt werden. Zum Beispiel: 123.12.12.*;122.10.10.1-123.10.10.80
      Resolver-Links nur Benutzern zeigen, die aus Ihrem IP-Bereich kommen? Ob Benutzer Suchen innerhalb des festgelegten IP-Bereichs ausführen müssen, um Ihre Links in den Google Scholar-Suchergebnissen zu sehen. Dies ist ein Pflichtfeld. Die gültigen Werte sind Ja und Nein. Der Standardwert ist Nein, was empfohlen wird, solange Ihre Links keine sensiblen Informationen offenlegen.
      Kontaktinformationen für technische Porbleme Geben Sie die Kontaktinformationen Ihrer Institution in Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse ein.
    3. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
      Achten Sie darauf, die Ausführung des Google Publishing-Prozesses für entweder Samstag oder Sonntag zu planen. Googles Harvesting-Prozess beginnt am Montag und wird möglicherweise nicht vor Donnerstag dieser Woche beendet.
      Die von Ihnen konfigurierte Beschriftung ist auf der Seite Google Scholar sichtbar, weshalb wir empfehlen, dass Sie eine Erstkonfiguration Ihres Profils unter Verwendung einer Testbeschriftung durchführen. Wenn Sie während der Durchführung Zweifel an der Anzeige einer Testbeschriftung haben, wird empfohlen, dass Sie Google Scholar nicht bis nach "Go Live" testen. (Jedenfalls sollte Ihre alte Beschriftung nicht vor "Go Live" deaktiviert werden.)
    4. Überprüfen Sie, ob Ihre Google Scholar Daten korrekt sind (siehe unten Google Scholar Daten überprüfen).

Hinzufügen eines Profils für eine Multicampus-Konfiguration

Für Multicampus Konfigurationen enthält der Publishing-Profil-Prozess Publishing elektronischer Datensätze für Google Scholar einen Abschnitt Elektronische Profile, der Ihnen die Konfiguration verschiedener Google Scholar Registrationsparameter für jede Gruppe an Bibliotheken und Campus ermöglicht, die als Bestandsverwaltungsgruppen in einer Multicampus-Konfiguration definiert sind (die jeweils separat als Primo-Institution oder alle zusammen als eine Primo-Institution definiert werden können). Dies ermöglicht Ihnen das Publishing separater Bestandsinformationen für jeden Campus.
    Weitere Informationen zum Publishing elektronischer Datensätze pro Campus/Bibliothek erhalten Sie im Video Bibliothek-Publishing für Google Scholar und Primo Central (4:08 min).
    Zum Hinzufügen eines Google Scholar Profils:
    1. Nach dem Hinzufügen von E-Mail-Adressen beim Hinzufügen eines Google-Scholar-Profils (siehe Publishing elektronischer Bestände für Google Scholar)klicken Sie auf Neues Profil, um das Dialogfenster Neues Profil zu öffnen.
      Dialogfenstser Neues Profil (nur Multicampus-Konfiguration)
    2. Geben Sie einen Namen für den Campus oder die Bibliothek im Feld Profilname ein.
    3. Klicken Sie auf Hinzufügen und schließen, um zur Seite Details des Publishing-Profils zurückzukehren.
      Seite Publishing-Profildetails (hinzugefügtes Profil)
    4. Bearbeiten Sie das neue Profil. Die Seite Details des Publishing-Profils für das ausgewählte Profil wird geöffnet.
      Seite Publishing-Profildetails (Elektronisches Profil - Mitglieder)
    5. Im Abschnitt Ein weiteres MitgliedElektronisch Profilmitglieder klicken Sie auf Ein weiteres Mitglied und verwenden Sie dann die folgenden Felder, um der Profilgruppe Mitglieder hinzuzufügen:
      • Campus – Wählen Sie einen Campus aus der Dropdown-Liste aus und klicken Sie auf Neuer Campus.
      • Bibliothek – Wählen Sie eine Bibliothek aus der Dropdown-Liste aus und klicken Sie auf Neue Bibliothek.
      Seite Publishing-Profildetails (hinzugefügtes Mitglied)
    6. Füllen Sie das Profil wie beschrieben in Publishing elektronischer Bestände für Google Scholar aus.

Google Scholar-Daten überprüfen:

Nach dem Publishing von Datensätze für Google Scholar oder nach dem Aktualisieren der Google Registrierungs-Einstellungen beschreibt dieser Abschnitt, wie Sie Ihre Änderungen für Google Scholar überprüfen.
    Um zu überprüfen, ob Ihre Google Scholar Daten zugänglich sind:
    1. Greifen Sie auf die Seite Google Scholar zu ((http://scholar.google.com/).
    2. Konfigurieren Sie die Einstellungen der Bibliotheks-Links in Google Scholar. Dies ermöglicht Ihnen, Links zu Artikeln von Ihrer Bibliothek aus anzusehen. Wenn Sie IP-Bereiche für Google Scholar konfiguriert haben, sollten die Einstellungen standardmäßig die registrierten Namen Ihrer Institution enthalten, wenn von Geräten innerhalb der registrierten IP-Bereiche auf diese zugegriffen wird.
      Um die Standardeinstellungen zu überprüfen oder die Einstellungen in Google Scholar zu ändern:
      1. Klicken Sie auf Einstellungen.
        Konfigurieren der Bibliotheks-Links in Google Scholar
      2. Klicken Sie auf Bibliotheksverknüpfungen unter Scholar Einstellungen.
        Google Scholar Bibliothek-Verknüpfungen
      3. Suchen Sie nach Ihrer Bibliothek, wählen Sie diese aus, und klicken Sie auf Speichern.
        Bibliothek auswählen
    3. Suchen Sie in Google Scholar nach einem Artikel, der in Ihrer Bibliothek verfügbar ist, und klicken Sie auf den Link für Ihre Institution. Wenn die Verfügbarkeit des Artikels unbekannt oder nicht verfügbar ist, müssen Sie eventuell auf Mehr klicken, um auf den Link für Ihre Bibliothek zuzugreifen.
      Suche in Google Scholar
    4. Überprüfen Sie, dass Sie zu Primo zurückgeleitet werden und wie erwartet auf die Artikel zugreifen können.
    Wenn Sie die oben aufgeführten Konfigurationsanweisungen abgeschlossen haben, ist die erforderliche Zeitspanne abgelaufen, und Links für Ihre Institution werden nicht in Google Scholar angezeigt. Öffnen Sie einen Supportfall, um Ihre Google Scholar-Registrierung abzuschließen.